Questões de Concursos Respiração celular e fermentação

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1Q937514 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Primeiro e Segundo Dia, ENEM, INEP

Há milhares de anos o homem faz uso da biotecnologia para a produção de alimentos como pães, cervejas e vinhos. Na fabricação de pães, por exemplo, são usados fungos unicelulares, chamados de leveduras, que são comercializados como fermento biológico. Eles são usados para promover o crescimento da massa, deixando-a leve e macia.

O crescimento da massa do pão pelo processo citado é resultante da

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2Q946803 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Matemática Ciências da Natureza, UNEB, UNEB, 2018

A expressão “sobrevivência dos mais aptos” é até hoje usada como se contivesse a essência da teoria da seleção natural. Entretanto vale a pena mencionar que Darwin a usou na Origem das espécies só por insistência de seu competidor-colaborador, o também evolucionista Alfred Wallace, que temia que o termo “seleção natural” levasse alguém a postular a necessidade de alguma divindade para fazer a seleção. (PENA, 2009, p. 39).

Os britânicos Charles Darwin e Alfred Wallace são considerados os coautores da ideia de evolução biológica a partir da ação da seleção natural.

Utilizando-se das contribuições científicas inequívocas propostas por estes dois pesquisadores, é correto afirmar:

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3Q943622 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Inglês, USS, ECONRIO, 2022

Admita um indivíduo com sintomas de anemia, cuja análise de uma amostra de sangue revelou uma produção excessivamente baixa de lactato pelas hemácias, indicando disfunção no metabolismo energético.

A etapa da respiração celular das hemácias que está alterada, resultando em baixos níveis de lactato é:

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4Q944110 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Biologia, UECE, UECE CEV, 2020

No que diz respeito aos carboidratos, assinale a afirmação verdadeira.
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5Q939031 | Biologia, Respiração celular e fermentação, PPL, ENEM, INEP

A fabricação de cerveja envolve a atuação de enzimas amilases sobre as moléculas de amido da cevada. Sob temperatura de cerca de 65 °C, ocorre a conversão do amido em maltose e glicose. O caldo obtido (mosto) é fervido para a inativação das enzimas. Após o resfriamento e a filtração, são adicionados o lúpulo e a levedura para que ocorra a fermentação. A cerveja sofre maturação de 4 a 40 dias, para ser engarrafada e pasteurizada.

PANEK, A. D. Ciência Hoje, São Paulo, v. 47, n. 279, mar. 2011 (adaptado).

Dentre as etapas descritas, a atividade biológica no processo ocorre durante o(a)

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6Q679790 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Prova 03, UEMG, UEMG, 2019

O gás nocivo à saúde dos animais, liberado pelo processo da respiração celular, é o
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7Q939496 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Prova de Medicina20201 2° DIA, CESMAC, CEPROS, 2019

Os vencedores do prêmio Nobel de Medicina de 2019, Peter Ratcliffe, Willian Kaelin e Gregg Semenza, identificaram em suas pesquisas como as células regulam a atividade dos genes em resposta à variação dos níveis de oxigênio. Sobre este assunto, é correto afirmar que no interior celular:

1) a reoxidação do NADH e FADH libera elétrons altamente energéticos que reduzem o gás oxigênio a moléculas de água.
2) na respiração celular anaeróbia, o oxigênio é substituído como último aceptor da cadeia de transporte de elétrons por moléculas, tais como, sulfatos ou nitratos.
3) a ausência de oxigênio nas células musculares estimula a formação de ácido lático a partir do ácido pirúvico, este último derivado da glicólise.

Está(ão) correta(s):
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8Q947458 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Prova I Física Matemática Química Biologia, URCA, CEV URCA, 2019

O ciclo de Krebs tem início com uma reação entre a __________ e o __________, em que a molécula de __________ é liberada, com formação de uma molécula de __________. Ao longo das oito reações subsequentes, são liberadas 2 moléculas de __________, elétrons de alta energia e íons _____. O __________ é recuperado intacto ao final do processo, pronto para se combinar com outra molécula de __________ e reiniciar outro ciclo. Em sequência, as palavras que completam corretamente as informações sobre o ciclo de Krebs são:
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9Q936057 | Biologia, Respiração celular e fermentação, PPL, ENEM, INEP, 2019

Um dos processos biotecnológicos mais antigos é a utilização de microrganismos para a produção de alimentos. Num desses processos, certos tipos de bactérias anaeróbicas utilizam os açúcares presentes nos alimentos e realizam sua oxidação parcial, gerando como produto final da reação o ácido lático.

Qual produto destinado ao consumo humano tem sua produção baseada nesse processo?
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10Q946831 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Biologia, UECE, UECE CEV, 2019

No que diz respeito à respiração celular, escreva V ou F conforme seja verdadeiro ou falso o que se afirma a seguir:

( ) Glicólise, ciclo de Krebs e cadeia respiratória são fases da respiração celular. Dessas fases, a glicólise ocorre no citoplasma da célula e, em termos evolucionários, é a fase mais antiga.

( ) Considerando as fases da respiração celular, é correto dizer que a glicólise é a fase aeróbica; já a fase anaeróbica é dividida em ciclo de Krebs e cadeia respiratória.

( ) Nos organismos eucariontes, o ciclo de Krebs ocorre nas cristas mitocondriais e a cadeia respiratória ocorre na matriz mitocondrial.

( ) O número de mitocôndrias, nos organismos eucariontes, varia muito: é maior nas células que apresentam intensa atividade de liberação de energia, como as células musculares e nervosas.

( ) Cianeto, substância que bloqueia a cadeia respiratória, é liberado pela queima de materiais. Durante o incêndio da boate Kiss, em 2013, no Rio Grande do Sul, essa substância foi uma das causas de várias mortes que ocorreram.

Está correta, de cima para baixo, a seguinte sequência:

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11Q949573 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Ensino Fundamental, ENCCEJA, INEP, 2018

Uma mulher com ciclo menstrual regular de 30 dias menstruou no dia 1 de janeiro. Ela está planejando engravidar.

Ela terá mais chances de conseguir engravidar no período de

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12Q947532 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Vestibular, IFPE, IF PE, 2019

Leia o TEXTO 10 para responder à questão.

TEXTO 10

A maioria dos corredores quer correr cada vez melhor e mais rápido. Sentir-se menos cansado, então, é o sonho de todo praticante de atividade física. Para isso, muitos recorrem ao chamado doping natural, que promete aumentar o desempenho do corpo legalmente. O treino em altitude é um desses métodos, conhecido, principalmente, por atletas e treinadores. O corpo do praticante de corrida tende a se adaptar à baixa pressão de oxigênio, criando mais hemoglobina. Se a pessoa fez a aclimatação e corre uma prova em uma altitude baixa, como ao nível do mar, seu desempenho tende a melhorar. Apesar dos pontos positivos de correr em altitude, há, também, as desvantagens. A diferença de temperatura e possíveis lesões causadas pelo resfriamento do ar não devem ser ignorados. Pode ser prejudicial por conta das condições de treino em altitude serem adversas, e, com isso, pode se perder a qualidade ou o rendimento nos treinos e, consequentemente, na performance geral.

WEBRUN. Doping natural: esse método realmente funciona?

Disponível em: <https://www.webrun.com.br/doping-natural-esse-metodo-realmente-funciona/>. Acesso em: 06 maio 2019 (adaptado).

De acordo com as informações apresentadas no TEXTO 10, é CORRETO afirmar que o doping natural pode beneficiar o atleta, pois

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13Q678425 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Vestibular de Medicina, UNIFACIG, CONSULPLAN, 2019

A respiração celular, diferente da fotossíntese, trata-se de um processo que libera energia, sendo que uma parte pode ser dissipada em calor e a outra utilizada para realizar processos metabólicos. Isso significa que durante a respiração ocorre a degradação da glicose, onde há geração de resíduos, como:
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14Q947211 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Tarde, UNIOESTE, UNIOESTE, 2019

As mitocôndrias são organelas presentes no citoplasma das células eucarióticas e estão envolvidas no processo de síntese de ATP por meio da respiração aeróbica, processo este que pode ser dividido em três etapas: glicólise, ciclo de Krebs e cadeia respiratória. Considerando a estrutura das mitocôndrias e o processo de respiração aeróbica, assinale a alternativa CORRETA.
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15Q936580 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Primeiro e Segundo Dia Edital 2021, ENEM, INEP, 2021

Organismos autótrofos e heterótrofos realizam processos complementares que associam os ciclos do carbono e do oxigênio. O carbono fixado pela energia luminosa ou a partir de compostos inorgânicos é eventualmente degradado pelos organismos, resultando em fontes de carbono como metano ou gás carbônico. Ainda, outros compostos orgânicos são catabolizados pelos seres, com menor rendimento energético, produzindo compostos secundários (subprodutos) que podem funcionar como combustíveis ambientais.
O processo metabólico associado à expressão combustíveis ambientais é a
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16Q679539 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Biologia Primeiro Dia, UECE, UECE CEV, 2019

Atente para o seguinte trecho sobre respiração aeróbica e assinale a opção que completa correta e respectivamente as lacunas:
“Visto que a ____________ é a forma de energia usada pelas células para realizar os processos biológicos, os elétrons ricos em energia capturados na glicólise (NADH) e ____________ (NADH e FADH2) devem ser convertidos para ATP. Este processo é dependente de ____________ e envolve uma série de carreadores de elétrons, conhecida como ____________”.
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17Q906508 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Biólogo, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Os processos fermentativos têm uma grande importância em vários setores de interesse da sociedade, como nas indústrias química, farmacêutica e de alimentos, além da agricultura.
Com relação aos processos de fermentação, analise os itens a seguir:

I. Na fermentação láctica, o piruvato é reduzido diretamente a ácido láctico e o saldo é de apenas duas moléculas de ATP, geradas durante a glicólise.
II. Na fermentação alcoólica, que ocorre em anaerobiose, o piruvato origina etanol e C02 .
III. A fermentação ocorre no citosol de bactérias. Já nas leveduras, o processo ocorre em parte no citosol e em parte na mitocôndria.

Está correto o que se afirma em
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18Q906241 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Biologia, SEEDPR, Consulplan, 2024

Durante a fermentação industrial, o açúcar é convertido em uma variedade de compostos, dependendo do micro-organismo utilizado e das condições do processo. Essa transformação é fundamental para a produção de alimentos, bebidas e biocombustíveis. Sobre os conceitos relacionados à fermentação, é correto afirmar que:
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19Q943628 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Inglês, USS, ECONRIO, 2022

A produção do vinho ocorre a partir da ação de leveduras que realizam a fermentação dos açúcares da uva, transformando-os em álcool etílico e gás carbônico. Entretanto, ao deixar uma garrafa de vinho aberta, o álcool é oxidado, conferindo à bebida um sabor de vinagre.

Nesse caso, a formação do vinagre é resultado de um processo aeróbio realizado por micro-organismos do gênero

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20Q906498 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Biólogo, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

As moléculas de nicotinamida-adenina dinucleotídeo (NAD) e nicotinamida-adenina dinucleotídeo fosfato (NADP) são coenzimas solúveis em água que sofrem oxidações e reduções reversíveis em muitas das reações de transferência de elétrons do metabolismo.
No processo da respiração celular, moléculas de NAD+ são reduzidas a NADH durante
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