O Sexto Relatório de Avaliação (AR6) do Painel Intergovernamental
sobre Mudanças Climáticas (IPCC) traz os impactos, adaptação,
vulnerabilidade e perspectivas de mitigação às mudanças
climáticas no mundo. A previsão de aumento da temperatura do
ar acarretará em mudanças em ecossistemas naturais e
agroindustriais na agropecuária, no zoneamento agroclimático e
calendário de produção agrícola.
Sobre os efeitos do aumento de temperatura em ecossistemas
naturais e de produção agrícola, assinale V para alternativa
verdadeira e F para falsa.
( ) A temperatura do ar afeta a fenologia vegetal e o aumento da
temperatura resulta em fenofases que começam mais cedo,
ciclos fenotípicos mais curtos, quando o intervalo de
temperatura ambiente estiver dentro dos limites térmicos do
vegetal, ou mesmo inviabilizar o cultivo/reduzir biodiversidade
de vegetais mais sensíveis a temperatura.
( ) As alterações climáticas contribuem para o aumento das secas
agrícolas e ecológicas em algumas regiões, devido ao aumento
da evapotranspiração. Isso poderá levar à redução da
biodiversidade, aumento de áreas queimadas, embora exista a
possibilidade de aumentar a produção de alimentos nessas
áreas e reduzir a insegurança alimentar.
( ) A determinação da aptidão climática de áreas para o cultivo de
espécies de interesse agrícola em cenários de mudanças
climáticas poderá prover a delimitação de futuras áreas de
aptidão, favorecendo a avaliação de áreas que se tornarão
vulneráveis ou inaptas ao cultivo da referida espécie.
As afirmativas são, respectivamente,
a) V – F – F.
b) F – F – F.
c) V – V – V.
d) F – V – F.
e) V – F – V.