Início Questões de Concursos Higiene e Vigilância Sanitária Resolva questões de Higiene e Vigilância Sanitária comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática. Higiene e Vigilância Sanitária Ordenar por: Mais populares Mais recentes Mais comentadas Filtrar questões: Exibir todas as questões Exibir questões resolvidas Excluir questões resolvidas Exibir questões que errei Filtrar 1Q842046 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Prefeitura de Barra dos Coqueiros SE Auxiliar de Cozinha, CESPE CEBRASPE, 2020A respeito das boas práticas em serviços de alimentação, assinale a opção correta. ✂️ a) Alimentos perecíveis são aqueles que, por sua natureza ou composição, necessitam de condições especiais de temperatura para sua conservação. ✂️ b) A área de preparo do alimento deve ser higienizada somente após o término do trabalho, para impedir a contaminação dos alimentos por produtos de limpeza. ✂️ c) A higienização de vegetais pode ser feita apenas com sabonete, o que assegura que esses alimentos não causarão doenças. ✂️ d) Para sanitização de alimentos, deve-se utilizar uma colher de sopa de água sanitária, de qualquer marca, diluída em cinco litros de água. ✂️ e) Os uniformes dos manipuladores devem ser trocados a cada semana e podem ser utilizados tanto dentro da cozinha quanto fora do estabelecimento. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 2Q863846 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Guaraciaba do Norte CE, CONSULPAM, 2024É importante manter hábitos sadios com o próprio corpo para preservar não só a sua saúde, mas também a das outras pessoas. Em relação aos cuidados básicos de higiene pessoal na manipulação de alimentos, assinale a alternativa INCORRETA: ✂️ a) Manter os cabelos limpos e completamente protegidos com rede ou touca. ✂️ b) Em caso de ferimentos nas mãos, nesta situação, o manipulador deve ser direcionado para o desempenho de outra função em que não haja contato com os alimentos, até completa cicatrização do ferimento. ✂️ c) Manter roupas e uniformes limpos. Em relação aos calçados usar sempre fechados e limpos. ✂️ d) Usar anéis, aliança, relógio, brincos, colares, desde que estejam protegidos por EPIs, pois contêm sujidades que podem contaminar os alimentos, além da possibilidade de cair no momento da preparação das refeições. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 3Q869854 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeiro, Prefeitura de Tucuruí PA, FUNATEC, 2024Qual é uma recomendação essencial relacionada à higiene pessoal na manipulação de alimentos: ✂️ a) Compartilhar utensílios de cozinha. ✂️ b) Lavar as mãos regularmente, especialmente após tocar em superfícies ou utensílios contaminados. ✂️ c) Utilizar roupas pessoais na cozinha. ✂️ d) Evitar o uso de luvas durante a manipulação. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 4Q865081 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Bom Sucesso do Sul PR, UNIVIDA, 2024Quais alimentos precisam de desinfecção? ✂️ a) Frutas não manipuladas. ✂️ b) Frutas cujas cascas não são consumidas, como laranja, mexerica, banana e outras, exceto as que serão utilizadas para suco. ✂️ c) Legumes e verduras que serão cozidos, assados ou grelhados, desde que a temperatura atinja, no mínimo, 74ºC. ✂️ d) Folhosos crus. ✂️ e) Ovos que devem ser consumidos após cocção atingindo 74ºC o seu interior. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 5Q868499 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Barra de São Miguel PB, CONTEMAX, 2024Para garantir a segurança dos alimentos servidos na escola, como a merendeira deve realizar a limpeza das superfícies de trabalho na cozinha após o uso? ✂️ a) Apenas com água ✂️ b) Com detergente ✂️ c) Com um pano seco ✂️ d) Com álcool 70% após lavagem com detergente ✂️ e) Com vinagre Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 6Q880248 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeiro a, Prefeitura de Palmeira dos Índios AL, ADM TEC, 2024Analise as informações a seguir: I. Deve o profissional responsável pela merenda cuidar da higiene pessoal, a higiene dos alimentos, a limpeza dos equipamentos e utensílios, a salubridade da cozinha e despensa. II. Deve o profissional responsável pela merenda preocupar-se com o armazenamento dos alimentos, a prevenção de acidentes de trabalho e a elaboração do cardápio escolar. Marque a alternativa CORRETA: ✂️ a) As duas afirmativas são verdadeiras. ✂️ b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa. ✂️ c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa. ✂️ d) As duas afirmativas são falsas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 7Q876219 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Copeiro, Câmara de Santo Antônio do Descoberto GO, IV UFG, 2024No processo de higienização dos utensílios, equipamentos e outros materiais utilizados durante o preparo e distribuição de alimentos, é recomendado pelas normas sanitárias ✂️ a) utilizar panos de cozinha lavados e fervidos para secar os pratos e liquidificador. ✂️ b) borrifar álcool 70% para desinfectar os talheres, sem necessidade de enxaguar. ✂️ c) ferver semanalmente as esponjas em água potável por no mínimo cinco minutos. ✂️ d) realizar a limpeza interna e externa das geladeiras e freezeres uma vez ao mês. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 8Q863842 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Guaraciaba do Norte CE, CONSULPAM, 2024Contaminação cruzada é a transferência de microrganismos de um ambiente para o outro. Em relação aos modos de prevenção desse tipo de contaminação, julgue as sentenças abaixo: I- Separação de ingredientes: carnes cruas, vegetais e outros alimentos devem ser preparados e armazenados separadamente. Bancadas e utensílios específicos devem ser designados para diferentes tipos de alimentos. II- Higiene pessoal: os funcionários devem ser treinados para lavar as mãos frequentemente, especialmente após trocar de tarefa, ir ao banheiro ou manusear alimentos crus. III- Uso de EPIs: luvas, toucas e aventais ajudam a prevenir a transferência de patógenos dos trabalhadores para os alimentos. Agora, assinale a alternativa CORRETA: ✂️ a) Apenas a sentença I está errada. ✂️ b) Apenas a sentença III está errada. ✂️ c) Apenas a sentença II está correta. ✂️ d) Todas as sentenças estão corretas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 9Q867866 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Lins SP, VUNESP, 2024De acordo com a portaria do Centro de Vigilância Sanitária (CVS) no 5, de 09 de abril de 2013, que aprova o regulamento técnico sobre boas práticas para estabelecimentos comerciais de alimentos e para serviços de alimentação, é um produto recomendado para higienização de hortaliças e frutas: ✂️ a) vinagre branco. ✂️ b) sabão próprio para alimentos. ✂️ c) hipoclorito de sódio. ✂️ d) álcool 70 ºC. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 10Q914881 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, Prefeitura de Dom Eliseu PA, LJ Assessoria e Planejamento Administrativo Limita, 2023Assinale a alternativa correta sobre contaminação cruzada: ✂️ a) É a transferência de contaminantes químicos, como compostos e substâncias não desejadas na produção de alimentos. ✂️ b) É a transferência de contaminantes biológicos, como microrganismos patogênicos, entre alimentos da mesma espécie e que passaram pelo mesmo processo de higienização. ✂️ c) É a transferência de contaminantes físicos, advindos de práticas de porcionamento inapropriadas. ✂️ d) É a transferência de doenças entre pessoas que trabalham diretamente na cozinha, por práticas inadequadas de higiene. ✂️ e) É a transferência de contaminantes biológicos, como microrganismos patogênicos, entre alimentos, superfícies e materiais de produção. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 11Q869857 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeiro, Prefeitura de Tucuruí PA, FUNATEC, 2024Qual é a função da desinfecção adequada de utensílios e equipamentos na manipulação de alimentos: ✂️ a) Aumentar o tempo de preparo. ✂️ b) Melhorar o sabor dos alimentos. ✂️ c) Eliminar microrganismos e evitar a contaminação. ✂️ d) Reduzir a quantidade de ingredientes utilizados. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 12Q864006 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Barrolândia TO, INAZ do Pará, 2024A prevenção de acidentes devem ser constantes no dia a dia do trabalhador. Analise as respostas e marque a opção que está INCORRETA sobre as orientações de prevenção de acidentes no ambiente de trabalho. ✂️ a) Utilizar uniformes e equipamentos de proteção individual- EPI. ✂️ b) A cozinha deve estar sempre arrumada e limpa, com os utensílios guardados em seus devidos lugares, para evitar que tropece e acidentes. ✂️ c) Não deixar fios elétricos soltos e desencapados. ✂️ d) Não usar aparelhos elétricos que estiverem em más condições. ✂️ e) Não usar brincos, colares e outros acessórios, apenas é indicado o uso da aliança de casamento durante o preparo das refeições e merendas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 13Q864010 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Barrolândia TO, INAZ do Pará, 2024A preparação de alimentos é uma prática que envolve uma série de cuidados e procedimentos para manter a segurança dos alimentos. Para garantir a qualidade e higiene é indicado seguir determinados conselhos. Analise as resposta e marque a opção INCORRETA sobre estes conselhos na preparação de alimentos. ✂️ a) Lave as mãos antes de preparar os alimentos e depois de manipular alimentos crus. ✂️ b) O alimento deve ser bem cozido, em altas temperaturas de forma que todas as partes do alimento atinjam no mínimo a temperatura de 40ºC. ✂️ c) As carnes cruas e os vegetais não lavados apresentam micróbios que podem ser transferidos aos alimentos prontos por meio das mãos dos manipuladores ✂️ d) Para ter certeza do completo cozimento, verifique a mudança na cor e textura na parte interna do alimento. ✂️ e) Para carnes bovinas e de frango tome cuidado para que as partes internas não fiquem cruas (vermelhas). Os sucos dessas carnes devem ser claros e não rosados. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 14Q874829 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, Prefeitura de VarreSai RJ, IDESG, 2024O processo de higienização tem como objetivo eliminar ou reduzir a contaminação microbiológica, minimizando os riscos de transmissão de agentes causadores de doenças. Nesse sentido, assinale a alternativa INCORRETA: ✂️ a) Os utensílios utilizados na higienização das áreas de manipulação de alimentos devem ser exclusivos, não podendo ser utilizados na higienização de sanitários ou vestiários. ✂️ b) Não se deve jogar água no fogão enquanto o equipamento estiver quente. ✂️ c) As paredes e janelas devem ser limpas diariamente. ✂️ d) No interior da geladeira deve-se esfregar e lavar as paredes, piso e o teto utilizando esponja e sabão. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 15Q864338 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, Prefeitura de Aguaí SP, IPEFAE, 2024Com relação aos utensílios e limpeza nos serviços de alimentação, assinale a alternativa INCORRETA: ✂️ a) Esponjas utilizadas para lavar louças deve ser armazenada corretamente em local apropriado e após retirada total dos resíduos, podendo inclusive ser colocada em solução clorada por alguns minutos quando possível. ✂️ b) Os produtos utilizados para limpeza da cozinha e higienização de alimentos devem ser regularizados pela ANVISA. ✂️ c) A área de preparação de alimentos deve ser higienizada quantas vezes forem necessárias e logo após finalização da produção. ✂️ d) Produtos comprados em embalagens muito grandes podem ser transferidos para embalagens menores sem a necessidade de identificação. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 16Q864347 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, Prefeitura de Aguaí SP, IPEFAE, 2024Os parasitas como amebas, giárdias e vermes podem estar presentes no solo, na água e no intestino humano e de outros animais, podendo contaminar os alimentos e causar doenças. Temos como exemplo os cistos (ovos) de vermes como a tênia, que, se ingeridos, podem causar doenças como a cisticercose e teníase. Várias ações podem reduzir a contaminação por parasitas, exceto: ✂️ a) Manter as mãos higienizadas, unhas curtas e limpas. ✂️ b) Fazer higienização correta dos de vegetais, legumes e frutas com água potável e sanitizantes. ✂️ c) Fazer a manutenção periódica dos equipamentos de refrigeração e controlar sua temperatura. ✂️ d) Adquirir alimentos de qualquer pessoa ou fornecedor, desde que seja higienizado corretamente. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 17Q868381 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, DAEBauru, DAE de Bauru SP, 2024DTHA (Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentos) são causadas pela ingestão de água e ou alimentos contaminados. Assinale a opção abaixo que indica uma forma de prevenção: ✂️ a) higiene pessoal, como tomar banho diariamente. ✂️ b) alimentos prontos frios, expostos ao consumo, devem ser mantidos acima de 5°C. ✂️ c) lavar as mãos após ir ao banheiro. ✂️ d) alimentos preparados, após cocção, deverão ser mantidos em cima do fogão. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 18Q864341 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, Prefeitura de Aguaí SP, IPEFAE, 2024No gerenciamento do serviço de alimentação e nutrição, é fundamental controlar a quantidade de alimentos remanescentes a fim de evitar desperdícios. Dentro desse controle, as sobras são classificadas em duas categorias: "resto de ingestão" e "sobra limpa". Qual das seguintes opções melhor descreve o que é considerado sobra limpa de alimentos? ✂️ a) Alimentos que não foram preparados. ✂️ b) Alimentos preparados e não distribuídos. ✂️ c) Alimentos que foram preparados, distribuídos e não consumidos. ✂️ d) Alimentos que foram distribuídos e consumidos. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 19Q914020 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, ServenteMerendeira, Prefeitura de Paverama RS, OBJETIVA, 2023É importante manter hábitos sadios com o próprio corpo para preservar não só a sua saúde, mas também a das outras pessoas. Nesse sentido, sobre os cuidados com a higiene pessoal, analisar os itens abaixo: I. Tomar banho todos os dias. II. Manter as unhas limpas. III. Manter roupas e uniformes limpos. Está(ão) CORRETO(S): ✂️ a) Somente o item I. ✂️ b) Somente o item II. ✂️ c) Somente os itens I e II. ✂️ d) Todos os itens. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 20Q869872 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeiro, Prefeitura de Tucuruí PA, FUNATEC, 2024Marque a medida essencial para minimizar os riscos de contaminação dos alimentos relacionados à higiene pessoal do manipulador: ✂️ a) Usar desodorante diariamente. ✂️ b) Ter os cabelos limpos, presos e protegidos durante o serviço. ✂️ c) Escovar os dentes apenas uma vez ao dia. ✂️ d) Deixar o rosto bem lavado, mesmo com maquiagem. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 🖨️ Baixar PDFPróximo →
1Q842046 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Prefeitura de Barra dos Coqueiros SE Auxiliar de Cozinha, CESPE CEBRASPE, 2020A respeito das boas práticas em serviços de alimentação, assinale a opção correta. ✂️ a) Alimentos perecíveis são aqueles que, por sua natureza ou composição, necessitam de condições especiais de temperatura para sua conservação. ✂️ b) A área de preparo do alimento deve ser higienizada somente após o término do trabalho, para impedir a contaminação dos alimentos por produtos de limpeza. ✂️ c) A higienização de vegetais pode ser feita apenas com sabonete, o que assegura que esses alimentos não causarão doenças. ✂️ d) Para sanitização de alimentos, deve-se utilizar uma colher de sopa de água sanitária, de qualquer marca, diluída em cinco litros de água. ✂️ e) Os uniformes dos manipuladores devem ser trocados a cada semana e podem ser utilizados tanto dentro da cozinha quanto fora do estabelecimento. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
2Q863846 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Guaraciaba do Norte CE, CONSULPAM, 2024É importante manter hábitos sadios com o próprio corpo para preservar não só a sua saúde, mas também a das outras pessoas. Em relação aos cuidados básicos de higiene pessoal na manipulação de alimentos, assinale a alternativa INCORRETA: ✂️ a) Manter os cabelos limpos e completamente protegidos com rede ou touca. ✂️ b) Em caso de ferimentos nas mãos, nesta situação, o manipulador deve ser direcionado para o desempenho de outra função em que não haja contato com os alimentos, até completa cicatrização do ferimento. ✂️ c) Manter roupas e uniformes limpos. Em relação aos calçados usar sempre fechados e limpos. ✂️ d) Usar anéis, aliança, relógio, brincos, colares, desde que estejam protegidos por EPIs, pois contêm sujidades que podem contaminar os alimentos, além da possibilidade de cair no momento da preparação das refeições. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
3Q869854 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeiro, Prefeitura de Tucuruí PA, FUNATEC, 2024Qual é uma recomendação essencial relacionada à higiene pessoal na manipulação de alimentos: ✂️ a) Compartilhar utensílios de cozinha. ✂️ b) Lavar as mãos regularmente, especialmente após tocar em superfícies ou utensílios contaminados. ✂️ c) Utilizar roupas pessoais na cozinha. ✂️ d) Evitar o uso de luvas durante a manipulação. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
4Q865081 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Bom Sucesso do Sul PR, UNIVIDA, 2024Quais alimentos precisam de desinfecção? ✂️ a) Frutas não manipuladas. ✂️ b) Frutas cujas cascas não são consumidas, como laranja, mexerica, banana e outras, exceto as que serão utilizadas para suco. ✂️ c) Legumes e verduras que serão cozidos, assados ou grelhados, desde que a temperatura atinja, no mínimo, 74ºC. ✂️ d) Folhosos crus. ✂️ e) Ovos que devem ser consumidos após cocção atingindo 74ºC o seu interior. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
5Q868499 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Barra de São Miguel PB, CONTEMAX, 2024Para garantir a segurança dos alimentos servidos na escola, como a merendeira deve realizar a limpeza das superfícies de trabalho na cozinha após o uso? ✂️ a) Apenas com água ✂️ b) Com detergente ✂️ c) Com um pano seco ✂️ d) Com álcool 70% após lavagem com detergente ✂️ e) Com vinagre Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
6Q880248 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeiro a, Prefeitura de Palmeira dos Índios AL, ADM TEC, 2024Analise as informações a seguir: I. Deve o profissional responsável pela merenda cuidar da higiene pessoal, a higiene dos alimentos, a limpeza dos equipamentos e utensílios, a salubridade da cozinha e despensa. II. Deve o profissional responsável pela merenda preocupar-se com o armazenamento dos alimentos, a prevenção de acidentes de trabalho e a elaboração do cardápio escolar. Marque a alternativa CORRETA: ✂️ a) As duas afirmativas são verdadeiras. ✂️ b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa. ✂️ c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa. ✂️ d) As duas afirmativas são falsas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
7Q876219 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Copeiro, Câmara de Santo Antônio do Descoberto GO, IV UFG, 2024No processo de higienização dos utensílios, equipamentos e outros materiais utilizados durante o preparo e distribuição de alimentos, é recomendado pelas normas sanitárias ✂️ a) utilizar panos de cozinha lavados e fervidos para secar os pratos e liquidificador. ✂️ b) borrifar álcool 70% para desinfectar os talheres, sem necessidade de enxaguar. ✂️ c) ferver semanalmente as esponjas em água potável por no mínimo cinco minutos. ✂️ d) realizar a limpeza interna e externa das geladeiras e freezeres uma vez ao mês. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
8Q863842 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Guaraciaba do Norte CE, CONSULPAM, 2024Contaminação cruzada é a transferência de microrganismos de um ambiente para o outro. Em relação aos modos de prevenção desse tipo de contaminação, julgue as sentenças abaixo: I- Separação de ingredientes: carnes cruas, vegetais e outros alimentos devem ser preparados e armazenados separadamente. Bancadas e utensílios específicos devem ser designados para diferentes tipos de alimentos. II- Higiene pessoal: os funcionários devem ser treinados para lavar as mãos frequentemente, especialmente após trocar de tarefa, ir ao banheiro ou manusear alimentos crus. III- Uso de EPIs: luvas, toucas e aventais ajudam a prevenir a transferência de patógenos dos trabalhadores para os alimentos. Agora, assinale a alternativa CORRETA: ✂️ a) Apenas a sentença I está errada. ✂️ b) Apenas a sentença III está errada. ✂️ c) Apenas a sentença II está correta. ✂️ d) Todas as sentenças estão corretas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
9Q867866 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Lins SP, VUNESP, 2024De acordo com a portaria do Centro de Vigilância Sanitária (CVS) no 5, de 09 de abril de 2013, que aprova o regulamento técnico sobre boas práticas para estabelecimentos comerciais de alimentos e para serviços de alimentação, é um produto recomendado para higienização de hortaliças e frutas: ✂️ a) vinagre branco. ✂️ b) sabão próprio para alimentos. ✂️ c) hipoclorito de sódio. ✂️ d) álcool 70 ºC. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
10Q914881 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, Prefeitura de Dom Eliseu PA, LJ Assessoria e Planejamento Administrativo Limita, 2023Assinale a alternativa correta sobre contaminação cruzada: ✂️ a) É a transferência de contaminantes químicos, como compostos e substâncias não desejadas na produção de alimentos. ✂️ b) É a transferência de contaminantes biológicos, como microrganismos patogênicos, entre alimentos da mesma espécie e que passaram pelo mesmo processo de higienização. ✂️ c) É a transferência de contaminantes físicos, advindos de práticas de porcionamento inapropriadas. ✂️ d) É a transferência de doenças entre pessoas que trabalham diretamente na cozinha, por práticas inadequadas de higiene. ✂️ e) É a transferência de contaminantes biológicos, como microrganismos patogênicos, entre alimentos, superfícies e materiais de produção. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
11Q869857 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeiro, Prefeitura de Tucuruí PA, FUNATEC, 2024Qual é a função da desinfecção adequada de utensílios e equipamentos na manipulação de alimentos: ✂️ a) Aumentar o tempo de preparo. ✂️ b) Melhorar o sabor dos alimentos. ✂️ c) Eliminar microrganismos e evitar a contaminação. ✂️ d) Reduzir a quantidade de ingredientes utilizados. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
12Q864006 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Barrolândia TO, INAZ do Pará, 2024A prevenção de acidentes devem ser constantes no dia a dia do trabalhador. Analise as respostas e marque a opção que está INCORRETA sobre as orientações de prevenção de acidentes no ambiente de trabalho. ✂️ a) Utilizar uniformes e equipamentos de proteção individual- EPI. ✂️ b) A cozinha deve estar sempre arrumada e limpa, com os utensílios guardados em seus devidos lugares, para evitar que tropece e acidentes. ✂️ c) Não deixar fios elétricos soltos e desencapados. ✂️ d) Não usar aparelhos elétricos que estiverem em más condições. ✂️ e) Não usar brincos, colares e outros acessórios, apenas é indicado o uso da aliança de casamento durante o preparo das refeições e merendas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
13Q864010 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Barrolândia TO, INAZ do Pará, 2024A preparação de alimentos é uma prática que envolve uma série de cuidados e procedimentos para manter a segurança dos alimentos. Para garantir a qualidade e higiene é indicado seguir determinados conselhos. Analise as resposta e marque a opção INCORRETA sobre estes conselhos na preparação de alimentos. ✂️ a) Lave as mãos antes de preparar os alimentos e depois de manipular alimentos crus. ✂️ b) O alimento deve ser bem cozido, em altas temperaturas de forma que todas as partes do alimento atinjam no mínimo a temperatura de 40ºC. ✂️ c) As carnes cruas e os vegetais não lavados apresentam micróbios que podem ser transferidos aos alimentos prontos por meio das mãos dos manipuladores ✂️ d) Para ter certeza do completo cozimento, verifique a mudança na cor e textura na parte interna do alimento. ✂️ e) Para carnes bovinas e de frango tome cuidado para que as partes internas não fiquem cruas (vermelhas). Os sucos dessas carnes devem ser claros e não rosados. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
14Q874829 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, Prefeitura de VarreSai RJ, IDESG, 2024O processo de higienização tem como objetivo eliminar ou reduzir a contaminação microbiológica, minimizando os riscos de transmissão de agentes causadores de doenças. Nesse sentido, assinale a alternativa INCORRETA: ✂️ a) Os utensílios utilizados na higienização das áreas de manipulação de alimentos devem ser exclusivos, não podendo ser utilizados na higienização de sanitários ou vestiários. ✂️ b) Não se deve jogar água no fogão enquanto o equipamento estiver quente. ✂️ c) As paredes e janelas devem ser limpas diariamente. ✂️ d) No interior da geladeira deve-se esfregar e lavar as paredes, piso e o teto utilizando esponja e sabão. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
15Q864338 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, Prefeitura de Aguaí SP, IPEFAE, 2024Com relação aos utensílios e limpeza nos serviços de alimentação, assinale a alternativa INCORRETA: ✂️ a) Esponjas utilizadas para lavar louças deve ser armazenada corretamente em local apropriado e após retirada total dos resíduos, podendo inclusive ser colocada em solução clorada por alguns minutos quando possível. ✂️ b) Os produtos utilizados para limpeza da cozinha e higienização de alimentos devem ser regularizados pela ANVISA. ✂️ c) A área de preparação de alimentos deve ser higienizada quantas vezes forem necessárias e logo após finalização da produção. ✂️ d) Produtos comprados em embalagens muito grandes podem ser transferidos para embalagens menores sem a necessidade de identificação. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
16Q864347 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, Prefeitura de Aguaí SP, IPEFAE, 2024Os parasitas como amebas, giárdias e vermes podem estar presentes no solo, na água e no intestino humano e de outros animais, podendo contaminar os alimentos e causar doenças. Temos como exemplo os cistos (ovos) de vermes como a tênia, que, se ingeridos, podem causar doenças como a cisticercose e teníase. Várias ações podem reduzir a contaminação por parasitas, exceto: ✂️ a) Manter as mãos higienizadas, unhas curtas e limpas. ✂️ b) Fazer higienização correta dos de vegetais, legumes e frutas com água potável e sanitizantes. ✂️ c) Fazer a manutenção periódica dos equipamentos de refrigeração e controlar sua temperatura. ✂️ d) Adquirir alimentos de qualquer pessoa ou fornecedor, desde que seja higienizado corretamente. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
17Q868381 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, DAEBauru, DAE de Bauru SP, 2024DTHA (Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentos) são causadas pela ingestão de água e ou alimentos contaminados. Assinale a opção abaixo que indica uma forma de prevenção: ✂️ a) higiene pessoal, como tomar banho diariamente. ✂️ b) alimentos prontos frios, expostos ao consumo, devem ser mantidos acima de 5°C. ✂️ c) lavar as mãos após ir ao banheiro. ✂️ d) alimentos preparados, após cocção, deverão ser mantidos em cima do fogão. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
18Q864341 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, Prefeitura de Aguaí SP, IPEFAE, 2024No gerenciamento do serviço de alimentação e nutrição, é fundamental controlar a quantidade de alimentos remanescentes a fim de evitar desperdícios. Dentro desse controle, as sobras são classificadas em duas categorias: "resto de ingestão" e "sobra limpa". Qual das seguintes opções melhor descreve o que é considerado sobra limpa de alimentos? ✂️ a) Alimentos que não foram preparados. ✂️ b) Alimentos preparados e não distribuídos. ✂️ c) Alimentos que foram preparados, distribuídos e não consumidos. ✂️ d) Alimentos que foram distribuídos e consumidos. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
19Q914020 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, ServenteMerendeira, Prefeitura de Paverama RS, OBJETIVA, 2023É importante manter hábitos sadios com o próprio corpo para preservar não só a sua saúde, mas também a das outras pessoas. Nesse sentido, sobre os cuidados com a higiene pessoal, analisar os itens abaixo: I. Tomar banho todos os dias. II. Manter as unhas limpas. III. Manter roupas e uniformes limpos. Está(ão) CORRETO(S): ✂️ a) Somente o item I. ✂️ b) Somente o item II. ✂️ c) Somente os itens I e II. ✂️ d) Todos os itens. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
20Q869872 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeiro, Prefeitura de Tucuruí PA, FUNATEC, 2024Marque a medida essencial para minimizar os riscos de contaminação dos alimentos relacionados à higiene pessoal do manipulador: ✂️ a) Usar desodorante diariamente. ✂️ b) Ter os cabelos limpos, presos e protegidos durante o serviço. ✂️ c) Escovar os dentes apenas uma vez ao dia. ✂️ d) Deixar o rosto bem lavado, mesmo com maquiagem. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro