Questões de Concursos Doença Renal

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1Q900138 | Nutrição, Doença Renal, Nutricionista do NASF, Prefeitura de Lagoa Grande MG, COTEC, 2024

A litíase renal é de causa multifatorial e os cálculos, geralmente, ocorrem por anormalidades na composição da urina. É conduta nutricional, para a prevenção da litíase renal,
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2Q896078 | Nutrição, Doença Renal, Nutricionista, Prefeitura de Inocência MS, Gama Consult, 2024

Um paciente hospitalizado apresenta um quadro de insuficiência renal crônica e necessita de uma dieta específica para gerenciar os níveis de potássio e fósforo no sangue. O plano dietético mais apropriado para esse paciente deve incluir:
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3Q897791 | Nutrição, Doença Renal, Nutricionista, Prefeitura de Japonvar MG, COTEC, 2024

A síndrome nefrótica (SN) é uma doença renal na qual há o aumento grave e prolongado da permeabilidade glomerular às proteínas plasmáticas. O suporte nutricional é uma das principais medidas para o adequado controle das complicações clínicas e laboratoriais do estado nefrótico. Sobre esse assunto, é CORRETO afirmar que
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4Q896610 | Nutrição, Doença Renal, Nutricionista, Prefeitura de Olinda PE, UPENET, 2024

Analise as afirmativas abaixo e coloque V nas Verdadeiras e F nas Falsas:

( ) A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) é associada ao excesso de adiposidade, e a orientação dietética para perda de peso gradual e moderada (cerca de 10%) pode levar à melhora da condição.

( ) A terapia nutricional para pacientes com Doença Renal Crônica, DRC, fase não dialítica, nos estágios 3-5, tem como recomendação mais aceita a oferta de 0,6-0,8g/proteína/kg/peso corpóreo.

( ) O consumo elevado de sódio e de proteínas tem sido demonstrado promotor da excreção renal de cálcio e, consequentemente, da calciúria.


Assinale a alternativa que indica a sequência CORRETA.
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5Q900579 | Nutrição, Doença Renal, Nutricionista, Prefeitura de Mafra SC, FEPESE, 2024

Analise as afirmativas abaixo considerando a Diretriz BRASPEN de Terapia Nutricional no Paciente com Doença Renal.



1. A suplementação de glutamina é indicada para pacientes hipercatabólicos com Injúria Renal Aguda.


2. Para pacientes hipercatabólicos com Injúria Renal Aguda, as proteínas devem ser restringidas com o objetivo de evitar ou retardar o início de Terapia de Reposição Renal.


3. A recomendação de proteínas para adultos com Doença Renal Crônica (DRC) G3-G5 é de 0,6-0,8 g/kg/dia, com aporte energético adequado. A variação mais baixa é recomendada para preservação da função renal de pacientes sem risco nutricional; já a taxa mais elevada contempla a necessidade daqueles com diabetes mellitus, desnutrição, idade avançada e/ou outras condições de risco.


4. Para pacientes adultos com DRC G3-G5, a ingestão alimentar de fósforo e de potássio deve ser restringida, mesmo que não haja a presença de hiperfosfatemia ou hipercalemia.


5. Para pacientes adultos com DRC G3-G5, deve-se recomendar a substituição de 0,3-0,4 g/kg/dia de proteína de origem animal por proteína de origem vegetal, pois as proteínas de origem vegetal têm ação biológica positiva e benefícios clínicos nesses pacientes.



Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

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6Q897473 | Nutrição, Doença Renal, Nutricionista, Prefeitura de Brasília de Minas MG, COTEC, 2024

A síndrome nefrótica (SN) é uma doença renal na qual há o aumento grave e prolongado da permeabilidade glomerular às proteínas plasmáticas. O suporte nutricional é uma das principais medidas para o adequado controle das complicações clínicas e laboratoriais do estado nefrótico. Sobre esse assunto, é CORRETO afirmar que
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7Q898376 | Nutrição, Doença Renal, Nutricionista, Prefeitura de São Sebastião do Tocantins TO, INAZ do Pará, 2024

“As doenças renais agudas e crônicas são altamente prevalentes e representam causas importantes de morbidade e mortalidade nos pacientes afetados por essas enfermidades. A taxa de mortalidade pode ser elevada em algumas situações, e variável de acordo com fatores etiológicos e estado clínico. Assim, a abordagem nutricional desses pacientes é complexa, pois eles representam um grupo heterogêneo, com características metabólicas e necessidades nutricionais distintas”.

Disponível em: https://www.asbran.org.br/storage/downloads/files/2021/07/ diretriz-de-terapia-nutricional-no-paciente-com-doencarenal.pdf Acesso em: 12 de nov. 2024.

Considerando o diagnóstico de doença renal, qual fruta abaixo NÃO pode ser consumida por esse perfil de pacientes por ser nefrotóxica?
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8Q1010183 | Nutrição, Doença Renal, Nutricionista, Polícia Federal, CESPE CEBRASPE, 2025

Um paciente de 57 anos de idade, do sexo masculino, é portador de doença renal crônica e realiza diálise três vezes na semana. Os exames bioquímicos evidenciam níveis de fósforo sérico e potássio iguais a 6,0 mg/dl e 6,9 mg/dl, respectivamente.

Com base no caso clínico hipotético precedente e nas recomendações nutricionais, julgue o item a seguir.

O paciente apresenta quadro de hipofosfatemia e hipocalemia, e deverá ser submetido a dieta com níveis adequados de fósforo e potássio.

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9Q1010184 | Nutrição, Doença Renal, Nutricionista, Polícia Federal, CESPE CEBRASPE, 2025

Um paciente de 57 anos de idade, do sexo masculino, é portador de doença renal crônica e realiza diálise três vezes na semana. Os exames bioquímicos evidenciam níveis de fósforo sérico e potássio iguais a 6,0 mg/dl e 6,9 mg/dl, respectivamente.


Com base no caso clínico hipotético precedente e nas recomendações nutricionais, julgue o item a seguir.

O paciente em questão deverá seguir uma dieta balanceada, com recomendação proteica de 0,6 a 0,8 gramas por quilograma por dia, visando à preservação da função renal restante.

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10Q992871 | Nutrição, Doença Renal, Nutricionista, Prefeitura de Jaru RO, IBADE, 2024

Um paciente com doença renal crônica em estágio avançado apresenta anemia, sendo esta caracterizada como normocrômica e normocítica. Qual o principal mecanismo responsável por essa anemia?
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11Q1001073 | Nutrição, Doença Renal, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025

As doenças renais agudas e crônicas são altamente prevalentes e representam causas importantes de morbimortalidade.
Em relação à doença renal crônica (DRC), à luz da Diretriz BRASPEN de Terapia Nutricional no paciente com doença renal, publicada em 2021, é correto afirmar que
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12Q985035 | Nutrição, Doença Renal, Nutricionista 20h e 40h, Prefeitura de Rio Negro PR, OBJETIVA, 2025

Durante o tratamento conservador da doença renal crônica (DRC), o paciente necessita de cuidados nutricionais especiais. Com a redução da taxa de filtração glomerular, há um acúmulo de toxinas ou de produtos tóxicos que deveriam ser excretados na urina. Entre esses, destacam-se os compostos nitrogenados como ureia, creatinina, ácido úrico e outros, além de eletrólitos, como o potássio, e minerais como o fósforo. A terapia nutricional no tratamento conservador visa:

I. Atenuar as manifestações clínicas da síndrome urêmica, principalmente os sintomas gastrointestinais.

II. Auxiliar no tratamento das complicações metabólicas.

III. Prevenir ou retardar o desenvolvimento de doença cardiovascular.

Está CORRETO o que se afirma:

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