Questões de Concursos Pecuária

Resolva questões de Pecuária comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.

Filtrar questões
💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros.

1Q678714 | Geografia, Pecuária, Prova de Medicina20201 1° DIA, CESMAC, CEPROS, 2019

A criação de bovinos desempenha um papel relevante no agronegócio brasileiro, ou seja, vincula-se à cadeia produtiva da agropecuária e representa um elemento na pauta de exportações do país. Sobre esses assuntos, é correto afirmar que:
1) o agronegócio corresponde ao conjunto de atividades ligadas à agropecuária, que inclui, também, fornecedores de equipamentos e serviços à zona rural e à industrialização de seus produtos. 2) a ocupação do território nacional foi, em grande parte, consequência da expansão da área utilizada por diferentes atividades agropecuárias, como, por exemplo, a pecuária bovina, no Nordeste brasileiro. 3) a cadeia da carne bovina destaca-se no contexto da economia rural brasileira, ocupando vasta área do território nacional e respondendo pela geração de emprego e renda de milhões de trabalhadores brasileiros. 4) as atividades de gerenciamento na pecuária de corte se relacionam diretamente com os processos de planejamento, organização, direção, mas não há necessidade do controle das atividades de manejo reprodutivo e, sim, dos aspectos nutricional e sanitário dos rebanhos. 5) as grandes transformações socioeconômicas, políticas, culturais e tecnológicas decorrentes da globalização aumentaram a complexidade da atividade agropecuária, mas, paradoxalmente, não interferiram nos processos de tomada de decisão nesse setor.
Estão corretas:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

2Q945569 | Geografia, Pecuária, Segundo Semestre, UECE, UECE CEV, 2019

Nas últimas décadas, tem havido um crescente debate sobre o alcance e a natureza das cidades e do processo de urbanização. Considerando esse assunto, assinale a afirmação verdadeira.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

3Q943382 | Geografia, Pecuária, Inglês, UFPR, NC UFPR, 2021

A expansão das atividades agropecuárias e a ação de madeireiras e mineradoras têm ocasionado a redução dos ecossistemas brasileiros há séculos, colocando uma série de espécies vegetais sob risco de extinção. No que diz respeito a medidas que assegurem a manutenção dos ecossistemas naturais brasileiros e de sua diversidade biológica, é imprescindível que:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

4Q942927 | Geografia, Pecuária, Geografia, UNICENTRO, UNICENTRO

Na pecuária, o método conhecido como manejo diferenciado inclui medidas simples, como a retirada do gado do pasto por um período até que o capim cresça e permita seu retorno. Além de conter o avanço dos animais para novas áreas, a prática fornece a engorda do gado. Ainda, o rebanho é criado obedecendo a métodos modernos que permitem a seleção para corte, reprodução ou leite, utilizando pasto plantado e rações suplementares.
Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, esse tipo de pecuária.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

5Q938053 | Geografia, Pecuária, Primeiro e Segundo Dia 2ª Aplicação, ENEM, INEP

A característica fundamental é que ele não é mais somente um agricultor ou um pecuarista: ele combina atividades agropecuárias com outras atividades não agrícolas dentro ou fora de seu estabelecimento, tanto nos ramos tradicionais urbano-industriais como nas novas atividades que vêm se desenvolvendo no meio rural, como lazer, turismo, conservação da natureza, moradia e prestação de serviços pessoais.

SILVA, J. G. O novo rural brasileiro. Revista Nova Economia, n. 1, maio 1997 (adaptado).

Essa nova forma de organização social do trabalho é denominada

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

6Q946231 | Geografia, Pecuária, Primeira Etapa, UNIMONTES MG, UNIMONTES, 2018

O Iluminismo foi um movimento intelectual que eclodiu na França, no século XVIII, e englobou filosofia, ciências, política, arte e direito. Muitos pensadores, tais como John Locke, Voltaire e Adam Smith, colaboraram para o eixo básico desse movimento, isto é, a contraposição entre razão e fé. Um dos objetivos centrais do movimento foi transformar a sociedade inserindo a razão na base da educação, das tradições e das esferas do exercício do poder político. A partir do exposto, considere as afirmativas abaixo e assinale C para as corretas e I para as incorretas:

( ) O pensador inglês John Locke (1632-1704) defendeu que a população teria o direito de depor um governante, caso ele rompesse o contrato estabelecido com a sociedade.

( ) O filósofo francês Voltaire (1694-1778) postulou a liberdade de expressão dos indivíduos, no entanto, fez ressalvas, caso o discurso propagado fosse em favor da propriedade privada.

( ) O pensador Adam Smith (1723-1790), considerado “pai da ciência econômica”, esclareceu que a única fonte de riqueza é o trabalho, pois, a partir do aumento da produtividade, todos os envolvidos enriqueceriam.

A sequência CORRETA, de cima para baixo, é:

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

7Q906442 | Geografia, Pecuária, Geografia, SEEDPR, Consulplan, 2024

A produção agropecuária brasileira é um dos pilares da economia nacional, destacando-se pela sua diversidade e volume. O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores mundiais de commodities agrícolas. O estado do Paraná, localizado na Região Sul, desempenha um papel fundamental nesse contexto, sendo líder em várias cadeias produtivas. Considerando as características da produção agropecuária brasileira e paranaense, assinale a afirmativa correta.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

8Q1042985 | Agropecuária, Pecuária, Recursos Naturais, SEDUC SP, FGV, 2024

O agronegócio brasileiro se destaca nas commodities agrícolas, as quais são negociadas de diferentes formas. Uma das formas de negociação envolve contratos para entrega de produtos em uma data posterior, a preços pré-determinados, respeitando as oscilações do mercado, mas sem a entrega física do produto. Assim, por meio do mercado financeiro, é possível comprar e vender contratos de sacas de soja, milho ou café, mas sem a necessidade de retirar a mercadoria. Esse tipo de negociação é conhecida como mercado
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

9Q1043733 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O sucesso da produção de peixe está diretamente relacionado com o desenvolvimento da cadeia produtiva do pescado. Assinale a opção que indica o modelo simplificado que representa uma cadeia produtiva eficiente.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

10Q1043720 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Leia o fragmento a seguir.

Em cultivos de peixe realizados em tanques escavados existe a necessidade de realizar a correção dos valores de pH, da alcalinidade total e da dureza total da água. Geralmente, essa prática é realizada entre os ciclos de engorda, mantendo os viveiros vazios durante todo o processo. O processo denominado _____ visa à melhoria da produtividade e dos índices de sustentabilidade ambiental. Para esse processo são utilizadas _____ e _____.

Assinale a opção cujos itens completam corretamente as lacunas do fragmento.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

11Q1043721 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

No processo de alimentação de peixes, algumas particularidades importantes devem ser consideradas, tendo em vista que as diferentes espécies de peixes apresentam distintos hábitos alimentares. Tendo em vista a alta gama de rações disponíveis no mercado, as opções a seguir apresentam os fatores que devem ser considerados para determinar a qualidade de um balanceado, à exceção de uma. Assinale-a.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

12Q1042988 | Agropecuária, Pecuária, Recursos Naturais, SEDUC SP, FGV, 2024

O processo de integração vertical proporciona à empresa um aumento no número de produtos intermediários que serão produzidos para seu próprio uso. Isto faz com que surja uma forma especial de diversificação, uma vez que a empresa passa a produzir a própria matéria-prima que será utilizada nas etapas seguintes de seu processo produtivo, o que pode ter um papel preponderante no crescimento da empresa

Teixeira, M.A. et al. Integração Vertical na Cadeia Produtiva do Gado de Corte:

estudo de caso do Grupo Bertin. XXIV Encontro Nac. de Eng. de Produção -

Florianópolis, SC, Brasil, 2004. Disponível em: https://abepro.org.br/biblioteca/ENEGEP2004_Enegep0111_1640.pdf . Acesso em

15 ago. 2024.

A decisão de adotar o modelo de verticalização na pecuária depende de uma série de fatores que o pecuarista precisa analisar, pois é uma atividade competitiva que eleva o nível de gestão e agrega valor ao produto final. Um desafio significativo associado à integração vertical na pecuária é a necessidade de

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

13Q1042994 | Agropecuária, Pecuária, Recursos Naturais, SEDUC SP, FGV, 2024

Na tomada de decisão na produção agropecuária, o planejamento da produção é ferramenta imprescindível, pois, permite definir precisamente os rumos da empresa e dos investimentos necessários e os resultados esperados a curto, médio e longo prazo.

Considerando o contexto do planejamento da produção, suponha que um produtor decidiu produzir frutas de clima temperado com alta qualidade, competitividade e sustentabilidade. Para isso, ele fez um estudo de oferta e demanda e pesquisou sobre para onde ele poderia escoar essa produção. Após essa verificação, ele estudou o mercado consumidor e o preço que ele estaria disposto a pagar, além da periodicidade de compra. A partir dessas informações, o produtor pôde planejar seu sistema produtivo e finalmente implantá-lo.

LAZZAROTTO, J.J. Importância do planejamento para a tomada de decisão

na produção agropecuária. Embrapa Uva, 2014. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110593/1/Joelsio-Agapomi-

10-14.pdf. Acesso em: 16 ago. 2024. Adaptado.


O exemplo acima seguiu uma sequência de etapas para um planejamento de sucesso, as quais estão listadas abaixo:

1. Identificação e definição das atividades ou sistemas.

2. Avaliação econômico-financeira.

3. Estudo de mercado.

4. Definição dos objetivos do produtor.

A sequência correta em que o processo de planejamento do produtor foi realizado é:

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

14Q1043722 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

As doenças parasitárias, quando fora de controle, podem causar um grande impacto na produtividade uma vez que apresentam um grande poder de disseminação e difícil controle.
Sobre os parasitos, assinale a afirmativa correta.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

15Q1043725 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Em uma fazenda de peixes um dos momentos mais cruciais é o ato de povoar os viveiros, sendo que um erro nessa fase pode comprometer toda a lucratividade do produtor. O processo envolve diferentes fases, como o transporte dos alevinos e os cálculos de arraçoamento, entre outros.
Sobre os processos envolvidos no povoamento, avalie se as afirmativas a seguir são verdadeiras (V) ou falsas (F).

( ) O transporte pode ser feito em qualquer horário do dia, uma vez que a temperatura não influencia ao longo do processo. ( ) A água de transporte dos alevinos deve receber uma pequena dosagem de sal branco (sem iodo), pois o sal auxilia como medida profilática e auxilia na saúde dos peixes. ( ) A aclimatação deve ser realizada rapidamente, uma vez que o produtor não deve se preocupar com choque de temperatura, de pH e de oxigênio.

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente,
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

16Q1043718 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

As opções a seguir representam as regiões e pares de nervos cranianos do cérebro dos peixes teleósteos, à exceção de uma. Assinale-a.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

17Q1043724 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O objetivo do exame microbiológico da água é fornecer subsídios a respeito da sua qualidade, isto é, a ausência de risco de presença de microrganismos causadores de enfermidades. Essas análises indicam a presença de coliformes totais e fecais nas águas de cultivo.

Assinale a opção que indica os locais em que devem ser realizadas as coletas de água em um tanque de cultivo de peixes.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

18Q1043729 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

As unidades de beneficiamento de pescado (UBP) devem apresentar características que evitem vetores de contaminação por bactérias e outros organismos.
As opções a seguir apresentam as etapas para construção de uma unidade de beneficiamento de pescado, à exceção de uma. Assinale-a.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

19Q1042210 | Agropecuária, Pecuária, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

De acordo com Valenti (2002), a aquicultura moderna envolve três componentes: a produção lucrativa, a preservação do meio ambiente e o desenvolvimento social. A sustentabilidade ambiental dos sistemas de produção pode ser melhorada por meio da implantação das boas práticas de manejo (BMP – Best Management Pratiques).
Sobre as BMPs, analise as afirmativas a seguir.

I. O povoamento dos viveiros deve manter densidade compatível com a capacidade de carga do ambiente.
II. O produtor deve priorizar a criação de espécies exóticas.
III. A prática do policultivo ou consórcio aproveita melhor o espaço dos viveiros.

Está correto o que se afirma em
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

20Q1043732 | Agropecuária, Pecuária, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

A temperatura da água é um dos parâmetros físico-químicos mais importantes para os peixes, sendo que a tolerância a temperaturas extremas depende da espécie, do estágio de desenvolvimento e do período de aclimatação a que foram submetidos os organismos. Peixes são animais ectodérmicos, ou seja, são incapazes de regular a temperatura do seu organismo, necessitando de fontes externas como o calor da água.
Sobre a influência da temperatura na produção de peixes, assinale a afirmativa correta.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.