Questões de Concursos Métodos de Conservação dos Alimentos

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1Q984375 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Merendeira Auxiliar Educacional I A, Prefeitura de Rolim de Moura RO, IBADE, 2025

Sobre a seleção, conservação e condições inadequadas ao consumo dos alimentos, assinale a alternativa correta.
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2Q952444 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Auxiliar de Educador Social, Prefeitura de Tangará da Serra MT, FUNDATEC, 2025

Apesar de parecer algo simples, a desorganização do estoque, em qualquer área, pode gerar grandes prejuízos. Para manter o controle adequado do estoque, são práticas indicadas, EXCETO:
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3Q997265 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025

Sabe-se que o termo “operação unitária” é referente a uma etapa básica de um processo no âmbito da tecnologia dos alimentos.
No que tange a tal temática, é correto afirmar que
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4Q997266 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025

Na área de tecnologia dos alimentos, existem inúmeras técnicas e processos utilizados para a conservação de alimentos. Entre elas, destaca-se o uso de um método físico cujo processamento é rápido, não deixando resíduos, além de não elevar a temperatura interna do produto. Tal método é eficiente na conservação dos alimentos, pois reduz as perdas naturais causadas por processos fisiológicos, além de eliminar ou reduzir microrganismos, parasitas e pragas, sem causar qualquer prejuízo ao alimento, tornando-os também mais seguros ao consumidor.
A descrição supracitada refere-se ao seguinte método:
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5Q920276 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Técnico de Laboratório / Área Gastronomia, IFES, IF ES, 2025

Qual é o objetivo principal da fermentação na conservação de alimentos?
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6Q920278 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Técnico de Laboratório / Área Gastronomia, IFES, IF ES, 2025

Sobre a conservação de alimentos perecíveis, éCORRETOafirmar:
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7Q920281 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Técnico de Laboratório / Área Gastronomia, IFES, IF ES, 2025

Sobre a conservação e organização de alimentos em geladeiras, assinale a alternativaINCORRETA:
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8Q900364 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Nutricionista, Prefeitura de São Domingos do Capim PA, IVIN, 2024

De acordo com a RDC n° 171, de 07 de setembro de 2006, que dispõe sobre o Regulamento Técnico para o funcionamento de Bancos de Leite Humano, qual o período máximo o Leite Humano Ordenhado Cru (LHOC) refrigerado pode ser estocado?
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9Q900365 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Nutricionista, Prefeitura de São Domingos do Capim PA, IVIN, 2024

A conservação de alimentos visa estender a vida útil e garantir a segurança microbiológica. Os métodos de conservação são classificados em físicos, químicos e biológicos. Sobre esses métodos, é incorreto afirmar que:
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10Q864016 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Cozinheiro, Prefeitura de Barrolândia TO, INAZ do Pará, 2024

Dependendo das condições de conservação, os alimentos sofrem diversas reações. A partir desta consideração, verifique nas opções de respostas, a opção CORRETA que informa a reação de um alimento, que na falta de contato com o ar, os seus carboidratos sofrem a ação de fungos microscópicos e se tornam misturas ácidas. 
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11Q871955 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Agente de Vigilância Sanitária, Prefeitura de Alvorada do Oeste RO, Instituto Exata, 2024

Em relação à deterioração de alimentos, quais dos seguintes fatores podem contribuir para a degradação?
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12Q871957 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Agente de Vigilância Sanitária, Prefeitura de Alvorada do Oeste RO, Instituto Exata, 2024

A técnica de pasteurização tem como principal objetivo:
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13Q875797 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Merendeira, Prefeitura de Bom Sucesso do Sul PR, UNIVIDA, 2024

Em relação ao armazenamento dos alimentos no freezer, marque a alternativa correta:

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14Q900373 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Nutricionista, Prefeitura de São Domingos do Capim PA, IVIN, 2024

A atividade de água de um alimento é definida como a relação existente entre a pressão parcial de vapor de água contida na solução ou alimento e a pressão parcial de vapor da água pura, a uma dada temperatura, é uma propriedade fundamental no controle de qualidade dos alimentos, pois o comportamento dos microrganismos em relação à atividade de água é bastante variável. Sobre essa temática é correto afirmar que alimentos com valores de atividade de água:
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15Q871959 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Agente de Vigilância Sanitária, Prefeitura de Alvorada do Oeste RO, Instituto Exata, 2024

Qual dos seguintes métodos de conservação de alimentos utiliza baixas temperaturas para inibir o crescimento microbiano, mas não mata microrganismos?
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16Q869400 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Agente de Serviços Gerais, Prefeitura de São José dos Campos SP, FGV, 2024

Sobre o armazenamento de alimentos, avalie se as afirmativas a seguir são verdadeiras (V) ou falsas (F).

( ) O depósito de alimentos deve estar próximo da cozinha e longe dos banheiros.
( ) Materiais de limpeza podem ser armazenados no mesmo local dos alimentos.
( ) Os alimentos podem ser armazenados em prateleiras ou estrados, a pelo menos 20cm do chão, e afastados das paredes.

As afirmativas são, respectivamente,
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17Q874012 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Cozinheiro, Prefeitura de Barrolândia TO, INAZ do Pará, 2024

Existem varios métodos de congelamento de alimentos. Considerando-se os mais utilizados, verifique as opções de respostas e assinale a resposta CORRETA que melhor atende uma destas definição.
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18Q874014 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Cozinheiro, Prefeitura de Barrolândia TO, INAZ do Pará, 2024

As condições de armazenamento desempenham um papel significativo na preservação dos alimentos. Levando em consideração esses fatos, analise as opções e escolha a resposta CORRETA que descreve um elemento que é um dos principais estimuladores das atividades metabólicas dos microrganismos, e influencia diretamente a sua durabilidade.
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20Q874024 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Merendeira, Prefeitura de Barrolândia TO, INAZ do Pará, 2024

Os alimentos devem ser armazenados sob refrigeração (na geladeira), seguindo as recomendações dos fabricantes constantes na rotulagem ou critérios de uso. Faça a análise das respostas e escolha a opção CORRETA sobre as temperaturas recomendada para armazenagem de produtos resfriados.
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