Início Questões de Concursos Leite e Derivados Resolva questões de Leite e Derivados comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática. Leite e Derivados Ordenar por: Mais populares Mais recentes Mais comentadas Filtrar questões: Exibir todas as questões Exibir questões resolvidas Excluir questões resolvidas Exibir questões que errei Filtrar 1Q905010 | Veterinária, Leite e Derivados, Médico Veterinário, Prefeitura de Joaçaba SC, Unoesc, 2024A fraude no leite é uma prática ilícita que envolve adulterações na composição do produto, como diluição com água, adição de substâncias químicas ou mistura com outros líquidos. Essas fraudes prejudicam a qualidade e a segurança alimentar, além de afetarem a confiança do consumidor na indústria láctea. Medidas rigorosas de fiscalização e controle são essenciais para detectar e evitar essas irregularidades. De acordo com a Instrução Normativa nº 62/2011 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), qual das seguintes práticas é comumente utilizada pelos órgãos de fiscalização para detectar fraudes no leite? ✂️ a) Realização de testes laboratoriais para avaliar o pH ou a determinação da densidade. ✂️ b) Realização de testes microbiológicos para identificar a presença de microrganismos patogênicos. ✂️ c) Realização de testes laboratoriais para avaliar a composição do leite, incluindo teor de gordura, proteína, lactose e outros componentes. ✂️ d) Verificação minuciosa da embalagem do produto, buscando por indícios de falsificação ou adulteração. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 2Q880483 | Veterinária, Leite e Derivados, Cargos de Nível Médio, Prefeitura de Jari RS, FUNDATEC, 2024Considerando a prevenção do Leite Instável Não Ácido (LINA) em bovinos de leite, são práticas consideradas corretas para a diminuição da incidência desse problema no rebanho, EXCETO: ✂️ a) Fazer o planejamento nutricional do rebanho, fornecendo uma dieta equilibrada que atenda às necessidades nutricionais das vacas leiteiras para produção de leite de qualidade. ✂️ b) Utilizar o controle leiteiro para monitorar a produção de cada vaca e separar lotes com alimentação diferenciada, garantindo a adequação das necessidades nutricionais de animais mais produtivos e menos produtivos. ✂️ c) Em casos de lactação prolongada (acima de 305 dias), recomenda-se ajustar a dieta para maximizar a produção, pois a secagem das vacas pode ser flexibilizada com base na produção de leite e condição corporal. ✂️ d) Fornecer sombra e água de qualidade aos animais durante as estações quentes para garantir conforto térmico e prevenir o estresse calórico, que pode resultar em LINA. ✂️ e) Procurar assistência técnica para a formulação da dieta adequada, considerando as variáveis como produção de leite, teor de gordura, estágio de lactação, e qualidade dos alimentos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 3Q905700 | Veterinária, Leite e Derivados, Médico Veterinário, Prefeitura de General Sampaio CE, FUNCEPE, 2024Analise o texto a seguir. Leite ____ é um leite homogeneizado submetido a uma temperatura entre _____ durante _____ segundos mediante processo térmico de fluxo contínuo e, imediatamente, resfriado a uma temperatura inferior a ____ e envasado sob condições assépticas em embalagens estéreis e hermeticamente fechadas. Marque a opção que preenche CORRETA e respectivamente as lacunas. ✂️ a) UHT / 110 a 130°C / 4 a 6 / 30°C ✂️ b) Tipo A / 110 a 130°C / 4 a 6 / 30°C ✂️ c) UHT / 130 a 150°C / 2 a 4 / 32°C ✂️ d) Tipo A / 130 a 150°C / 2 a 4 / 32°C ✂️ e) Cru / 120 a 140°C / 3 a 5 / 29ºC Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 4Q901344 | Veterinária, Leite e Derivados, Médico Veterinário, Prefeitura de Santa Adélia SP, IPEFAE, 2024Em uma análise de leite cru, foi detectada a presença de células somáticas em um nível superior ao limite legal. A interpretação mais adequada para este resultado é: ✂️ a) O leite é seguro para consumo, pois a presença de células somáticas é normal em leite cru. ✂️ b) O leite pode ser comercializado após pasteurização, pois a pasteurização elimina as células somáticas. ✂️ c) O leite está adulterado e impróprio para consumo, pois a presença de células somáticas indica a adição de água. ✂️ d) O leite pode estar com qualidade inferior e indica possível mastite em vacas, exigindo investigação da causa e medidas corretivas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 5Q907658 | Veterinária, Leite e Derivados, Veterinária, IFSE, IV UFG, 2024Quanto a subtração de componentes do leite, o desnate é uma das principais fraudes, afetando o teor de gordura. O leite cru refrigerado deve apresentar teor mínimo de gordura de 3,0g/100g (três gramas por cem gramas). O teste tradicional indicado para determinação do teor de gordura no leite cru refrigerado é chamado: ✂️ a) determinação de Sólidos Não-Gordurosos. ✂️ b) estabilidade ao Alizarol 72%. ✂️ c) método de Gerber. ✂️ d) teste de Dornic Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 6Q910713 | Veterinária, Leite e Derivados, Médico Veterinário, Prefeitura de São João do Paraíso MA, Instituto JK, 2024Qual é o significado da expressão "linha de ordenha" na pecuária leiteira? ✂️ a) Realizar o pré e pós dipping rotineiramente com todos os animais com mastite. ✂️ b) Eleger os melhores antibióticos para o tratamento de mastite, como uma linha, para cada caso clinico de mastite. ✂️ c) Pôr em ordem na ordenha, primeiramente os animais sadios e depois aqueles com mastite subclínica, auxiliando no controle da doença. ✂️ d) Ordenhar os animais em “linha” dependendo da produção e de ocorrência sanitária, ordenhando primeiramente os animais com mastite subclínica e depois as assintomáticas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 7Q986481 | Veterinária, Leite e Derivados, Zootecnista, Prefeitura de Rolim de Moura RO, IBADE, 2025O Art. 235. das Leis nº1.283/1950 e nº 7.889/1989 que Regulamenta a Inspeção Industrial Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA) diz que: “entende-se por leite, sem outra especificação, o produto oriundo da ordenha completa, ininterrupta, em condições de higiene, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas”. Qual alternativa apresenta corretamente a definição apresentada pelo referido artigo? ✂️ a) Leite UAT/UHT é o leite heterogeneizado e submetido a processo de ultra alta temperatura. ✂️ b) Leite fluido a granel de uso industrial é o leite adequados de higienização e posterior refrigeração, sendo sua destinação exclusiva à industrialização. ✂️ c) Leite cru refrigerado é o leite produzido em propriedades rurais, refrigerado e destinado aos estabelecimentos de leite e derivados. ✂️ d) Leite pasteurizado é o leite fluido submetido ao processo de esterilização. ✂️ e) Leite esterilizado é o leite fluido, previamente envasado e submetido a um dos processos de pasteurização. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 8Q907657 | Veterinária, Leite e Derivados, Veterinária, IFSE, IV UFG, 2024Amostra de leite cru com densidade relativa a 15ºC (quinze graus Celsius) igual 1,017 (um inteiro e dezessete milésimos) e índice crioscópico de -0,510ºH (quinhentos e dez milésimos de grau Hortvet negativos), pode indicar fraude por: ✂️ a) adição de água. ✂️ b) adição de conservantes. ✂️ c) adição de neutralizantes. ✂️ d) adição de soro de leite. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 🖨️ Baixar PDF
1Q905010 | Veterinária, Leite e Derivados, Médico Veterinário, Prefeitura de Joaçaba SC, Unoesc, 2024A fraude no leite é uma prática ilícita que envolve adulterações na composição do produto, como diluição com água, adição de substâncias químicas ou mistura com outros líquidos. Essas fraudes prejudicam a qualidade e a segurança alimentar, além de afetarem a confiança do consumidor na indústria láctea. Medidas rigorosas de fiscalização e controle são essenciais para detectar e evitar essas irregularidades. De acordo com a Instrução Normativa nº 62/2011 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), qual das seguintes práticas é comumente utilizada pelos órgãos de fiscalização para detectar fraudes no leite? ✂️ a) Realização de testes laboratoriais para avaliar o pH ou a determinação da densidade. ✂️ b) Realização de testes microbiológicos para identificar a presença de microrganismos patogênicos. ✂️ c) Realização de testes laboratoriais para avaliar a composição do leite, incluindo teor de gordura, proteína, lactose e outros componentes. ✂️ d) Verificação minuciosa da embalagem do produto, buscando por indícios de falsificação ou adulteração. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
2Q880483 | Veterinária, Leite e Derivados, Cargos de Nível Médio, Prefeitura de Jari RS, FUNDATEC, 2024Considerando a prevenção do Leite Instável Não Ácido (LINA) em bovinos de leite, são práticas consideradas corretas para a diminuição da incidência desse problema no rebanho, EXCETO: ✂️ a) Fazer o planejamento nutricional do rebanho, fornecendo uma dieta equilibrada que atenda às necessidades nutricionais das vacas leiteiras para produção de leite de qualidade. ✂️ b) Utilizar o controle leiteiro para monitorar a produção de cada vaca e separar lotes com alimentação diferenciada, garantindo a adequação das necessidades nutricionais de animais mais produtivos e menos produtivos. ✂️ c) Em casos de lactação prolongada (acima de 305 dias), recomenda-se ajustar a dieta para maximizar a produção, pois a secagem das vacas pode ser flexibilizada com base na produção de leite e condição corporal. ✂️ d) Fornecer sombra e água de qualidade aos animais durante as estações quentes para garantir conforto térmico e prevenir o estresse calórico, que pode resultar em LINA. ✂️ e) Procurar assistência técnica para a formulação da dieta adequada, considerando as variáveis como produção de leite, teor de gordura, estágio de lactação, e qualidade dos alimentos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
3Q905700 | Veterinária, Leite e Derivados, Médico Veterinário, Prefeitura de General Sampaio CE, FUNCEPE, 2024Analise o texto a seguir. Leite ____ é um leite homogeneizado submetido a uma temperatura entre _____ durante _____ segundos mediante processo térmico de fluxo contínuo e, imediatamente, resfriado a uma temperatura inferior a ____ e envasado sob condições assépticas em embalagens estéreis e hermeticamente fechadas. Marque a opção que preenche CORRETA e respectivamente as lacunas. ✂️ a) UHT / 110 a 130°C / 4 a 6 / 30°C ✂️ b) Tipo A / 110 a 130°C / 4 a 6 / 30°C ✂️ c) UHT / 130 a 150°C / 2 a 4 / 32°C ✂️ d) Tipo A / 130 a 150°C / 2 a 4 / 32°C ✂️ e) Cru / 120 a 140°C / 3 a 5 / 29ºC Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
4Q901344 | Veterinária, Leite e Derivados, Médico Veterinário, Prefeitura de Santa Adélia SP, IPEFAE, 2024Em uma análise de leite cru, foi detectada a presença de células somáticas em um nível superior ao limite legal. A interpretação mais adequada para este resultado é: ✂️ a) O leite é seguro para consumo, pois a presença de células somáticas é normal em leite cru. ✂️ b) O leite pode ser comercializado após pasteurização, pois a pasteurização elimina as células somáticas. ✂️ c) O leite está adulterado e impróprio para consumo, pois a presença de células somáticas indica a adição de água. ✂️ d) O leite pode estar com qualidade inferior e indica possível mastite em vacas, exigindo investigação da causa e medidas corretivas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
5Q907658 | Veterinária, Leite e Derivados, Veterinária, IFSE, IV UFG, 2024Quanto a subtração de componentes do leite, o desnate é uma das principais fraudes, afetando o teor de gordura. O leite cru refrigerado deve apresentar teor mínimo de gordura de 3,0g/100g (três gramas por cem gramas). O teste tradicional indicado para determinação do teor de gordura no leite cru refrigerado é chamado: ✂️ a) determinação de Sólidos Não-Gordurosos. ✂️ b) estabilidade ao Alizarol 72%. ✂️ c) método de Gerber. ✂️ d) teste de Dornic Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
6Q910713 | Veterinária, Leite e Derivados, Médico Veterinário, Prefeitura de São João do Paraíso MA, Instituto JK, 2024Qual é o significado da expressão "linha de ordenha" na pecuária leiteira? ✂️ a) Realizar o pré e pós dipping rotineiramente com todos os animais com mastite. ✂️ b) Eleger os melhores antibióticos para o tratamento de mastite, como uma linha, para cada caso clinico de mastite. ✂️ c) Pôr em ordem na ordenha, primeiramente os animais sadios e depois aqueles com mastite subclínica, auxiliando no controle da doença. ✂️ d) Ordenhar os animais em “linha” dependendo da produção e de ocorrência sanitária, ordenhando primeiramente os animais com mastite subclínica e depois as assintomáticas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
7Q986481 | Veterinária, Leite e Derivados, Zootecnista, Prefeitura de Rolim de Moura RO, IBADE, 2025O Art. 235. das Leis nº1.283/1950 e nº 7.889/1989 que Regulamenta a Inspeção Industrial Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA) diz que: “entende-se por leite, sem outra especificação, o produto oriundo da ordenha completa, ininterrupta, em condições de higiene, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas”. Qual alternativa apresenta corretamente a definição apresentada pelo referido artigo? ✂️ a) Leite UAT/UHT é o leite heterogeneizado e submetido a processo de ultra alta temperatura. ✂️ b) Leite fluido a granel de uso industrial é o leite adequados de higienização e posterior refrigeração, sendo sua destinação exclusiva à industrialização. ✂️ c) Leite cru refrigerado é o leite produzido em propriedades rurais, refrigerado e destinado aos estabelecimentos de leite e derivados. ✂️ d) Leite pasteurizado é o leite fluido submetido ao processo de esterilização. ✂️ e) Leite esterilizado é o leite fluido, previamente envasado e submetido a um dos processos de pasteurização. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
8Q907657 | Veterinária, Leite e Derivados, Veterinária, IFSE, IV UFG, 2024Amostra de leite cru com densidade relativa a 15ºC (quinze graus Celsius) igual 1,017 (um inteiro e dezessete milésimos) e índice crioscópico de -0,510ºH (quinhentos e dez milésimos de grau Hortvet negativos), pode indicar fraude por: ✂️ a) adição de água. ✂️ b) adição de conservantes. ✂️ c) adição de neutralizantes. ✂️ d) adição de soro de leite. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro