Questões de Concursos Produção Animal

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1Q959571 | Engenharia Agronômica, Produção Animal, Área 4, Polícia Federal, CESPE CEBRASPE, 2018

Julgue o item a seguir, a respeito das construções rurais e da valorização dos imóveis rurais.

A boa resistência a fogo, choques e vibrações e a rápida execução estão entre as vantagens do concreto armado utilizado nas melhores construções rurais; no entanto, esse concreto apresenta como desvantagens a impossibilidade de sofrer modificações e a redução da resistência aos esforços com o tempo.

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2Q959570 | Engenharia Agronômica, Produção Animal, Área 4, Polícia Federal, CESPE CEBRASPE, 2018

Julgue o item subsequente, a respeito de secagem e armazenamento de sementes.

Para evitar choques térmicos que possam causar fissuras nas sementes de arroz e de milho, nos secadores que utilizem ar aquecido forçado em secagens de fluxo intermitente, é recomendável que se utilizem temperaturas decrescentes no início e crescentes no término da secagem.

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3Q1032267 | Engenharia Agronômica Agronomia, Produção Animal, Engenheiro Agrônomo, SEASIC SE, FGV, 2025

De acordo com Brito et al. (2021), “o leite é uma combinação de diversos elementos sólidos em água. Os elementos sólidos representam aproximadamente 12 a 13% do leite e a água, aproximadamente 87%. Os principais elementos sólidos do leite são lipídios (gordura), carboidratos, proteínas, sais minerais e vitaminas”. A composição do leite pode variar de acordo com inúmeras condições. Sobre este tema, analise as afirmativas abaixo.

I. Os componentes do leite mantêm uma relação estável. Uma queda significativa na lactose ou nos sólidos totais pode indicar adulteração por adição de água, o que deve ser verificado pelo teste de crioscopia.
II. A concentração de proteína e lactose no leite varia conforme o estágio da lactação. No colostro, há mais lactose e menos proteína em comparação ao leite produzido ao longo da lactação.
III. A caseína não é facilmente alterada pelo calor, permanecendo estável quando o leite é pasteurizado. Entretanto, mudanças na acidez podem romper suas micelas, levando à sua precipitação e formação de coágulos. Tanto a caseína, quanto a gordura são importantes para produção de derivados lácteos.

Está correto o que se afirma em
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4Q1032268 | Engenharia Agronômica Agronomia, Produção Animal, Engenheiro Agrônomo, SEASIC SE, FGV, 2025

A avicultura enfrenta crescente demanda por parte da sociedade por criações que visem bem-estar animal, com o modelo convencional sendo reavaliado no Brasil e no mundo. A busca por modelos que associem eficiência produtiva e ao mesmo tempo garantam às aves conforto e expressão de seus comportamentos, é o grande desafio da avicultura atual.

Sobre os diferentes tipos de instalações e equipamentos na avicultura de postura no Brasil, marque a afirmativa correta.
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5Q1073410 | Engenharia Agronômica Agronomia, Produção Animal, Técnico Agrícola, Prefeitura de Retirolândia BA, ISET, 2024

A avicultura é uma atividade dedicada à criação de aves com o propósito principal de produzir alimentos. Essa prática abrange diversas espécies, incluindo frangos, perus, patos, gansos, codornas e avestruzes. A avicultura se subdivide em duas áreas principais: Avicultura de Corte e Avicultura de Postura. Sobre a avicultura de corte, assinale a alternativa correta:
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6Q1063137 | Engenharia Agronômica Agronomia, Produção Animal, Agropecuária, ADAB, FGV, 2024

O manejo reprodutivo na ovinocultura envolve um conjunto de práticas e técnicas com o objetivo de obter maior produtividade animal.
Este manejo compreende a seleção dos reprodutores e matrizes, o acasalamento, a gestação, o parto, pós-parto com as matrizes e cuidados com as crias até o momento do desmame, além da formação de animais para repor o rebanho.

Neste contexto, julgue os itens a seguir:

I. Na escolha de um bom reprodutor ovino características como padrão racial, sêmen de qualidade, boa libido e pênis e prepúcio sem alterações são observadas;
II. Na escolha dos reprodutores e matrizes ovinos o ideal é que animais com tetas supranuméricas (mais de duas tetas) sejam escolhidos, almejando maior produtividade leiteira;
III. As principais características observadas numa boa matriz ovina são a fertilidade e habilidade materna, além do padrão racial, apresentar aspecto feminino e bom desenvolvimento corporal.

Está correto o que se afirma em
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7Q1041948 | Engenharia Agronômica Agronomia, Produção Animal, Técnico Agropecuário, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O Brasil se destaca mundialmente por suas criações bovinas, suínas e de aves. Há um comércio pungente no qual vamos encontrar, em alguns grupos taxonômicos, espécies que se destacam.

Assinale a opção que apresenta espécies que se destacam, respectivamente, nas classes de Aves, Insetos, Mamíferos e Peixes.
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8Q1063139 | Engenharia Agronômica Agronomia, Produção Animal, Agropecuária, ADAB, FGV, 2024

A produção de ovinos no Brasil, de forma mais específica no semiárido, é uma atividade tradicional com crescente importância econômica. Estes animais se destacam nas criações devido às características de adaptação a ecossistemas adversos, principalmente em relação à alimentação e aos produtos gerados com qualidade de acordo com a genética animal, como carne, leite e lã. Dentro de um sistema de criação, as práticas de manejo, incluindo o alimentar, por categoria animal são fundamentais para uma boa produtividade.
Baseado neste contexto, marque a opção que cita corretamente a categoria de ovinos que inclui animais machos inteiros com três anos de idade.
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10Q1063138 | Engenharia Agronômica Agronomia, Produção Animal, Agropecuária, ADAB, FGV, 2024

A escolha da melhor raça, sistema de criação com instalações e equipamentos adequados, aliada às práticas corretas de manejo possibilitam o bom desenvolvimento com ótimos índices de produtividade na bovinocultura brasileira.
Baseado no exposto, marque a alternativa que cita corretamente a raça com aptidão para corte mais utilizada na bovinocultura nacional.
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13Q1028483 | Engenharia Agronômica Agronomia, Produção Animal, Engenheiro Agrônomo, SEASIC SE, FGV, 2025

Segundo Paranhos da Costa (2000), a ambiência é um espaço que combina aspectos físicos e psicológicos, criado para atender às necessidades dos animais que ali vivem. Para que as vacas expressem todo o seu potencial genético na produção de leite, é essencial que o sistema de climatização desse ambiente seja bem planejado. Caso contrário, os animais precisam fazer ajustes fisiológicos e comportamentais para manter a homeostase e se adaptar às condições do ambiente, o que pode resultar na redução da produção leiteira (Salman et al., 2020). Com base nesse tema, analise as afirmativas a seguir.

I. Em animais em estresse térmico pode ser observado: aumento na sudorese, na frequência respiratória e na temperatura retal; redução no consumo de alimentos; aumento na ingestão de água e alterações comportamentais, como busca por sombra ou áreas próximas ao bebedouro.
II. Entre os principais fatores estressantes no clima tropical, podem ser citados os seguintes: temperatura do ar, umidade relativa, radiação solar (direta e indireta) e vento.
III. O controle eficiente do ambiente pode empregar métodos naturais ou artificiais, tais como: aberturas laterais da instalação, o tipo de telhado e o sombreamento, ou ainda: ventiladores, os exaustores e os sistemas de resfriamento evaporativo do tipo aspersão ou nebulização.

Está correto o que se afirma em
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14Q1063135 | Engenharia Agronômica Agronomia, Produção Animal, Agropecuária, ADAB, FGV, 2024

Na unidade produtiva animal, onde ocorre a criação do gado leiteiro, estratégias durante a fase da lactação são imprescindíveis para o sucesso da atividade.
Baseado neste contexto, julgue os itens a seguir:

I. Na primeira semana após o parto, as vacas apresentam um grande apetite e consomem alimentos em quantidades suficientes para manter a produção crescente do leite e recuperar peso perdido no parto;
II. A exigência por água reduz significativamente quando as vacas leiteiras entram na fase da lactação, já que o leite é composto de 10 a 18% de água apena;
III. O período seco é realizado tradicionalmente 60 dias antes do parto previsto, sendo importante para promoção do descanso do úbere, preparando-o para um novo ciclo produtivo.

Está correto o que se afirma em
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15Q1034871 | Engenharia Agronômica Agronomia, Produção Animal, Agente de Serviços Técnicos Agropecuários, Prefeitura de Canaã dos Carajás PA, FGV, 2025

A produção animal é sustentada por importantes pilares como alimentação, sanidade, gestão e genética. Em busca de melhores níveis de produção e produtividade, investimentos em todas essas áreas são necessários e possibilitam ganhos genéticos permanentes.

A tomada de decisão sobre que tipo de material genético empregar em uma atividade pecuária precisa estar fundamentada em características do ambiente produtivo, tais como a capacidade de investimento do produtor, o sistema de produção empregado e a capacitação de mão de obra.

Com relação aos aspectos descritos acima, analise as afirmativas a seguir.

I. Animais da subespécie zebuína são adaptados à criação a pasto e às regiões tropicais, com baixos custos de produção. São exemplos de raças zebuínas: Gir e Nelore.
II. Os animais puros das raças Holandesa e Jersey são muito produtivos e precoces, e não são recomendados para sistemas de produção extensivos.
III. A heterose, resultante de cruzamentos entre raças das subespécies europeias e zebuínas, pode agregar em média, nos mestiços, características de rusticidade e adaptabilidade (próprias do zebu) com produtividade e qualidade de produto (próprias do europeu).

Está correto o que se afirma em
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16Q1061061 | Engenharia Agronômica Agronomia, Produção Animal, Pesquisador Ciências Agrárias, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Com relação a sistemas integrados de produção animal e vegetal, julgue o item a seguir.

A integração lavoura-pecuária exige mão de obra altamente especializada por envolver conhecimentos específicos em diferentes áreas, como agricultura, pecuária e gestão ambiental.

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17Q1063134 | Engenharia Agronômica Agronomia, Produção Animal, Agropecuária, ADAB, FGV, 2024

Sobre as particularidades reprodutivas observadas nos suínos, julgue os itens a seguir:

I. A espécie suína é composta por animais considerados poliéstricos estacionais de dia curto;
II. O ciclo estral das fêmeas suínas é dividido em quatro fases, sendo elas proestro, estro, metaestro e diestro;
III. Dentre os sinais de cio observados na fêmea suína podemos citar a vulva entumecida e avermelhada e redução do seu apetite.

Está correto o que se afirma em
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