Questões de Concursos Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE

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1Q895244 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Nutricionista, Prefeitura de Guaraciaba do Norte CE, CONSULPAM, 2024

A alimentação escolar é entendida como todo alimento oferecido no ambiente escolar, independentemente de sua origem, durante o período letivo; sendo considerada direito dos alunos da educação básica pública e dever do Estado. Levando em consideração as normativas do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), assinale a alternativa CORRETA.
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2Q865283 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Auxiliar de Servços Gerais, Câmara de São Gabriel da Palha ES, IDESG, 2024

Ao trabalhar na cozinha de uma escola, para prevenir a contaminação dos alimentos, um Auxiliar de Serviços Gerais deve:

I. Separar utensílios usados para carnes cruas dos utilizados para alimentos prontos para consumo.

II. Usar o mesmo pano de limpeza para secar as mãos e limpar as bancadas.

III. Lavar frutas e verduras em uma solução de água com bicarbonato de sódio.

Está correto o que se afirma em:

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3Q869865 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Merendeiro, Prefeitura de Tucuruí PA, FUNATEC, 2024

Indique um dos requisitos fundamentais do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) para garantir a Segurança Alimentar e Nutricional no país:
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4Q914435 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Merendeira, Prefeitura de Valença do Piauí PI, IVIN, 2023

Depois de analisar os conjuntos de itens alimentares relacionados abaixo, assinale a alternativa que contém apenas alimentos considerados idealmente saudáveis no contexto escolar, isto é, alimentos que, preparados da forma mais salutar possível, fornecem todos os nutrientes de que os alunos necessitam:
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5Q869866 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Merendeiro, Prefeitura de Tucuruí PA, FUNATEC, 2024

Sobre o Atendimento às diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). De acordo com o Art. 14 da Lei nº 11.947/2009, qual é o percentual mínimo dos recursos federais do PNAE que deve ser investido na compra direta de produtos da agricultura familiar:
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6Q914436 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Merendeira, Prefeitura de Valença do Piauí PI, IVIN, 2023

Apesar de todo trabalho que demanda, a cozinha de uma escola pode ser, sim, um lugar agradável, saudável e de produção otimizada. Basta seguir as recomendações indicadas abaixo, exceto uma. Assinale-a:
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7Q915307 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Merendeira, Prefeitura de Pilões PB, EDUCA, 2023

De acordo com o art. 2º da Lei nº 11.947/2009, são diretrizes da alimentação escolar:

I. O emprego da alimentação saudável e adequada, compreendendo o uso de alimentos variados, seguros, que respeitem a cultura, as tradições e os hábitos alimentares saudáveis, contribuindo para o crescimento e o desenvolvimento dos alunos e para a melhoria do rendimento escolar, em conformidade com a sua faixa etária e seu estado de saúde, inclusive dos que necessitam de atenção específica.

II. A inclusão da educação alimentar e nutricional no processo de ensino e aprendizagem, que perpassa pelo currículo escolar, abordando o tema alimentação e nutrição e o desenvolvimento de práticas saudáveis de vida, na perspectiva da segurança alimentar e nutricional.

III. A universalidade do atendimento aos alunos matriculados na rede pública de educação básica.

IV. A participação da comunidade no controle social, no acompanhamento das ações realizadas pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelos Municípios para garantir a oferta da alimentação escolar saudável e adequada.

V. O apoio ao desenvolvimento sustentável, com incentivos para a aquisição de gêneros alimentícios diversificados, produzidos em âmbito local e preferencialmente pela agricultura familiar e pelos empreendedores familiares rurais, priorizando as comunidades tradicionais indígenas e de remanescentes de quilombos.

VI. O direito à alimentação escolar, visando a garantir segurança alimentar e nutricional dos alunos, com acesso de forma igualitária, respeitando as diferenças biológicas entre idades e condições de saúde dos alunos que necessitem de atenção específica e aqueles que se encontram em vulnerabilidade social.

Estão CORRETOS:

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8Q869867 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Merendeiro, Prefeitura de Tucuruí PA, FUNATEC, 2024

A quem se destina o repasse dos recursos federais do PNAE:
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9Q890267 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Auxiliar de Educador, Prefeitura de Joinville SC, CESPE CEBRASPE, 2024

A escola é um espaço privilegiado para a construção e a consolidação de práticas alimentares saudáveis em crianças, pois é um ambiente no qual atividades voltadas à educação alimentar e nutricional podem apresentar grande repercussão. A respeito de alimentação e aspectos a ela relacionados, julgue os seguintes itens.

I A alimentação está relacionada a valores sociais, culturais, afetivos e sensoriais.
II Uma alimentação saudável deve garantir as necessidades alimentares e nutricionais do corpo.
III Deve-se excluir todo tipo de gordura da dieta.
IV Pressões físicas e psicológicas influenciam os hábitos alimentares.

Assinale a opção correta.
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10Q908293 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Nutricionista, Prefeitura de Barbosa Ferraz PR, UNIVIDA, 2024

“O Programa Saúde na Escola (PSE) propõe à integração e articulação permanente da educação e da saúde, promovendo melhoria da qualidade de vida dos educandos”.

Sobre sua constituição, marque a alternativa INCORRETA:

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11Q899603 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Nutricionista, Prefeitura de Baliza GO, Itame, 2024

O Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE (Lei nº 11.947, de 16/6/2009), dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e está regulamentada atualmente pela Resolução CD/FNDE nº 06, de 08/05/2020. Acerca desta política pública, assinale a alternativa INCORRETA:
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12Q897496 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, NutricionistaHabilitação, IFAP, FUNDATEC, 2024

Apresentar ao Conselho de Alimentação Escolar (CAE) o relatório anual de gestão do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é responsabilidade:
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13Q897499 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, NutricionistaHabilitação, IFAP, FUNDATEC, 2024

Analise as assertivas abaixo sobre as diretrizes alimentares do PNAE para diferentes níveis escolares e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

( ) Em creches, é obrigatório incluir frutas in natura, legumes e verduras no cardápio, distribuídos por semana, com uma quantidade mínima maior do que para outros níveis de ensino.
( ) Para todas as etapas de ensino, incluindo as creches, a oferta de alimentos ultraprocessados é permitida desde que respeite o limite máximo de duas vezes por mês.
( ) A inclusão de alimentos ricos em micronutrientes, como vitamina A e ferro, é obrigatória nos cardápios de creches, atendendo a uma frequência específica por semana.
( ) A Resolução permite a oferta de pães e bolos até sete vezes por semana para alunos de período integral, incluindo as creches.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
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14Q895245 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Nutricionista, Prefeitura de Guaraciaba do Norte CE, CONSULPAM, 2024

Os cardápios da alimentação escolar devem ser elaborados pelo responsável técnico do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), tendo como base a utilização de alimentos in natura ou minimamente processados.

Assinale a alternativa que corresponde a uma técnica que é baseada em pressupostos quantitativos, sobre os cardápios da alimentação escolar no âmbito do PNAE.

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15Q897497 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, NutricionistaHabilitação, IFAP, FUNDATEC, 2024

Analise as assertivas a seguir sobre a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no contexto do PNAE, de acordo com a legislação vigente:

I. A EAN consiste em ações pontuais, focadas exclusivamente em temas nutricionais.
II. As ações de EAN devem ser transdisciplinares e intersetoriais, com o objetivo de promover saúde e qualidade de vida.
III. A EAN busca incentivar práticas alimentares saudáveis que contribuam para a aprendizagem e o estado de saúde dos estudantes.

Quais estão corretas?
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16Q884285 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Assistente de Turma da Creche, Prefeitura de Cururupu MA, FUNATEC, 2024

Qual das alternativas abaixo NÃO é considerada uma prática adequada de higiene pessoal para os manipuladores de alimentos nas UANE:
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17Q901974 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Nutricionista, Prefeitura de Nova Glória GO, Itame, 2024

Em relação ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), é correto afirmar:
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18Q899604 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Nutricionista, Prefeitura de Baliza GO, Itame, 2024

Acerca dos cardápios da alimentação escolar, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa adequada:

I. Em unidades escolares que ofertam alimentação escolar em período parcial, os cardápios devem ofertar, obrigatoriamente, legumes e verduras, no mínimo três dias por semana. II. Cabe ao nutricionista responsável técnico a definição do horário e do alimento adequado a cada tipo de refeição, respeitados o hábito e a cultura alimentar. III. As bebidas à base de frutas substituem a obrigatoriedade da oferta de frutas in natura. IV. É obrigatória a inclusão de alimentos fonte de ferro heme no mínimo 2 (dois) dias por semana nos cardápios escolares.
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19Q908766 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Nutricionista III, Prefeitura de Novo Hamburgo RS, FUNDATEC, 2024

Entende-se por alimentação escolar todo alimento oferecido no ambiente escolar, independentemente de sua origem, durante o período letivo. Segundo o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), quantas refeições ao dia, no mínimo, as creches em período integral devem oferecer aos seus alunos?

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20Q884284 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Assistente de Turma da Creche, Prefeitura de Cururupu MA, FUNATEC, 2024

Qual é a principal responsabilidade das Unidades de Alimentação e Nutrição Escolar (UANE) nas creches e escolas:
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