Questões de Concursos Estudo do Comportamento Alimentar

Resolva questões de Estudo do Comportamento Alimentar comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.

Filtrar questões
💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros.

1Q944388 | Nutrição, Estudo do Comportamento Alimentar, Vestibular Indígena, UNICAMP, COMVEST UNICAMP, 2023

A culinária tradicional brasileira não é, necessariamente, o resultado da miscigenação entre as culturas europeia, indígena e negra. Não se pode dizer que o processo tenha sido de combinação igualitária: trata-se de uma história de dominação em que colonizadores se adaptaram à alimentação local, indígena, utilizando-a para seus propósitos expansionistas. O processo histórico de constituição da culinária do Brasil se deu com muita violência e apagamento, como o de técnicas indígenas de cozimento e preparo que eram usadas e seguem sendo utilizadas, mas que não aparecem nos livros de culinária e enciclopédias como sendo dos povos originários.
(Adaptado de: DESTRI, L. Da mandioca ao milho, do indígena ao caipira. Revista Pesquisa FAPESP, dezembro de 2018. p. 88-89).
Sobre a formação histórica das práticas alimentares no Brasil, é correto afirmar que
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

2Q897081 | Nutrição, Estudo do Comportamento Alimentar, Nutricionista, Prefeitura de Camaquã RS, Creative Group, 2024

A Nutrição Comportamental e as abordagens de Mindful Eating (ME) e Comer Intuitivo (CI) estão se consolidando como alternativas promissoras no campo da nutrição. Essas práticas focam na relação do indivíduo com a comida e em como a mente e o corpo reagem durante a experiência alimentar. Sobre as intervenções baseadas nessas abordagens e seus princípios, analise as afirmativas abaixo:

I. O Mindful Eating (ME) visa ensinar o indivíduo a reconhecer as diferenças entre fome física e fome emocional, incentivando o ato de comer em resposta aos sinais de fome e saciedade.
II. O Comer Intuitivo (CI) tem como foco a restrição de grupos alimentares específicos, promovendo uma alimentação baseada nas regras nutricionais tradicionais, com o objetivo principal de perda de peso.
III. O nutricionista que trabalha com Nutrição Comportamental utiliza técnicas como a Entrevista Motivacional e Terapia CognitivoComportamental, ajudando o paciente a lidar com emoções que influenciam o comportamento alimentar.
IV. As abordagens de Nutrição Comportamental e Mindful Eating buscam modificar diretamente a qualidade e quantidade dos alimentos ingeridos, sem considerar os aspectos emocionais e psicológicos envolvidos no ato de comer.
Pode-se afirmar que:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

3Q908693 | Nutrição, Estudo do Comportamento Alimentar, Habilitação, UFMT, UFMT, 2024

Sobre os componentes do comportamento alimentar, assinale a afirmativa INCORRETA.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

4Q1006862 | Nutrição, Estudo do Comportamento Alimentar, Nutricionista, EBSERH, IBFC, 2022

O aconselhamento nutricional em grupo é o trabalho realizado em conjunto com indivíduos que apresentam problemas nutricionais similares. Para que que os resultados sejam mais efetivos nesse tipo de aconselhamento, alguns aspectos devem ser observados. A esse respeito, analise as afirmativas abaixo e atribua valores verdadeiro (V) ou falso (F).
( ) O nutricionista deve limitar o uso de diretrizes (dizer o que fazer) ao grupo para a resolução de problemas, facilitando que os membros decidam por eles mesmos o que fazer.
( ) O nutricionista deve reconhecer as mudanças positivas que todos os membros estão fazendo; quanto mais prestigiada e bem- sucedida a pessoa se sente em um grupo, mais se sentirá atraída a ele.
( ) O nutricionista deve ajudar os membros a explorar causas e fatores contribuintes para os comportamentos e pensamentos- problema.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

5Q1003131 | Nutrição, Estudo do Comportamento Alimentar, Nutricionista, EBSERH, IBFC, 2023

A abordagem biológica da nutrição não tem sido eficaz para trazer à população as estratégias facilitadoras para a mudança do comportamento alimentar. Sobre a função social dos alimentos, assinale a alternativa incorreta.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

6Q897506 | Nutrição, Estudo do Comportamento Alimentar, NutricionistaHabilitação, IFAP, FUNDATEC, 2024

Relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando as práticas alimentares aos seus possíveis impactos.

Coluna 1

1. Usar recompensas para que a criança coma.
2. Forçar a criança a “limpar o prato”.
3. Manter a criança atenta ao momento da refeição.

Coluna 2

( ) Prejudica a capacidade de autorregulação do apetite.
( ) Contribui para o desenvolvimento de uma relação positiva com a comida.
( ) Estimula uma relação de dependência entre comida e recompensas.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.