Questões de Concursos Glicídios

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1Q678405 | Química, Glicídios, Vestibular de Medicina, UNIFACIG, CONSULPLAN, 2019

Texto associado.
Sobre os polissacarídeos, analise as afirmativas que contextualiza a questão. Leia-as atentamente.
I. Mais abundante na natureza; encontrado, principalmente, nas plantas, participando da constituição da parede celular.
II. Formado por várias moléculas de glicose e também por grupos amina; ocorre na parede celular dos fungos e no exoesqueleto de artrópodes, como insetos, aranhas e crustáceos.
III. Ocorre nas plantas e em certas algas; tem função de reserva.
IV. Encontrado nos fungos e nos animais; tem função de reserva
Quais são as afirmativas que citam polissacarídeos estruturais?
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2Q948598 | Química, Glicídios, Subsequente, IF Sul RioGrandense, INEP, 2017

Ao apagar-se a cal, conforme reação abaixo,
CaO(s) + H2O(l) → Ca(OH)2 + 63,7 kJ
afirma-se que temos uma reação
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3Q679124 | Química, Glicídios, Ciências Humanas e Ciências da Natureza, UFT, COPESE UFT, 2019

A química da origem da vida tem se revelado um desafio para os cientistas. Embora experimentos como o de Miller-Urey tenham sido capazes de produzir aminoácidos a partir de compostos inorgânicos em condições específicas, estes aminoácidos mostraram-se incapazes de produzir peptídeos em meio aquoso nas condições utilizadas. Agora, um grupo de pesquisadores foi capaz de sintetizar peptídeos diretamente de compostos que poderiam ter existido na atmosfera primordial da Terra. Matthew Powner, Pierre Canavelli e Saidul Islam utilizaram aminonitrilas e compostos como gás sulfídrico e ferrocianeto [ Fe(CN)6 3- ] para obter a ligação peptídica em água. A síntese de peptídeos em meio aquoso mediada por compostos de enxofre dá um passo adiante na pesquisa de química pré-biótica.
Analise as afirmativas e assinale a alternativa CORRETA.
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4Q945704 | Química, Glicídios, Vestibular 3 Dia, UFRGS, UFRGS, 2019

A reação de Maillard é uma reação química entre um aminoácido e um carboidrato redutor, originando compostos que conferem sabor, odor e cor aos alimentos. O aspecto dourado dos alimentos, após assados, é o resultado da reação de Maillard.

Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, exemplos de aminoácido e carboidrato.

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5Q949244 | Química, Glicídios, Segundo Dia, PUC RS, PUC RS, 2018

Atualmente o cloreto de hidrogênio pode ser obtido por reação direta dos gases hidrogênio molecular e cloro molecular em uma câmara de combustão especial. O gás cloreto de hidrogênio é muito solúvel em água, e soluções aquosas de HCl são comercializadas como ácido clorídrico. A decapagem do aço é uma atividade em que se emprega o ácido clorídrico. Trata-se da remoção de óxidos, como, por exemplo, o óxido de ferro(III), da superfície do aço após o processo de laminação das chapas de aço. A decapagem ocorre pela ação de uma solução ácida diluída entre as temperaturas de 80ºC e 90ºC.

Considerando as informações do texto, é correto afirmar que

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6Q678406 | Química, Glicídios, Vestibular de Medicina, UNIFACIG, CONSULPLAN, 2019

Texto associado.
Sobre os polissacarídeos, analise as afirmativas que contextualiza a questão. Leia-as atentamente.
I. Mais abundante na natureza; encontrado, principalmente, nas plantas, participando da constituição da parede celular.
II. Formado por várias moléculas de glicose e também por grupos amina; ocorre na parede celular dos fungos e no exoesqueleto de artrópodes, como insetos, aranhas e crustáceos.
III. Ocorre nas plantas e em certas algas; tem função de reserva.
IV. Encontrado nos fungos e nos animais; tem função de reserva
Assinale a informação que corresponde ao polissacarídeo amido.
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7Q951096 | Química, Glicídios, Primeira Fase OAB, USP, FUVEST, 2018

Considerando que baterias de Li‐FeS2 podem gerar uma voltagem nominal de 1,5 V, o que as torna úteis no cotidiano e que a primeira reação de descarga dessas baterias é 2 Li + FeS2 → Li2FeS2, é correto afirmar:
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8Q936055 | Química, Glicídios, PPL, ENEM, INEP, 2019

Um laudo de análise de laboratório apontou que amostras de leite de uma usina de beneficiamento estavam em desacordo com os padrões estabelecidos pela legislação. Foi observado que a concentração de sacarose era maior do que a permitida.
Qual teste listado permite detectar a irregularidade descrita?
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9Q680261 | Química, Glicídios, Tipo 01, FASEH, CONSULPLAN, 2019

Nosso organismo não consegue utilizar diretamente a sacarose ou qualquer outro dissacarídeo porque suas moléculas são muito grandes e não atravessam as membranas celulares. Para metabolizar a sacarose no nosso organismo, ocorre, inicialmente, a sua hidrólise com o auxílio da enzima invertase, produzindo uma mistura de glicose e frutose na proporção 1 : 1. Sobre a glicose e a frutose, analise as afirmativas a seguir.
I. São monossacarídeos de seis carbonos. II. A sacarose é conhecida como açúcar comum, sendo formada por glicose e frutose ligadas por ligação glicosídica. III. São aldoses.
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s)
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10Q948458 | Química, Glicídios, Medicina, FAG, FAG, 2018

A poluição térmica, provocada pela utilização de água de rio ou mar para refrigeração de usinas termoelétricas ou nucleares, vem do fato da água retornar ao ambiente em temperatura mais elevada que a inicial. Este aumento de temperatura provoca alteração do meio ambiente, podendo ocasionar modificações nos ciclos de vida e de reprodução e, até mesmo, a morte de peixes e plantas. O parâmetro físico-químico alterado pela poluição térmica, responsável pelo dano ao meio ambiente, é
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