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Questões de Concursos Obesidade e Transtornos Alimentares

Resolva questões de Obesidade e Transtornos Alimentares comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


1Q897796 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Japonvar MG, COTEC, 2024

A obesidade é uma doença crônica, progressiva, com causas multifatoriais associadas principalmente ao estilo de vida e a outras condições, como fatores genéticos, hereditários, psicológicos, culturais e étnicos. O tratamento é complexo, de longo prazo, e envolve mudança de estilo de vida, com ênfase no tratamento nutricional, prática de atividade física, intervenções psicológicas, tratamento medicamentoso ou cirúrgico. Sobre esse assunto, é CORRETO afirmar que
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2Q863930 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Auxiliar de Serviços Educacionais, Prefeitura de Santa Leopoldina ES, OBJETIVA, 2024

Sobre a obesidade na infância e na adolescência, assinalar a alternativa CORRETA. 
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3Q904307 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Cavalcante GO, Itame, 2024

Acerca do transtorno de compulsão alimentar, assinale a alternativa incorreta:
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4Q899617 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Baliza GO, Itame, 2024

De acordo com as evidências e diretrizes mais recentes sobre o tratamento nutricional da obesidade, assinale a alternativa incorreta:
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5Q897568 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Presidente Kubitschek MG, COTEC, 2024

A obesidade é uma doença crônica, progressiva, com causas multifatoriais associadas principalmente ao estilo de vida e a outras condições, como fatores genéticos, hereditários, psicológicos, culturais e étnicos. O tratamento é complexo, de longo prazo, e envolve mudança de estilo de vida, com ênfase no tratamento nutricional, prática de atividade física, intervenções psicológicas, tratamento medicamentoso ou cirúrgico. Sobre esse assunto, é CORRETO afirmar que
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6Q900370 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de São Domingos do Capim PA, IVIN, 2024

A obesidade é uma condição crônica caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, que pode acarretar diversos problemas de saúde, como doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e hipertensão. Este distúrbio é resultado de uma complexa interação entre fatores genéticos, ambientais e comportamentais. No entanto, não se pode deixar de falar dos fatores enzimáticos e hormonais na regulação do peso corporal. Em relação aos fatores enzimáticos e hormonais que atuam na obesidade, analise as assertivas e assinale a alternativa correta:


I. A obesidade está associada a um estado crônico sub-clínico de inflamação caracterizado por uma produção anormal de citocinas pró-inflamatórias.


II. A grelina diminui a ingestão alimentar, uma vez que ela inibe o apetite. Altos níveis de grelina no plasma estão associados ao maior peso corporal.


III. A colecistoquinina provoca a sensação de fome, ela é produzida no estômago e no intestino, sinalizando para o cérebro a vontade de comer.


IV. A leptina interage com receptores hipotalâmicos, favorecendo a saciedade.

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7Q916254 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Auxiliar de Serviços Educacionais, Prefeitura de Santa Leopoldina ES, OBJETIVA, 2024

Sobre a obesidade na infância e na adolescência, assinalar a alternativa CORRETA.
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8Q899651 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

A Estratégia Intersetorial de Prevenção e Controle da Obesidade, publicada em 2014, reúne diversas ações do governo federal que contribuem para a redução da obesidade no Brasil. Sobre tal Estratégia, assinale a afirmativa correta.
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9Q910689 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de São João do Paraíso MA, Instituto JK, 2024

A obesidade é representada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, que acarreta prejuízos à saúde dos indivíduos. Sobre a obesidade é correto afirmar que:
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10Q994336 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Guaçuí ES, IBADE, 2022

Sobre o tratamento nutricional dos transtornos alimentares, avalie as alternativas abaixo e marque a INCORRETA.
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11Q911627 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Médico, Prefeitura de Alhandra PB, EDUCA, 2024

É um distúrbio raro caracterizado por uma preocupação excessiva em relação à preparação do alimento, desde a compra dos ingredientes até a forma que ele será servido no prato. Além disso, a pessoa com esse transtorno come em excesso e tem obsessão pela comida. Os Principais sintomas são consumo frequente de pratos exóticos ou especiais, preocupação excessiva com a qualidade dos ingredientes comprados, passar muito tempo na cozinha, ter muito cuidado ao preparar os alimentos, servir sempre pratos bem decorados.
O conceito refere-se ao distúrbio alimentar:


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12Q903597 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Lajedinho BA, BRB Consultoria e Concurso, 2024

Considerando as diretrizes atuais para o tratamento de pacientes com obesidade extrema sem enfermidade aguda e que não estejam hospitalizados, qual das seguintes abordagens terapêuticas nutricionais é mais recomendada?
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13Q902305 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de São João do Ivaí PR, Instituto Access, 2024

Quanto aos transtornos do comportamento alimentar, assinale a alternativa que corresponde a uma característica do Transtorno da Compulsão Alimentar Periódica (TCAP).
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14Q904314 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Cavalcante GO, Itame, 2024

No mundo, sobrepeso e obesidade afetam mais de dois bilhões de adultos e a prevalência quase triplicouem 40 anos. Acerca desta patologia, assinale a alternativa incorreta:
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15Q996742 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Feira de Santana BA, IBFC, 2024

Considerando um paciente com obesidade e esteatose hepática não alcoólica, a intervenção nutricional para a melhoria da doença deve incluir estratégias voltadas para a modificação do estilo de vida e dieta, das alternativas a seguir as mudanças mais adequadas para a melhora do quadro são ______. Assinale a alternativa que preencha corretamente a lacuna.
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16Q910820 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Salto do Lontra PR, FAU, 2024

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), obesidade é o excesso de gordura corporal que pode causar prejuízos à saúde. É uma doença crônica que afeta, em diferentes proporções, pessoas de todas as idades e todos os grupos sociais do mundo, sendo um dos principais fatores de risco para várias doenças não transmissíveis, incluindo diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, hipertensão, acidente vascular cerebral e várias formas de câncer. Sobre a abordagem nutricional no tratamento da obesidade, afirma-se:

I - O consumo de frutas na forma in natura, verduras e legumes, associado à dietahipercalórica, contribui para o melhor controle do peso e o tratamento da obesidade, devendo ser encorajado.
II - O consumo de suco de frutas não adoçado deve ser estimulado visando a prevenção e o tratamento da obesidade.
III - A dieta do mediterrâneo confere vários benefícios metabólicos em indivíduos com excesso de peso corporal, devendo o padrão alimentar mediterrâneo ser encorajado no tratamento da obesidade.
IV - A dieta cetogênica não deve ser recomendada para o tratamento nutricional da obesidade.

É correto afirmar que:
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17Q1071619 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista Educação, Prefeitura de Jeremoabo BA, ISET, 2024

A obesidade é uma doença crônica que atinge mais de 6,7 milhões de pessoas no Brasil. É um quadro que implica em várias outras doenças, como a hipertensão e a diabetes mellitus tipo 2. Assinale a alternativa que corresponde ao tratamento correto para pessoas com obesidade.
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18Q911098 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Abreu e Lima PE, FGV, 2024

Frente ao aumento vertiginoso nos casos de obesidade e sobrepeso no Brasil, o Departamento de Nutrição da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO) publicou em 2022 um posicionamento sobre o tratamento nutricional das doenças supracitadas.
Sobre tal documento, analise as asserções a seguir:


I. A partir do número crescente de investigações acerca das modificações no padrão da expressão gênica induzidas por alimentos, define-se que há evidência científica suficiente para a utilização de “painéis de exames genéticos” voltados ao tratamento ou prevenção da obesidade, portanto, sendo recomendado seu uso, especialmente na conduta nutricional.

II. Os ácidos graxos saturados (como esteárico, palmítico e oleico) de origem alimentar induzem inflamação na célula intestinal, aumentando a síntese de citocinas pró-inflamatórias. Isto favorece a diminuição da permeabilidade intestinal, promovendo a endotoxemia.

III. A dieta cetogênica não deve ser recomendada para o tratamento nutricional da obesidade, pois é muito radical, induzindo diminuição de massa magra, além de não promover alimentação balanceada, com equilíbrio entre os macro e micronutrientes e não favorecer aderência a hábitos alimentares saudáveis.


Está correto o que se afirma em
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19Q905422 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Cachoeira Dourada GO, Itame, 2024

A obesidade configura a maior epidemia de saúde pública mundial, com elevação de sua prevalência em todos os países e vem afetando cada vez mais precocemente crianças e adolescentes. Acerca dasdiretrizes vigentes para o tratamento da obesidade nesta faixa etária, classifique as afirmativas abaixo como verdadeiras (V) ou falsas (F) e assinale a alternativa com a sequência correta:

(___) O estágio inicial de tratamento da obesidade prevê aumento no consumo de frutas e vegetais e limitação das atividades sedentárias, como telas.

(___) As metas para a perda de peso devem ser determinadas pela idade da criança, gravidade da obesidade e presença de comorbidades

(___) Atividade física não estruturada, incluindo brincadeiras devem ser encorajadas em crianças mais novas, enquanto que atividades físicas estruturadas, como esportes fora do ambiente escolar devem ser estimulados em crianças mais velhas.

(___) O consumo de sucos naturais deve ser preferencialmente substituído por frutas in natura com casca, em razão da concentração de frutose e glicose.
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20Q902876 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Ubajara CE, CETREDE, 2024

Sobre a anorexia nervosa (AN) na adolescência, é CORRETO afirmar que
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