Questões de Concursos Vitaminas propriedades

Resolva questões de Vitaminas propriedades comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.

Filtrar questões
💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros.

1Q984838 | Nutrição, Vitaminas propriedades, Agente Comunitário de Saúde, Prefeitura de Rio do Oeste SC, OBJETIVA, 2025

A deficiência de vitamina A é responsável por uma série de problemas de saúde. Existem fontes principais de provitamina A, como os frutos. Assinalar a alternativa que apresenta um fruto fonte de vitamina A.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

2Q1004112 | Nutrição, Vitaminas propriedades, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025

Paciente José Alves foi indicado para realização de uma cirurgia eletiva. Após risco cirúrgico e extensa anamnese, foi identificada uma possível alteração na coagulação sanguínea. Com isso, o nutricionista responsável pelo setor sugeriu que tal quadro seria decorrente da carência de um nutriente que atua como coenzima para a carboxilase, uma enzima necessária para a síntese de proteínas envolvidas na coagulação do sangue.
Mediante o caso clínico supracitado, é correto afirmar que o nutriente deficiente é
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

3Q984427 | Nutrição, Vitaminas propriedades, Agente Comunitário de Saúde, Prefeitura de Gramado RS, OBJETIVA, 2025

O consumo insuficiente de nutrientes essenciais ao organismo pode causar doenças carenciais. Nesse sentido, sobre doenças carenciais, é CORRETO afirmar que:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

4Q1010138 | Nutrição, Vitaminas propriedades, Nutricionista, Polícia Federal, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o próximo item, referente aos princípios do planejamento e avaliação das necessidades nutricionais de indivíduos, considerando as Dietary Reference Intakes (DRIs) e demais recomendações nutricionais vigentes.

A ingestão insuficiente de vitamina B12 pode resultar em anemia megaloblástica e alterações neurológicas, o que torna a monitoração da presença desse nutriente especialmente importante em vegetarianos estritos.

  1. ✂️
  2. ✂️

6Q897795 | Nutrição, Vitaminas propriedades, Nutricionista, Prefeitura de Japonvar MG, COTEC, 2024

Esta vitamina tem seu papel muito bem reconhecido na mineralização óssea e vem se destacando por sua complexa atividade no organismo, inclusive no controle de processos metabólicos. Sugere-se que o status adequado desta vitamina contribua na proteção contra distúrbios musculoesqueléticos, doenças infecciosas, cânceres, doenças autoimunes e cardiovasculares, diabetes mellitus e disfunções neurocognitivas, sendo observado que baixas concentrações séricas se relacionam ao risco aumentado para desenvolvimento e progressão dessas doenças.
A descrição acima diz respeito à
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

8Q1004294 | Nutrição, Vitaminas propriedades, Nutrição, Prefeitura de Guarulhos SP, IBAM, 2024

A vitamina B2 (riboflavina), possui importância no metabolismo celular e produção de energia. Sobre a absorção e armazenamento da riboflavina, assinale a alternativa correta.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

9Q897288 | Nutrição, Vitaminas propriedades, Nutricionista, Prefeitura de Duas Estradas PB, CPCON, 2024

A respeito da vitamina K, além de desempenhar papel essencial na coagulação sanguínea, os cientistas agora sabem que ela desempenha papel na formação óssea e na regulação dos sistemas de múltiplas enzimas. Com relação à sua absorção, é CORRETO afirmar que acontece:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

10Q900361 | Nutrição, Vitaminas propriedades, Nutricionista, Prefeitura de São Domingos do Capim PA, IVIN, 2024

A deficiência de vitamina A (DVA) é considerada um problema de saúde pública. Está mundialmente em segundo lugar em relação aos problemas nutricionais, ficando atrás apenas da deficiência de ferro. A DVA acomete principalmente crianças em idade pré-escolar, recém-nascidos, mulheres grávidas e nutrizes, sendo esses considerados como grupo clássico de risco. O principal indicador bioquímico da DVA é o retinol sérico. Qual o valor do ponto de corte utilizado para indicar deficiência de vitamina A?
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

11Q897290 | Nutrição, Vitaminas propriedades, Nutricionista, Prefeitura de Duas Estradas PB, CPCON, 2024

Estudos recentes demonstraram que uma série de vitaminas e minerais pode ter papéis, além daquelas funções normalmente atribuídas a eles, na prevenção de sintomas de doenças de deficiência, além disso, as deficiências subclínicas podem ter impacto importante sobre o desenvolvimento de doenças crônicas. Sabe-se que o folato e a B12 são importantes tanto para a síntese como para o reparo de que molécula?
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

12Q1004302 | Nutrição, Vitaminas propriedades, Nutrição, Prefeitura de Guarulhos SP, IBAM, 2024

"A deficiência em ácido ascórbico causa __________, que se caracteriza por alterações na gengiva, dor nas extremidades, má formação óssea nos lactentes, manifestações hemorrágicas e úlceras, podendo ser fatal. A deficiência em vitamina C, assim como os sinais clínicos podem aparecer quando a ingestão dessa vitamina é em torno de ________ por períodos prolongados". Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

13Q900368 | Nutrição, Vitaminas propriedades, Nutricionista, Prefeitura de São Domingos do Capim PA, IVIN, 2024

Paciente H.M.R., 40 anos, sexo masculino, apresentando queixas de formigamento nas mãos, crise de cefaléia, chegando a apresentar vômitos. Após anamnese foi observado que está em quadro de constipação, relatou quadros gripais e infecções recorrentes nos últimos meses. Neste período, diminuiu sua ingestão de alimentos, apresentando náuseas pós-prandial. Houve emagrecimento, embora não soubesse quantificar a perda de peso. A avaliação nutricional antropométrica foi de baixo peso. Observando-se a sintomatologia apresentada pelo paciente, de qual deficiência vitamínica poderíamos suspeitar?
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

14Q900374 | Nutrição, Vitaminas propriedades, Nutricionista, Prefeitura de São Domingos do Capim PA, IVIN, 2024

Considere as afirmativas a seguir:


I. A hipovitaminose A se caracteriza pela diminuição da concentração de retinol sérico no organismo.


II. Na doença renal crônica pode ocorrer elevação dos níveis de retinol plasmático.


III. A vitamina A possui função na manutenção da visão, crescimento e resposta imune.


Assinale a alternativa correta:

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

15Q874013 | Nutrição, Vitaminas propriedades, Cozinheiro, Prefeitura de Barrolândia TO, INAZ do Pará, 2024

Vitaminas são indispensáveis para o correto funcionamento do organismo, estão presentes em todos os alimentos, atuam nos processos metabólicos no organismo humano. Avalie as respostas, e marque a opção CORRETA que descreve um condimento que pode ser usado no preparo de refeições e que contem altos níveis de vitamina K..
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

16Q897567 | Nutrição, Vitaminas propriedades, Nutricionista, Prefeitura de Presidente Kubitschek MG, COTEC, 2024

Esta vitamina tem seu papel muito bem reconhecido na mineralização óssea e vem se destacando por sua complexa atividade no organismo, inclusive no controle de processos metabólicos. Sugere-se que o status adequado desta vitamina contribua na proteção contra distúrbios musculoesqueléticos, doenças infecciosas, cânceres, doenças autoimunes e cardiovasculares, diabetes mellitus e disfunções neurocognitivas, sendo observado que baixas concentrações séricas se relacionam ao risco aumentado para desenvolvimento e progressão dessas doenças. A descrição acima diz respeito à
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

17Q868901 | Nutrição, Vitaminas propriedades, Cozinheiroa, Prefeitura de Campo Alegre de Goiás GO, Aroeira, 2024

Qual é a importância dos alimentos ricos em vitaminas e minerais na alimentação escolar?
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

18Q898086 | Nutrição, Vitaminas propriedades, PSS, Prefeitura de São João do Oeste SC, AMEOSC, 2024

A vitamina E consiste em um potente antioxidante da membrana celular, capaz de inibir a ação dos radicais livres e, dessa forma, prevenir a propagação da peroxidação lipídica. As fontes alimentares mais ricas em vitamina E são:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

19Q900142 | Nutrição, Vitaminas propriedades, Nutricionista do NASF, Prefeitura de Lagoa Grande MG, COTEC, 2024

A deficiência desta vitamina está relacionada a dietas vegetarianas estritas ou a situações de má absorção crônica. As manifestações associadas à sua deficiência são: anemia megaloblástica, irritabilidade, glossite, diarreia, parestesia, transtorno psiquiátrico e neuropatia desmielinizante central e periférica. Esta descrição diz respeito à deficiência da vitamina

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

20Q898373 | Nutrição, Vitaminas propriedades, Nutricionista, Prefeitura de São Sebastião do Tocantins TO, INAZ do Pará, 2024

“O organismo humano necessita de algumas vitaminas e minerais essenciais, chamados de micronutrientes, para manter as funções celulares e moleculares normais. Embora as quantidades necessárias sejam muito pequenas, a deficiência desses micronutrientes pode ter impactos negativos consideráveis na saúde dos indivíduos e na sociedade”.

Disponível em: https://scielosp.org/article/csc/2023.v28n9/2625-2636/ Acesso em: 11 de nov. 2024.

Em relação à deficiência de Vitamina D, é CORRETO afirmar:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.