Questões de Concursos Óleos e Gorduras

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1Q997259 | Nutrição, Óleos e Gorduras, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025

Os óleos e gorduras são os principais fornecedores de energia na alimentação, uma vez que cada 1 (um) grama libera 9 (nove) quilocalorias.
Sobre esse grupo de alimentos, suas classificações, propriedades, características e valor nutritivo, assinale a afirmativa correta.
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2Q1010157 | Nutrição, Óleos e Gorduras, Nutricionista, Polícia Federal, CESPE CEBRASPE, 2025

Em uma unidade de alimentação e nutrição, está prevista a produção de alimentos para 200 pessoas. O cardápio preparado é composto de arroz, feijão, macarrão instantâneo, tomate, paleta assada, salada de picles de cenoura, alface, tomate e brócolis.

Com base nessa situação hipotética, julgue o item a seguir, relativo a planejamento e operacionalização de cardápios.

Para a preparação desse cardápio, seria necessária a adição de óleos e gorduras para aumentar o valor calórico e proteico.

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3Q868613 | Nutrição, Óleos e Gorduras, Copeiro, Câmara de Itapecuru Mirim MA, FUNATEC, 2024

Assinale corretamente a função primordial das gorduras na dieta humana.
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4Q869679 | Nutrição, Óleos e Gorduras, Cuidador Social, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Assinale a opção que indica o principal papel do consumo de alimentos ricos em ácidos graxos ômega-3 na dieta de crianças de 0 a 6 anos.
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5Q896616 | Nutrição, Óleos e Gorduras, Nutricionista, Prefeitura de Olinda PE, UPENET, 2024

A possibilidade de reaproveitamento de óleo, além de reduzir custos também representa uma medida de proteção ambiental.
No que se refere à aplicação em técnica dietética de óleos, analise as afirmativas a seguir:


I. O óleo vegetal deve ser utilizado para fritar, refogar ou temperar alimentos, pois ele age como condutor de calor.

II. O azeite de oliva, quando utilizado em frituras, produz menos aldeídos e peróxidos do que outros óleos vegetais. Isso se deve ao alto teor de ácidos graxos monoinsaturados e aos compostos antioxidantes presentes no azeite, que protegem o óleo da oxidação.

III. Para avaliar a qualidade dos óleos e decidir sobre a possibilidade de reutilização, o teste do ponto de fumaça pode ser utilizado.

IV. O fator determinante da não recomendação para reutilizar um óleo em frituras é apenas o número de vezes que esse óleo foi utilizado.


É CORRETO o que se afirma apenas em
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6Q902880 | Nutrição, Óleos e Gorduras, Nutricionista, Prefeitura de Ubajara CE, CETREDE, 2024

Leia a seguinte afirmação:

“A fritura é um processo culinário que promove alterações nas propriedades físico-químicas, nutricionais e sensoriais do alimento”.



Sobre este assunto, marque a afirmativa CORRETA

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7Q905708 | Nutrição, Óleos e Gorduras, Educação, Prefeitura de General Sampaio CE, FUNCEPE, 2024

Em relação às gorduras e óleos utilizados no preparo dos alimentos, marque a afirmativa CORRETA.
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8Q914131 | Nutrição, Óleos e Gorduras, Auxiliar de Serviços Gerais, Prefeitura de Santa Lúcia PR, OBJETIVA, 2023

Com relação à utilização de óleos, gorduras, sal e açúcar no preparo de alimentos in natura ou minimamente processados, marcar C para as afirmativas Certas, E para as Erradas e, após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:

( ) Óleos vegetais ou gorduras, sal e açúcar são produtos alimentícios fabricados pela indústria com a extração de substâncias presentes em alimentos in natura ou, no caso do sal, presentes na natureza, por isso não há restrição na quantidade consumida.

( ) Óleos, gorduras, sal e açúcar são produtos alimentícios cujo consumo em excesso pode ser prejudicial à saúde.

( ) enquanto o consumo excessivo de açúcar aumenta o risco de cárie dental, de obesidade e de várias outras doenças crônicas.
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9Q914661 | Nutrição, Óleos e Gorduras, Merendeira, Prefeitura de Sul Brasil SC, Instituto Fênix, 2023

Qual é a principal vantagem do óleo de oliva em comparação com outros óleos vegetais?
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10Q912887 | Nutrição, Óleos e Gorduras, Cozinheiroa, Prefeitura de Piratininga SP, OBJETIVA, 2023

Sobre óleos, gorduras, sal e açúcar, assinalar a alternativa que preenche as lacunas abaixo CORRETAMENTE:
Pode-se utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar, por conterem ________ teor de nutrientes, mas devem ser consumidos em ________ quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias.
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