Início Questões de Concursos Nutrição e Doenças Gastrointestinais Resolva questões de Nutrição e Doenças Gastrointestinais comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática. Nutrição e Doenças Gastrointestinais Ordenar por: Mais populares Mais recentes Mais comentadas Filtrar questões: Exibir todas as questões Exibir questões resolvidas Excluir questões resolvidas Exibir questões que errei Filtrar 1Q895339 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Nutricionista, Prefeitura de Cruz Alta RS, FUNDATEC, 2024Em relação ao processo de digestão dos alimentos, sobre a atuação dos hormônios gastrointestinais, relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando cada ação ao seu respectivo hormônio causador. Coluna 1 1. Aumenta o esvaziamento gástrico. 2. É responsável pela hidrólise inicial das proteínas. 3. Promove saciedade e diminui o esvaziamento gástrico. Coluna 2 ( ) Colecistocinina (CCK). ( ) Gastrina. ( ) GLP-1 (Glucagon-like Peptide-1). ( ) Motilina. A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é: ✂️ a) 1 – 2 – 3 – 3. ✂️ b) 2 – 1 – 3 – 3. ✂️ c) 1 – 1 – 2 – 2. ✂️ d) 2 – 3 – 1 – 2. ✂️ e) 3 – 1 – 3 – 1. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 2Q895421 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Nutricionista, Prefeitura de Novo Mundo MT, Gama Consult, 2024A terapia nutricional na pancreatite aguda grave é um componente fundamental do tratamento. Analise a afirmação que melhor representa as recomendações atuais baseadas em evidências para o manejo nutricional desses pacientes: ✂️ a) O jejum prolongado (> 5 dias) é necessário para garantir o repouso pancreático e prevenir a necrose pancreática. ✂️ b) A nutrição enteral precoce (nas primeiras 48 horas) via sonda nasojejunal está associada a melhores desfechos clínicos comparada à nutrição parenteral. ✂️ c) Fórmulas enterais elementares são superiores às poliméricas na redução de complicações infecciosas em pacientes com pancreatite aguda grave. ✂️ d) A suplementação de probióticos em altas doses é recomendada para prevenir a translocação bacteriana e reduzir o risco de infecção. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 3Q900363 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Nutricionista, Prefeitura de São Domingos do Capim PA, IVIN, 2024Doença gastrointestinal de origem alimentar que pode causar dores abdominais, febre e vômitos, além de sangue, pus ou muco nas fezes: ✂️ a) Shigelose. ✂️ b) Botulismo. ✂️ c) Teníase. ✂️ d) Salmonelose. ✂️ e) Listeriose. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 4Q899697 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Nutricionista, FUNASG RJ, Consulplan, 2024O refluxo é o retorno para o esôfago do conteúdo ácido péptico gástrico que leva à inflamação da mucosa esofágica, podendo resultar em esofagite. Sobre as recomendações nutricionais no refluxo e/ou esofagite para adultos, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas. ( ) A dieta deve ser normolipídica, com até 30% do valor energético total. ( ) Os líquidos devem ser evitados nas refeições principais (almoço e jantar) para diminuir o volume ingerido. ( ) Alimentos como café, mate, chá preto, bebidas alcoólicas e chocolate devem ser evitados, pois diminuem a pressão do esfíncter esofágico inferior. ( ) Alimentos como sucos e frutas ácidas, tomate, temperos e especiarias picantes devem ser excluídos da alimentação, pois estimulam a secreção ácida. A sequência está correta em ✂️ a) F, F, V, F. ✂️ b) F, V, V, F. ✂️ c) V, F, F, V. ✂️ d) V, V, F, V. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 5Q914022 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, ServenteMerendeira, Prefeitura de Paverama RS, OBJETIVA, 2023Antes de serem preparadas, é recomendado que as leguminosas passem por etapas importantes de prépreparo. A etapa caracterizada por deixar os grãos de molho em água na proporção 2:1, de 8 a 12 horas, em seguida descartando e lavando novamente os grãos hidratados, em que a água do processo permite a ação das oligossacaridases (enzimas) presentes no grão, que digerem os oligossacarídeos, melhorando a digestão e reduzindo a produção de gases e o desconforto intestinal, é denominada: ✂️ a) Maceração em água. ✂️ b) Levitação em água. ✂️ c) Oxidação em água. ✂️ d) Cavitação em água. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 6Q899698 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Nutricionista, FUNASG RJ, Consulplan, 2024Tanto na gastrite quanto na úlcera o ponto central é o desequilíbrio entre os fatores que agridem a mucosa e os que a protegem, resultando em lesão da mucosa. Considerando as recomendações nutricionais para pacientes com gastrite e/ou úlcera, em acompanhamento ambulatorial ou que estejam internados, mas sem intercorrências, analise as afirmativas a seguir. I. Bebidas alcoólicas devem ser evitadas, pois o álcool é um potente irritante da mucosa gastrointestinal. II. Café, mesmo que seja do tipo descafeinado, deve ser evitado, pois leva ao aumento da produção ácida gástrica. III. O pH do estômago é mais ácido do que qualquer fruta; por isso, não seria necessário evitar tal alimento. Porém, deve-se respeitar a tolerância individual. Está correto o que se afirma em ✂️ a) I, II e III. ✂️ b) I e II, apenas. ✂️ c) I e III, apenas. ✂️ d) II e III, apenas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 7Q900137 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Nutricionista do NASF, Prefeitura de Lagoa Grande MG, COTEC, 2024A síndrome do intestino irritável (SII) é uma doença funcional do trato gastrointestinal definida de acordo com o seu padrão de sintomas (dor ou desconforto abdominal recorrente associada a alterações dos hábitos intestinais), a sua natureza crônica e a ausência de doença orgânica detectável. Embora a SII não constitua uma condição com risco de vida, tem uma prevalência elevada e reduz, marcadamente, a qualidade de vida do doente. Estudos indicam que uma dieta pobre em Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols (FODMAP) pode ser efetiva no tratamento de sintomas em pacientes com SII. Sobre esse assunto, assinale a alternativa que apresenta o alimento com baixo teor de FODMAP. ✂️ a) Maçã. ✂️ b) Abacate. ✂️ c) Banana. ✂️ d) Beterraba. ✂️ e) Leite de vaca. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 8Q899352 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Nutricionista, Prefeitura de Santa Leopoldina ES, OBJETIVA, 2024Em relação à síndrome do intestino irritável (SII), assinalar a alternativa CORRETA. ✂️ a) A SII é um distúrbio gastrointestinal funcional comum, caracterizado por dor ou desconforto abdominal associado à defecação ou alteração do hábito intestinal, além de flatulência, que predomina nos indivíduos acometidos por episódios frequentes de diarreia. ✂️ b) Uma modificação dietética eficaz na terapêutica é a retirada total da dieta, por mais de 3 meses, dos grupos alimentares de alta fermentação e efeitos osmóticos, chamados de FODMAPs, que, por serem pequenas moléculas osmoticamente ativas, apresentam má absorção intestinal e rápida fermentação pela microbiota. ✂️ c) O aumento das fibras alivia os sintomas de quem sofre de SII. Deve-se investir nas fibras solúveis (como psyllium) e insolúveis (como farelo de trigo). Todas elas são fundamentais para reduzir a sintomatologia, sempre combinadas com o aumento da ingestão de líquidos. ✂️ d) Muitas deficiências nutricionais podem originar-se com a dieta pobre em FODMAPs, e devem ser corrigidas; elas incluem ácido fólico, tiamina e vitamina B6 (por limitação de cereais e pães), bem como cálcio e vitamina D (por evitar laticínios). Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 9Q902303 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Nutricionista, Prefeitura de São João do Ivaí PR, Instituto Access, 2024A conduta nutricional em pacientes com doenças gastrointestinais é fundamental para a melhoria da qualidade de vida e recuperação do estado nutricional. Em relação à dieta recomendada para indivíduos com Doença Celíaca, assinale a alternativa correta. ✂️ a) Incluir alimentos ricos em glúten, como pães e massas. ✂️ b) Recomendar o aumento do consumo de produtos industrializados, pois são mais práticos. ✂️ c) Incentivar o consumo de produtos lácteos, independentemente da tolerância do paciente. ✂️ d) Prescrever uma dieta isenta de glúten, com ênfase em alimentos integrais e frescos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 10Q897284 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Nutricionista, Prefeitura de Duas Estradas PB, CPCON, 2024A síndrome do intestino curto (SIC) é a condição complexa resultante da perda da capacidade absortiva intestinal, devido a ressecçãocirúrgica, defeitos congênitos ou doenças. Dentre os sintomas observados abaixo, qual deles corresponde a esta doença? ✂️ a) Hipertireoidismo. ✂️ b) Diarreia. ✂️ c) Esteatorreia. ✂️ d) Dor abdominal. ✂️ e) Deficiências nutricionais. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 11Q1004111 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025Sabe-se que as doenças inflamatórias intestinais (DII), predominantemente a colite ulcerativa (CU) e a doença de Crohn (DC) são comuns na sociedade moderna. Nesse contexto, à luz da Diretriz ESPEN sobre Nutrição Clínica na DII, publicada em 2023, é correto afirmar que ✂️ a) o efeito anti-inflamatório da carboximetilcelulose foi demonstrado em estudos pré-clínicos e, por isso, sua suplementação deve ser recomendada em pacientes com DII, objetivando mitigar a resposta inflamatória. ✂️ b) os requerimentos de proteína durante a remissão da doença geralmente não são elevados e o fornecimento deve ser similar (cerca de 1 g de proteínas/kg/dia em adultos) ao recomendado para a população em geral. ✂️ c) durante a fase ativa, pacientes com DII devem ser examinados regularmente quanto a deficiências de micronutrientes, uma vez que os níveis séricos de ferritina e cobre diminuem, mas folato, selênio e zinco aumentam na inflamação. ✂️ d) pacientes com DC com estenoses e sintomas obstrutivos devem ter uma dieta com textura adaptada ou nutrição enteral exclusiva por meio de um tubo terminando proximalmente à obstrução (pré-estenose). ✂️ e) as necessidades de proteína e carboidratos simples aumentam na DII ativa. Para tal, é recomendada a ingestão de 2,2 a 2,5 g de proteínas/kg/dia em adultos), mediante observação do balanço nitrogenado. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 12Q992882 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Nutricionista, Prefeitura de Jaru RO, IBADE, 2024Os aminoácidos essenciais são um grupo de compostos orgânicos fundamentais para o funcionamento adequado do corpo humano. Nesse sentido, podemos afirmar que: ✂️ a) Os aminoácidos essenciais são aqueles que o corpo pode sintetizar a partir de outros nutrientes; ✂️ b) Os aminoácidos essenciais são encontrados apenas em suplementos alimentares; ✂️ c) Os aminoácidos essenciais devem ser obtidos através da dieta, pois o corpo não pode produzi-los em quantidades adequadas; ✂️ d) Os aminoácidos essenciais são encontrados apenas em alimentos de origem animal; ✂️ e) Os aminoácidos essenciais são responsáveis pela desintoxicação do organismo. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 13Q989773 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Nutricionista, Prefeitura de Jaru RO, IBADE, 2024Em relação à recomendação proteica para paciente com doença inflamatória intestinal (DII) na fase ativa, assinalar a alternativa CORRETA: ✂️ a) 1,0 g/Kg de peso ideal/dia de proteína; ✂️ b) 1,2 a 1,5 g/Kg de peso atual/dia de proteína; ✂️ c) 1,2 a 1,5 g/Kg de peso ideal/dia de proteína; ✂️ d) 1,2 a 1,7 g/Kg de peso atual/dia de proteína; ✂️ e) 1,2 a 1,7 g/Kg de peso ideal/dia de proteína. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 14Q1003140 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Nutricionista, EBSERH, IBFC, 2023Leia o seguinte trecho: “A ______ tem por objetivo fornecer os nutrientes necessários para a manutenção ou alcance da saúde nutricional dos indivíduos e faz parte da rotina de tratamento de pacientes impossibilitados de utilizar a via oral para alimentação, mas que possam utilizar o trato gastrintestinal (TGI). Entre as vias de acesso, a ______ é recomendada para uso de longos períodos (>4 a 6 semanas) e requer funcionamento do estômago e reflexo de vômito, tem como vantagem a capacidade reservatória do estômago e permitir alimentação em bolus”. Assinale a alternativa que preencha correta e respectivamente as lacunas. ✂️ a) terapia nutricional parenteral / sonda nasogástrica ✂️ b) terapia nutricional enteral / gastrostomia ✂️ c) terapia nutricional parenteral / gastrostomia ✂️ d) terapia nutricional enteral / sonda nasoduodenal ✂️ e) terapia nutricional gástrica / sonda nasogástrica Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 15Q994335 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Nutricionista, Prefeitura de Guaçuí ES, IBADE, 2022Identifique uma indicação para nutrição enteral na fase ativa da doença de Crohn para restaurar e manter o estado nutricional do paciente. ✂️ a) Obstrução intestinal. ✂️ b) Hemorragia colônica. ✂️ c) Perfuração intestinal. ✂️ d) Terapia primária na DC em crianças e adolescentes, quando os corticosteroides não funcionam. ✂️ e) Síndrome do intestino curto com ressecção importante. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 16Q902868 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Nutricionista, Prefeitura de Ubajara CE, CETREDE, 2024A respeito das secreções do estômago que participam da fase gástrica dos processos digestórios, preencha a Coluna B conforme os itens enumerados na Coluna A. COLUNA A I. Células mucosas. II. Células principais. III. Células ECL. IV. Células G. V. Células D. COLUNA B ( ) Pepsinogênio. ( ) Muco e bicarbonato. ( ) Somatostatina. ( ) Histamina. ( ) Gastrina. Marque a opção que apresenta a sequência CORRETA. ✂️ a) II – I – V – III – IV. ✂️ b) I – V – IV – III – II. ✂️ c) I – II – III – V – IV. ✂️ d) V – IV – III – II – I. ✂️ e) IV – V – I – II – III. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 🖨️ Baixar PDF
1Q895339 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Nutricionista, Prefeitura de Cruz Alta RS, FUNDATEC, 2024Em relação ao processo de digestão dos alimentos, sobre a atuação dos hormônios gastrointestinais, relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando cada ação ao seu respectivo hormônio causador. Coluna 1 1. Aumenta o esvaziamento gástrico. 2. É responsável pela hidrólise inicial das proteínas. 3. Promove saciedade e diminui o esvaziamento gástrico. Coluna 2 ( ) Colecistocinina (CCK). ( ) Gastrina. ( ) GLP-1 (Glucagon-like Peptide-1). ( ) Motilina. A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é: ✂️ a) 1 – 2 – 3 – 3. ✂️ b) 2 – 1 – 3 – 3. ✂️ c) 1 – 1 – 2 – 2. ✂️ d) 2 – 3 – 1 – 2. ✂️ e) 3 – 1 – 3 – 1. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
2Q895421 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Nutricionista, Prefeitura de Novo Mundo MT, Gama Consult, 2024A terapia nutricional na pancreatite aguda grave é um componente fundamental do tratamento. Analise a afirmação que melhor representa as recomendações atuais baseadas em evidências para o manejo nutricional desses pacientes: ✂️ a) O jejum prolongado (> 5 dias) é necessário para garantir o repouso pancreático e prevenir a necrose pancreática. ✂️ b) A nutrição enteral precoce (nas primeiras 48 horas) via sonda nasojejunal está associada a melhores desfechos clínicos comparada à nutrição parenteral. ✂️ c) Fórmulas enterais elementares são superiores às poliméricas na redução de complicações infecciosas em pacientes com pancreatite aguda grave. ✂️ d) A suplementação de probióticos em altas doses é recomendada para prevenir a translocação bacteriana e reduzir o risco de infecção. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
3Q900363 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Nutricionista, Prefeitura de São Domingos do Capim PA, IVIN, 2024Doença gastrointestinal de origem alimentar que pode causar dores abdominais, febre e vômitos, além de sangue, pus ou muco nas fezes: ✂️ a) Shigelose. ✂️ b) Botulismo. ✂️ c) Teníase. ✂️ d) Salmonelose. ✂️ e) Listeriose. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
4Q899697 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Nutricionista, FUNASG RJ, Consulplan, 2024O refluxo é o retorno para o esôfago do conteúdo ácido péptico gástrico que leva à inflamação da mucosa esofágica, podendo resultar em esofagite. Sobre as recomendações nutricionais no refluxo e/ou esofagite para adultos, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas. ( ) A dieta deve ser normolipídica, com até 30% do valor energético total. ( ) Os líquidos devem ser evitados nas refeições principais (almoço e jantar) para diminuir o volume ingerido. ( ) Alimentos como café, mate, chá preto, bebidas alcoólicas e chocolate devem ser evitados, pois diminuem a pressão do esfíncter esofágico inferior. ( ) Alimentos como sucos e frutas ácidas, tomate, temperos e especiarias picantes devem ser excluídos da alimentação, pois estimulam a secreção ácida. A sequência está correta em ✂️ a) F, F, V, F. ✂️ b) F, V, V, F. ✂️ c) V, F, F, V. ✂️ d) V, V, F, V. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
5Q914022 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, ServenteMerendeira, Prefeitura de Paverama RS, OBJETIVA, 2023Antes de serem preparadas, é recomendado que as leguminosas passem por etapas importantes de prépreparo. A etapa caracterizada por deixar os grãos de molho em água na proporção 2:1, de 8 a 12 horas, em seguida descartando e lavando novamente os grãos hidratados, em que a água do processo permite a ação das oligossacaridases (enzimas) presentes no grão, que digerem os oligossacarídeos, melhorando a digestão e reduzindo a produção de gases e o desconforto intestinal, é denominada: ✂️ a) Maceração em água. ✂️ b) Levitação em água. ✂️ c) Oxidação em água. ✂️ d) Cavitação em água. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
6Q899698 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Nutricionista, FUNASG RJ, Consulplan, 2024Tanto na gastrite quanto na úlcera o ponto central é o desequilíbrio entre os fatores que agridem a mucosa e os que a protegem, resultando em lesão da mucosa. Considerando as recomendações nutricionais para pacientes com gastrite e/ou úlcera, em acompanhamento ambulatorial ou que estejam internados, mas sem intercorrências, analise as afirmativas a seguir. I. Bebidas alcoólicas devem ser evitadas, pois o álcool é um potente irritante da mucosa gastrointestinal. II. Café, mesmo que seja do tipo descafeinado, deve ser evitado, pois leva ao aumento da produção ácida gástrica. III. O pH do estômago é mais ácido do que qualquer fruta; por isso, não seria necessário evitar tal alimento. Porém, deve-se respeitar a tolerância individual. Está correto o que se afirma em ✂️ a) I, II e III. ✂️ b) I e II, apenas. ✂️ c) I e III, apenas. ✂️ d) II e III, apenas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
7Q900137 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Nutricionista do NASF, Prefeitura de Lagoa Grande MG, COTEC, 2024A síndrome do intestino irritável (SII) é uma doença funcional do trato gastrointestinal definida de acordo com o seu padrão de sintomas (dor ou desconforto abdominal recorrente associada a alterações dos hábitos intestinais), a sua natureza crônica e a ausência de doença orgânica detectável. Embora a SII não constitua uma condição com risco de vida, tem uma prevalência elevada e reduz, marcadamente, a qualidade de vida do doente. Estudos indicam que uma dieta pobre em Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols (FODMAP) pode ser efetiva no tratamento de sintomas em pacientes com SII. Sobre esse assunto, assinale a alternativa que apresenta o alimento com baixo teor de FODMAP. ✂️ a) Maçã. ✂️ b) Abacate. ✂️ c) Banana. ✂️ d) Beterraba. ✂️ e) Leite de vaca. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
8Q899352 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Nutricionista, Prefeitura de Santa Leopoldina ES, OBJETIVA, 2024Em relação à síndrome do intestino irritável (SII), assinalar a alternativa CORRETA. ✂️ a) A SII é um distúrbio gastrointestinal funcional comum, caracterizado por dor ou desconforto abdominal associado à defecação ou alteração do hábito intestinal, além de flatulência, que predomina nos indivíduos acometidos por episódios frequentes de diarreia. ✂️ b) Uma modificação dietética eficaz na terapêutica é a retirada total da dieta, por mais de 3 meses, dos grupos alimentares de alta fermentação e efeitos osmóticos, chamados de FODMAPs, que, por serem pequenas moléculas osmoticamente ativas, apresentam má absorção intestinal e rápida fermentação pela microbiota. ✂️ c) O aumento das fibras alivia os sintomas de quem sofre de SII. Deve-se investir nas fibras solúveis (como psyllium) e insolúveis (como farelo de trigo). Todas elas são fundamentais para reduzir a sintomatologia, sempre combinadas com o aumento da ingestão de líquidos. ✂️ d) Muitas deficiências nutricionais podem originar-se com a dieta pobre em FODMAPs, e devem ser corrigidas; elas incluem ácido fólico, tiamina e vitamina B6 (por limitação de cereais e pães), bem como cálcio e vitamina D (por evitar laticínios). Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
9Q902303 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Nutricionista, Prefeitura de São João do Ivaí PR, Instituto Access, 2024A conduta nutricional em pacientes com doenças gastrointestinais é fundamental para a melhoria da qualidade de vida e recuperação do estado nutricional. Em relação à dieta recomendada para indivíduos com Doença Celíaca, assinale a alternativa correta. ✂️ a) Incluir alimentos ricos em glúten, como pães e massas. ✂️ b) Recomendar o aumento do consumo de produtos industrializados, pois são mais práticos. ✂️ c) Incentivar o consumo de produtos lácteos, independentemente da tolerância do paciente. ✂️ d) Prescrever uma dieta isenta de glúten, com ênfase em alimentos integrais e frescos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
10Q897284 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Nutricionista, Prefeitura de Duas Estradas PB, CPCON, 2024A síndrome do intestino curto (SIC) é a condição complexa resultante da perda da capacidade absortiva intestinal, devido a ressecçãocirúrgica, defeitos congênitos ou doenças. Dentre os sintomas observados abaixo, qual deles corresponde a esta doença? ✂️ a) Hipertireoidismo. ✂️ b) Diarreia. ✂️ c) Esteatorreia. ✂️ d) Dor abdominal. ✂️ e) Deficiências nutricionais. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
11Q1004111 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025Sabe-se que as doenças inflamatórias intestinais (DII), predominantemente a colite ulcerativa (CU) e a doença de Crohn (DC) são comuns na sociedade moderna. Nesse contexto, à luz da Diretriz ESPEN sobre Nutrição Clínica na DII, publicada em 2023, é correto afirmar que ✂️ a) o efeito anti-inflamatório da carboximetilcelulose foi demonstrado em estudos pré-clínicos e, por isso, sua suplementação deve ser recomendada em pacientes com DII, objetivando mitigar a resposta inflamatória. ✂️ b) os requerimentos de proteína durante a remissão da doença geralmente não são elevados e o fornecimento deve ser similar (cerca de 1 g de proteínas/kg/dia em adultos) ao recomendado para a população em geral. ✂️ c) durante a fase ativa, pacientes com DII devem ser examinados regularmente quanto a deficiências de micronutrientes, uma vez que os níveis séricos de ferritina e cobre diminuem, mas folato, selênio e zinco aumentam na inflamação. ✂️ d) pacientes com DC com estenoses e sintomas obstrutivos devem ter uma dieta com textura adaptada ou nutrição enteral exclusiva por meio de um tubo terminando proximalmente à obstrução (pré-estenose). ✂️ e) as necessidades de proteína e carboidratos simples aumentam na DII ativa. Para tal, é recomendada a ingestão de 2,2 a 2,5 g de proteínas/kg/dia em adultos), mediante observação do balanço nitrogenado. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
12Q992882 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Nutricionista, Prefeitura de Jaru RO, IBADE, 2024Os aminoácidos essenciais são um grupo de compostos orgânicos fundamentais para o funcionamento adequado do corpo humano. Nesse sentido, podemos afirmar que: ✂️ a) Os aminoácidos essenciais são aqueles que o corpo pode sintetizar a partir de outros nutrientes; ✂️ b) Os aminoácidos essenciais são encontrados apenas em suplementos alimentares; ✂️ c) Os aminoácidos essenciais devem ser obtidos através da dieta, pois o corpo não pode produzi-los em quantidades adequadas; ✂️ d) Os aminoácidos essenciais são encontrados apenas em alimentos de origem animal; ✂️ e) Os aminoácidos essenciais são responsáveis pela desintoxicação do organismo. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
13Q989773 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Nutricionista, Prefeitura de Jaru RO, IBADE, 2024Em relação à recomendação proteica para paciente com doença inflamatória intestinal (DII) na fase ativa, assinalar a alternativa CORRETA: ✂️ a) 1,0 g/Kg de peso ideal/dia de proteína; ✂️ b) 1,2 a 1,5 g/Kg de peso atual/dia de proteína; ✂️ c) 1,2 a 1,5 g/Kg de peso ideal/dia de proteína; ✂️ d) 1,2 a 1,7 g/Kg de peso atual/dia de proteína; ✂️ e) 1,2 a 1,7 g/Kg de peso ideal/dia de proteína. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
14Q1003140 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Nutricionista, EBSERH, IBFC, 2023Leia o seguinte trecho: “A ______ tem por objetivo fornecer os nutrientes necessários para a manutenção ou alcance da saúde nutricional dos indivíduos e faz parte da rotina de tratamento de pacientes impossibilitados de utilizar a via oral para alimentação, mas que possam utilizar o trato gastrintestinal (TGI). Entre as vias de acesso, a ______ é recomendada para uso de longos períodos (>4 a 6 semanas) e requer funcionamento do estômago e reflexo de vômito, tem como vantagem a capacidade reservatória do estômago e permitir alimentação em bolus”. Assinale a alternativa que preencha correta e respectivamente as lacunas. ✂️ a) terapia nutricional parenteral / sonda nasogástrica ✂️ b) terapia nutricional enteral / gastrostomia ✂️ c) terapia nutricional parenteral / gastrostomia ✂️ d) terapia nutricional enteral / sonda nasoduodenal ✂️ e) terapia nutricional gástrica / sonda nasogástrica Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
15Q994335 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Nutricionista, Prefeitura de Guaçuí ES, IBADE, 2022Identifique uma indicação para nutrição enteral na fase ativa da doença de Crohn para restaurar e manter o estado nutricional do paciente. ✂️ a) Obstrução intestinal. ✂️ b) Hemorragia colônica. ✂️ c) Perfuração intestinal. ✂️ d) Terapia primária na DC em crianças e adolescentes, quando os corticosteroides não funcionam. ✂️ e) Síndrome do intestino curto com ressecção importante. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
16Q902868 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Nutricionista, Prefeitura de Ubajara CE, CETREDE, 2024A respeito das secreções do estômago que participam da fase gástrica dos processos digestórios, preencha a Coluna B conforme os itens enumerados na Coluna A. COLUNA A I. Células mucosas. II. Células principais. III. Células ECL. IV. Células G. V. Células D. COLUNA B ( ) Pepsinogênio. ( ) Muco e bicarbonato. ( ) Somatostatina. ( ) Histamina. ( ) Gastrina. Marque a opção que apresenta a sequência CORRETA. ✂️ a) II – I – V – III – IV. ✂️ b) I – V – IV – III – II. ✂️ c) I – II – III – V – IV. ✂️ d) V – IV – III – II – I. ✂️ e) IV – V – I – II – III. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro