Em uma escola da rede pública municipal, ocorreu uma
palestra sobre o auxílio e a orientação às crianças em relação à alimentação. Nessa palestra, Gláucia, Agente de
Inclusão Escolar, aprendeu, corretamente, que crianças
com doença celíaca são intolerantes
a) à lactose, o açúcar do leite, resultando em desconforto abdominal, gases e diarreia após o consumo de
leite e derivados.
b) ao glúten, uma proteína encontrada, por exemplo, no
trigo, que acarreta prejuízo na absorção de nutrientes, podendo resultar em graves complicações.
c) à sacarose, ou seja, elas têm problema na digestão da
sacarose (açúcar de mesa) e de alguns outros açúcares complexos, levando a sintomas gastrointestinais.
d) ao sorbitol, um adoçante encontrado em frutas (como
maçãs, peras e ameixas) e em produtos industrializados, provocando inchaço, gases e diarreia.
e) à histamina, um composto orgânico presente em
queijos curados e em alguns peixes, podendo levar a
dor de cabeça, náuseas e sintomas gastrointestinais.