Questões de Concursos: Respiração celular e fermentação

Prepare-se para a prova com questões de concursos públicos: Respiração celular e fermentação. Milhares de questões resolvidas e comentadas com gabarito para praticar online ou baixar o PDF grátis!

Filtrar questões
💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros.
Limpar filtros

1 Q937514 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Primeiro e Segundo Dia, ENEM, INEP

Há milhares de anos o homem faz uso da biotecnologia para a produção de alimentos como pães, cervejas e vinhos. Na fabricação de pães, por exemplo, são usados fungos unicelulares, chamados de leveduras, que são comercializados como fermento biológico. Eles são usados para promover o crescimento da massa, deixando-a leve e macia.

O crescimento da massa do pão pelo processo citado é resultante da

2 Q944110 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Biologia, UECE, UECE CEV, 2020

No que diz respeito aos carboidratos, assinale a afirmação verdadeira.

3 Q936057 | Biologia, Respiração celular e fermentação, PPL, ENEM, INEP

Um dos processos biotecnológicos mais antigos é a utilização de microrganismos para a produção de alimentos. Num desses processos, certos tipos de bactérias anaeróbicas utilizam os açúcares presentes nos alimentos e realizam sua oxidação parcial, gerando como produto final da reação o ácido lático.

Qual produto destinado ao consumo humano tem sua produção baseada nesse processo?

4 Q946803 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Matemática Ciências da Natureza, UNEB, UNEB

A expressão “sobrevivência dos mais aptos” é até hoje usada como se contivesse a essência da teoria da seleção natural. Entretanto vale a pena mencionar que Darwin a usou na Origem das espécies só por insistência de seu competidor-colaborador, o também evolucionista Alfred Wallace, que temia que o termo “seleção natural” levasse alguém a postular a necessidade de alguma divindade para fazer a seleção. (PENA, 2009, p. 39).

Os britânicos Charles Darwin e Alfred Wallace são considerados os coautores da ideia de evolução biológica a partir da ação da seleção natural.

Utilizando-se das contribuições científicas inequívocas propostas por estes dois pesquisadores, é correto afirmar:

5 Q679790 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Prova 03, UEMG, UEMG

O gás nocivo à saúde dos animais, liberado pelo processo da respiração celular, é o

6 Q939496 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Prova de Medicina20201 2° DIA, CESMAC, CEPROS

Os vencedores do prêmio Nobel de Medicina de 2019, Peter Ratcliffe, Willian Kaelin e Gregg Semenza, identificaram em suas pesquisas como as células regulam a atividade dos genes em resposta à variação dos níveis de oxigênio. Sobre este assunto, é correto afirmar que no interior celular:

1) a reoxidação do NADH e FADH libera elétrons altamente energéticos que reduzem o gás oxigênio a moléculas de água.
2) na respiração celular anaeróbia, o oxigênio é substituído como último aceptor da cadeia de transporte de elétrons por moléculas, tais como, sulfatos ou nitratos.
3) a ausência de oxigênio nas células musculares estimula a formação de ácido lático a partir do ácido pirúvico, este último derivado da glicólise.

Está(ão) correta(s):

7 Q943622 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Inglês, USS, ECONRIO, 2022

Admita um indivíduo com sintomas de anemia, cuja análise de uma amostra de sangue revelou uma produção excessivamente baixa de lactato pelas hemácias, indicando disfunção no metabolismo energético.

A etapa da respiração celular das hemácias que está alterada, resultando em baixos níveis de lactato é:

8 Q939031 | Biologia, Respiração celular e fermentação, PPL, ENEM, INEP

A fabricação de cerveja envolve a atuação de enzimas amilases sobre as moléculas de amido da cevada. Sob temperatura de cerca de 65 °C, ocorre a conversão do amido em maltose e glicose. O caldo obtido (mosto) é fervido para a inativação das enzimas. Após o resfriamento e a filtração, são adicionados o lúpulo e a levedura para que ocorra a fermentação. A cerveja sofre maturação de 4 a 40 dias, para ser engarrafada e pasteurizada.

PANEK, A. D. Ciência Hoje, São Paulo, v. 47, n. 279, mar. 2011 (adaptado).

Dentre as etapas descritas, a atividade biológica no processo ocorre durante o(a)

9 Q947458 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Prova I Física Matemática Química Biologia, URCA, CEV URCA

O ciclo de Krebs tem início com uma reação entre a __________ e o __________, em que a molécula de __________ é liberada, com formação de uma molécula de __________. Ao longo das oito reações subsequentes, são liberadas 2 moléculas de __________, elétrons de alta energia e íons _____. O __________ é recuperado intacto ao final do processo, pronto para se combinar com outra molécula de __________ e reiniciar outro ciclo. Em sequência, as palavras que completam corretamente as informações sobre o ciclo de Krebs são:

10 Q936580 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Primeiro e Segundo Dia Edital 2021, ENEM, INEP, 2021

Organismos autótrofos e heterótrofos realizam processos complementares que associam os ciclos do carbono e do oxigênio. O carbono fixado pela energia luminosa ou a partir de compostos inorgânicos é eventualmente degradado pelos organismos, resultando em fontes de carbono como metano ou gás carbônico. Ainda, outros compostos orgânicos são catabolizados pelos seres, com menor rendimento energético, produzindo compostos secundários (subprodutos) que podem funcionar como combustíveis ambientais.
O processo metabólico associado à expressão combustíveis ambientais é a
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.