Questões de Concursos Educação Alimentar e Nutricional

Resolva questões de Educação Alimentar e Nutricional comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.

Filtrar questões
💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros.

1Q1004114 | Nutrição, Educação Alimentar e Nutricional, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025

A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) insere-se em uma das diretrizes da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN) e, assim, se configura como estratégia fundamental para o enfrentamento das problemáticas brasileiras referentes à má nutrição.
Diante disso, quanto à EAN, avalie as afirmativas a seguir.

I. O Marco de Referência de EAN para as Políticas Públicas, o Guia Alimentar para a População Brasileira e a Estratégia Intersetorial de Prevenção e Controle da Obesidade são considerados documentos normativos e orientadores acerca das políticas e ações de Educação Alimentar e Nutricional.

II. Conforme o Decreto nº 7.272, de 25 de agosto de 2010, a EAN é uma diretriz da Política Nacional de Vigilância Sanitária que, desde então, vem sendo trabalhada em uma perspectiva mais ampliada em diferentes campos de ação, no escopo do sistema alimentar, e articulada a outras políticas públicas.

III. A abordagem parcial do sistema alimentar e a ação educativa passiva, dialógica e não problematizadora articulam-se com o princípio da EAN denominado “sustentabilidade social, ambiental e econômica”.


Está correto o que se afirma em
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

2Q899606 | Nutrição, Educação Alimentar e Nutricional, Nutricionista, Prefeitura de Baliza GO, Itame, 2024

O Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para as políticas públicas apresenta nove princípios que norteiam estas ações em diversos setores e cenários. Assinale a alternativa que não contempla um destes princípios:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

3Q898364 | Nutrição, Educação Alimentar e Nutricional, Nutricionista, Prefeitura de São Sebastião do Tocantins TO, INAZ do Pará, 2024

“As ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) devem ser planejadas, avaliadas e monitoradas. O planejamento deve ser compreendido como um processo organizado para diagnosticar e identificar prioridades de ações, estabelecer objetivos e estratégias para alcançá-los, bem como o desenvolvimento de ações e de indicadores para verificar a eficácia e a efetividade das iniciativas em EAN”.

Fonte: Tratado de nutrição e dietoterapia / Luciana Rossi, Fabiana Poltronieri. - 1. ed. -Rio de Janeiro : Guanabara Koogan, 2019.

Sobre as etapas deste processo, é INCORRETO afirmar:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

4Q899654 | Nutrição, Educação Alimentar e Nutricional, Nutricionista, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) tem sido considerada uma estratégia fundamental para a prevenção e controle dos problemas alimentares e nutricionais contemporâneos.
Assinale a opção que aborda corretamente o conceito de EAN.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

5Q900680 | Nutrição, Educação Alimentar e Nutricional, Nutricionista, Prefeitura de Mozarlândia GO, Itame, 2024

Segundo o Marco de Referência em Educação Alimentar e Nutricional, são princípios norteadores para ações de educação alimentar e nutricional, exceto:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

6Q901979 | Nutrição, Educação Alimentar e Nutricional, Nutricionista, Prefeitura de Nova Glória GO, Itame, 2024

O Programa Saúde na Escola (PSE) instituído em 2007, se destaca como um programa estratégico, em nível nacional e intersetorial, convertendo o equipamento escolar em espaço privilegiado para práticas de promoção de saúde. Assinale a alternativa que NÃO contempla um dos objetivos do PSE:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

7Q909158 | Nutrição, Educação Alimentar e Nutricional, Nutricionista, Prefeitura de Israelândia GO, Itame, 2024

A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) tem sido considerada uma estratégia fundamental para a prevenção e o controle dos problemas alimentares e nutricionais contemporâneos. São resultados potenciais das ações de EAN, EXCETO:

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

8Q909717 | Nutrição, Educação Alimentar e Nutricional, Nutricionista, Prefeitura de Lorena SP, Avança SP, 2024

A educação alimentar e nutricional (EAN) se configura como um processo educativo que visa promover a autonomia dos indivíduos e coletividades na construção de práticas alimentares saudáveis e sustentáveis. Nesse contexto, a EAN crítica se destaca por transcender a mera informação nutricional, buscando abordar os determinantes sociais da alimentação e empoderar os indivíduos para a transformação de seu contexto alimentar.

Com base no exposto, analise as afirmativas a seguir e assinale a alternativa incorreta:

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

9Q903594 | Nutrição, Educação Alimentar e Nutricional, Nutricionista, Prefeitura de Lajedinho BA, BRB Consultoria e Concurso, 2024

Quais das seguintes alternativas são destacadas pelo Guia Alimentar para a População Brasileira como essencial para uma alimentação saudável e equilibrada?


I. Valorização da diversidade alimentar, encorajando o consumo de uma variedade de alimentos para garantir a ingestão de todos os nutrientes necessários.


II. Priorização de alimentos in natura ou minimamente processados, enfatizando sua contribuição para uma alimentação mais nutritiva e saudável.


III. Restrição total de gorduras na dieta, promovendo uma abordagem de baixo teor de gordura como ideal para a saúde.


IV. Inclusão de alimentos ultraprocessados em todas as refeições, destacando sua praticidade e conveniência.


V. Consumo exclusivo de alimentos de origem animal, defendendo a supremacia desses alimentos na dieta para uma boa saúde.


Assinale:

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

10Q911071 | Nutrição, Educação Alimentar e Nutricional, Nutricionista, Prefeitura de Abreu e Lima PE, FGV, 2024

A educação alimentar e nutricional (EAN) é um campo de conhecimento e prática contínua e permanente, que utiliza diferentes abordagens educacionais.
Em relação a tal temática, leia as afirmativas a seguir e assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.


( ) O Marco de Referência traz um conceito de EAN que abrange os seus aspectos de evolução histórica e política no Brasil, as dimensões da alimentação e do alimento e os diferentes campos de saberes e práticas, excluindo o conhecimento científico.

( ) As ações de EAN quando planejadas e realizadas segundo os princípios do Marco de Referência de EAN, contribuem para a intersetorialidade no processo educativo. Por isso é importante que cada vez mais as ações de EAN estejam inseridas nos projetos políticos pedagógicos das unidades educativas.

( ) As ações de EAN devem ser desenvolvidas como uma articulação dos distintos setores governamentais, de forma que se corresponsabilizem pela garantia da alimentação adequada e saudável.

As afirmativas são, respectivamente,
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

11Q909547 | Nutrição, Educação Alimentar e Nutricional, Nutricionista, Prefeitura de Rosário MA, FUNATEC, 2024

Qual é o principal objetivo da educação alimentar e nutricional?

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

12Q905212 | Nutrição, Educação Alimentar e Nutricional, Nutricionista, Prefeitura de Teresina de Goiás GO, Itame, 2024

Analise o texto abaixo:

“...é um campo de conhecimento e de prática contínua e permanente, transdisciplinar, intersetorial e multiprofissional que visa promover a prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis...” “...deve fazer uso de abordagens e recursos problematizadores e ativos que favoreçam o diálogo junto a indivíduos e grupos populacionais, considerando todas as fases do curso da vida, etapas do sistema alimentar e as interações e significados que compõe o comportamento alimentar”.

Este texto traduz o conceito de:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

13Q1003123 | Nutrição, Educação Alimentar e Nutricional, Nutricionista, EBSERH, IBFC, 2023

“Troca e construção coletiva de saberes, linguagens e práticas entre os diversos setores envolvidos com o tema”. Esta frase está relacionada a um dos princípios estabelecidos no marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Assinale a alternativa que apresenta este princípio.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.