Questões de Concursos Educação Nutricional

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1Q155943 | Nutrição, Educação Nutricional, Analista Judiciário Nutrição, TRT 23a REGIÃO, FCC

Num programa de educação nutricional focado em doenças crônicas não transmissíveis é INCORRETO afirmar que

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2Q843606 | Nutrição, Educação Nutricional, Residência Multiprofissional Nutrição, HUB, CESPE CEBRASPE, 2020

Acerca do câncer de mama e de temas correlatos, julgue o item seguinte.

A obrigatoriedade de identificação de açúcares totais e adicionais nas tabelas de informação nutricional dos alimentos embalados pode ajudar a reduzir o consumo de bebidas açucaradas e, consequentemente, colaborar para a prevenção do câncer.

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3Q914832 | Nutrição, Educação Nutricional, Auxiliar de Nutrição, FSNH RS, Quadrix, 2023

A educação alimentar e nutricional (EAN) ocupa uma posição estratégica para a prevenção e o controle dos problemas alimentares e nutricionais atuais e para a promoção da alimentação adequada e saudável. Acerca dos princípios das ações de EAN, assinale a alternativa correta.
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4Q978805 | Nutrição, Educação Nutricional, Nutricionista, Prefeitura de São João do Rio do Peixe PB, EDUCA, 2025

A educação nutricional, enquanto estratégia promotora da saúde, deve articular múltiplos elementos conceituais e pragmáticos para ser efetiva.
Considerando os princípios e objetivos que regem essa prática, analise as afirmativas abaixo:

I. A educação nutricional limita-se à transmissão de informações científicas sobre nutrientes e dietas, pois sua eficácia depende exclusivamente do conhecimento técnico repassado ao indivíduo.

II. A autonomia do indivíduo é um princípio central da educação nutricional, implicando em ações que potencializem a capacidade crítica e a tomada de decisões conscientes diante das escolhas alimentares, respeitando contextos culturais e socioeconômicos.

III. A promoção da segurança alimentar e nutricional no âmbito comunitário é um objetivo primordial da educação nutricional, o que exige integração com políticas públicas e intersetoriais para a redução das desigualdades alimentares.

IV. A acessibilidade do conteúdo educativo é secundária, desde que o rigor científico e a tecnicidade das informações sejam preservados, garantindo assim a qualidade do processo educacional.

V. O envolvimento ativo do público-alvo caracteriza um dos princípios da educação nutricional, visto que a participação contribui para a internalização dos conceitos e a efetiva mudança de comportamento alimentar.

Assinale a alternativa CORRETA:
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5Q986832 | Nutrição, Educação Nutricional, Agente Educacional, Prefeitura de Barão RS, OBJETIVA, 2025

A nutrição adequada é fundamental para o crescimento e desenvolvimento, especialmente em crianças e adolescentes. Em relação às práticas de nutrição saudável, analisar os itens.

I. A falta de higiene não compromete a qualidade dos alimentos, desde que estes sejam saudáveis.
II. Uma dieta equilibrada ajuda a fortalecer o sistema imunológico, reduzindo o risco de doenças crônicas.
III. Consumir uma variedade de alimentos, como frutas e vegetais, e evitar a ingestão de alimentos ultraprocessados.

Está CORRETO o que se afirma:
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6Q978187 | Nutrição, Educação Nutricional, Agente Comunitário de Saúde, Prefeitura de Belmonte SC, AMEOSC, 2025

O Agente Comunitário de Saúde tem papel importante na orientação das famílias para escolhas alimentares que promovam qualidade de vida. Considerando as orientações do Agente Comunitário de Saúde (ACS) sobre alimentação saudável, é CORRETO afirmar que:
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7Q979927 | Nutrição, Educação Nutricional, Nutricionista, Prefeitura de Morro da Garça MG, FADENOR, 2025

O Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado em 2014, tem como base os direitos à saúde e à alimentação adequada e saudável. Reconhecido como um documento oficial, ele orienta e subsidia ações de educação alimentar e nutricional no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), além de servir de referência para a formulação de políticas públicas em diversos setores. Com base nas diretrizes do guia, analise as afirmativas a seguir relacionadas à elaboração dos cardápios da alimentação escolar e marque V para as verdadeiras e F para as falsas.
( ) Os cardápios devem priorizar alimentos in natura ou minimamente processados, como frutas, legumes, grãos e cereais.
( ) A inclusão regular de alimentos ultraprocessados, como salsichas, biscoitos recheados e refrigerantes, por sua alta aceitabilidade entre os estudantes, é recomendada.
( ) O uso de ingredientes regionais e alimentos da agricultura familiar é incentivado como forma de promover a cultura alimentar local e a sustentabilidade.
( ) O guia orienta que a alimentação escolar deve ser planejada apenas com foco nos nutrientes, sem considerar os aspectos sociais e culturais da alimentação.
( ) O ambiente escolar é considerado estratégico para a promoção de práticas alimentares saudáveis e deve apoiar ações de educação alimentar.
Assinale a alternativa CORRETA, considerando as afirmativas de cima para baixo.
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8Q984322 | Nutrição, Educação Nutricional, Técnico em Nutrição e Dietética, Prefeitura de Rolim de Moura RO, IBADE, 2025

A orientação nutricional é essencial para promover a saúde e prevenir doenças. Qual das práticas a seguir está de acordo com princípios básicos de orientação nutricional?
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9Q1032284 | Nutrição, Educação Nutricional, Nutricionista, SEASIC SE, FGV, 2025

Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é um campo de conhecimento. Isso significa que há um acúmulo de compreensões sobre seu conceito, como é realizada, os resultados de suas ações em diferentes âmbitos, até os fatores que compõem as práticas alimentares e mudanças no âmbito familiar ou individual.

Neste contexto, sobre a aplicação de meios e técnicas do processo educativo e o desenvolvimento e avaliação de atividades educativas em nutrição, é correto afirmar que
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10Q997535 | Nutrição, Educação Nutricional, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

Relacione os estágios do Modelo Transteórico, criado por Prochaska e Diclement, aos casos a seguir

( ) pré-contemplação.
( ) contemplação.
( ) preparação.
( ) ação.
( ) manutenção.

I. André, 22 anos, faz acompanhamento nutricional há quase 1 ano e notou que está mais disposto para praticar atividade física.
II. Gustavo há 3 meses conseguiu emagrecer 9kg após participar de um programa de orientação alimentar na sua escola.
III. Luiza foi diagnosticada com obesidade grau I e relata não identificar necessidade de melhorar a qualidade da alimentação.
IV. Amanda apresenta fatores de risco para diabetes tipo 2 e começou a comprar alimentos com menor teor de açúcar simples após consulta com Nutricionista. Assinale a opção que apresenta a relação correta.
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