Questões de Concursos Transformações Químicas

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1Q938463 | Química, Transformações Químicas, PPL, ENEM, INEP

As emissões de dióxido de carbono (CO2) por veículos são dependentes da constituição de cada tipo de combustível. Sabe-se que é possível determinar a quantidade emitida de CO2, a partir das massas molares do carbono e do oxigênio, iguais a 12 g/mol e 16 g/mol, respectivamente. Em uma viagem de férias, um indivíduo percorreu 600 km em um veículo que consome um litro de gasolina a cada 15km de percurso.

Considerando que o conteúdo de carbono em um litro dessa gasolina é igual a 0,6 kg, a massa de CO2 emitida pelo veículo no ambiente, durante a viagem de férias descrita, é igual a

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2Q936182 | Química, Transformações Químicas, Edital 2020, ENEM, INEP, 2020

O crescimento da frota de veículos em circulação no mundo tem levado à busca e desenvolvimento de tecnologias que permitam minimizar emissões de poluentes atmosféricos. O uso de veículos elétricos é uma das propostas mais propagandeadas por serem de emissão zero. Podemos comparar a emissão de carbono na forma de CO2 (massa molar igual a 44 g mol-1) para os dois tipos de carros (a combustão e elétrico). Considereque os veículos tradicionais a combustão, movidos a etanol (massa molar igual a 46 g mol-1), emitem uma média de 2,6 mol de CO2 por quilômetro rodado, e os elétricos emitem o equivalente a 0,45 mol de CO2 por quilômetro rodado (considerando as emissões na geração e transmissão da eletricidade). A reação de combustão do etanol pode ser representada pela equação química:
C2H5OH (I) + 3 O2 (g)2 CO2 (g) + 3 H2O(g)
Foram analisadas as emissões de CO2 envolvidas em dois veículos, um movido a etanol e outro elétrico, em um mesmo trajeto de 1.000 km.
CHIARADIA, C. A. Estudo da viabilidade da implantação de frotas de veículoselétricos e híbridos elétricos no atual cenário econômico, político, energético e ambiental brasileiro. Guaratinguetá: Unesp. 2015 (adaptado).
A quantidade equivalente de etanol economizada, em quilograma, com o uso do veículo elétrico nesse trajeto, é mais próxima de
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3Q947446 | Arquivologia, Transformações Químicas, Prova I Física Matemática Química Biologia, URCA, CEV URCA, 2019

Texto associado.

Texto a ser utilizado na questão.


Escorro o suor do meio dia

Assobiando a melodia

Eu tento saciar

Com o gole da cabaça

Passa a sede mas não passa

O jejum o jejum há.


O sol esquenta minha cabeça

Vixe maria não se esqueca

Também de esquentar

Com seus beijos minha vida

Eo sobejo da comida

Que sobrou do jantar.


João acabou-se a farinha

E o querosene da cozinha

No feijão "gurgui" já deu


Pai traz um vestido de chita

Que eu quero ficar bonita

Bonita que nem um mateu


Tenha paciência minha gente

Foi a seca e a enchente

E o culpado não sou eu.

(Música: Meio Dia, Luiz Fidelis)

A população do sertão nordestino convive com chuvas escassas e longos períodos de estiagens o que provocam grandes problemas a todos que habitam esta região. A fome e a sede são grandes problemas encontrados por uma parcela da população, com o “gole da cabaça” o sertanejo tem mais disposição física e mantem sua temperatura corporal perto do normal, pois o corpo utiliza a água para manter adequado o pH dos fluidos biológicos e o equilíbrio químico das substancias do organismo. Quando não tomamos quantidades suficientes de água, nossos rins têm de trabalhar mais para eliminar substancias tóxicas do organismo. A exposição prolongada ao calor causa a transpiração e, assim, a perda de sais minerais, principalmente sais de sódio, importantes para o equilíbrio orgânico, que tecnicamente chamam-se hidro-eletrolíticos. Isso ocorre porque minerais como sódio, potássio, magnésio e cálcio são importantes para a maioria das funções de contração muscular do nosso corpo. Esses minerais, perdidos pelo suor durante a transpiração, também podem ser repostos pela ingestão de bebidas isotônicas.

Considerando as informações do texto, tem se as seguintes afirmativas:

I. O íons sódio e o potássio são metais de transição
II. O suor é uma mistura homogênea.
III. A falta de água no organismo induz a doenças porque as espécies vitais mudam suas concentrações e, consequentemente, o equilíbrio químico no interior do corpo.
IV. Os íons sódio, magnésio e cálcio liberados pelo suor, possuem cargas iguais a +1, +2 e +2, respectivamente.

Assinale a alternativa que reúne somente afirmativas corretas:
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4Q950050 | Química, Transformações Químicas, Primeira Etapa, UNICENTRO, UNICENTRO, 2018

O álcool etílico comercializado, uma mistura azeotrópica, que contém 96% de álcool e 4% de água, apresenta
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5Q939566 | Arquivologia, Transformações Químicas, Vestibular Medicina, FAGOC, CONSULPLAN, 2019

Texto associado.
Analise a seguinte reação para responder à questão.

“7,05 kg de perclorato de amônio sólido reage com 3,0 kg de alumínio sólido formando os produtos na forma gasosa óxido de alumínio, gás nitrogênio, ácido clorídrico e água.”
Conforme a reação analisada, a quantidade de nitrogênio, em mol, produzida é:
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6Q674506 | Química, Transformações Químicas, Edital 2020, ENEM, INEP, 2020

A sacarase (ou invertase) é uma enzima que atua no intestino humano hidrolisando o dissacarídeo sacarose nos monossacarídeos glicose e frutose. Em um estudo cinético da reação de hidrólise da sacarose (C12H22O11), foram dissolvidos 171 g de sacarose em 500 mL de água. Observou-se que, a cada 100 minutos de reação, a concentração de sacarose foi reduzida à metade, qualquer que fosse o momento escolhido como tempo inicial. As massas molares dos elementos H, C e O são iguais a 1, 12 e 16 g mol-1, respectivamente.
Qual é a concentração de sacarose depois de 400 minutos do início da reação de hidrólise?
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7Q945709 | Química, Transformações Químicas, Vestibular 3 Dia, UFRGS, UFRGS, 2019

De acordo com a teoria das colisões, para ocorrer uma reação química em fase gasosa deve haver colisões entre as moléculas reagentes, com energia suficiente e com orientação adequada.

Considere as seguintes afirmações a respeito da teoria das colisões.

I - O aumento da temperatura aumenta a frequência de colisões e a fração de moléculas com energia suficiente, mas não altera a orientação das moléculas.

II - O aumento da concentração aumenta a frequência das colisões.

III- Uma energia de ativação elevada representa uma grande fração de moléculas com energia suficiente para a reação ocorrer.

Quais estão corretas?

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8Q946581 | Química, Transformações Químicas, Vestibular 1 semestre, UNIVESP, UNIVESP, 2019

A queima de uma substância se dá pela reação de combustão entre um comburente e um combustível. Diversos produtos podem ser formados nesta reação, como H2O, CO2, CO, H2 e CH4. Alguns destes componentes podem causar a chuva ácida que prejudica o meio ambiente com danos aos ciclos biogeoquímicos do planeta e o agravamento do efeito estufa. A combustão completa de uma substância produz gás carbônico e água como produtos. Considere a reação de combustão completa do etileno mostrada abaixo.

C2H4 + 3O22CO2 + 2H2O


Considere as massas molares de C2H4,O2 e CO2 iguais a 28 g/mol, 32 g/mol e 44 g/mol, respectivamente e assinale a alternativa correta que apresenta quantos gramas de CO2 serão formados com uma massa inicial de C2H4 igual a 2g e de O2 igual a 6g e se a reação é endotérmica ou exotérmica.

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9Q948011 | Arquivologia, Transformações Químicas, Segundo Dia, EBMSP, EBMSP, 2018

Texto associado.
Os produtos cosméticos e de higiene pessoal são utilizados há milhares de anos em todas as partes do mundo. O aperfeiçoamento e a inovação das embalagens, como a fabricação de tubos descartáveis, a pesquisa e o desenvolvimento de materiais menos tóxicos para o tingimento, alisamento ou ondulação dos cabelos, xampus, cremes dentais com flúor e maquiagens, entre outros, contribuíram para o crescimento das grandes indústrias de cosméticos e de produtos para a higiene pessoal conhecidas atualmente.
Com base nessas informações associadas aos conhecimentos sobre as propriedades dos sistemas e das substâncias químicas, é correto afirmar:
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10Q948187 | Arquivologia, Transformações Químicas, Língua Inglesa, IF Sul RioGrandense, INEP, 2018

Texto associado.
INSTRUÇÃO: Para responder à questão, considere o texto abaixo.

O ovo perfeito

Nenhum lugar da casa se parece tanto com um laboratório de química quanto a cozinha, onde diversos ingredientes são misturados, queimados, fermentados e submetidos a processos dignos de experiências científicas. Assim como no laboratório, ter noções de química é essencial para que o cozinheiro consiga preparar corretamente os pratos, até os mais simples. Veja, por exemplo, como levar à perfeição a arte de cozinhar ovos.

A clara possui água, gordura e colesterol. Também tem muitas proteínas que mudam de forma quando aquecidas. Elas se desenrolam e deixam expostas regiões na superfície que as ligam a outras proteínas, formando um emaranhado que transforma a clara no material sólido e branco que conhecemos. O ovo também tem bolhas de ar para que o filhote comece a respirar. Elas se tornam um problema quando cozinhamos porque, além de deixar o fundo do ovo chato, ainda podem aumentar a pressão interna e fazê-lo rachar. Para resolver o problema, basta furar o fundo da casca com uma agulha antes de cozinhar e colocar sal ou limão na água. Os dois ingredientes conseguem tampar o buraco porque agem sobre a clara da mesma forma que o calor: fazem as proteínas se juntarem e endurecerem antes que o ovo vaze na panela.

Há também outras maneiras pelas quais o ovo pode explodir. A casca é irregular e, ao aquecer, cada uma das partes começa a se expandir de forma diferente, o que pode levar a rachaduras. É preciso controlar a forma como ele esquenta para que isso não aconteça. Coloque o ovo em água fria, aqueça até ferver, reduza o fogo por mais 10 minutos e jogue em outro recipiente com água fria. Esse último procedimento também ajuda a eliminar aquela substância esverdeada que se forma em volta da gema. Ela surge quando o sulfeto de hidrogênio presente na clara esquenta e se expande.

O aumento de pressão o faz migrar para as regiões mais frias do ovo, como a gema, onde ele reage com o ferro e forma sulfeto de ferro, o material verde. Quando jogamos o ovo em água fria, a casca diminui de temperatura e atrai o sulfeto para longe da gema.

Finalmente, é bom saber que, quanto mais velho um ovo, mais fácil ele descasca. Ao envelhecer, ele se torna menos ácido, o que faz com que a membrana interna da casca se enfraqueça e não grude na parte branca.

É recomendável deixar os ovos ao menos uma semana na geladeira, com cuidado para que eles não estraguem.

Seguindo todas as dicas, o ovo terá formato, aparência e gosto perfeitos.


Que mistura: as histórias curiosas da química.Disponível em: <https://super.abril.com.br/ciencia/que-mistura-as-historiascuriosas-da-quimica/>. Acesso em: 19 mar. 2

Avalie as afirmações abaixo.

I - “ clara possui água, gordura col st rol.” Isso significa qu a clara é uma mistura homogênea.

II - “Também t m muitas prot ínas qu mudam d forma quando aqu cidas. Elas s d s nrolam deixam expostas regiões na superfície que as ligam a outras proteínas, formando um emaranhado que transforma a clara no material sólido branco qu conh c mos.” Essa mudança d comportamento deve-se às forças intermoleculares.

III - “O ovo também t m bolhas d ar para qu o filhot com c a r spirar.” omo o ar atmosférico é composto, aproximadamente, de 20% de gás oxigênio e 80% de gás nitrogênio, os filhotes aproveitam o oxigênio da mistura gasosa para se manterem vivos.

IV - O cozimento dos ovos é um processo endotérmico.

V - Se adiciona o limão na água de cozimento do ovo para deixá-la ácida.

Assinale a alternativa correta.

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11Q951299 | Química, Transformações Químicas, Vestibular, UNESPAR, UNESPAR, 2018

Um grupo de alunos do curso de Química, ao entrar no laboratório para uma atividade, deparou-se com alguns recipientes não rotulados, embora todos contivessem uma substância líquida e incolor.

Considerando as substâncias, os acadêmicos determinaram as seguintes propriedades para reconhecimento: 1) massa, 2) volume, 3) ponto de ebulição, 4) densidade.

Com base nestas informações, indique quais propriedades possibilitaram aos acadêmicos a identificação das substâncias:

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12Q688920 | Química, Transformações Químicas, Vestibular, UEMG, AOCP, 2018

Em relação às propriedades de ácidos e bases e às possíveis reações entre eles, assinale a alternativa correta.
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13Q943635 | Química, Transformações Químicas, Inglês, USS, ECONRIO, 2022

O radioisótopo 18F é empregado em exames de tomografia por emissão de pósitrons.

O número de nêutrons presentes nesse radioisótopo é igual a:

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14Q949951 | Química, Transformações Químicas, Segunda Etapa, UNICENTRO, UNICENTRO, 2017

Dadas as equações químicas balanceadas:

Fe(s) ➜ Fe2+(aq) + 2e- (oxidação)

O2(g) + 2H2O(l) + 4e- ➜ 4OH- (redução)


A equação química balanceada que descreve a oxidação do ferro em meio aquoso neutro será:

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15Q945701 | Química, Transformações Químicas, Vestibular 3 Dia, UFRGS, UFRGS, 2019

A fermentação alcoólica é um processo biológico no qual açúcares como a sacarose, conforme reação abaixo, são convertidos em energia celular, com produção de etanol e dióxido de carbono como resíduos metabólicos.

C12H22O11 + H2O → 4 CH3CH2OH + 4 CO2

A quantidade, em g, de açúcar necessária para preparar 1 L de aguardente, contendo 46% em massa de etanol, é aproximadamente

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16Q946206 | Química, Transformações Químicas, Primeiro Semestre, IF Sul MG, IF SUL MG, 2018

Plantas e animais são seres multicelulares. Nesses organismos, as células estão organizadas em tecidos, conjuntos celulares especializados que realizam diversas funções. De acordo com seus conhecimentos sobre os tecidos que constituem os seres vivos, assinale a alternativa INCORRETA:
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17Q946580 | Química, Transformações Químicas, Vestibular 1 semestre, UNIVESP, UNIVESP, 2019

As funções inorgânicas são classificadas em óxidos, ácidos, bases e sais. Os sais são comumente utilizados no nosso dia-a-dia, como o sal de cozinha (NaCl), o bicarbonato de sódio (NaHCO3) e o sulfato de sódio (Na2SO4). Na indústria química, os sais também possuem um papel importante, por exemplo, o NaCl é utilizado na fabricação de soda cáustica. A reação química entre um ácido e uma base de Arrhenius produz um sal.
Considere a reação entre o ácido ortofosfórico e o hidróxido de cálcio abaixo e assinale a alternativa correta que apresenta o composto X formado e o valor de n conforme a estequiometria da reação balanceada.
2H3PO4 + nCa(OH)2 X + 6H2O
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18Q679418 | Química, Transformações Químicas, Química, UNICENTRO, UNICENTRO, 2019

Quando uma mistura de CaCO3 , Na2 CO3 e SiO2 é fundida, forma-se um líquido bastante viscoso, que, após resfriamento, se transforma numa massa rígida e transparente, denominada vidro. Sobre esse processo e os materiais nele envolvidos, pode-se afirmar:
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19Q945700 | Química, Transformações Químicas, Vestibular 3 Dia, UFRGS, UFRGS, 2019

Na coluna da direita abaixo, estão relacionadas algumas substâncias químicas; na da esquerda, características dessas substâncias.

Associe adequadamente a coluna da esquerda à da direita.

( ) Sólido com alta maleabilidade e brilho metálico

( ) Gás com coloração esverdeada

( ) Gás pouco denso e altamente inflamável

( ) Substância condutora de eletricidade quando fundida

1. Cloreto de sódio

2. Ouro

3. Cloro

4. Bromo

5. Hidrogênio

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

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20Q949624 | Química, Transformações Químicas, Química, UNICENTRO, UNICENTRO, 2017

A soda cáustica (NaOH) comercial é preparada a partir da reação entre carbonato de sódio e hidróxido de cálcio. Utilizando-se 318g de carbonato e admitindo-se que a reação é completa, a massa de soda produzida será: (Dados: Na=23; O=16; Ca=40; H=1; C=12)
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