Questões de Concursos Nutrição Materna Gestação

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1Q906609 | Nutrição, Nutrição Materna Gestação, Nutricionista, Prefeitura de Princesa Isabel PB, FACET Concursos, 2024

É uma bactéria proveniente do solo cuja infecção se dá pela ingestão de alimentos de origem animal e de hortaliças cruas contaminadas. São possíveis fontes desta o leite cru, frutos do mar defumados, salsichas, patê, queijos moles, cortes de frios de balcão e carnes não cozidas. As gestantes demonstram 20 vezes mais chance do que os demais adultos saudáveis de serem infectadas por esta bactéria, sendo esta considerada uma causa conhecida de aborto espontâneo e meningite fetal e neonatal. De qual micro-organismo a questão se refere?
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2Q900677 | Nutrição, Nutrição Materna Gestação, Nutricionista, Prefeitura de Mozarlândia GO, Itame, 2024

De acordo com as novas curvas de monitoramento do ganho de peso gestacional (Ministério da Saúde, 2022), assinale a alternativa incorreta:
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3Q906606 | Nutrição, Nutrição Materna Gestação, Nutricionista, Prefeitura de Princesa Isabel PB, FACET Concursos, 2024

De acordo com o Instituto de Medicina (IOM, 2009), qual a recomendação de ganho de peso total durante toda a gestação para mulheres com Índice de Massa Corpórea (IMC) pré- gravídico menor que 18,5 kg/m2 :
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4Q898366 | Nutrição, Nutrição Materna Gestação, Nutricionista, Prefeitura de São Sebastião do Tocantins TO, INAZ do Pará, 2024

A deficiência de micronutrientes específicos durante a gravidez pode afetar o desenvolvimento neurológico do feto. Considerando o impacto da nutrição materna sobre o desenvolvimento fetal e infantil, qual das alternativas abaixo representa o micronutriente essencial, cuja deficiência está associada a uma maior prevalência de desordens do neurodesenvolvimento, como cretinismo em crianças (retardo mental grave e irreversível), surdo-mudez, anomalias congênitas, bem como a manifestação clínica mais visível, o bócio (hipertrofia da glândula tireoide)?
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5Q906608 | Nutrição, Nutrição Materna Gestação, Nutricionista, Prefeitura de Princesa Isabel PB, FACET Concursos, 2024

A Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) publicou a atualização de seu consenso (2022) sobre a recomendação do ácido docosaexaenóico (DHA) durante a gestação. Logo, segundo este consenso, para assegurar o consumo adequado e prevenir complicações na gestação e no parto, as mulheres devem ingerir quantos mg de DHA diariamente:
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6Q1006859 | Nutrição, Nutrição Materna Gestação, Nutricionista, EBSERH, IBFC, 2022

Durante a gravidez, a azia é queixa mencionada por 30 a 50% das gestantes e algumas medidas podem ser tomadas para aliviar seus sintomas. A respeito dessas medidas, assinale a alternativa incorreta:
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7Q906607 | Nutrição, Nutrição Materna Gestação, Nutricionista, Prefeitura de Princesa Isabel PB, FACET Concursos, 2024

Na gravidez, as concentrações elevadas deste hormônio relaxam o músculo uterino para permitir o crescimento fetal, ao passo que reduz a motilidade gastrointestinal com reabsorção aumentada de água, que frequentemente resultará em um quadro de constipação. De qual hormônio a questão se refere?
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8Q900585 | Nutrição, Nutrição Materna Gestação, Nutricionista, Prefeitura de Mafra SC, FEPESE, 2024

Assinale a alternativa correta em relação à nutrição de gestante.

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9Q905214 | Nutrição, Nutrição Materna Gestação, Nutricionista, Prefeitura de Teresina de Goiás GO, Itame, 2024

“Com o nascimento do bebê, há queda dos níveis de ______________ e secreção de ____________ pela ____________, iniciando a produção de leite. A sucção do bebê na mama estimula a liberação os seguintes hormônios: ____________, que atua na contração das células produtoras de leite e auxilia na saída do leite da mama e a ____________, que estimula a mama a produzir o leite.
Os termos que melhor completam a sentença acima são, respectivamente:
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10Q1004113 | Nutrição, Nutrição Materna Gestação, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025

Sabe-se que a gestação é um momento biológico especial na vida de uma mulher, sobretudo quanto às mudanças fisiológicas e necessidades nutricionais inerentes a esse período.
Nesse contexto, avalie as afirmativas a seguir e assinale (V) para a afirmativa verdadeira e (F) para a falsa.

( ) O volume sanguíneo aumenta até o fim da gestação, resultando em concentrações aumentadas de hemoglobina, albumina no soro, outras proteínas séricas e vitaminas hidrossolúveis, principalmente após o fim do primeiro trimestre.

( ) O aumento da concentração de progesterona intensifica a motilidade gastrintestinal e a reabsorção de água, favorecendo a constipação intestinal; logo, uma maior ingestão de fibras insolúveis (como cascas de frutas e legumes), assim como de líquidos é recomendada.

( ) Na gestação, o fluxo plasmático renal aumenta devido à diminuição da taxa de filtração glomerular com maiores concentrações de creatinina sérica e nitrogênio ureico sanguíneo; logo, é recomendada uma dieta hiperproteica desde o período pós-concepção.

As afirmativas são, respectivamente,
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11Q895420 | Nutrição, Nutrição Materna Gestação, Nutricionista, Prefeitura de Novo Mundo MT, Gama Consult, 2024

O estado nutricional materno no período pré-concepcional e durante a gestação tem impactos significativos no desenvolvimento fetal e nos desfechos perinatais. Considerando as evidências atuais sobre nutrição materna, analise a seguinte afirmação:
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12Q902874 | Nutrição, Nutrição Materna Gestação, Nutricionista, Prefeitura de Ubajara CE, CETREDE, 2024

A respeito das modificações metabólicas e bioquímicas que ocorrem no organismo da mulher na gestação, marque a afirmação INCORRETA.
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13Q904886 | Nutrição, Nutrição Materna Gestação, Nutricionista, Prefeitura de Augusto Pestana RS, FUNDATEC, 2024

Os benefícios do aleitamento materno vão além do simples ato de nutrir o bebê: promovem vínculo, auxiliam na prevenção de doenças e auxiliam no desenvolvimento emocional. Contudo, alguns bebês podem apresentar alergias alimentares nesse período. Nesse caso, a busca por ajuda profissional e pelo correto diagnóstico são imprescindíveis para não afetar o crescimento e o desenvolvimento do lactente. Segundo o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras menores de 2 anos, qual é o alimento mais alérgeno para o bebê nesses casos?
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14Q911072 | Nutrição, Nutrição Materna Gestação, Nutricionista, Prefeitura de Abreu e Lima PE, FGV, 2024

A alimentação adequada nas diferentes fases e momentos biológicos é de suma relevância para a garantia de um bom estado nutricional e maior qualidade de vida populacional.

Em relação a tal temática, leia as afirmativas a seguir e assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.

( ) A alimentação da gestante deve ser hiperproteica, uma vez que tal nutriente é fundamental para a síntese dos tecidos maternos e fetais. Essa demanda é maximizada no primeiro trimestre gestacional, porém diminui com o crescimento fetal, em especial a partir de trinta semanas gestacionais.

( ) A recomendação para carboidratos aumenta de forma vertiginosa, visando manter a normoglicemia e com prevenção à cetose. Recomenda-se preferir a ingestão de carboidratos simples e refinados, provenientes de grãos integrais, frutas e vegetais.

( ) A recomendação para ingestão materna de ácido fólico (vitamina B3) visa promover a formação de hemácias, assim como a síntese de material genético e o crescimento fetal. Diminuições séricas deste nutriente estão associadas a um aumento da incidência de malformações congênitas.


As afirmativas são, respectivamente,
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15Q996749 | Nutrição, Nutrição Materna Gestação, Nutricionista, Prefeitura de Feira de Santana BA, IBFC, 2024

Durante a gestação, a ingestão adequada de nutrientes é crucial para o desenvolvimento saudável do feto e para a prevenção de condições congênitas. Entre os nutrientes essenciais, um deles desempenha um papel fundamental na prevenção de defeitos no tubo neural, uma malformação grave que pode afetar o cérebro e a medula espinhal do feto. Diante do exposto, assinale a alternativa que apresenta o nutriente mais importante para essa prevenção.
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16Q991398 | Nutrição, Nutrição Materna Gestação, Nutricionista, Prefeitura de Colíder MT, IBADE, 2022

Em relação aos processos metabólicos e nutricionais da gestação, é CORRETO afirmar que:
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