Questões de Concursos Proteínas

Resolva questões de Proteínas comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.

Filtrar questões
💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros.

1Q880047 | Nutrição, Proteínas, Copeiro, Câmara de Itapecuru Mirim MA, FUNATEC, 2024

Assinale corretamente a principal função das proteínas na dieta humana.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

2Q895418 | Nutrição, Proteínas, Nutricionista, Prefeitura de Novo Mundo MT, Gama Consult, 2024

O metabolismo das proteínas é um processo complexo que envolve diversas vias metabólicas. Considerando o catabolismo proteico, avalie as afirmações e identifique a que descreve corretamente um aspecto deste processo:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

3Q868957 | Nutrição, Proteínas, Merendeira, Prefeitura de Rio Branco AC, IV UFG, 2024

As proteínas são nutrientes essenciais e têm diversas funções em nosso organismo. Assim sendo, o alimento que é fonte de proteína de alta qualidade é
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

4Q897287 | Nutrição, Proteínas, Nutricionista, Prefeitura de Duas Estradas PB, CPCON, 2024

As unidades estruturais básicas de todas as proteínas são os aminoácidos, constituídos por carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio e, ocasionalmente, enxofre ou selênio. As proteínas apresentam quatro níveis estruturais: primária, secundária, terciária e quaternária. Sobre este tema, analise as afirmativas abaixo:

I- Estrutura Primária: A sequência linear de aminoácidos unidos por ligações peptídicas caracteriza a forma primária da estrutura proteica.
II- Estrutura Secundária: São encontradas duas estruturas secundárias nas proteínas: a helicoidal e a folha beta.
III- Estrutura Terciária: Refere-se ao enovelamento da cadeia polipeptídica com suas estruturas secundárias, reduzindo a exposição de resíduos hidrofóbicos ao meio aquoso e aumentando a estabilidade da proteína.
IV- Estrutura Quaternária: Diz respeito ao arranjo de duas ou mais cadeias polipeptídicas enoveladas.

É CORRETO o que se afirma em:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

5Q911824 | Nutrição, Proteínas, Agente de Serviços de Alimentação, Prefeitura de Santana de Parnaíba SP, INSTITUTO MAIS, 2023

Ovos, peixes e carnes vermelhas, que apresentam em sua composição aminoácidos essenciais em proporções adequadas, podem ser classificados como proteínas de
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

6Q914432 | Nutrição, Proteínas, Merendeira, Prefeitura de Valença do Piauí PI, IVIN, 2023

Sabendo que os alimentos podem ser classificados em três grupos conforme a função que desempenham no organismo — construtores, reguladores e energéticos —, assinale a alternativa que corresponde corretamente ao exemplo de alimento construtor:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

7Q870151 | Nutrição, Proteínas, Merendeira, Prefeitura de Formoso do Araguaia TO, FUNATEC, 2024

Assinale de forma correta o benefício de incluir fontes de proteína nas refeições ao longo do dia.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

8Q904337 | Nutrição, Proteínas, Nutricionista, Prefeitura de Jaraguá GO, Instituto Access, 2024

As lipoproteínas são proteínas de transporte plasmático que promovem o deslocamento de lipídios pelo organismo. São substâncias proteicas de alto peso molecular e com inúmeros componentes na sua composição que promovem a sua fluidez no tecido sanguíneo. Acerca da função das lipoproteínas no organismo humano, assinale a alternativa correta.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

9Q895780 | Nutrição, Proteínas, Nutricionista, Prefeitura de Cururupu MA, FUNATEC, 2024

Qual é a função principal das proteínas na dieta:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

10Q896598 | Nutrição, Proteínas, Nutricionista, Prefeitura de Olinda PE, UPENET, 2024

De acordo com o modelo do metabolismo das proteínas nos seres humanos, proposto pela WHO/FAO/UNU (2007) (World Health Organization, Food and Agriculture Organization, United Nations University), na avaliação da qualidade das proteínas da dieta, sobre o que deve ser considerado, analise as afirmativas abaixo:

I. As proteínas da dieta tem a finalidade de satisfazer as necessidades de aminoácidos essenciais e de nitrogênio para as necessidades metabólicas, o que varia conforme balanço de nitrogênio no respectivo grupo etário.

II. A ingestão proteica deve fornecer condições para o crescimento normal de bebês e crianças, para o desenvolvimento da gravidez e a lactação em mulheres.

III. O escore de aminoácidos avalia a qualidade das proteínas em termos da capacidade potencial de fornecimento do padrão adequado de aminoácidos essenciais.

IV. O perfil de aminoácidos do leite humano maduro é a base para o padrão de avaliação da qualidade das proteínas em alimentos para bebês com menos de 1 ano de idade.


É CORRETO o que se afirma em
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

11Q897281 | Nutrição, Proteínas, Nutricionista, Prefeitura de Duas Estradas PB, CPCON, 2024

A digestão das proteínas é iniciada no estômago, no qual algumas das proteínas são quebradas em proteoses, peptonas e grandes polipeptídios. No processo, ________________ inativo(os/a/as) é(são) convertido(os/a/as) na enzima pepsina quando em contato com ______________________________ e outras moléculas.
Complete CORRETAMENTE as lacunas acima.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

12Q914849 | Nutrição, Proteínas, Cozinheiro, FSNH RS, Quadrix, 2023

O pão é um produto que sofre um processo de fermentação e que possui uma elasticidade da massa que advém do glúten, o qual é uma cadeia de
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

13Q905423 | Nutrição, Proteínas, Nutricionista, Prefeitura de Cachoeira Dourada GO, Itame, 2024

A respeito das proteínas da dieta e suas fontes, assinale a alternativa ERRADA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

14Q904179 | Nutrição, Proteínas, Nutricionista, Prefeitura de Barrolândia TO, INAZ do Pará, 2024

O processo de digestão de proteínas envolve várias etapas e enzimas específicas. Com base no conhecimento sobre digestão, o que ocorre com as proteínas durante o processo de digestão?
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

16Q956960 | Nutrição, Proteínas, Cuidador, Prefeitura de Sena Madureira AC, DECORP, 2025

Os macronutrientes são os nutrientes dos quais o organismo precisa em grandes quantidades e que são amplamente encontrados nos alimentos. As proteínas são um desses nutrientes, sendo responsáveis pela(o):
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

17Q915309 | Nutrição, Proteínas, Merendeira, Prefeitura de Pilões PB, EDUCA, 2023

“O consumo é de extrema importância para o organismo, pois esse nutriente está relacionado com a composição dos tecidos, enzimas e hormônios. É através delas(es) que ocorre o crescimento, o desenvolvimento muscular e também a formação de anticorpos. O resultado da digestão desse nutriente são os aminoácidos, que atuam na síntese de vitaminas e de neurotransmissores, como a serotonina”.

Esse nutriente é denominado de:

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

18Q1003127 | Nutrição, Proteínas, Nutricionista, EBSERH, IBFC, 2023

Em relação aos fatores que afetam a digestibilidade de proteínas e a biodisponibilidade de aminoácidos para o organismo, assinale a alternativa correta.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

19Q902300 | Nutrição, Proteínas, Nutricionista, Prefeitura de São João do Ivaí PR, Instituto Access, 2024

Com relação ao metabolismo de proteínas e sua importância na nutrição, assinale a alternativa correta.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

20Q994334 | Nutrição, Proteínas, Nutricionista, Prefeitura de Guaçuí ES, IBADE, 2022

Em relação a absorção das proteínas das fórmulas enterais, identifique a proteína que requer transporte ativo via bomba de sódio para absorção através da mucosa intestina.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.