Questões de Concursos Genética em Engenharia Agronômica

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1Q1017383 | Engenharia Agronômica Agronomia, Genética em Engenharia Agronômica, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Considerando o melhoramento genético que objetiva a resistência das plantas aos nematoides, julgue o item subsecutivo.

A seleção de genótipos, a partir de populações originárias de hibridações entre genótipos adaptados e cultivares norte-americanas resistentes, é utilizada para obtenção de cultivares de soja resistentes ao nematoide do cisto.

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2Q1061008 | Engenharia Agronômica Agronomia, Genética em Engenharia Agronômica, Pesquisador Científico, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Acerca da seleção assistida por marcadores moleculares, julgue o item a seguir.

Na seleção assistida por marcadores moleculares, os marcadores de DNA para resistência devem necessariamente derivar da sequência do R-gene e podem, inclusive, ser aplicados simultaneamente para vários R-genes diferentes ou QTLs, o que acelera bastante o processo de melhoramento.

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3Q1016977 | Engenharia Agronômica Agronomia, Genética em Engenharia Agronômica, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

No que se refere ao melhoramento genético de espécies perenes, julgue o item seguinte.

Em videiras, cruzamentos interespecíficos são utilizados para incorporar genes de interesse que se encontram geralmente em espécies silvestres. Vitis riparia e Vitis rupestres, espécies americanas, constituem fontes de resistência a filoxera para cruzamentos com Vitis vinifera.

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4Q1017385 | Engenharia Agronômica Agronomia, Genética em Engenharia Agronômica, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Considerando o melhoramento genético que objetiva a resistência das plantas aos nematoides, julgue o item subsecutivo.

No melhoramento genético do tomateiro para resistência aos nematoides-das-galhas, é possível o emprego da seleção assistida por marcadores moleculares (SAM) que utiliza isoenzima como marcador bioquímico.

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5Q1016634 | Engenharia Agronômica Agronomia, Genética em Engenharia Agronômica, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Em relação ao uso de técnicas moleculares na agricultura, julgue o item a seguir.

A técnica de PCR (polymerase chain reaction) foi utilizada como ferramenta na identificação de mutação de biotipos de capim-pé-de-galinha (Eleusine indica) resistentes aos herbicidas inibidores da enzima acetil-coenzima A carboxilase (ACCase).

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6Q1061007 | Engenharia Agronômica Agronomia, Genética em Engenharia Agronômica, Pesquisador Científico, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Acerca da seleção assistida por marcadores moleculares, julgue o item a seguir.

SNPs (single nucleotide polymorphisms) marcam mutações com base em apenas um par de bases entre as sequências gênicas de cromossomos de indivíduos que dividem uma ancestralidade comum e, embora sejam úteis, os SNPs aparecem com pouca frequência no genoma e são de prospecção trabalhosa, pontos considerados negativos na sua utilização para o melhoramento.

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7Q1017382 | Engenharia Agronômica Agronomia, Genética em Engenharia Agronômica, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Considerando o melhoramento genético que objetiva a resistência das plantas aos nematoides, julgue o item subsecutivo.

Apesar de ser mais rápida, a seleção de cultivares de café arábica, resistentes ao Meloidogyne spp. propagado por sementes, resulta na heterogeneidade das plantas e na instabilidade da resistência.

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8Q1017384 | Engenharia Agronômica Agronomia, Genética em Engenharia Agronômica, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Considerando o melhoramento genético que objetiva a resistência das plantas aos nematoides, julgue o item subsecutivo.

Em relação ao número de genes envolvidos, a resistência genética de plantas a nematoides é exclusivamente poligênica.

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9Q1017411 | Engenharia Agronômica Agronomia, Genética em Engenharia Agronômica, Pesquisador Área Ciências Agrárias Subárea Fitopatologia, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Acerca da caracterização genotípica e fenotípica de resistência de plantas a patógenos, e da interação de patógenos com os seus hospedeiros, julgue o item subsecutivo.

O uso de marcadores moleculares aumenta a eficiência e a precisão no processo de melhoramento genético de plantas.

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10Q1016694 | Engenharia Agronômica Agronomia, Genética em Engenharia Agronômica, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

O melhoramento genético tradicional das plantas frutíferas vem sendo desenvolvido há muito tempo, havendo necessidade das novas cultivares se adaptarem a diferentes condições edafoclimáticas e sistemas de cultivo, visando-se atingir a ótima produção e com boa qualidade. Acerca do melhoramento genético de fruteiras, julgue o item a seguir.

Para a maioria das espécies, um dos principais alvos de seleção durante a domesticação foi aumentar o tamanho dos frutos e(ou) sementes, processo referido como síndrome da domesticação, que inclui, ainda, a seleção para textura mole da porção carnosa (mesocarpo).

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11Q1016695 | Engenharia Agronômica Agronomia, Genética em Engenharia Agronômica, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

O melhoramento genético tradicional das plantas frutíferas vem sendo desenvolvido há muito tempo, havendo necessidade das novas cultivares se adaptarem a diferentes condições edafoclimáticas e sistemas de cultivo, visando-se atingir a ótima produção e com boa qualidade. Acerca do melhoramento genético de fruteiras, julgue o item a seguir.

Entre as principais características desejadas em uma variedade de abacaxizeiro encontram-se: resistência às principais doenças e pragas, crescimento rápido, folhas curtas e sem espinhos, produção tardia de rebentões localizados na base da planta, produção de filhotes a mais de 4 cm da base do fruto, frutos de polpa amarela firme, não fibrosa e com alto teor de açúcar.

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13Q1016979 | Engenharia Agronômica Agronomia, Genética em Engenharia Agronômica, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

No que se refere ao melhoramento genético de espécies perenes, julgue o item seguinte.

O melhoramento genético do cajueiro tem sido realizado por meio da seleção recorrente de famílias de meios-irmãos, priorizando a obtenção de novas combinações gênicas que resultem em plantas precoces, de porte baixo, produtivas, com maior adaptabilidade a diferentes ambientes, maior resistência a pragas e doenças, e maior peso de amêndoas.

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14Q1060998 | Engenharia Agronômica Agronomia, Genética em Engenharia Agronômica, Pesquisador Científico, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o próximo item, referente ao melhoramento genético visando resistência às viroses.

Pesquisas relativas ao melhoramento genético da cultura da batata-doce são limitadas mundialmente, devido, principalmente, à baixa quantidade de patógenos de origem viral descritos para a cultura.

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15Q1060996 | Engenharia Agronômica Agronomia, Genética em Engenharia Agronômica, Pesquisador Científico, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o próximo item, referente ao melhoramento genético visando resistência às viroses.

Estratégias de melhoramento utilizando os genes Ty1/3, Ty-2 e Ty-3 vêm sendo empregadas para desenvolvimento de linhagens resistentes ao TYLCV (tomato yellow leaf curl virus), cuja transmissão ocorre por afídeos, causando prejuízos em lavouras de tomate em vários países.

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16Q1017334 | Engenharia Agronômica Agronomia, Genética em Engenharia Agronômica, Pesquisador Área Ciências Agrárias Subárea Matologia, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

No que se refere a edição gênica e culturas geneticamente resistentes a herbicidas, julgue o seguinte item.

A soja RR (roundup ready), geneticamente modificada para resistência a herbicidas, apresenta alterações fisiológicas que podem influenciar a taxa de fotossíntese, principalmente em condições de estresse ambiental.

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17Q1016693 | Engenharia Agronômica Agronomia, Genética em Engenharia Agronômica, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

O melhoramento genético tradicional das plantas frutíferas vem sendo desenvolvido há muito tempo, havendo necessidade das novas cultivares se adaptarem a diferentes condições edafoclimáticas e sistemas de cultivo, visando-se atingir a ótima produção e com boa qualidade. Acerca do melhoramento genético de fruteiras, julgue o item a seguir.

Para o melhoramento genético da mangueira visando-se resistência à seca-da-mangueira, é necessária a inoculação do fungo Ceratocystes fimbriata em genótipos com potencial de resistência, em três etapas, com intervalos de 90 dias, possibilitando, dessa forma, a seleção de plantas resistentes.

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18Q1060997 | Engenharia Agronômica Agronomia, Genética em Engenharia Agronômica, Pesquisador Científico, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o próximo item, referente ao melhoramento genético visando resistência às viroses.

O aquecimento global pode causar diminuição da eficiência de alguns genes de resistência, conforme observado experimentalmente pela avaliação do gene Ty-1 no tomateiro.

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19Q1016978 | Engenharia Agronômica Agronomia, Genética em Engenharia Agronômica, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

No que se refere ao melhoramento genético de espécies perenes, julgue o item seguinte.

O melhoramento de uvas destinadas à elaboração de vinhos visa à obtenção de cultivares com cachos resistentes a podridões e em grande número, ao passo que cultivares de uvas de mesa devem apresentar cachos grandes, atraentes e pouco compactos, com bagas de tamanho grande, uniformes e apirênicas, polpa de textura macia, aroma atraente, alto teor de açúcares e acidez.

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20Q1016980 | Engenharia Agronômica Agronomia, Genética em Engenharia Agronômica, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

No que se refere ao melhoramento genético de espécies perenes, julgue o item seguinte.

O melhoramento genético do mamoeiro mediante a associação de técnica clássica com técnicas não convencionais de melhoramento viabiliza o desenvolvimento de cultivares híbridas com elevada produtividade, frutificação precoce, porte baixo e alta taxa de flores pentândricas.

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