Água dura é aquela que contém concentrações
relativamente altas de íons Ca2+ e Mg2+ dissolvidos.
Apesar de esses íons não representarem risco para a
saúde, eles podem tornar a água imprópria para alguns
tipos de consumo doméstico ou industrial. Objetivando
reduzir a concentração de íons Ca2+ e Mg2+ de uma
amostra de água dura ao mínimo possível, um técnico em
química testou os seguintes procedimentos no laboratório:
I - Decantação da amostra de água.
II - Filtração da amostra de água.
III - Aquecimento da amostra de água.
IV - Adição do solvente orgânico CCl4 à amostra de
água.
V - Adição de CaO e Na2 CO3 à amostra de água.
BROWN, T L. et al. Química, a ciência central. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2005 (adaptado).
O método considerado viável para tratar a água dura e
aumentar seu potencial de utilização é o(a)
a) decantação, pois permite que esses íons se depositem
no fundo do recipiente.
b) filtração, pois assim os íons Ca2+ e Mg2+ são retidos
no filtro e separados da água.
c) aquecimento da amostra de água, para que esses
íons sejam evaporados e separados.
d) adição do solvente orgânico CCl4 à amostra, para
solubilizar esses íons e separá-los da água.
e) reação química com CaO e Na2 CO3 , para precipitar
esses íons na forma de compostos insolúveis.