Questões de Concursos Fitopatologia

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1Q847269 | Engenharia Agronômica, Fitopatologia, Prefeitura de Arapongas PR Engenheiro Agronômo, FAFIPA, 2020

Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE os sintomas e métodos de controle da doença causada por Xantomonas albilineans em cana-de-açúcar:
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2Q847230 | Engenharia Agronômica, Fitopatologia, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Engenheiro Ambiental, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir:

I. Os principais problemas genéticos na fase de florescimento da lavoura do milho são a antracnose, a helmintosporiose, a diplodia e, mais recente nas últimas safras na Região Sul, a mancha branca.

II. Um dos objetivos do manejo integrado de pragas é aumentar o uso de agrotóxicos, o que significa uma economia ao produtor no uso de adubos químicos e um menor impacto ambiental na propriedade.


Marque a alternativa CORRETA:

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3Q847156 | Engenharia Agronômica, Fitopatologia, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Engenheiro Ambiental, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir:

I. As doenças de espiga de milho mais comuns são as podridões e a fusarium. Em geral, essas doenças podem ser combatidas a partir do aumento da taxa de nitrogênio e redução da drenagem do solo. Evitar a rotação de culturas também é uma prática recomendável.

II. Uma das recomendações para promover a saúde da lavoura de milho inclui realizar o plantio em época adequada, de modo a evitar que os períodos críticos para a cultura coincidam com condições ambientais mais favoráveis ao desenvolvimento de doenças.

Marque a alternativa CORRETA:

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4Q847074 | Engenharia Agronômica, Fitopatologia, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Engenheiro Ambiental, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir:


I. Para minimizar os problemas com podridões de raízes de soja, deve-se aumentar a compactação e reduzir a drenagem dos solos.

II. A ferrugem-asiática é uma das mais destrutivas doenças da cultura da soja. Por se tratar de uma doença genética, ela pode ser evitada a partir da seleção de cultivares e de sementes, além do uso de abelhas para elevar a taxa de fecundação na lavoura.

Marque a alternativa CORRETA:

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5Q846991 | Engenharia Agronômica, Fitopatologia, Prefeitura de Delmiro Gouveia AL Engenheiro Ambiental, ADM TEC, 2020

Analise as afirmativas a seguir:

I. A antracnose é uma das doenças genéticas mais destrutivas ao feijoeiro, podendo ocasionar perda total da lavoura quando infecta as plantas nos primeiros estágios do seu desenvolvimento.

II. As principais doenças que causam problemas na cultura da soja são a ferrugem-asiática e as podridões de raiz. Em ambos os casos, essas doenças podem ser impedidas através do aumento do uso de pesticidas ou da redução da taxa de irrigação por hectare.


Marque a alternativa CORRETA:

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6Q1032272 | Engenharia Agronômica Agronomia, Fitopatologia, Engenheiro Agrônomo, SEASIC SE, FGV, 2025

Com a expansão do cultivo de certas plantas selecionadas, cresceu também a ocorrência de doenças. As exigências do mercado determinaram a necessidade de maior produção por unidade de área, levando os trabalhos de melhoramento a visarem apenas os aspectos agronômicos associados à produtividade, ficando negligenciada a parte de resistência das plantas às doenças. Estes motivos, além de outros, levaram algumas culturas a verdadeiros colapsos, trazendo grandes problemas econômicos e sociais. No Brasil, várias doenças se tornaram famosas para algumas espécies de plantas. Um exemplo, é a vassoura de bruxa, causada pelo fungo Crinipellis perniciosa.

Marque a alternativa que contêm a espécie de planta afetada pela vassoura de bruxa.
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7Q959548 | Engenharia Agronômica, Fitopatologia, Área 4, Polícia Federal, CESPE CEBRASPE, 2018

Acerca das técnicas de aquisição, processamento e análise de dados geoespaciais e de produção cartográfica, julgue o item seguinte.

O sistema de posicionamento global dos Estados Unidos da América e o da China são conhecidos, respectivamente, como GPS e Compass.

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9Q1017130 | Engenharia Agronômica Agronomia, Fitopatologia, Pesquisador Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Em relação a genômica, proteômica e transformação de bactérias fitopatogênicas, julgue o item a seguir.

O termo proteômica se refere à análise da expressão de proteínas, em larga escala, em células, organismos ou fluidos biológicos.

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10Q959516 | Arquivologia, Fitopatologia, Área 3, Polícia Federal, CESPE CEBRASPE, 2018

Texto associado.
A cercosporiose do milho, causada por Cercospora zeae-maydis e Cercospora sorghi f. sp. maydis, é uma doença que ocorre em quase todas as regiões do Brasil. Os sintomas foliares dessa doença aparecem inicialmente em forma de minúsculas lesões irregulares e cloróticas que se alongam e alteram a coloração para cinza, posteriormente, e são limitadas pelas nervuras secundárias e com formato tipicamente retangular. O início da doença ocorre normalmente quando a planta de milho está no estádio de oito a dez folhas, principalmente nas folhas baixeiras, podendo atingir as folhas superiores rapidamente, caso as condições sejam favoráveis. Com o progresso da doença, as lesões coalescem e se reduz a área foliar fotossinteticamente ativa, o que geralmente causa a queda da produtividade de grãos.

Tendo em vista que a atividade biológica de um solo é determinada pelas propriedades térmicas do solo e pelas condições meteorológicas, julgue o item a seguir, relativo à meteorologia básica e suas aplicações na agricultura.

A ocorrência de ventos se dá em função de gradientes de pressão e, em geral, ventos moderados contribuem para o processo fotossintético das plantas, pois favorecem trocas gasosas entre as folhas e a atmosfera.

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11Q959518 | Arquivologia, Fitopatologia, Área 3, Polícia Federal, CESPE CEBRASPE, 2018

Texto associado.
A cercosporiose do milho, causada por Cercospora zeae-maydis e Cercospora sorghi f. sp. maydis, é uma doença que ocorre em quase todas as regiões do Brasil. Os sintomas foliares dessa doença aparecem inicialmente em forma de minúsculas lesões irregulares e cloróticas que se alongam e alteram a coloração para cinza, posteriormente, e são limitadas pelas nervuras secundárias e com formato tipicamente retangular. O início da doença ocorre normalmente quando a planta de milho está no estádio de oito a dez folhas, principalmente nas folhas baixeiras, podendo atingir as folhas superiores rapidamente, caso as condições sejam favoráveis. Com o progresso da doença, as lesões coalescem e se reduz a área foliar fotossinteticamente ativa, o que geralmente causa a queda da produtividade de grãos.

Com relação ao assunto do texto anterior, julgue o item seguinte.

As árvores de mogno africano mencionadas no texto são pertencentes à mesma espécie, enquanto o mogno brasileiro é de espécie distinta da daquelas, conforme se infere do epíteto específico.

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12Q959519 | Arquivologia, Fitopatologia, Área 3, Polícia Federal, CESPE CEBRASPE, 2018

Texto associado.
A cercosporiose do milho, causada por Cercospora zeae-maydis e Cercospora sorghi f. sp. maydis, é uma doença que ocorre em quase todas as regiões do Brasil. Os sintomas foliares dessa doença aparecem inicialmente em forma de minúsculas lesões irregulares e cloróticas que se alongam e alteram a coloração para cinza, posteriormente, e são limitadas pelas nervuras secundárias e com formato tipicamente retangular. O início da doença ocorre normalmente quando a planta de milho está no estádio de oito a dez folhas, principalmente nas folhas baixeiras, podendo atingir as folhas superiores rapidamente, caso as condições sejam favoráveis. Com o progresso da doença, as lesões coalescem e se reduz a área foliar fotossinteticamente ativa, o que geralmente causa a queda da produtividade de grãos.

Considerando o texto precedente e os diversos aspectos a ele relacionados, julgue o item que se segue.

O patógeno Cercospora zeae-maydis é favorecido por alta umidade e temperaturas entre 22 ºC e 30 ºC e sua sobrevivência está relacionada à sua capacidade de colonizar restos de cultura e hospedeiros.

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14Q1034863 | Engenharia Agronômica Agronomia, Fitopatologia, Agente de Serviços Técnicos Agropecuários, Prefeitura de Canaã dos Carajás PA, FGV, 2025

Na concepção de estratégias de controle mais adequadas de doenças de plantas, devem ser considerados os princípios básicos da fitopatologia e da epidemiologia. Um dos princípios gerais de controle refere-se ao desenvolvimento de plantas resistentes ou imunes, ou uso de cultivares resistentes.

Assinale a opção que indica o princípio descrito no enunciado.
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15Q1017128 | Engenharia Agronômica Agronomia, Fitopatologia, Pesquisador Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Em relação a genômica, proteômica e transformação de bactérias fitopatogênicas, julgue o item a seguir.

Por ser eficiente vetor natural, a Agrobacterium tumefaciens é uma bactéria fitopatogênica importante na engenharia genética de plantas cultivadas, exceto monocotiledôneas.

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17Q1017129 | Engenharia Agronômica Agronomia, Fitopatologia, Pesquisador Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Em relação a genômica, proteômica e transformação de bactérias fitopatogênicas, julgue o item a seguir.

A transformação genética de plantas com introdução de genes de resistência a bactérias fitopatogênicas apresenta inúmeras vantagens, entre as quais, a de não afetar a interação planta-patógeno.

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18Q1017397 | Engenharia Agronômica Agronomia, Fitopatologia, Pesquisador Área Ciências Agrárias Subárea Fitopatologia, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o item subsequente, acerca da indução de resistência e de interações patógeno-hospedeiro.

A facilidade de aplicação e a estabilidade no uso tornaram a indução de resistência a principal prática de manejo de patógenos em plantas, que supera o manejo de resistência monogênica em cultivares.

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19Q1017402 | Engenharia Agronômica Agronomia, Fitopatologia, Pesquisador Área Ciências Agrárias Subárea Fitopatologia, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o item a seguir, tendo em vista que a identificação precoce dos sintomas de doenças pode auxiliar no controle dos patógenos, de forma a diminuir o impacto negativo na produtividade, assim como nos danos pós-colheita.

A pinta preta dos citros apresenta diferentes sintomas nos frutos, o dificulta a sua detecção baseada exclusivamente em sintomas.

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20Q1017403 | Engenharia Agronômica Agronomia, Fitopatologia, Pesquisador Área Ciências Agrárias Subárea Fitopatologia, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o item a seguir, tendo em vista que a identificação precoce dos sintomas de doenças pode auxiliar no controle dos patógenos, de forma a diminuir o impacto negativo na produtividade, assim como nos danos pós-colheita.

A cera de carnaúba, além de conferir brilho e evitar perdas por transpiração, também prolonga a vida de prateleiras de madeira e diminui a incidência de infecções fúngicas em frutos.

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