Questões de Concursos Nutrição do Idoso

Resolva questões de Nutrição do Idoso comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.

Filtrar questões
💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros.

1Q1004116 | Nutrição, Nutrição do Idoso, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025

O envelhecimento da população traz consigo a necessidade de ações efetivas dos setores de saúde, assim como a criação de políticas públicas que visem maior qualidade de vida e um envelhecer ativo, tendo na alimentação saudável um pilar para esse desfecho.
Assim, quanto às recomendações voltadas ao público idoso, assinala a afirmativa correta.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

2Q898379 | Nutrição, Nutrição do Idoso, Nutricionista, Prefeitura de São Sebastião do Tocantins TO, INAZ do Pará, 2024

Com o envelhecimento, ocorrem diversas mudanças fisiológicas que impactam as necessidades nutricionais dos idosos. Qual das alternativas abaixo representa uma recomendação apropriada para o atendimento nutricional dessa faixa etária?
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

3Q899665 | Nutrição, Nutrição do Idoso, Nutricionista, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O Plano Estadual para a Pessoa Idosa (Futuridade) é uma ação do Governo do Estado de São Paulo, que objetiva fortalecer a rede de atenção aos idosos e promover o bem-estar e a qualidade de vida. Neste âmbito, o Índice Futuridade (IF) é um instrumento de monitoramento e avaliação que é composto pelas seguintes dimensões:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

4Q901973 | Nutrição, Nutrição do Idoso, Nutricionista, Prefeitura de Nova Glória GO, Itame, 2024

Um nutricionista prescreveu um suplemento de vitamina D para uma idosa. A família, preocupada com a indicação, questionou quanto ao risco de toxicidade. O profissional afirmou este risco se daria a partir da ingestão de 4000 UI/ vitamina D/ dia. No contexto das DRI’s (Dietary Reference Intake) este valor se refere à:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

5Q908393 | Nutrição, Nutrição do Idoso, Nutricionista, Prefeitura de Piraquara PR, UNIVIDA, 2024

Sobre a nutrição do indivíduo idoso, marque a alternativa correta:

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

6Q896131 | Nutrição, Nutrição do Idoso, Nutricionista, UFES, UFES, 2024

Considerando o envelhecimento populacional e/ou as recomendações nutricionais para idosos, é CORRETO o que se afirma em:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

7Q909712 | Nutrição, Nutrição do Idoso, Nutricionista, Prefeitura de Lorena SP, Avança SP, 2024

Com o avanço da idade, nosso corpo experimenta diversas alterações fisiológicas que impactam diretamente o estado nutricional. Qual dos seguintes nutrientes tem sua necessidade aumentada na dieta de idosos, principalmente para a manutenção da saúde óssea e a prevenção de fraturas?

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

8Q901011 | Nutrição, Nutrição do Idoso, Nutricionista, Prefeitura de Aguaí SP, IPEFAE, 2024

Considerando as alterações na composição corporal decorrentes do envelhecimento, assinale a alternativa correta sobre a sarcopenia do idoso:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

10Q902870 | Nutrição, Nutrição do Idoso, Nutricionista, Prefeitura de Ubajara CE, CETREDE, 2024

Sobre características peculiares do indivíduo idoso que devem ser consideradas no manejo da sua alimentação, marque a afirmação CORRETA.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

11Q911081 | Nutrição, Nutrição do Idoso, Nutricionista, Prefeitura de Abreu e Lima PE, FGV, 2024

Paciente sexo feminino, 80 anos, deu entrada na emergência com um quadro de insuficiência cardíaca e taquicardia. Após vários exames foi comprovada também a presença de acidose lática, confirmando o diagnóstico de beribéri úmido.
De acordo com o caso clínico supracitado, o nutriente em deficiência na idosa em questão é
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

12Q900587 | Nutrição, Nutrição do Idoso, Nutricionista, Prefeitura de Mafra SC, FEPESE, 2024

Analise as afirmativas abaixo em relação à nutrição dos idosos, considerando as recomendações da Diretriz BRASPEN de terapia nutricional no envelhecimento.



1. Os métodos de triagem nutricional mais indicados para os pacientes idosos são a Mini Avaliação Nutricional na versão completa ou reduzida (MANr).


2. A necessidade energética para indivíduos idosos, com mais de 80 anos de idade, é de 35 a 45 kcal por kg de peso corporal dia, devendo ser ajustada às características individuais.


3. A necessidade energética para indivíduos idosos deve ser de 30 a 35 kcal kg de peso corporal ao dia. Entretanto essa necessidade deve ser ajustada individualmente de acordo com o estado nutricional, nível de atividade física e a demanda metabólica relacionada à doença.


4. O uso de suplementos de vitaminas C (1g/ dia) e D (7.000 UI/dia) e dos minerais ferro (8mg/dia) e zinco (12 mg/dia) devem ser recomendados para todos os idosos com mais de 70 anos, dado o elevado risco de doenças infecciosas nessa população.


5. A necessidade proteica das pessoas idosas deve ser entre 1,0 a 1,5 g de proteína por kg de peso corporal por dia. A quantidade necessita ser ajustada individualmente de acordo com o estado nutricional, prática de atividade física, presença e tipo de patologia, e conforme o grau de catabolismo relacionado à doença.



Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

13Q905713 | Nutrição, Nutrição do Idoso, Educação, Prefeitura de General Sampaio CE, FUNCEPE, 2024

Sobre o paciente idoso hospitalizado, quando deverá ser oferecida a dieta pastosa?
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

14Q908273 | Nutrição, Nutrição do Idoso, Nutricionista, Prefeitura de Barbosa Ferraz PR, UNIVIDA, 2024

A respeito da nutrição do indivíduo idoso, marque a alternativa correta:

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

15Q994461 | Nutrição, Nutrição do Idoso, Nutricionista, Prefeitura de Ibatiba ES, IBADE, 2023

Em relação à nutrição no envelhecimento, assinale a alternativa correta.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.