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Questões de Concursos Obesidade e Transtornos Alimentares

Resolva questões de Obesidade e Transtornos Alimentares comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


1Q897796 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Japonvar MG, COTEC, 2024

A obesidade é uma doença crônica, progressiva, com causas multifatoriais associadas principalmente ao estilo de vida e a outras condições, como fatores genéticos, hereditários, psicológicos, culturais e étnicos. O tratamento é complexo, de longo prazo, e envolve mudança de estilo de vida, com ênfase no tratamento nutricional, prática de atividade física, intervenções psicológicas, tratamento medicamentoso ou cirúrgico. Sobre esse assunto, é CORRETO afirmar que
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2Q863930 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Auxiliar de Serviços Educacionais, Prefeitura de Santa Leopoldina ES, OBJETIVA, 2024

Sobre a obesidade na infância e na adolescência, assinalar a alternativa CORRETA. 
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3Q904307 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Cavalcante GO, Itame, 2024

Acerca do transtorno de compulsão alimentar, assinale a alternativa incorreta:
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4Q900370 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de São Domingos do Capim PA, IVIN, 2024

A obesidade é uma condição crônica caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, que pode acarretar diversos problemas de saúde, como doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e hipertensão. Este distúrbio é resultado de uma complexa interação entre fatores genéticos, ambientais e comportamentais. No entanto, não se pode deixar de falar dos fatores enzimáticos e hormonais na regulação do peso corporal. Em relação aos fatores enzimáticos e hormonais que atuam na obesidade, analise as assertivas e assinale a alternativa correta:


I. A obesidade está associada a um estado crônico sub-clínico de inflamação caracterizado por uma produção anormal de citocinas pró-inflamatórias.


II. A grelina diminui a ingestão alimentar, uma vez que ela inibe o apetite. Altos níveis de grelina no plasma estão associados ao maior peso corporal.


III. A colecistoquinina provoca a sensação de fome, ela é produzida no estômago e no intestino, sinalizando para o cérebro a vontade de comer.


IV. A leptina interage com receptores hipotalâmicos, favorecendo a saciedade.

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5Q899617 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Baliza GO, Itame, 2024

De acordo com as evidências e diretrizes mais recentes sobre o tratamento nutricional da obesidade, assinale a alternativa incorreta:
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6Q897568 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Presidente Kubitschek MG, COTEC, 2024

A obesidade é uma doença crônica, progressiva, com causas multifatoriais associadas principalmente ao estilo de vida e a outras condições, como fatores genéticos, hereditários, psicológicos, culturais e étnicos. O tratamento é complexo, de longo prazo, e envolve mudança de estilo de vida, com ênfase no tratamento nutricional, prática de atividade física, intervenções psicológicas, tratamento medicamentoso ou cirúrgico. Sobre esse assunto, é CORRETO afirmar que
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7Q899651 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

A Estratégia Intersetorial de Prevenção e Controle da Obesidade, publicada em 2014, reúne diversas ações do governo federal que contribuem para a redução da obesidade no Brasil. Sobre tal Estratégia, assinale a afirmativa correta.
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8Q916254 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Auxiliar de Serviços Educacionais, Prefeitura de Santa Leopoldina ES, OBJETIVA, 2024

Sobre a obesidade na infância e na adolescência, assinalar a alternativa CORRETA.
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9Q910689 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de São João do Paraíso MA, Instituto JK, 2024

A obesidade é representada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, que acarreta prejuízos à saúde dos indivíduos. Sobre a obesidade é correto afirmar que:
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10Q911627 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Médico, Prefeitura de Alhandra PB, EDUCA, 2024

É um distúrbio raro caracterizado por uma preocupação excessiva em relação à preparação do alimento, desde a compra dos ingredientes até a forma que ele será servido no prato. Além disso, a pessoa com esse transtorno come em excesso e tem obsessão pela comida. Os Principais sintomas são consumo frequente de pratos exóticos ou especiais, preocupação excessiva com a qualidade dos ingredientes comprados, passar muito tempo na cozinha, ter muito cuidado ao preparar os alimentos, servir sempre pratos bem decorados.
O conceito refere-se ao distúrbio alimentar:


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11Q994336 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Guaçuí ES, IBADE, 2022

Sobre o tratamento nutricional dos transtornos alimentares, avalie as alternativas abaixo e marque a INCORRETA.
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12Q903597 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Lajedinho BA, BRB Consultoria e Concurso, 2024

Considerando as diretrizes atuais para o tratamento de pacientes com obesidade extrema sem enfermidade aguda e que não estejam hospitalizados, qual das seguintes abordagens terapêuticas nutricionais é mais recomendada?
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13Q902305 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de São João do Ivaí PR, Instituto Access, 2024

Quanto aos transtornos do comportamento alimentar, assinale a alternativa que corresponde a uma característica do Transtorno da Compulsão Alimentar Periódica (TCAP).
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14Q904314 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Cavalcante GO, Itame, 2024

No mundo, sobrepeso e obesidade afetam mais de dois bilhões de adultos e a prevalência quase triplicouem 40 anos. Acerca desta patologia, assinale a alternativa incorreta:
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15Q902876 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Ubajara CE, CETREDE, 2024

Sobre a anorexia nervosa (AN) na adolescência, é CORRETO afirmar que
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16Q910820 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Salto do Lontra PR, FAU, 2024

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), obesidade é o excesso de gordura corporal que pode causar prejuízos à saúde. É uma doença crônica que afeta, em diferentes proporções, pessoas de todas as idades e todos os grupos sociais do mundo, sendo um dos principais fatores de risco para várias doenças não transmissíveis, incluindo diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, hipertensão, acidente vascular cerebral e várias formas de câncer. Sobre a abordagem nutricional no tratamento da obesidade, afirma-se:

I - O consumo de frutas na forma in natura, verduras e legumes, associado à dietahipercalórica, contribui para o melhor controle do peso e o tratamento da obesidade, devendo ser encorajado.
II - O consumo de suco de frutas não adoçado deve ser estimulado visando a prevenção e o tratamento da obesidade.
III - A dieta do mediterrâneo confere vários benefícios metabólicos em indivíduos com excesso de peso corporal, devendo o padrão alimentar mediterrâneo ser encorajado no tratamento da obesidade.
IV - A dieta cetogênica não deve ser recomendada para o tratamento nutricional da obesidade.

É correto afirmar que:
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17Q911098 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Abreu e Lima PE, FGV, 2024

Frente ao aumento vertiginoso nos casos de obesidade e sobrepeso no Brasil, o Departamento de Nutrição da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO) publicou em 2022 um posicionamento sobre o tratamento nutricional das doenças supracitadas.
Sobre tal documento, analise as asserções a seguir:


I. A partir do número crescente de investigações acerca das modificações no padrão da expressão gênica induzidas por alimentos, define-se que há evidência científica suficiente para a utilização de “painéis de exames genéticos” voltados ao tratamento ou prevenção da obesidade, portanto, sendo recomendado seu uso, especialmente na conduta nutricional.

II. Os ácidos graxos saturados (como esteárico, palmítico e oleico) de origem alimentar induzem inflamação na célula intestinal, aumentando a síntese de citocinas pró-inflamatórias. Isto favorece a diminuição da permeabilidade intestinal, promovendo a endotoxemia.

III. A dieta cetogênica não deve ser recomendada para o tratamento nutricional da obesidade, pois é muito radical, induzindo diminuição de massa magra, além de não promover alimentação balanceada, com equilíbrio entre os macro e micronutrientes e não favorecer aderência a hábitos alimentares saudáveis.


Está correto o que se afirma em
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18Q1071619 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista Educação, Prefeitura de Jeremoabo BA, ISET, 2024

A obesidade é uma doença crônica que atinge mais de 6,7 milhões de pessoas no Brasil. É um quadro que implica em várias outras doenças, como a hipertensão e a diabetes mellitus tipo 2. Assinale a alternativa que corresponde ao tratamento correto para pessoas com obesidade.
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19Q996742 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Feira de Santana BA, IBFC, 2024

Considerando um paciente com obesidade e esteatose hepática não alcoólica, a intervenção nutricional para a melhoria da doença deve incluir estratégias voltadas para a modificação do estilo de vida e dieta, das alternativas a seguir as mudanças mais adequadas para a melhora do quadro são ______. Assinale a alternativa que preencha corretamente a lacuna.
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20Q1000641 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Feira de Santana BA, IBFC, 2024

Ao calcular a ingestão calórica necessária para um indivíduo com sobrepeso, a abordagem recomendada para que o nutricionista consiga promover uma perda de peso saudável, duradoura e minimizando o risco de efeitos adversos deve ser ______. Assinale a alternativa que preencha corretamente a lacuna.
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