A sobrevivência e a multiplicação de um agente etiológico nos
alimentos dependem de seus mecanismos de defesa e das
condições do meio.
Dessa forma, no que concerne à higiene dos alimentos e doenças
transmitidas pelos mesmos, avalie as afirmativas a seguir e
assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa.
( ) A bactéria Clostridium perfringens desenvolve formas
esporuladas que são resistentes a altas temperaturas, mas
inativadas pelo frio. Já as toxinas produzidas pelo
Staphylococcus aureus são termolábeis, ou seja, inativadas
pelo calor.
( ) A contaminação por Cryptosporidium raramente gera quadros
de diarreia aguda ou crônica grave, enquanto o vírus
Microsporidium pode ser responsável por hepatite, peritonite
e ceratopatia ocular, além de desconfortos intestinais, que
podem resultar em desidratação.
( ) Intoxicações não bacterianas podem ser causadas por metais
pesados, agrotóxicos e fungos silvestres. Os mecanismos
fisiopatológicos são variáveis, podendo envolver ação química
direta do próprio agente sobre tecidos ou órgãos específicos.
As afirmativas são, respectivamente,
a) V – V – F.
b) V – F – V.
c) F – V – F.
d) F – F – V.
e) F – F – F.