Uma das diretrizes que integram a PNAN (Política
Nacional de Alimentação e Nutrição) é a Organização
da Atenção Nutricional, que está relacionada a
necessidade atual de uma melhor organização dos
serviços de saúde para atender às demandas
geradas pelas complicações relacionadas à má
alimentação, tanto em relação ao seu diagnóstico e
tratamento, quanto a prevenção e promoção da
saúde. No âmbito da Atenção Básica, a atenção
Nutricional deverá atender as demandas e
necessidades de saúde da população atendida no
seu território. Com base no atual quadro
epidemiológico do país, são prioritárias as ações:
a) promotoras da obesidade, da desnutrição, das
carências nutricionais específicas e de doenças
crônicas não transmissíveis, relacionadas à
alimentação e nutrição.
b) preventivas e de tratamento exclusivamente da
desnutrição, das carências nutricionais específicas,
do câncer maligno e da Diabetes mellitus.
c) preventivas e de tratamento da obesidade, da
desnutrição, das carências nutricionais específicas e
de doenças crônicas não transmissíveis,
relacionadas à alimentação e nutrição.
d) de tratamento da desnutrição, das carências
nutricionais específicas e de doenças crônicas não
transmissíveis, relacionadas ao abuso do consumo
de álcool.
e) preventivas da obesidade, da desnutrição, das
carências nutricionais específicas e de doenças
crônicas não transmissíveis, relacionadas ao
consumo excessivo de açúcar.