Questões de Concursos Nutrição

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1Q382700 | Biologia, Nutrição, Professor de Ciências, Prefeitura de Caxias do Sul RS, EXATUS PR, 2018

Os alimentos são classificados em três grupos, conforme a função que cada um exerce em nosso organismo: energético, plástico ou construtor e regulador. São alimentos pertencentes ao grupo plástico, exceto:
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2Q1005314 | Veterinária, Nutrição, Médico Veterinário, Prefeitura de São Vicente SP, IBAM, 2025

A produção de suínos tecnificada exige atenção constante ao ambiente, nutrição e sanidade, sendo a fase de creche uma das mais críticas para o desempenho e a saúde dos leitões. Em uma granja no sistema de produção em três fases, observou-se elevada taxa de diarreia em leitões recém-desmamados. O médico veterinário responsável avaliou que a falha na adaptação alimentar e as condições de ambiência estavam favorecendo o estresse e o surgimento de enteropatias. Com base na situação descrita e nos conhecimentos sobre suinocultura, analise os itens a seguir e marque (V) para verdadeiro ou (F) para falso.

(__)O desmame precoce é um fator predisponente para diarreias, especialmente se houver falhas na transição alimentar.
(__)A temperatura ideal na fase inicial da creche para leitões recém-desmamados gira em torno de 26°C a 28°C.
(__)Dietas com alto teor de proteína e baixo equilíbrio entre aminoácidos podem agravar quadros de diarreia.
(__)A contaminação por E. coli enterotoxigênica é uma das principais causas de diarreia pós-desmame.
(__)O uso de antibióticos promotores de crescimento é obrigatório em todas as dietas de creche.

Agora, selecione a alternativa correta.
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3Q1005321 | Veterinária, Nutrição, Médico Veterinário, Prefeitura de São Vicente SP, IBAM, 2025

A eficiência reprodutiva dos rebanhos bovinos é fundamental para a sustentabilidade e lucratividade da pecuária. Um dos principais desafios enfrentados pelos produtores está relacionado à identificação precoce de falhas reprodutivas, como a anestro pós-parto. Em uma fazenda de ciclo completo no Mato Grosso, o veterinário foi chamado para investigar a baixa taxa de prenhez em vacas de cria. Após avaliação clínica e exames ginecológicos, verificou-se que grande parte das matrizes estava em anestro devido à condição corporal inadequada e ausência de manejo nutricional apropriado no pós-parto. Considerando o contexto apresentado, qual das medidas abaixo é mais eficaz para reverter o anestro nutricional em vacas de cria? Agora, selecione a alternativa correta.
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4Q1042595 | Veterinária, Nutrição, Médico Veterinário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Os ruminantes possuem algumas modificações em seu sistema digestório, que surgiram principalmente devido ao tipo de dieta desses animais, baseada na ingestão de grandes quantidades de fibras.
Assinale a opção que indica uma modificação do trato gastrointestinal dos ruminantes.
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5Q980836 | Veterinária, Nutrição, Médico Veterinário, Prefeitura de Céu Azul PR, FAU, 2025

Qual dos seguintes procedimentos representa uma etapa essencial no controle de qualidade de ingredientes proteicos utilizados na formulação de rações para animais de produção, visando garantir a segurança nutricional e sanitária do alimento final?
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6Q1016883 | Veterinária, Nutrição, Pesquisador Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o item a seguir, pertinente às dietas de monogástricos confinados.

A expansão das usinas de etanol de milho no Brasil reduz o incentivo ao uso de DDG (dried distillers grains) na alimentação de aves e suínos.

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7Q1016884 | Veterinária, Nutrição, Pesquisador Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o item a seguir, pertinente às dietas de monogástricos confinados.

A farinha de penas hidrolisada é uma fonte alternativa de proteína para suínos, destacando-se pelo alto teor de aminoácidos sulfurados, como a cisteína, e representa uma opção viável para complementar dietas balanceadas.

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8Q1016892 | Veterinária, Nutrição, Pesquisador Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Com referência à nutrição de animais monogástricos em produção intensiva, julgue o item que se segue.

O uso de farinhas de carne e ossos na nutrição de aves confinadas aumenta o risco de encefalopatias espongiformes transmissíveis nessas espécies.

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9Q1061115 | Veterinária, Nutrição, Pesquisador Área Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Acerca de alimentação e nutrição de animais ruminantes, julgue o item subsequente.

Por meio do processo enzimático conhecido como ciclo da ureia, a amônia ruminal é convertida em ureia no fígado, e esta retorna integralmente para o rúmen.

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10Q1016890 | Veterinária, Nutrição, Pesquisador Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Com referência à nutrição de animais monogástricos em produção intensiva, julgue o item que se segue.

A alimentação de suínos e aves com animais mortos e não abatidos é permitida em determinadas condições.

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11Q1016891 | Veterinária, Nutrição, Pesquisador Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Com referência à nutrição de animais monogástricos em produção intensiva, julgue o item que se segue.

A composição da dieta dos suínos afeta a emissão de metano na produção intensiva, pois pode alterar a quantidade e a fermentabilidade da matéria orgânica presente nos dejetos, interferindo na atividade microbiana anaeróbia.

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12Q1016889 | Veterinária, Nutrição, Pesquisador Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Com referência à nutrição de animais monogástricos em produção intensiva, julgue o item que se segue.

A percepção sensorial dos suínos em relação aos estímulos gustativos e olfativos pode condicionar padrões de ingestão alimentar, afetando a regulação neuroendócrina do apetite e o desempenho produtivo.

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13Q1016882 | Veterinária, Nutrição, Pesquisador Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o item a seguir, pertinente às dietas de monogástricos confinados.

A presença de gossypol no caroço de algodão limita seu uso como fonte alternativa de proteína e energia na alimentação de suínos e aves.

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14Q985027 | Veterinária, Nutrição, Médico Veterinário, Prefeitura de Rio Negro PR, OBJETIVA, 2025

Os alimentos concentrados com menos de 20% de proteína bruta (PB), 25% de FDN (Fibra em Detergente Neutro) e em torno de 18% de fibra bruta (FB) são considerados alimentos energéticos. São exemplos, deste tipo de alimentos concentrados, os seguintes:
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15Q1016881 | Veterinária, Nutrição, Pesquisador Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o item a seguir, pertinente às dietas de monogástricos confinados.

A inclusão de subprodutos ricos em fibra na dieta de monogástricos confinados pode contribuir para a redução das emissões de metano, por interferir na fermentação microbiana.

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16Q1077620 | Veterinária, Nutrição, Veterinário, Polícia Militar SP, FGV, 2022

As vitaminas são micronutrientes essenciais na dieta e devem ser fornecidas na medida ideal de modo a não acarretar problemas devido à sua deficiência e nem ao seu excesso no organismo.
Sobre a deficiência de vitaminas, assinale a afirmativa correta.
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17Q1077608 | Veterinária, Nutrição, Veterinário, Polícia Militar SP, FGV, 2022

A mudança da alimentação fornecida ao cão acometido por Insuficiência Renal Crônica (IRC) é a base do tratamento para essa enfermidade.
A dieta fornecida a um cão com IRC, para estender sua sobrevida, deve
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