Questões de Concursos Microrganismos de importância nos alimentos

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2Q896863 | Nutrição, Microrganismos de importância nos alimentos, Engenharia de Alimentos, IF Sul MG, FUNDATEC, 2024

O que diferencia o vinho espumante dos demais produtos vinícolas é a formação de espuma, tradicionalmente chamada de perlage, quando ele é servido na taça. Essas pequenas borbulhas são formadas por:
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4Q896871 | Nutrição, Microrganismos de importância nos alimentos, Engenharia de Alimentos, IF Sul MG, FUNDATEC, 2024

Os processos de fermentação podem ser classificados em diferentes grupos, de acordo com o tipo de produto formado. A via fermentativa utilizada pela maioria das bactérias pertencentes à família Enterobacteriaceae e que forma como produtos os ácidos lático, acético, succínico e fórmico é denominada fermentação:
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5Q997272 | Nutrição, Microrganismos de importância nos alimentos, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025

As análises microbiológicas de alimentos são fundamentais para assegurar a segurança de produtos destinados ao consumo humano. Sobre tal contexto, avalie as afirmativas a seguir e assinale (V) para a afirmativa verdadeira e (F) para a falsa.

( ) O método de contagem de microrganismos em placas (MCP) pode ser utilizado tanto para contagem de grandes grupos microbianos, como os aeróbios mesófilos, os aeróbios, psicrófilos, os fungos e leveduras.

( ) No MCP, variando o tipo (meio de enriquecimento, meio seletivo, meio seletivo-diferencial) e as condições de incubação (temperatura a atmosfera), é possível selecionar o grupo, gênero e espécie que se deseja contar.

( ) No MCP, o binômio tempo/temperatura de referência para a contagem total de aeróbios psicrotróficos é 10ºC/20 dias, porém há outras condições aceitas em situações particulares, como em amostras de leite (padrão de 30ºC/5 dias).


As afirmativas acima são, respectivamente:
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6Q896867 | Nutrição, Microrganismos de importância nos alimentos, Engenharia de Alimentos, IF Sul MG, FUNDATEC, 2024

Assinale a alternativa que apresenta bacilos Gram-positivos produtores de esporos.
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7Q895733 | Nutrição, Microrganismos de importância nos alimentos, Nutricionista, Prefeitura de Conceição dos Ouros MG, Gama Consult, 2024

Durante a análise toxicológica de um lote de farinha de milho, foi detectada a presença de aflatoxinas em níveis superiores aos permitidos pela legislação vigente. Aflatoxinas são produzidas por fungos do gênero Aspergillus, sendo altamente carcinogênicas e hepatotóxicas. Esses fungos crescem em condições de:
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8Q890096 | Nutrição, Microrganismos de importância nos alimentos, Cuidador Educacional, Prefeitura de Camaçari BA, CESPE CEBRASPE, 2024

As enfermidades transmitidas por alimentos são comuns, entretanto, uma delas, causada por bactéria patogênica anaeróbia, é considerada rara no Brasil. Essa enfermidade é transmitida pelo consumo de alimentos mal conservados com a presença de toxinas produzidas pela bactéria. Após a contaminação, são observados sintomas gastrointestinais e, na evolução da doença, podem ser observados sinais clínicos neurológicos como visão turva, tontura, dificuldade para respirar e paralisia muscular.

A doença de que trata o texto precedente é causada pela bactéria denominada
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