Questões de Concursos Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar

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1Q980739 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Agente Comunitário de Saúde Microárea 12, Prefeitura de Anchieta SC, AMEOSC, 2025

A alimentação saudável é uma ferramenta importante na prevenção de doenças crônicas como obesidade, diabetes e hipertensão. O Agente Comunitário de Saúde tem papel estratégico ao orientar as famílias em seu território. Nesse contexto, é INCORRETO afirmar que:
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2Q983314 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Agente Comunitário de Saúde, Prefeitura de Bandeirante SC, AMEOSC, 2025

Uma alimentação equilibrada é fundamental para a manutenção da saúde, e entender os benefícios dos diferentes grupos alimentares é crucial para fazer escolhas alimentares adequadas. Nesse contexto, assinale a alternativa correta no que se refere aos grupos alimentares e seus benefícios.
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3Q978982 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Nutricionista, Prefeitura de Itatiba SP, VUNESP, 2025

O Guia alimentar para a população brasileira (Ministério da Saúde, 2014) é um documento oficial que aborda os princípios e as recomendações de uma alimentação adequada e saudável para a população brasileira, configurando-se como instrumento de apoio às ações de educação alimentar e nutricional no Sistema Único de Saúde.

Segundo esse documento, caracteriza-se como um alimento processado
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4Q984372 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Merendeira Auxiliar Educacional I A, Prefeitura de Rolim de Moura RO, IBADE, 2025

Quais das seguintes práticas são consideradas noções básicas de uma alimentação saudável?
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5Q1031517 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Nutricionista Clínico, Prefeitura de Canaã dos Carajás PA, FGV, 2025

O Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB) é uma publicação do Ministério da Saúde que tem como objetivo orientar a população sobre práticas alimentares saudáveis, promovendo a segurança alimentar e nutricional.
O Guia Alimentar se baseia em princípios de promoção da saúde, como a escolha de alimentos mais naturais e minimamente processados, e a promoção de comportamentos alimentares saudáveis. Ele apresenta, no capítulo 2, quatro recomendações e uma regra de ouro.
As opções a seguir apresentam essas recomendações, à exceção de uma. Assinale-a.
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6Q984158 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Artífice de Copa, Câmara de Rolim de Moura RO, IBADE, 2025

Sobre noções básicas de uma alimentação saudável, analise as afirmativas e assinale a alternativa correta.
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7Q980849 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Nutricionista, Prefeitura de Céu Azul PR, FAU, 2025

Com base na classificação NOVA, que categoriza os alimentos conforme o grau de processamento, analise os itens a seguir:

I - Geleia de uva.
II - Sorvete sabor uva.
III - Suco de uva integral.
IV - Uva.

Assinale a alternativa que apresenta a classificação correta dos alimentos, respectivamente:
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8Q985993 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Cozinheira, Prefeitura de Rolim de Moura RO, IBADE, 2025

Dona Rita trabalha na cozinha de uma creche. Um dia, ela recebeu legumes frescos para preparar o almoço das crianças.


O que Dona Rita pode fazer para garantir uma alimentação saudável para as crianças?
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9Q1031392 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Agente de Serviços de Culinária, Prefeitura de Canaã dos Carajás PA, FGV, 2025

Assinale a opção que indica o principal motivo para evitar o consumo frequente de alimentos ultraprocessados (salgadinhos, refrigerantes e biscoitos recheados).
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10Q982240 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, FaxineiraMerendeira, Prefeitura de Bandeirante SC, AMEOSC, 2025

No preparo de refeições e lanches é importante privilegiar o consumo de alimentos in natura e minimamente processados, evitando-se o consumo de alimentos ultra processados ricos em açúcar, gordura e sal, além de proteger as práticas alimentares saudáveis. Reuniões, cursos, palestras, seminários e congressos são constantes nas atividades de trabalho e ensino, sendo bastante comum a oferta de coffee breaks, coquetéis, cafés da manhã, lanches da tarde, ou similares nesses eventos.
Fonte: Brasil. Ministério da Saúde. Guia para a elaboração de refeições saudáveis em eventos. Brasília: Ministério da Saúde, 2016.
Diante do texto acima, escolha um cardápio alinhado com o proposto nele. Assinale a alternativa CORRETA.
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11Q1031398 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Agente de Serviços de Culinária, Prefeitura de Canaã dos Carajás PA, FGV, 2025

Assinale a opção que identifica a prática mais recomendada para preparar pratos saudáveis e equilibrados.
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12Q997539 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

O Guia Alimentar para a População Brasileira é considerado um importante instrumento na organização das atividades voltadas à promoção de saúde e à prevenção de doenças crônicas não transmissíveis para a população adulta.
Sobre o Guia Alimentar, assinale a afirmativa correta.
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13Q834217 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Prefeitura de Bombinhas SC Nutricionista, Prefeitura de Bombinhas SC, 2021

O Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos traz recomendações e informações sobre como alimentar a criança para promover seu crescimento e desenvolvimento e favorecer sua saúde. O guia objetiva auxiliar nas dúvidas mais comuns e orientações práticas sobre a amamentação e a alimentação no começo da vida.

( ) Nos primeiros anos de vida, a variedade e a forma com que os alimentos são oferecidos influenciam a formação do paladar e a relação da criança com a alimentação. ( ) Em regiões secas e quentes, é necessário oferecer água às crianças alimentadas somente com leite materno, pois auxilia na hidratação nesse período.

( ) A partir de 6 meses de idade, a criança precisa de mais nutrientes e outros alimentos devem ser oferecidos, juntamente com o leite materno. Nessa idade, a maioria das crianças é capaz de fazer movimentos de mastigação mesmo antes de surgirem os primeiros dentes, demonstra interesse pelos alimentos e gosta de participar das refeições familiares.

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14Q846084 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Provas Multipofissional em Gestão de Políticas Públicas para a Saúde Nutrição Multiprofissional em Atenção em Oncologia Nutrição Multiprofissional em Atenção Cardíaca Nutrição Multiprofissional em Saú, SES DF, IADES, 2020

De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira (2014), a alimentação adequada e saudável deriva de um sistema alimentar socialmente e ambientalmente sustentável.


A respeito do exposto, julgue os itens a seguir. 
Alimentos de origem vegetal ou animal oriundos de sistemas que promovem o uso sustentável dos recursos naturais, que produzem alimentos livres de contaminantes, que protegem a biodiversidade, que contribuem para a desconcentração das terras produtivas e para a criação de trabalho e que, ao mesmo tempo, respeitam e aperfeiçoam saberes e formas de produção tradicionais são denominados alimentos orgânicos e de base agroecológica.
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15Q856332 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, CRN 2° Região Nutricionista Fiscal, Instituto Quadrix, 2020

O termo “necessidade nutricional” pode ser definido como as quantidades de nutrientes e de energia disponíveis nos alimentos que um indivíduo sadio deve ingerir para satisfazer suas necessidades fisiológicas normais e prevenir sintomas de deficiências. Nesse contexto, julgue o item.

A antropometria é a medida do tamanho corporal e de suas proporções, configurando‐se como um dos indicadores indiretos do estado nutricional.

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16Q841232 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Provas Multipofissional em Gestão de Políticas Públicas para a Saúde Nutrição Multiprofissional em Atenção em Oncologia Nutrição Multiprofissional em Atenção Cardíaca Nutrição Multiprofissional em Saú, SES DF, IADES, 2020

O cenário epidemiológico brasileiro apresenta a coexistência de sobrepeso e obesidade, desnutrição e carências de micronutrientes. Com base na Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN), instituída no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS) pela Lei no 8.080/1990, é possível identificar determinantes, organizar ações nos territórios e monitorar os resultados de cada ação, em uma análise permanente da saúde da população. Em 2015, foi publicado o Marco de Referência da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Básica, a fim de apoiar profissionais e gestores para a organização da VAN na Atenção Básica.


Com relação a esse assunto, julgue os itens a seguir. 
As ações da VAN podem ser realizadas na própria unidade básica de saúde ou em outros espaços do território, como em escolas e creches, sempre em nível coletivo.
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17Q841755 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Prefeitura de Abelardo Luz SC Nutricionista, GSA CONCURSOS, 2020

No Brasil, o guia alimentar e? uma estrate?gia para promoc?a?o da alimentac?a?o sauda?vel. A atual versa?o categoriza os alimentos, exceto em:

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18Q845093 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Residência Multiprofissional Nutrição, HUB, CESPE CEBRASPE, 2020

Camila levou suas filhas gêmeas, de 11 meses de idade, para consulta com um nutricionista, o qual orientou a mãe a oferecer frutas e castanhas como lanche para as filhas.
Considerando essa situação hipotética e aspectos a ela relacionados, julgue o item a seguir.
O Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos é um documento oficial do Ministério da Saúde que visa fornecer informações atualizadas, objetivas e em linguagem acessível sobre alimentação e nutrição de crianças nos dois primeiros anos de vida.
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19Q859439 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Prefeitura de Sapé PB Nutricionista, CPCON, 2020

A Organização Mundial de Saúde (OMS) possui recomendações dietéticas estabelecidas, que fundamentam as diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira. Em relação a tais recomendações, NÃO é adequado:
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20Q846135 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Provas Multipofissional em Gestão de Políticas Públicas para a Saúde Nutrição Multiprofissional em Atenção em Oncologia Nutrição Multiprofissional em Atenção Cardíaca Nutrição Multiprofissional em Saú, SES DF, IADES, 2020

O Guia Alimentar para a População Brasileira foi publicado em 2006 e apresentou as primeiras diretrizes alimentares oficiais para a população do País. Diante das transformações sociais ao longo dos anos e após consulta pública, uma nova edição foi publicada em 2014. Nela, as recomendações consideram alimentos, nutrientes, combinações entre alimentos, preparações culinárias e as diferentes dimensões das práticas alimentares, valorizando um sistema alimentar sustentável e ampliando a autonomia nas escolhas alimentares.


Tendo em vista o mencionado Guia, julgue os itens a seguir. 
A autonomia de agricultores quanto à forma de controle de pragas e de doenças nas plantações pode definir o impacto social do sistema alimentar.
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