Questões de Concursos: Respiração celular e fermentação

Prepare-se para a prova com questões de concursos públicos: Respiração celular e fermentação. Milhares de questões resolvidas e comentadas com gabarito para praticar online ou baixar o PDF grátis!

Filtrar questões
💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros.
Limpar filtros

1 Q937514 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Primeiro e Segundo Dia, ENEM, INEP

Há milhares de anos o homem faz uso da biotecnologia para a produção de alimentos como pães, cervejas e vinhos. Na fabricação de pães, por exemplo, são usados fungos unicelulares, chamados de leveduras, que são comercializados como fermento biológico. Eles são usados para promover o crescimento da massa, deixando-a leve e macia.

O crescimento da massa do pão pelo processo citado é resultante da

2 Q946803 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Matemática Ciências da Natureza, UNEB, UNEB, 2018

A expressão “sobrevivência dos mais aptos” é até hoje usada como se contivesse a essência da teoria da seleção natural. Entretanto vale a pena mencionar que Darwin a usou na Origem das espécies só por insistência de seu competidor-colaborador, o também evolucionista Alfred Wallace, que temia que o termo “seleção natural” levasse alguém a postular a necessidade de alguma divindade para fazer a seleção. (PENA, 2009, p. 39).

Os britânicos Charles Darwin e Alfred Wallace são considerados os coautores da ideia de evolução biológica a partir da ação da seleção natural.

Utilizando-se das contribuições científicas inequívocas propostas por estes dois pesquisadores, é correto afirmar:

3 Q944110 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Biologia, UECE, UECE CEV, 2020

No que diz respeito aos carboidratos, assinale a afirmação verdadeira.

4 Q943622 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Inglês, USS, ECONRIO, 2022

Admita um indivíduo com sintomas de anemia, cuja análise de uma amostra de sangue revelou uma produção excessivamente baixa de lactato pelas hemácias, indicando disfunção no metabolismo energético.

A etapa da respiração celular das hemácias que está alterada, resultando em baixos níveis de lactato é:

5 Q936057 | Biologia, Respiração celular e fermentação, PPL, ENEM, INEP, 2019

Um dos processos biotecnológicos mais antigos é a utilização de microrganismos para a produção de alimentos. Num desses processos, certos tipos de bactérias anaeróbicas utilizam os açúcares presentes nos alimentos e realizam sua oxidação parcial, gerando como produto final da reação o ácido lático.

Qual produto destinado ao consumo humano tem sua produção baseada nesse processo?

7 Q939496 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Prova de Medicina20201 2° DIA, CESMAC, CEPROS, 2019

Os vencedores do prêmio Nobel de Medicina de 2019, Peter Ratcliffe, Willian Kaelin e Gregg Semenza, identificaram em suas pesquisas como as células regulam a atividade dos genes em resposta à variação dos níveis de oxigênio. Sobre este assunto, é correto afirmar que no interior celular:

1) a reoxidação do NADH e FADH libera elétrons altamente energéticos que reduzem o gás oxigênio a moléculas de água.
2) na respiração celular anaeróbia, o oxigênio é substituído como último aceptor da cadeia de transporte de elétrons por moléculas, tais como, sulfatos ou nitratos.
3) a ausência de oxigênio nas células musculares estimula a formação de ácido lático a partir do ácido pirúvico, este último derivado da glicólise.

Está(ão) correta(s):

8 Q939031 | Biologia, Respiração celular e fermentação, PPL, ENEM, INEP

A fabricação de cerveja envolve a atuação de enzimas amilases sobre as moléculas de amido da cevada. Sob temperatura de cerca de 65 °C, ocorre a conversão do amido em maltose e glicose. O caldo obtido (mosto) é fervido para a inativação das enzimas. Após o resfriamento e a filtração, são adicionados o lúpulo e a levedura para que ocorra a fermentação. A cerveja sofre maturação de 4 a 40 dias, para ser engarrafada e pasteurizada.

PANEK, A. D. Ciência Hoje, São Paulo, v. 47, n. 279, mar. 2011 (adaptado).

Dentre as etapas descritas, a atividade biológica no processo ocorre durante o(a)

9 Q946831 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Biologia, UECE, UECE CEV, 2019

No que diz respeito à respiração celular, escreva V ou F conforme seja verdadeiro ou falso o que se afirma a seguir:

( ) Glicólise, ciclo de Krebs e cadeia respiratória são fases da respiração celular. Dessas fases, a glicólise ocorre no citoplasma da célula e, em termos evolucionários, é a fase mais antiga.

( ) Considerando as fases da respiração celular, é correto dizer que a glicólise é a fase aeróbica; já a fase anaeróbica é dividida em ciclo de Krebs e cadeia respiratória.

( ) Nos organismos eucariontes, o ciclo de Krebs ocorre nas cristas mitocondriais e a cadeia respiratória ocorre na matriz mitocondrial.

( ) O número de mitocôndrias, nos organismos eucariontes, varia muito: é maior nas células que apresentam intensa atividade de liberação de energia, como as células musculares e nervosas.

( ) Cianeto, substância que bloqueia a cadeia respiratória, é liberado pela queima de materiais. Durante o incêndio da boate Kiss, em 2013, no Rio Grande do Sul, essa substância foi uma das causas de várias mortes que ocorreram.

Está correta, de cima para baixo, a seguinte sequência:

10 Q947458 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Prova I Física Matemática Química Biologia, URCA, CEV URCA, 2019

O ciclo de Krebs tem início com uma reação entre a __________ e o __________, em que a molécula de __________ é liberada, com formação de uma molécula de __________. Ao longo das oito reações subsequentes, são liberadas 2 moléculas de __________, elétrons de alta energia e íons _____. O __________ é recuperado intacto ao final do processo, pronto para se combinar com outra molécula de __________ e reiniciar outro ciclo. Em sequência, as palavras que completam corretamente as informações sobre o ciclo de Krebs são:
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.