Questões de Concursos Dietas Hospitalares

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1Q899612 | Nutrição, Dietas Hospitalares, Nutricionista, Prefeitura de Baliza GO, Itame, 2024

Você é nutricionista de uma unidade hospitalar e está acompanhando um paciente hospitalizado com os seguintes sinais clínicos: Baixo peso; ossos salientes; perda importante de gordura subcutânea e massa muscular, pele seca e edema generalizado.
Assinale a alternativa que contém os exames bioquímicos a serem mais urgentemente realizados com base no quadro clínico do paciente:
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2Q895419 | Nutrição, Dietas Hospitalares, Nutricionista, Prefeitura de Novo Mundo MT, Gama Consult, 2024

Na abordagem dietoterápica de pacientes com doença renal crônica em estágio avançado, a manipulação da ingestão proteica é crucial. Considerando as evidências atuais sobre o manejo nutricional desses pacientes, analise a seguinte afirmação:
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3Q899656 | Nutrição, Dietas Hospitalares, Nutricionista, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

A avaliação do estado nutricional é fundamental para o diagnóstico nutricional e, em seguida, para o planejamento dietoterápico.
Sobre o planejamento e avaliação dietética, assinale a afirmativa correta.
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4Q899664 | Nutrição, Dietas Hospitalares, Nutricionista, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

A qualidade assistencial e segurança do paciente estão balizados no célebre postulado de Hipócrates, chamado de “Primum non nocere”, que significa primeiro não cause o dano. A esse respeito, assinale a afirmativa correta.
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5Q895253 | Nutrição, Dietas Hospitalares, Nutricionista, Prefeitura de Guaraciaba do Norte CE, CONSULPAM, 2024

As equipes multiprofissionais (eMulti) são compostas por profissionais de saúde de diferentes áreas de conhecimento, que atuam de maneira complementar e integrada às demais equipes da Atenção Primária à Saúde (APS). Sobre a classificação e atuação das eMulti, assinale a alternativa CORRETA.
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6Q899610 | Nutrição, Dietas Hospitalares, Nutricionista, Prefeitura de Baliza GO, Itame, 2024

A dieta hospitalar laxativa tem como objetivo regular o trânsito intestinal, aumentar a ingestão de fibras e auxiliar no alívio dos sintomas da constipação, prevenindo piora clínica. Assinale a alternativa que contêm somente alimentos permitidos na dieta laxativa:
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7Q896197 | Nutrição, Dietas Hospitalares, Nutricionista, Prefeitura de Salgado Filho PR, FAU, 2024

A Dietoterapia procura atender à necessidade particularizada do paciente por meio da exclusão, diminuição, substituição ou acréscimo de um ou mais nutrientes específicos, ou pela modificação na consistência do alimento ofertado. Considerando as modificações dietéticas relacionadas à consistência, relacione as colunas a seguir:

(1) Dieta livre.
(2) Dieta branda.
(3) Dieta pastosa.
(4) Dieta líquida completa.
(5) Dieta líquida restrita.

( ) Consiste na oferta de alimentos em forma líquida, ou que se liquefazem à temperatura ambiente. Permite o consumo de leite e derivados com consistência adequada.
( ) É caracterizada por consistência normal, temperatura fria ou quente e quantidade suficiente de energia e nutrientes. É indicada para indivíduos com plena capacidade para se alimentar e que não estejam em situação de risco nutricional.
( ) Caracteriza-se pela oferta de água e líquidos límpidos/claros, com a finalidade de hidratação e a mínima formação de resíduos, proporcionando o máximo repouso do sistema digestório.
( ) Caracteriza-se pela oferta de alimentos abrandados pela cocção ou por ação mecânica, amaciando o tecido conjuntivo animal e as fibras vegetais. Normalmente é usada em períodos de transição para uma dieta livre.
( ) Proporciona repouso digestório e fornece quantidades adequadas de nutrientes, tendo como principal característica a consistência de “papa”.
A sequência que preenche adequadamente as lacunas, na ordem de cima para baixo, é:
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8Q908390 | Nutrição, Dietas Hospitalares, Nutricionista, Prefeitura de Piraquara PR, UNIVIDA, 2024

Uma mulher que recebe uma dieta normal (livre) com 1800 kcal/dia, sendo 30% de gorduras totais, quantos gramas de gordura tem nessa dieta?

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9Q909708 | Nutrição, Dietas Hospitalares, Nutricionista, Prefeitura de Lorena SP, Avança SP, 2024

Assinale a alternativa mais adequada para preencher a lacuna. "Para alcançar uma alimentação balanceada, é essencial considerar o ___________ dos alimentos, além de sua quantidade."

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10Q904306 | Nutrição, Dietas Hospitalares, Nutricionista, Prefeitura de Cavalcante GO, Itame, 2024

Você é nutricionista em um município e a unidade hospitalar local implantará um serviço de terapianutricional. São requisitos mínimos para a Terapia de Nutrição Enteral (TNE), exceto:
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11Q1004300 | Nutrição, Dietas Hospitalares, Nutrição, Prefeitura de Guarulhos SP, IBAM, 2024

Durante a internação hospitalar de um idoso de 85 anos de idade, por um acidente vascular cerebral (AVC), a fonoaudióloga avaliou o paciente e definiu a consistência da dieta pastosa como a mais adequada. Avalie as alternativas abaixo e selecione a que apresenta os alimentos indicados para esse tipo de dieta.
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12Q1010187 | Nutrição, Dietas Hospitalares, Nutricionista, Polícia Federal, CESPE CEBRASPE, 2025

A respeito das técnicas dietéticas aplicadas à nutrição clínica e da interação entre nutrientes, julgue o item a seguir.

As refeições das dietas artesanais para pacientes em terapia nutricional domiciliar com gastrostomia ou sonda nasogástrica devem ser preparadas com alimentos in natura, os quais, após cocção, devem ser liquidificados e peneirados de forma que apenas o caldo remanescente seja infundido na sonda enteral.

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13Q899293 | Nutrição, Dietas Hospitalares, Nutricionista, Prefeitura de Amaralina GO, GANZAROLI, 2024

As dietas especiais sofrem modificações nos padrões dietéticos normais, baseadas em recomendações dietéticas por órgãos competentes. A maioria das dietas podem ser planejadas para alcançar 100% das recomendações nutricionais da RDA. Os hospitais normalmente possuem dietas básicas de rotina para facilitar o serviço e são classificadas conforme características físicas em dieta normal, branda, pastosa, semilíquida e líquida. Sobre as preparações indicadas em cada um desses tipos de modificações assinale a alternativa correta.
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14Q909544 | Nutrição, Dietas Hospitalares, Nutricionista, Prefeitura de Rosário MA, FUNATEC, 2024

Observe as seguintes dietas não convencionais e assinale a que enfatiza a redução drástica no consumo de carboidratos e a ingestão de alimentos ricos em gorduras saudáveis e moderadas em proteínas.

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15Q1010188 | Nutrição, Dietas Hospitalares, Nutricionista, Polícia Federal, CESPE CEBRASPE, 2025

A respeito das técnicas dietéticas aplicadas à nutrição clínica e da interação entre nutrientes, julgue o item a seguir.

A dieta de consistência pastosa ou semissólida é caracterizada por alimentos bem cozidos, batidos ou liquidificados, que formem uma preparação homogênea e espessa.

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16Q909785 | Nutrição, Dietas Hospitalares, Nutricionista, Prefeitura de Araruna PB, CPCON, 2024

O conhecimento sobre quais dietas hospitalares são mais adequadas a cada patologia propiciará aos pacientes uma recuperação mais exitosa. A falta de conhecimento nesta área, aliada a um diagnóstico não preciso, pode comprometer a saúde do paciente e a sua recuperação (Garcia et al., 2006).

Sobre as dietas hospitalares, analise as assertivas abaixo:


I- A dieta líquida completa tem baixo poder de saciedade por limitar-se ao consumo de alimentos líquidos ou liquidificados, devendo, portanto, ser administrada a cada quatro horas.

II- Adieta líquida restrita é empregada no pré-operatório, devendo ser ofertada com alimentos liquidificados ou caldos.

III- Adieta de prova é aquela que antecede exames que necessitam que o intestino esteja esvaziado ou com poucos resíduos.

IV- A dieta hipocalêmica deve conter alimentos com quantidades reduzidas de magnésio e é recomendada para pacientes com insuficiência renal crônica ou cardíaco grave.

V- Adieta hipossódica é aquela que contém baixos teores de sódio, podendo ser classificada como: dieta sem adição de sal, restrição suave de sal ou restrição moderada de sal.


É CORRETO o que se afirma apenas em:
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17Q994466 | Nutrição, Dietas Hospitalares, Nutricionista, Prefeitura de Ibatiba ES, IBADE, 2023

Identifique uma condição para indicação específica de Nutrição Parenteral.
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18Q894608 | Nutrição, Dietas Hospitalares, Fiscal Sanitário, Prefeitura de Espera Feliz MG, Consulplan, 2024

Se determinado hospital utiliza dietas enterais em sistema aberto, é necessário planejar uma área separada para a elaboração e envase dessas dietas, conforme a Resolução nº 50/2022. Sobre os aspectos físicos dessa área, analise as afirmativas a seguir.
I. Caso se utilizem dietas enterais artesanais, o processamento de alimentos in natura antes do preparo da dieta enteral deverá ser feito em sala separada ou, ainda, na área de produção geral ou lactário.
II. A sala de manipulação não deve possuir pia ou cuba com água, pois todo o material que entra na sala já deve estar higienizado.
III. Para os hospitais que possuem lactário e naqueles em que o uso de dietas enterais é reduzido, a legislação permite que o lactário seja usado para o preparo de dietas enterais, desde que exista sala separada para fogão, geladeira, micro-ondas e freezer, além de procedimentos escritos quanto a horários distintos de utilização.
Está correto o que se afirma em
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19Q991395 | Nutrição, Dietas Hospitalares, Nutricionista, Prefeitura de Colíder MT, IBADE, 2022

A dieta líquida restrita é utilizada para minimizar o trabalho do TGI e a presença de resíduos no cólon, no preparo e pós-operatório de cirurgias do trato gastrintestinal, após uso da via intravenosa, infecções graves e diarreia aguda, antes de procedimentos de diagnóstico como a colonoscopia.
Acerca do assunto, identifique os alimentos que são permitidos na dieta líquida restrita.
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