Questões de Concursos Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar

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1Q841467 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Prefeitura de Santo Augusto RS Nutricionista, FUNDATEC, 2020

O tipo de processamento empregado na produção dos alimentos determina ou influencia o sabor e os nutrientes presentes no alimento. Qual alternativa a seguir contém somente alimentos classificados como ultraprocessados?
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2Q845093 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Residência Multiprofissional Nutrição, HUB, CESPE CEBRASPE, 2020

Camila levou suas filhas gêmeas, de 11 meses de idade, para consulta com um nutricionista, o qual orientou a mãe a oferecer frutas e castanhas como lanche para as filhas.
Considerando essa situação hipotética e aspectos a ela relacionados, julgue o item a seguir.
O Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos é um documento oficial do Ministério da Saúde que visa fornecer informações atualizadas, objetivas e em linguagem acessível sobre alimentação e nutrição de crianças nos dois primeiros anos de vida.
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3Q843189 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Prefeitura de Bagé RS Nutricionista, FUNDATEC, 2020

Conforme o Guia alimentar para a população brasileira, elaborado pelo Ministério da Saúde em 2014, existem quatro classificações que visam a orientar a alimentação dos brasileiros, sobre isso, relacione a Coluna 1 à Coluna 2.
Coluna 1 1. Alimentos in natura. 2. Alimentos minimamente processados. 3. Alimentos processados. 4. Alimentos ultraprocessados.
Coluna 2 ( ) Obtidos diretamente de plantas ou de animais (como folhas e frutos ou ovos e leite) e adquiridos para consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração após deixarem a natureza. ( ) Produtos fabricados essencialmente com a adição de sal ou açúcar. ( ) Antes de sua aquisição, foram submetidos a alterações mínimas. ( ) Produtos cuja fabricação envolve diversas etapas e técnicas de processamento e vários ingredientes, sendo muitos deles de uso exclusivamente industrial.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
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4Q859012 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Prefeitura de Sapé PB Nutricionista, CPCON, 2020

Nos últimos anos observaram-se diversas mudanças ocorridas no país, elas são de natureza política, econômica, cultural e social; de redução das desigualdades sociais, rápidas transições demográficas e nutricionais, tendo em vista o envelhecimento da população, redução do número de filhos por mulher, e a emergência das doenças crônicas não transmissíveis, como as que acometem os brasileiros. No que se refere à alimentação e à nutrição, houve um crescente consumo de açúcares e gorduras, a Diretriz 6 do Guia Alimentar para a População Brasileira limita o consumo de açúcares livres, no máximo, a:
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5Q834217 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Prefeitura de Bombinhas SC Nutricionista, Prefeitura de Bombinhas SC, 2021

O Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos traz recomendações e informações sobre como alimentar a criança para promover seu crescimento e desenvolvimento e favorecer sua saúde. O guia objetiva auxiliar nas dúvidas mais comuns e orientações práticas sobre a amamentação e a alimentação no começo da vida.

( ) Nos primeiros anos de vida, a variedade e a forma com que os alimentos são oferecidos influenciam a formação do paladar e a relação da criança com a alimentação. ( ) Em regiões secas e quentes, é necessário oferecer água às crianças alimentadas somente com leite materno, pois auxilia na hidratação nesse período.

( ) A partir de 6 meses de idade, a criança precisa de mais nutrientes e outros alimentos devem ser oferecidos, juntamente com o leite materno. Nessa idade, a maioria das crianças é capaz de fazer movimentos de mastigação mesmo antes de surgirem os primeiros dentes, demonstra interesse pelos alimentos e gosta de participar das refeições familiares.

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6Q859439 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Prefeitura de Sapé PB Nutricionista, CPCON, 2020

A Organização Mundial de Saúde (OMS) possui recomendações dietéticas estabelecidas, que fundamentam as diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira. Em relação a tais recomendações, NÃO é adequado:
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7Q859009 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Prefeitura de Passira PE Nutricionista Ambulatorial, CONTEMAX, 2020

De acordo com o Ministério da Saúde (2013), considere a alternativa que define, corretamente, alimento integral:
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8Q853176 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, CRN 2° Região Nutricionista Fiscal, Instituto Quadrix, 2020

O Guia Alimentar para a População Brasileira apresenta um conjunto de informações e recomendações sobre alimentação, que objetivam promover a saúde de pessoas, famílias e comunidades e da sociedade brasileira como um todo, hoje e no futuro. Quanto às informações contidas nele, julgue o item.

A constituição da autonomia para escolhas mais saudáveis no campo da alimentação depende exclusivamente do próprio sujeito, ou seja, depende da capacidade individual de fazer escolhas, de governar e de produzir a própria vida.

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9Q846135 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Nutricionista, SES DF, IADES, 2020

O Guia Alimentar para a População Brasileira foi publicado em 2006 e apresentou as primeiras diretrizes alimentares oficiais para a população do País. Diante das transformações sociais ao longo dos anos e após consulta pública, uma nova edição foi publicada em 2014. Nela, as recomendações consideram alimentos, nutrientes, combinações entre alimentos, preparações culinárias e as diferentes dimensões das práticas alimentares, valorizando um sistema alimentar sustentável e ampliando a autonomia nas escolhas alimentares.


Tendo em vista o mencionado Guia, julgue os itens a seguir. 
A autonomia de agricultores quanto à forma de controle de pragas e de doenças nas plantações pode definir o impacto social do sistema alimentar.
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10Q844234 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Prefeitura de Catas Altas MG Nutricionista, Gestão de Concursos, 2020

O Guia Alimentar para a População Brasileira define quatro categorias de alimentos conforme o tipo de processamento empregado em sua produção. Com base em seus conhecimentos, relacione a COLUNA I à COLUNA II, associando cada categoria à sua respectiva definição.
COLUNA I
1. Alimentos minimamente processados 2. Alimentos ultraprocessados 3. Alimentos processados 4. Óleos, gorduras, sal e açúcar
COLUNA II
( ) Produtos extraídos de alimentos por processos como prensagem, moagem, trituração, pulverização e refino. ( ) Formulações industriais feitas de substâncias extraídas de alimentos, derivadas de constituintes de alimentos ou sintetizadas em laboratório com base em matérias orgânicas como petróleo e carvão. ( ) Produtos submetidos a processos que não envolvam agregação de sal, açúcar, óleos, gorduras ou outras substâncias ao alimento original. ( ) Produtos fabricados pela indústria com a adição de sal ou açúcar ou outra substância de uso culinário para torná-los duráveis e mais agradáveis ao paladar.
Assinale a sequência correta.
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11Q841232 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Nutricionista, SES DF, IADES, 2020

O cenário epidemiológico brasileiro apresenta a coexistência de sobrepeso e obesidade, desnutrição e carências de micronutrientes. Com base na Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN), instituída no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS) pela Lei no 8.080/1990, é possível identificar determinantes, organizar ações nos territórios e monitorar os resultados de cada ação, em uma análise permanente da saúde da população. Em 2015, foi publicado o Marco de Referência da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Básica, a fim de apoiar profissionais e gestores para a organização da VAN na Atenção Básica.


Com relação a esse assunto, julgue os itens a seguir. 
As ações da VAN podem ser realizadas na própria unidade básica de saúde ou em outros espaços do território, como em escolas e creches, sempre em nível coletivo.
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12Q841755 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Prefeitura de Abelardo Luz SC Nutricionista, GSA CONCURSOS, 2020

No Brasil, o guia alimentar e? uma estrate?gia para promoc?a?o da alimentac?a?o sauda?vel. A atual versa?o categoriza os alimentos, exceto em:

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13Q846039 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Residência Multiprofissional Nutrição, HUB, CESPE CEBRASPE, 2020

Conforme os princípios e as recomendações da segunda edição do Guia Alimentar da População Brasileira, publicada em 2014, julgue o item seguinte.

Uma espiga de milho-verde é um alimento in natura; o milho em conserva e enlatado é processado, pois apresenta adição de sal; e o salgadinho de milho é ultraprocessado, por ter matéria-prima processada e ser composto por diversos ingredientes, como sal, gorduras, aromatizantes, aditivos e conservantes.

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14Q846084 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Nutricionista, SES DF, IADES, 2020

De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira (2014), a alimentação adequada e saudável deriva de um sistema alimentar socialmente e ambientalmente sustentável.


A respeito do exposto, julgue os itens a seguir. 
Alimentos de origem vegetal ou animal oriundos de sistemas que promovem o uso sustentável dos recursos naturais, que produzem alimentos livres de contaminantes, que protegem a biodiversidade, que contribuem para a desconcentração das terras produtivas e para a criação de trabalho e que, ao mesmo tempo, respeitam e aperfeiçoam saberes e formas de produção tradicionais são denominados alimentos orgânicos e de base agroecológica.
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15Q856332 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, CRN 2° Região Nutricionista Fiscal, Instituto Quadrix, 2020

O termo “necessidade nutricional” pode ser definido como as quantidades de nutrientes e de energia disponíveis nos alimentos que um indivíduo sadio deve ingerir para satisfazer suas necessidades fisiológicas normais e prevenir sintomas de deficiências. Nesse contexto, julgue o item.

A antropometria é a medida do tamanho corporal e de suas proporções, configurando‐se como um dos indicadores indiretos do estado nutricional.

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16Q843892 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Nutricionista, SES DF, IADES, 2020

De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira (2014), a alimentação adequada e saudável deriva de um sistema alimentar socialmente e ambientalmente sustentável.


A respeito do exposto, julgue os itens a seguir. 
Quanto mais pessoas buscarem por alimentos orgânicos e de base agroecológica, maior será o apoio que os produtores da agroecologia familiar receberão, e mais próximo se estará de um sistema alimentar socialmente e ambientalmente sustentável.
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17Q858717 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, CRN 2° Região Nutricionista Fiscal, Instituto Quadrix, 2020

À luz do Guia alimentar para crianças menores de 2 anos, elaborado pelo Ministério da Saúde e lançado em 2019, julgue o item.

O Guia apresenta doze passos para uma alimentação saudável. Entre eles, proteger a criança da publicidade de alimentos. É crucial que a criança seja protegida, evitando‐se, ao máximo, sua exposição à publicidade. Ela está presente nos programas de TV e nas propagandas, em seus intervalos, na Internet, em jogos eletrônicos, entre outros.

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18Q842888 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Residência Multiprofissional Nutrição, HUB, CESPE CEBRASPE, 2020

Conforme os princípios e as recomendações da segunda edição do Guia Alimentar da População Brasileira, publicada em 2014, julgue o item seguinte.
A constituição da autonomia para escolhas mais saudáveis no campo da alimentação depende não só do próprio sujeito, mas também do ambiente onde ele vive, no sentido de que fatores de natureza física, econômica, política, cultural ou social podem influenciar, positiva ou negativamente, o padrão de alimentação das pessoas.
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19Q857068 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, CRN 2° Região Nutricionista Fiscal, Instituto Quadrix, 2020

O Guia Alimentar para a População Brasileira apresenta um conjunto de informações e recomendações sobre alimentação, que objetivam promover a saúde de pessoas, famílias e comunidades e da sociedade brasileira como um todo, hoje e no futuro. Quanto às informações contidas nele, julgue o item.

A opção por vários tipos de alimentos de origem vegetal e pelo limitado consumo de alimentos de origem animal implica indiretamente a opção por um sistema alimentar socialmente mais justo e menos estressante para o ambiente físico, para os animais e para a biodiversidade em geral. Quanto mais pessoas buscarem alimentos orgânicos e de base agroecológica, maior será o apoio que os produtores da agroecologia familiar receberão e mais próximo se estará de um sistema alimentar socialmente e ambientalmente sustentável.

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20Q853938 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, CRN 2° Região Nutricionista Fiscal, Instituto Quadrix, 2020

À luz do Guia alimentar para crianças menores de 2 anos, elaborado pelo Ministério da Saúde e lançado em 2019, julgue o item.

Nos primeiros anos de vida, a variedade e a forma com que os alimentos são oferecidos influenciam a formação do paladar e a relação da criança com a alimentação.

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