Questões de Concursos Sistemas Homogêneos Equilíbrio Químico na Água pH e pOH

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1Q958057 | Química, Sistemas Homogêneos Equilíbrio Químico na Água pH e pOH, Área Química, IFRS, FUNDATEC, 2025

Sobre os fundamentos, preparo e aplicações de indicadores e tampões, assinale a alternativa INCORRETA.
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2Q953791 | Química, Sistemas Homogêneos Equilíbrio Químico na Água pH e pOH, Técnico de Laboratório Área Química, UFCG, UFCG, 2025

A constante de dissociação iônica em meio aquoso aumenta com o aumento da temperatura. Considerando que a constante de dissociação iônica do ácido acético a 35 °C seja de 2,00.10-5 , qual seria aproximadamente o pH de uma solução 0,05 M deste ácido a 35 °C?
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3Q875821 | Química, Sistemas Homogêneos Equilíbrio Químico na Água pH e pOH, Zelador, Prefeitura de Bom Sucesso do Sul PR, UNIVIDA, 2024

O detergente neutro é um produto químico de limpeza responsável pela higienização mais básica das superfícies e utensílios. O fato de ser neutro significa que o valor do seu pH é de:

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4Q908610 | Química, Sistemas Homogêneos Equilíbrio Químico na Água pH e pOH, Químico, SIMAE SC, FUNDATEC, 2024

Uma amostra de uma solução desconhecida foi analisada e os seguintes dados foram obtidos: concentração de íons H+ = 1 x 10-4 M e concentração de íons OH- =1 x 10-10. Com base nesses dados, qual das seguintes conclusões é mais adequada?

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6Q945210 | Química, Sistemas Homogêneos Equilíbrio Químico na Água pH e pOH, Primeira Fase OAB, UNICAMP, COMVEST UNICAMP, 2023

Um refrigerante comum é uma formulação de vários ingredientes: açúcar (11 g por 100 mL), água (88 g por 100 mL) – componentes majoritários –, além de acidulantes, antioxidantes, conservantes, adoçantes e CO2 (componentes em pequenas quantidades). O acidulante tem como finalidade regular a doçura do açúcar, realçar o paladar e reduzir o pH do refrigerante, que deve estar entre 2,7 e 3,5. Assim, para se usar uma pequena massa de acidulante que proporcione a redução do pH para o valor desejado, a massa molar do acidulante deve ser
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7Q943462 | Química, Sistemas Homogêneos Equilíbrio Químico na Água pH e pOH, Segunda etapa, CEDERJ, CECIERJ, 2021

O pH de uma solução que contém um precipitado de Cr(OH)3 (Kps = 6.0 x 10-11 a uma dada temperatura) deve ser ajustado de modo que todo o precipitado se dissolva, produzindo uma solução na qual a [Cr3+] seja 0.1 mol/L.

Nesse caso, o valor do pH é de, aproximadamente:

Dado: Kw = 1.0x 10-14

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8Q936319 | Química, Sistemas Homogêneos Equilíbrio Químico na Água pH e pOH, Edital 2020, ENEM, INEP, 2021

É possível identificar adulterantes do leite de vaca por meio da adição do indicador azul de bromofenol. A presença de agentes oxidantes provoca a descoloração do indicador, mantendo a cor branca na amostra, característica do leite. Substâncias redutoras presentes no leite reagem com o azul de bromofenol, gerando a cor verde. A diminuição do valor de pH do leite torna o indicador amarelo. Em pH mais elevado, o indicador adquire a cor violeta e, em meio neutro, a cor azul. Considere que um lote industrial de leite em embalagem longa vida foi adulterado com excesso de soda cáustica.


Em uma inspeção sanitária do lote adulterado, qual será a cor apresentada pelo leite após adição do indicador azul de bromofenol?

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9Q680904 | Química, Sistemas Homogêneos Equilíbrio Químico na Água pH e pOH, Primeiro Dia, FGV, FGV, 2020

O Brasil é o 4º produtor mundial de água engarrafada e oferece no mercado produtos com diversas especificações. Uma determinada marca de água mineral exibe no rótulo de sua garrafa de 500 mL a informação: pH = 10 a 25 °C.
Considerando-se que a 25 °C o produto iônico da água (Kw) é igual a 1 × 10–14, as quantidades de íons H+ e de íons OH presentes nessa garrafa de água são, respectivamente,
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10Q944097 | Química, Sistemas Homogêneos Equilíbrio Químico na Água pH e pOH, Física e Química, UECE, UECE CEV, 2020

Os indicadores ácido base, que já eram conhecidos há muito tempo, só foram introduzidos em laboratório no século 17 por Robert Boyle (1627- 1691). Considerando a fenolftaleína, assinale a opção correspondente ao sal que, em solução, mantém a cor vermelha desse indicador.
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11Q680723 | Química, Sistemas Homogêneos Equilíbrio Químico na Água pH e pOH, Grupos II e III, MACKENZIE, MACKENZIE, 2019

Para uma solução de um ácido fraco genérico de fórmula HX, que apresenta concentração inicial de 0,1 mol∙L-1 e grau de ionização de 2 %, sua respectiva constante Ka, medida a uma dada temperatura T, é de aproximadamente
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12Q946719 | Química, Sistemas Homogêneos Equilíbrio Químico na Água pH e pOH, Vestibular, UNESP, VUNESP, 2019

As antocianinas existem em plantas superiores e são responsáveis pelas tonalidades vermelhas e azuis das flores e frutos. Esses corantes naturais apresentam estruturas diferentes conforme o pH do meio, o que resulta em cores diferentes.

O cátion flavílio, por exemplo, é uma antocianina que apresenta cor vermelha e é estável em pH ≈ 1. Se juntarmos uma solução dessa antocianina a uma base, de modo a ter pH por volta de 5, veremos, durante a mistura, uma bonita cor azul, que não é estável e logo desaparece.

Verificou-se que a adição de base a uma solução do cátion flavílio com pH ≈ 1 dá origem a uma cinética com 3 etapas de tempos muito diferentes. A primeira etapa consiste na observação da cor azul, que ocorre durante o tempo de mistura da base. A seguir, na escala de minutos, ocorre outra reação, correspondendo ao desaparecimento da cor azul e, finalmente, uma terceira que, em horas, dá origem a pequenas variações no espectro de absorção, principalmente na zona do ultravioleta.

(Paulo J. F. Cameira dos Santos et al. “Sobre a cor dos vinhos:

o estudo das antocianinas e compostos análogos não parou

nos anos 80 do século passado”. www.iniav.pt, 2018. Adaptado.)



A variação de pH de ≈1 para ≈5 significa que a concentração de íons H+ (aq) na solução ________ , aproximadamente, _______vezes. Entre as etapas cinéticas citadas no texto, a que deve ter maior energia de ativação e, portanto, ser a etapa determinante da rapidez do processo como um todo é a _________.


As lacunas do texto são preenchidas, respectivamente, por:

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13Q945710 | Química, Sistemas Homogêneos Equilíbrio Químico na Água pH e pOH, Vestibular 3 Dia, UFRGS, UFRGS, 2019

O leite “talhado” é o resultado da precipitação das proteínas do leite (caseína), quando o seu pH for igual ou menor que 4,7.

Qual das soluções abaixo levaria o leite a talhar?

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14Q945966 | Química, Sistemas Homogêneos Equilíbrio Químico na Água pH e pOH, Vestibular, CEDERJ, CECIERJ, 2019

Em um balão volumétrico de 1 L, foi preparada uma solução aquosa, adicionando-se uma massa correspondente a 0.06 mol de dihidrogenofosfato de potássio (KH2 PO4 ) sólido a 300 mL de uma solução aquosa de hidróxido de potássio (KOH) 0.1 mol.L-1 e completando-se o volume do balão com água destilada. Adicionando-se a 100 mL dessa solução 1 mL de solução aquosa de KOH 0.1 mol.L-1 obtem-se uma segunda solução.
Sabe-se pKa = - logKa = 7.20, em que Ka é a constante de dissociação do H2 PO4 - em água a 25 ºC.


O pH da primeira solução e a relação do pH da segunda solução com o pH da primeira são, respectivamente:
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15Q939841 | Química, Sistemas Homogêneos Equilíbrio Químico na Água pH e pOH, Vestibular de Medicina, UniCEUB, UNICEUB, 2019

A 25 ºC, a constante de dissociação (Ka ) do ácido propiônico (CH3 CH2 COOH) em água é aproximadamente 1×10–5 . O pH de uma solução 0,1 mol/L desse ácido a 25 ºC deve ser, aproximadamente,
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16Q945998 | Química, Sistemas Homogêneos Equilíbrio Químico na Água pH e pOH, Vestibular, FATEC, FATEC, 2019

A escala de pH que varia de 0 a 14 é válida apenas para sistemas aquosos a 25 °C. Variando-se a temperatura, a escala de pH também varia. O quadro fornece valores de Kw e de pH da água pura em diferentes temperaturas
Temperatura (°C) Kw pH 0 1,14 × 10–15 7,47 10 2,95 × 10–15 7,27 20 1,00 × 10–14 7,00 30 1,47 × 10–14 6,83 50 5,30 × 10–14 6,27
Analisando-se os dados, pode-se afirmar, corretamente, que a
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17Q947553 | Química, Sistemas Homogêneos Equilíbrio Químico na Água pH e pOH, Vestibular Indígena, UNICAMP, COMVEST UNICAMP, 2019

O processo de desenvenenamento da mandioca inicia-se pela imersão da raiz da planta em um tanque com água durante a noite ou por alguns dias, até que comece uma leve fermentação ácida, o que faz baixar o valor do pH da água, criando-se um ambiente que intensifica a atividade de uma enzima já existente na planta. Com a diminuição do pH, o ácido cianídrico (HCN) permanece indissociado e é removido do líquido.

(Adaptado de J. Soentgen e K. Hilbert, A química dos povos indígenas da América do Sul, Química Nova, v. 39, n. 9, p. 1141-1150, 2016.)

O artigo explica, do ponto de vista da Química, como ocorre o desenvenenamento da mandioca. De acordo com o texto, esse processo é favorecido por

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18Q678754 | Química, Sistemas Homogêneos Equilíbrio Químico na Água pH e pOH, Grupo 1, PUC RJ, PUC RJ, 2019

A solução A foi preparada pela diluição de 100,0 mL de solução de HCl (1,0 mol L-1 ), com água destilada, até completar 1,0 L. Já a solução B foi preparada com 1,0 mL da solução A e misturada com 90,0 mL de solução de NaOH (0,0010 mol L-1 ), para, em seguida, ser diluída para 1,0 L com água destilada.

Na temperatura de 25 °C, em quantas unidades de pH a solução A é MENOR do que a solução B?

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19Q947053 | Química, Sistemas Homogêneos Equilíbrio Químico na Água pH e pOH, Inglês, UEG, UEG, 2019

Uma solução aquosa de ácido clorídrico, contendo 0,09125 g de HCl, foi diluída com água para 250 mL, em um balão volumétrico. Dado: MM(HCl) = 36,5 g/mol. O pH dessa solução será igual a:
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20Q951493 | Química, Sistemas Homogêneos Equilíbrio Químico na Água pH e pOH, Segundo Semestre, CEDERJ, CECIERJ, 2019

Sobre sistemas de equações lineares 3 x 3, é verdadeiro que
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