Questões de Concursos: Nutrição Clínica Prepare-se para a prova com questões de concursos públicos: Nutrição Clínica. Milhares de questões resolvidas e comentadas com gabarito para praticar online ou baixar o PDF grátis! Filtrar questões 💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros. Nutrição Clínica Ordenar por: Mais populares Mais recentes Mais comentadas Filtrar questões: Exibir todas as questões Exibir questões resolvidas Excluir questões resolvidas Filtrar Limpar filtros 1 Q480594 | Farmácia, Nutrição Clínica, Farmacêutico, IAMSPE SP, VUNESPA nutrição parenteral (NP) consiste em: solução ou emulsão composta basicamente de carboidratos, aminoácidos, lipídios, vitaminas e minerais, estéril e apirogênica, acondicionada em recipiente de vidro ou plástico, destinada à administração intravenosa em pacientes desnutridos ou não, em regime hospitalar, ambulatorial ou domiciliar, visando à síntese ou manutenção dos tecidos, órgãos ou sistemas (Portaria 272/98). Considerando este tipo de nutrição, é correto afirmar que a) segundo a Portaria 272, podem-se adicionar diferentes princípios ativos à NP após a sua preparação na farmácia, desde que seja feito pelo corpo de enfermagem, atendendo à prescrição médica. b) a manipulação da NP deve ser realizada em área classificada como grau B (classe 10.000), de acordo com as Boas Práticas para Fabricação e Controle de Produtos Farmacêuticos, sem a necessidade de antecâmara para desinfecção. c) a utilização de emulsões lipídicas como fonte calórica, por ser muito hipertônica e possuir elevada densidade calórica (9 Kcal/g de lipídio), proporciona uma NP de menor volume e menor osmolaridade, se comparada a uma que utiliza exclusivamente glicose. d) dentre os fatores que podem influenciar a estabilidade da emulsão lipídica, tem-se : concentração final de aminoácido, concentração final de glicose, concentração final de lipídeos, ordem de adição, pH final da mistura, volume final da mistura. e) quanto à via de administração, a NP periférica caracteriza- se pela elevada osmolaridade (maior do que 900 mOsm/L). Essa NP é normalmente empregada na fase inicial da TNP, até que se estabeleça um acesso central, ou em pacientes de curto tempo de terapia. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro 2 Q477652 | Farmácia, Nutrição Clínica, Farmácia, HEMOPE PE, IPADEm relação à Terapia Nutricional Parenteral, assinale a alternativa incorreta: a) A Nutrição Parenteral é uma suspensão estéril administrada por via endovenosa de nutrientes necessários à sobrevivência do paciente, em regime hospitalar, ambulatorial ou domiciliar. b) A quantidade de calorias administrada na nutrição parenteral periférica situa-se normalmente em torno de 1.500 Kcal/dia e a sua osmolaridade não deve ser superior a 900 mOsm/L. c) Na terapia nutricional parenteral, como fonte de nitrogênio para síntese protéica, utiliza-se aminoácidos em uma concentração final entre 3,5% e 5% d) Em pacientes com acidose metabólica, a concentração de acetato na nutrição parenteral deve ser aumentada e) Os oligoelementos são os metais inorgânicos que apresentam necessidades diárias menores do que 100 miligramas e cujas reservas no organismo são menores do que 4 gramas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro 3 Q476519 | Farmácia, Nutrição Clínica, Farmacêutico, Prefeitura de Louveira SP, VUNESPNa manipulação de nutrição parenteral, fenômenos como a complexação, a floculação, a absorção/adsorção e a quebra da emulsão são incompatibilidades a) físicas. b) químicas. c) farmacocinéticas. d) físico-químicas. e) biológicas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro 4 Q479168 | Farmácia, Nutrição Clínica, Farmacêutico, IAMSPE SP, VUNESPAs soluções contendo glicose são uma excelente opção de fonte calórica. Possuem uma densidade calórica de cerca de 3,4 Kcal/g de glicose monohidratada. Considerando-se que um paciente queimado recebeu 1,2 L de glicose 50%, a quantidade de calorias recebida é: a) 2 040 Kcal. b) 1 850 Kcal. c) 1 700 Kcal. d) 1 500 Kcal. e) 600 Kcal. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro 5 Q479012 | Farmácia, Nutrição Clínica, Farmacêutico, SES SC, UFSCSobre nutrição parenteral (NP) e manipulação de citostáticos, indique se são Verdadeiras (V) ou Falsas (F) as afirmativas abaixo. ( ) A manipulação da NP deve ser realizada em área classificada grau A ou B (classe 100), circundada por área grau B ou C (classe 10.000), de acordo com as Boas Práticas para Fabricação e Controle de Produtos Farmacêuticos. ( ) De cada NP preparada devem ser reservadas amostras, conservadas sob refrigeração (4 ºC a 11 ºC), para avaliação microbiológica laboratorial e contraprova. ( ) A pressurização da sala de manipulação para medicamentos citostáticos deve ser positiva em relação ao ambiente adjacente. ( ) Somente será permitida a manipulação de medicamento na inexistência de especialidade farmacêutica registrada e comercializada no país, com a mesma forma farmacêutica e dosagem prescritas. Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, de cima para baixo. a) F - V - V - F b) V - F - F - F c) V - F - V - F d) F - V - F - V e) V - F - F - V Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro 6 Q480271 | Farmácia, Nutrição Clínica, Perito Criminal, Polícia Científica do Paraná PR, IBFC, 2017Em relação às características fundamentais dos alimentos, analise as afirmativas abaixo. I. As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) podem ter, basicamente, duas origens: química e microbiológica ou parasitária. II. As DTAs de origem microbiológica podem ser de origem exógena e endógena, sendo que, nesta última, os alimentos são contaminados durante o processo produtivo. III. Desde os tempos mais remotos, emprega-se a acidificação dos alimentos como meio de conservação. O pH adverso afeta dois aspectos da célula microbiana: o funcionamento de suas enzima e o transporte de nutrientes no interior da célula. IV. Um procedimento usado para conservação dos alimentos é a secagem, ou dissecação. A preservação pela dissecação é uma consequência direta da remoção ou ligação da umidade, sem a qual os micro-organismos são incapazes de se desenvolver. Está correto o que se afirma em: a) I, II, III e IV b) I, II e III, apenas c) III e IV, apenas d) I, III e IV, apenas e) II e III, apenas Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro 7 Q474902 | Farmácia, Nutrição Clínica, Técnico Municipal, Prefeitura de São Luís MA, CESPE CEBRASPENo que se refere a nutrição parenteral total (NPT), julgue os itens a seguir. Durante o preparo da NPT, os eletrólitos monovalentes devem ser adicionados antes dos íons divalentes ou trivalentes, para se evitar a formação de precipitados no equipo de transferência. a) Certo b) Errado Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro 8 Q479676 | Farmácia, Nutrição Clínica, CESPE CEBRASPE, 2017Com relação às vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis, julgue os itens que se seguem. A niacina é insolúvel em água, sendo constituída quimicamente por glicosídeos de flavona que atuam na regulação do colesterol. a) Certo b) Errado Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro 9 Q475165 | Farmácia, Nutrição Clínica, Farmácia Co, Prefeitura de Balneário Camburiú SC, FEPESEOs profissionais que prescrevem e dispensam os medicamentos aos pacientes precisam estar atentos às interações farmacológicas e alimentares. Para a varfarina de uso contínuo para prevenção de eventos tromboembólicos em pacientes com patologias ou situações de risco são bem descritas interações com fármacos que aumentam ou diminuem sua atividade, como: as atividades do ácido acetilsalicílico, fenilbutazonas e fármacos com ações sinérgicas às ações da varfarina. Em relação às interações alimentares que podem existir na terapia com varfarina, é correto afirmar que: a) A dieta dos pacientes deve ser pobre em leite e seus derivados. b) A dieta do paciente não pode incluir alimentos de origem animal. c) A dieta dos pacientes pode ser livre, sem restrição das porções ou controle de qualquer tipo de alimento. d) A dieta dos pacientes não pode incluir alimentos ricos em ?-caroteno, como cenoura e mamão. e) A dieta dos pacientes não pode incluir, sem controle rigoroso das porções, alimentos que sejam fontes de vitamina K, como vegetais de folhas verdes. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro 10 Q479812 | Farmácia, Nutrição Clínica, Farmacêutico, Prefeitura de Nova Tebas PR, UNIUVAssinale V para as alternativas verdadeiras e F para as falsas. ( ) A absorção retardada de medicamentos, ocasionada pela presença de alimentos, sempre significa que uma menor quantidade de medicamento foi absorvida. ( ) O consumo de bebidas contendo cafeína pode afetar a absorção intestinal de drogas neurolépticas. ( ) O atraso da eliminação renal de um medicamento pode causar reações adversas e, contrariamente, uma eliminação mais rápida poderá diminuir sua eficácia terapêutica. ( ) Dietas com baixa concentração de sódio podem causar aumento na reabsorção de lítio, o qual pode atingir níveis tóxicos. ( ) A deficiência nutricional não altera o metabolismo das drogas, pois esse processo depende apenas do transporte através de proteínas e da atividade hepática. Assinale a alternativa correspondente à sequência acima, de cima para baixo: a) V, F, F, F, V; b) V, F, V, F, F; c) F, V, F, V, F; d) F, V, V, V, V; e) F, V, V, V, F. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro Próximo →🖨️ Baixar o PDF
1 Q480594 | Farmácia, Nutrição Clínica, Farmacêutico, IAMSPE SP, VUNESPA nutrição parenteral (NP) consiste em: solução ou emulsão composta basicamente de carboidratos, aminoácidos, lipídios, vitaminas e minerais, estéril e apirogênica, acondicionada em recipiente de vidro ou plástico, destinada à administração intravenosa em pacientes desnutridos ou não, em regime hospitalar, ambulatorial ou domiciliar, visando à síntese ou manutenção dos tecidos, órgãos ou sistemas (Portaria 272/98). Considerando este tipo de nutrição, é correto afirmar que a) segundo a Portaria 272, podem-se adicionar diferentes princípios ativos à NP após a sua preparação na farmácia, desde que seja feito pelo corpo de enfermagem, atendendo à prescrição médica. b) a manipulação da NP deve ser realizada em área classificada como grau B (classe 10.000), de acordo com as Boas Práticas para Fabricação e Controle de Produtos Farmacêuticos, sem a necessidade de antecâmara para desinfecção. c) a utilização de emulsões lipídicas como fonte calórica, por ser muito hipertônica e possuir elevada densidade calórica (9 Kcal/g de lipídio), proporciona uma NP de menor volume e menor osmolaridade, se comparada a uma que utiliza exclusivamente glicose. d) dentre os fatores que podem influenciar a estabilidade da emulsão lipídica, tem-se : concentração final de aminoácido, concentração final de glicose, concentração final de lipídeos, ordem de adição, pH final da mistura, volume final da mistura. e) quanto à via de administração, a NP periférica caracteriza- se pela elevada osmolaridade (maior do que 900 mOsm/L). Essa NP é normalmente empregada na fase inicial da TNP, até que se estabeleça um acesso central, ou em pacientes de curto tempo de terapia. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro
2 Q477652 | Farmácia, Nutrição Clínica, Farmácia, HEMOPE PE, IPADEm relação à Terapia Nutricional Parenteral, assinale a alternativa incorreta: a) A Nutrição Parenteral é uma suspensão estéril administrada por via endovenosa de nutrientes necessários à sobrevivência do paciente, em regime hospitalar, ambulatorial ou domiciliar. b) A quantidade de calorias administrada na nutrição parenteral periférica situa-se normalmente em torno de 1.500 Kcal/dia e a sua osmolaridade não deve ser superior a 900 mOsm/L. c) Na terapia nutricional parenteral, como fonte de nitrogênio para síntese protéica, utiliza-se aminoácidos em uma concentração final entre 3,5% e 5% d) Em pacientes com acidose metabólica, a concentração de acetato na nutrição parenteral deve ser aumentada e) Os oligoelementos são os metais inorgânicos que apresentam necessidades diárias menores do que 100 miligramas e cujas reservas no organismo são menores do que 4 gramas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro
3 Q476519 | Farmácia, Nutrição Clínica, Farmacêutico, Prefeitura de Louveira SP, VUNESPNa manipulação de nutrição parenteral, fenômenos como a complexação, a floculação, a absorção/adsorção e a quebra da emulsão são incompatibilidades a) físicas. b) químicas. c) farmacocinéticas. d) físico-químicas. e) biológicas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro
4 Q479168 | Farmácia, Nutrição Clínica, Farmacêutico, IAMSPE SP, VUNESPAs soluções contendo glicose são uma excelente opção de fonte calórica. Possuem uma densidade calórica de cerca de 3,4 Kcal/g de glicose monohidratada. Considerando-se que um paciente queimado recebeu 1,2 L de glicose 50%, a quantidade de calorias recebida é: a) 2 040 Kcal. b) 1 850 Kcal. c) 1 700 Kcal. d) 1 500 Kcal. e) 600 Kcal. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro
5 Q479012 | Farmácia, Nutrição Clínica, Farmacêutico, SES SC, UFSCSobre nutrição parenteral (NP) e manipulação de citostáticos, indique se são Verdadeiras (V) ou Falsas (F) as afirmativas abaixo. ( ) A manipulação da NP deve ser realizada em área classificada grau A ou B (classe 100), circundada por área grau B ou C (classe 10.000), de acordo com as Boas Práticas para Fabricação e Controle de Produtos Farmacêuticos. ( ) De cada NP preparada devem ser reservadas amostras, conservadas sob refrigeração (4 ºC a 11 ºC), para avaliação microbiológica laboratorial e contraprova. ( ) A pressurização da sala de manipulação para medicamentos citostáticos deve ser positiva em relação ao ambiente adjacente. ( ) Somente será permitida a manipulação de medicamento na inexistência de especialidade farmacêutica registrada e comercializada no país, com a mesma forma farmacêutica e dosagem prescritas. Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, de cima para baixo. a) F - V - V - F b) V - F - F - F c) V - F - V - F d) F - V - F - V e) V - F - F - V Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro
6 Q480271 | Farmácia, Nutrição Clínica, Perito Criminal, Polícia Científica do Paraná PR, IBFC, 2017Em relação às características fundamentais dos alimentos, analise as afirmativas abaixo. I. As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) podem ter, basicamente, duas origens: química e microbiológica ou parasitária. II. As DTAs de origem microbiológica podem ser de origem exógena e endógena, sendo que, nesta última, os alimentos são contaminados durante o processo produtivo. III. Desde os tempos mais remotos, emprega-se a acidificação dos alimentos como meio de conservação. O pH adverso afeta dois aspectos da célula microbiana: o funcionamento de suas enzima e o transporte de nutrientes no interior da célula. IV. Um procedimento usado para conservação dos alimentos é a secagem, ou dissecação. A preservação pela dissecação é uma consequência direta da remoção ou ligação da umidade, sem a qual os micro-organismos são incapazes de se desenvolver. Está correto o que se afirma em: a) I, II, III e IV b) I, II e III, apenas c) III e IV, apenas d) I, III e IV, apenas e) II e III, apenas Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro
7 Q474902 | Farmácia, Nutrição Clínica, Técnico Municipal, Prefeitura de São Luís MA, CESPE CEBRASPENo que se refere a nutrição parenteral total (NPT), julgue os itens a seguir. Durante o preparo da NPT, os eletrólitos monovalentes devem ser adicionados antes dos íons divalentes ou trivalentes, para se evitar a formação de precipitados no equipo de transferência. a) Certo b) Errado Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro
8 Q479676 | Farmácia, Nutrição Clínica, CESPE CEBRASPE, 2017Com relação às vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis, julgue os itens que se seguem. A niacina é insolúvel em água, sendo constituída quimicamente por glicosídeos de flavona que atuam na regulação do colesterol. a) Certo b) Errado Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro
9 Q475165 | Farmácia, Nutrição Clínica, Farmácia Co, Prefeitura de Balneário Camburiú SC, FEPESEOs profissionais que prescrevem e dispensam os medicamentos aos pacientes precisam estar atentos às interações farmacológicas e alimentares. Para a varfarina de uso contínuo para prevenção de eventos tromboembólicos em pacientes com patologias ou situações de risco são bem descritas interações com fármacos que aumentam ou diminuem sua atividade, como: as atividades do ácido acetilsalicílico, fenilbutazonas e fármacos com ações sinérgicas às ações da varfarina. Em relação às interações alimentares que podem existir na terapia com varfarina, é correto afirmar que: a) A dieta dos pacientes deve ser pobre em leite e seus derivados. b) A dieta do paciente não pode incluir alimentos de origem animal. c) A dieta dos pacientes pode ser livre, sem restrição das porções ou controle de qualquer tipo de alimento. d) A dieta dos pacientes não pode incluir alimentos ricos em ?-caroteno, como cenoura e mamão. e) A dieta dos pacientes não pode incluir, sem controle rigoroso das porções, alimentos que sejam fontes de vitamina K, como vegetais de folhas verdes. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro
10 Q479812 | Farmácia, Nutrição Clínica, Farmacêutico, Prefeitura de Nova Tebas PR, UNIUVAssinale V para as alternativas verdadeiras e F para as falsas. ( ) A absorção retardada de medicamentos, ocasionada pela presença de alimentos, sempre significa que uma menor quantidade de medicamento foi absorvida. ( ) O consumo de bebidas contendo cafeína pode afetar a absorção intestinal de drogas neurolépticas. ( ) O atraso da eliminação renal de um medicamento pode causar reações adversas e, contrariamente, uma eliminação mais rápida poderá diminuir sua eficácia terapêutica. ( ) Dietas com baixa concentração de sódio podem causar aumento na reabsorção de lítio, o qual pode atingir níveis tóxicos. ( ) A deficiência nutricional não altera o metabolismo das drogas, pois esse processo depende apenas do transporte através de proteínas e da atividade hepática. Assinale a alternativa correspondente à sequência acima, de cima para baixo: a) V, F, F, F, V; b) V, F, V, F, F; c) F, V, F, V, F; d) F, V, V, V, V; e) F, V, V, V, F. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro