Questões de Concursos Elaboração de Cardápios

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2Q867869 | Nutrição, Elaboração de Cardápios, Merendeira, Prefeitura de Lins SP, VUNESP, 2024

O nutricionista de uma escola orientou a equipe sobre a presença de crianças alérgicas ao leite de vaca. Assim, alguns alimentos devem ser excluídos do cardápio destas crianças, por exemplo
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3Q909094 | Nutrição, Elaboração de Cardápios, Nutricionista, UEPB, CPCON, 2024

O Estabelecimento do padrão dos Cardápios oferecidos pela Unidade de Alimentação e Nutrição, deve ser compatível com a sua disponibilidade financeira, respeitando outros fatores. Os cardápios são planejados de acordo com:

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4Q898093 | Nutrição, Elaboração de Cardápios, PSS, Prefeitura de São João do Oeste SC, AMEOSC, 2024

São aspectos que devem ser considerados durante o planejamento e elaboração de cardápios:

I.Preferências culturais dos consumidores.
II.Sazonalidade e regionalidade.
III.Sugestões dos consumidores.

É CORRETO o que se afirma em:
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5Q898378 | Nutrição, Elaboração de Cardápios, Nutricionista, Prefeitura de São Sebastião do Tocantins TO, INAZ do Pará, 2024

“O planejamento de cardápio é uma prática essencial para garantir que seu restaurante irá agradar o seu público-alvo. De forma geral, ele é elaborado por uma nutricionista, pensando nas necessidades dos clientes e por esse motivo é possível encontrar cursos de planejamento de cardápio no mercado”.
Disponível em: https://saipos.com/cardapio/planejamentode-cardapio/ Acesso em: 12 de nov. 2024.

Um dos princípios fundamentais para a elaboração de cardápios saudáveis e balanceados é garantir a variedade alimentar. A variedade contribui para:
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6Q864344 | Nutrição, Elaboração de Cardápios, Cozinheiro, Prefeitura de Aguaí SP, IPEFAE, 2024

Com base nos cardápios abaixo, assinale a alternativa INCORRETA:

I. Café da manhã: Pão francês, manteiga, laranja e iogurte.
II. Café da manhã: Leite com achocolatado, biscoito maisena e bolacha água e sal. 
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7Q906355 | Nutrição, Elaboração de Cardápios, Gastronomia, IFSP, IF SP, 2024

Ao elaborar um cardápio para um restaurante que atende clientes com doença celíaca, é essencial garantir que todos os pratos sejam completamente livres de glúten. Qual das seguintes estratégias é a mais eficaz para evitar a contaminação cruzada e garantir a segurança dos clientes celíacos?
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8Q896142 | Nutrição, Elaboração de Cardápios, Nutricionista, UFES, UFES, 2024

O cardápio significa uma sequência de pratos a serem servidos em uma refeição, ou em todas as refeições de um dia ou por um período determinado. Sobre o cardápio, é INCORRETO afirmar que:
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9Q896143 | Nutrição, Elaboração de Cardápios, Nutricionista, UFES, UFES, 2024

O cálculo do cardápio, na área de alimentação coletiva, é uma atribuição do nutricionista, conforme a Resolução do Conselho Federal de Nutricionistas nº 600, de 25 de fevereiro de 2018. O ponto de partida é a identificação do perfil da coletividade a ser atendida, considerando-se os valores de referência para ingestão de nutrientes estabelecidos para o grupo populacional. Sobre o cálculo do cardápio, analise as afirmativas a seguir.

I. Nos casos em que o índice de massa corporal médio da amostra não for classificado como eutrófico, deve-se empregar o peso ideal na estimativa do gasto energético total médio, visando à manutenção de estado nutricional saudável da coletividade.

II. O gasto energético total da coletividade deve ser estabelecido para cada gênero, de acordo com as informações da amostra, por meio do cálculo de média aritmética simples dos dados.

III. Cabe às empresas fornecedoras de alimentação coletiva, no âmbito do Programa de Alimentação do Trabalhador, dispor de programas destinados a monitorar a saúde e a aprimorar a segurança alimentar e nutricional dos trabalhadores.

IV. No cálculo do cardápio, é necessário considerar a distribuição das preparações em diferentes refeições e dias de semana, segundo a rotatividade definida no planejamento do cardápio.

V. A ficha de controle de estoque é uma importante ferramenta no planejamento de cardápio, na previsão orçamentária e na análise nutricional, pois contém informações quantitativas e qualitativas das preparações.


É CORRETO o que se afirma em:
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10Q908695 | Nutrição, Elaboração de Cardápios, Habilitação, UFMT, UFMT, 2024

Sobre o planejamento de cardápios em unidades de alimentação e nutrição (UAN), marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) A entrada pode ser constituída por sopa, salgado frio ou quente, salada crua ou cozida, e sua composição dependerá dos hábitos da clientela e do custo estabelecido.
( ) O prato principal representa a preparação que promoverá o ajuste de energia do cardápio, sendo planejado com base na preparação que compõe o prato base.
( ) A guarnição consiste na preparação que acompanha o prato principal, podendo ser composta por vegetais, farináceos e massas.
( ) O prato base possui grande importância por representar a preparação que mais contribuirá para o aporte de proteínas da refeição.
( ) Os complementos podem ser variados dependendo da composição e do padrão estabelecido para o cardápio, sendo compostos por frutas e/ou doces.
Assinale a sequência correta.
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11Q868508 | Nutrição, Elaboração de Cardápios, Merendeira, Prefeitura de Barra de São Miguel PB, CONTEMAX, 2024

Para garantir que a comida servida aos alunos seja nutritiva e balanceada, qual prática a merendeira deve adotar ao planejar e preparar o cardápio?
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12Q908704 | Nutrição, Elaboração de Cardápios, Habilitação, UFMT, UFMT, 2024

A respeito dos possíveis equívocos que podem ser cometidos na elaboração de cardápios em UAN, assinale a afirmativa INCORRETA.
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13Q868773 | Nutrição, Elaboração de Cardápios, Merendeiro a, Prefeitura de Palmeira dos Índios AL, ADM TEC, 2024

Analise as informações a seguir:

I. Sobre o cardápio escolar, é correto afirmar que ele deve ser programado considerando os produtos existentes no depósito da escola.
II. Sobre o cardápio escolar, é correto afirmar que ele deve ser programado independentemente da distribuição dos nutrientes do cardápio.

Marque a alternativa CORRETA:
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14Q910004 | Nutrição, Elaboração de Cardápios, Nutricionista, Prefeitura de Montes Claros MG, FUNDEP, 2024

No planejamento de cardápio para a alimentação escolar de um estudante de uma creche, adepto ao vegetarianismo, não se deve considerar:
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15Q876216 | Nutrição, Elaboração de Cardápios, Copeiro, Câmara de Santo Antônio do Descoberto GO, IV UFG, 2024

Você precisa fazer o relatório para o pedido mensal de alguns gêneros alimentícios. Considere que 1 kg de coxa de frango serve 5 pessoas, 1 kg de carne bovina serve 10 pessoas, 1 dúzia de banana serve 12 pessoas e 1 kg de arroz serve 12 pessoas. Que quantidades devem ser pedidas, considerando que cada alimento será utilizado no cardápio uma vez a cada 15 dias para um total de 30 pessoas?
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16Q896194 | Nutrição, Elaboração de Cardápios, Nutricionista, Prefeitura de Salgado Filho PR, FAU, 2024

O método AQPC (Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio) é uma ferramenta que pode ser utilizada pelo nutricionista para elaboração/avaliação de cardápios. Sobre o método, afirma-se:


I - O método AQPC permite avaliação qualitativa e quantitativa do cardápio.


II - Consiste na avaliação de cinco variáveis, atribuindo pontuação de 0 a 10, seguido pela análise e classificação dos resultados.


III - O resultado da sua aplicação oferece parâmetros para avaliação global do cardápio, colaborando para que o mesmo atenda exigências nutricionais e de custo, podendo ainda ser utilizado para promover saúde a partir da modificação de hábitos alimentares.


É correto o que se afirma em:

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17Q898002 | Nutrição, Elaboração de Cardápios, Nutricionista, Prefeitura de São José da Tapera AL, ADVISE, 2024

Não repetir métodos de preparo em uma mesma refeição é um dos critérios utilizados para o planejamento de cardápios. Ao oferecer Frango à Kiev, como prato principal, qual destas preparações não poderá ser oferecida como guarnição?
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18Q869845 | Nutrição, Elaboração de Cardápios, Cozinheiro, Prefeitura de Tucuruí PA, FUNATEC, 2024

Assinale corretamente um princípio importante a ser considerado ao elaborar um cardápio balanceado e adequado às necessidades nutricionais.
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19Q899285 | Nutrição, Elaboração de Cardápios, Nutricionista, Prefeitura de Amaralina GO, GANZAROLI, 2024

O planejamento de cardápios deve obedecer a exigências nutritivas individuais, apresentar os alimentos de forma apetecível, mas sem prejudicar seu valor nutritivo. Deve também obedecer a critério econômico na escolha dos alimentos, observar regras tradicionais de preparo e a maneira de servir. Sobre o que precisa ser levado em consideração para atender a todos esses critérios nesse planejamento, assinale a alternativa correta.
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20Q905431 | Nutrição, Elaboração de Cardápios, Nutricionista, Prefeitura de Cachoeira Dourada GO, Itame, 2024

O nutricionista responsável técnico irá elaborar um cardápio escolar para atender alunos portadores de doença celíaca. Qual das alternativas abaixo apresenta uma proposta de refeição inadequada a esta situação?
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