Questões de Concursos Piscicultura

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1Q1043717 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

A execução de um projeto aquícola exige dos empreendedores um bom planejamento para que não ocorra surpresas ao longo do processo de implementação.

Nesse contexto, antes da execução do projeto, o novo produtor deve considerar as seguintes ações:
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2Q1042205 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Leia o fragmento a seguir.
O cenário da Aquicultura no Brasil mudou a partir da década de 1950 com a introdução de algumas espécies de _____. Na década de 1970 surgiram tentativas com _____ graças ao trabalho de pequenos produtores e após esse período surgiram as primeiras tentativas com _____.
Assinale a opção cujos itens completam corretamente as lacunas do fragmento.
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3Q1042206 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Em um tanque hipotético de produção de peixes, a concentração de oxigênio dissolvido vem apresentando baixas concentrações durante as primeiras horas do dia. Considerando que os peixes ainda não estão em tamanho comercial, analise as afirmativas a seguir que apresentam medidas que podem ser adotadas pelo produtor.

I. Manter os aeradores ligados durante o dia.
II. Aumentar o número de aeradores no tanque.
III. Despescar o tanque e transferir para outro tanque.
IV. Realizar trocas de água para diminuir a concentração fitoplanctônica.

Está correto o que se afirma em
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4Q1042207 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O oxigênio é importante, uma vez que nenhum organismo cultivado pode sobreviver sem ele. Parâmetros como temperatura e salinidade afetam a solubilidade do oxigênio dissolvido (OD) nos corpos de água.
Diante dessa constatação, assinale a afirmativa correta.
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5Q1042208 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O controle dos compostos nitrogenados é essencial para a manutenção dos parâmetros de qualidade da água, uma vez que altas concentrações destes compostos podem ser tóxicas aos organismos cultivados.
A nitrificação é um processo aeróbico que envolve a transformação de
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6Q1042209 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Em um sistema de produção aquática, a capacidade de suporte (ou capacidade de carga) é definida como a quantidade máxima de peixes que o ecossistema é capaz de suportar em função da disponibilidade de energia e matéria no ecossistema. Nesse sentido, analise as afirmativas a seguir.

I. Quanto mais baixo for o nível trófico no qual o peixe se alimenta, mais alta é a biomassa de peixe que um reservatório pode manter.
II. Capacidade para uma determinada espécie é inversamente proporcional ao nível trófico do qual ela se alimenta.
III. Para que uma criação de peixes seja rentável e sustentável, é dispensável saber o número máximo de peixes que cada local de criação comporta.

Está correto o que se afirma em
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7Q1042211 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Com relação à transmissão de doenças na piscicultura, assinale a afirmativa correta.
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8Q1042212 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Uma maneira eficiente para reduzir os microrganismos patogênicos e fazer controle da transmissão e prevenção de doenças infecciosas e parasitárias em sistemas de produção de peixes (piscicultura) é a adoção de medidas profiláticas.
Com relação as principais medidas de limpeza, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa.

( ) A limpeza e a desinfecção dos equipamentos têm como objetivo reduzir os microrganismos patogênicos.
( ) O treinamento dos funcionários é importante para a execução adequada dos procedimentos.
( ) A desinfecção somente é necessária em caso de comprovada infecção nos peixes cultivados.
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9Q1042213 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Os métodos de abate de pescado devem seguir as recomendações da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), e Humam Slaugther Association (HSA).
A esse respeito, assinale a opção que indica um método de abate recomendado pela OIE e pela HSA.
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10Q1042214 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Leia o fragmento a seguir.
Os peixes consomem uma enorme variedade de alimentos e possuem muitas formas de se alimentar, de maneira geral, o hábito alimentar dos peixes pode ser classificado em quatro tipos: os peixes _____ que se alimentam predominantemente de itens de origem vegetal; os _____ que se alimentam de uma mistura de sedimentos e de itens vegetais e animais em decomposição; já os _____ alimentam-se tanto de itens de origem vegetal quanto animal, enquanto os _____ alimentam-se, predominantemente, de itens de origem animal.
Assinale a opção cujos itens completam corretamente as lacunas do fragmento.
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11Q1042215 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Os moluscos bivalves são animais com uma concha dividida em duas partes ou valvas, sendo representados pelas ostras, mexilhões e vieiras.
Sobre os sistemas de produção utilizados nos cultivos de moluscos bivalves, assinale a afirmativa incorreta.
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12Q1042216 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

No Brasil, nos últimos anos foram feitas algumas tentativas de piscicultura marinha e algumas espécies foram selecionadas com potencial para cultivo no Brasil.
Assinale a opção que indica as espécies que foram selecionadas.
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13Q1042217 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Com relação aos tipos de produção de microalgas, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa.

( ) No cultivo heterotrófico (realizado no escuro) ocorre a fotossíntese.
( ) O cultivo misto (com mais de uma espécie) apresenta um maior controle com menor risco de contaminação.
( ) O cultivo autotrófico é o que apresenta um menor custo de produção e é o mais utilizado.

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente,
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14Q1043855 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Sobre as enfermidades que surgiram e afetaram a produção de camarões marinhos, assinale a afirmativa correta.
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15Q1043857 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O Brasil tem grande potencial de crescimento da piscicultura em águas continentais. Isso se deve ao fato de possuir não apenas a maior reserva de água doce do mundo, mas também uma grande oferta de grãos para produção de rações e uma cadeia produtiva já bem estruturada. Geralmente os cultivos são realizados em tanques escavados ou tanques redes que são localizados em grandes reservatórios.
As opções a seguir representam as principais características dos cultivos de peixes em tanques redes, à exceção de uma.

Assinale-a.
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16Q1043858 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O transporte de peixes vivos é um processo estressante que apresenta riscos significativos de problemas agudos de bem-estar animal. Diante disso, o sucesso do transporte de peixes vivos para o abate necessita seguir diferentes etapas para garantir a qualidade do pescado ao longo de todo o processo.
Relacione a sequência das fases do transporte de peixes vivos às suas respectivas definições.

1. Pré-transporte
2. Carregamento
3. Transporte
4. Descarregamento
5. Pós-transporte

( ) Despesca, agrupamento, manejo.
( ) Manejo, transferência, aclimatação.
( ) Planejamento, preparação peixes e veículos.
( ) Transporte, manter a rota e tempo previsto.
( ) Monitoramento, limpeza e desinfecção.

Assinale a opção que apresenta a relação correta, segundo a ordem apresentada.
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17Q1043859 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

A carne do pescado possui altos níveis de proteína de alta digestibilidade, que conferem a ela uma grande riqueza nutricional, porém, possui alto potencial de deterioração. Com isso, quando os fatores de segurança e qualidade forem garantidos os benefícios nutricionais do pescado podem ser aproveitados.
Dentro do contexto de avaliação da qualidade do pescado, analise as afirmativas a seguir.

I. A análise sensorial é o método mais antigo para avaliação do frescor de um peixe, levando em consideração a aparência, a coloração e o odor. Suas vantagens são o baixo custo, a rapidez do processo e não causar deformidades destrutivas no tecido.
II. Os métodos não sensoriais estão relacionados aos processos químicos, como o nitrogênio das bases voláteis totais.
III. O Método do Índice de Qualidade (MIC) baseia-se na avaliação de atributos sensoriais (aspecto e textura da pele, olhos, odor e aspecto das brânquias), por meio da classificação por pontos de mérito de 0 a 3.

Está correto o que se afirma em
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18Q1043863 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Das mais de 5000 espécies conhecidas do fitoplâncton, somente 6% podem ser nocivas e menos de 2% produtoras de toxinas. Grandes aumentos da biomassa de microalgas (as chamadas florações) ocorrem naturalmente nos oceanos associadas às mudanças, principalmente sazonais. Ainda, as florações podem ocorrer no regime de luz solar, disponibilidade de nutrientes e condições hidrodinâmicas, que modificam a estabilidade da coluna de água e, em especial, a profundidade da camada de mistura.
Sobre os sistemas abertos de cultivos, assinale a afirmativa correta.
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19Q1043865 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Com relação aos parâmetros indicadores da qualidade da água, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa.

( ) Os parâmetros químicos são a cor, a turbidez, o sabor, o odor e a temperatura.
( ) São considerados parâmetros físicos da água: pH, alcalinidade, acidez, dureza, ferro, manganês, cloretos, nitrogênio, fósforo, oxigênio dissolvido, matéria orgânica, micropoluentes orgânicos e inorgânicos.
( ) São considerados parâmetros biológicos: organismos indicadores, algas e bactérias.

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente,
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20Q1043866 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

A temperatura influencia diretamente no desenvolvimento dos peixes de cultivo. Somado a isso, existe uma faixa de conforto térmico adequada para os peixes cultivados, que varia dependendo da espécie e do estágio de desenvolvimento em que se encontram. Temperaturas acima ou abaixo dessa faixa inibem o apetite e o crescimento dos peixes, além de favorecer a incidência de doenças.
Um dos fenômenos que pode ocorrer devido à temperatura é a chamada estratificação térmica.
Sobre a estratificação térmica, assinale a afirmativa correta.
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