Questões de Concursos Agrônomo

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1Q195767 | Agronomia, Experimentação Agrícola, Agrônomo, ENADE, INEP

O papel da estatística na investigação científica vai além de indicar a sequência de cálculos a serem realizados com os dados obtidos. Na etapa de planejamento, ela auxilia na escolha das situações experimentais e na determinação da quantidade de indivíduos a serem examinados.

Com relação aos princípios básicos que devem ser considerados no planejamento de instalação de experimentos em campo, avalie as afirmações a seguir.

I. A repetição refere-se ao número de parcelas que receberão tratamentos diferentes.
II. A casualização evita que determinado tratamento seja favorecido e garante que os erros sejam independentes.
III. O uso de um número adequado de repetições possibilita uma boa estimativa do erro experimental, melhorando as estimativas de interesse.
IV. A unidade experimental, ou parcela, é a maior porção do material experimental, e os tratamentos são avaliados para testar a hipótese.
V. A ideia básica do controle local é a partição do conjunto total de parcelas em subconjuntos (blocos) com a maior homogeneidade possível.

É correto apenas o que se afirma em

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2Q198777 | Agronomia, Agrônomo, ENADE, INEP

O principal objetivo da tecnologia de aplicação de agrotóxicos é colocar a quantidade certa de ingrediente ativo no alvo, com a máxima eficiência e de maneira econômica, afetando o mínimo possível o ambiente. Perde-se, porém, boa parte dos agrotóxicos aplicados no campo. Estima-se que 90% dos produtos aplicados não atingem o alvo, dissipam-se no ambiente e acabam em reservatórios de água e, principalmente, no solo.

Considerando o texto, avalie as afirmações a seguir.

I. A correta aplicação de agrotóxicos, utilizando-se pulverizadores de barra tratorizados, somente é possível quando se dispõe de pontas de pulverização que propiciem distribuição satisfatória, espectro de gotas uniforme e de tamanho adequado.

II. Uma aplicação eficiente de inseticidas requer cobertura adequada da superfície-alvo, o que é obtido com gotas de tamanho grande.

III. Entre as diferentes técnicas de aplicação de agrotóxicos, as que se baseiam na pulverização são as mais difundidas, devido à flexibilidade que oferecem em diferentes situações.

É correto o que se afirma em

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3Q199267 | Agronomia, Agrônomo, ENADE, INEP

O Sistema Agroflorestal (SAF) é aquele em que espécies perenes lenhosas (árvores, arbustos, palmeiras e bambus) são intencionalmente utilizadas e manejadas em associação com cultivos agrícolas e (ou) animais. O objetivo desse sistema é a produção de alimentos de forma sustentável, sem o uso de adubação química e de agrotóxico. Os sistemas agroflorestais devem tentar reproduzir ao máximo a arquitetura e a distribuição espacial das formações naturais, para melhor aproveitamento da radiação, da umidade e dos nutrientes.

Sobre o Sistema Agroflorestal, avalie as afirmações a seguir.

I. O custo é maior com insumos externos que com os internos.

II. O SAF ajuda no combate à erosão.

III. As espécies perenes podem ser geradoras de renda no final do ciclo de um SAF.

IV. O manejo das culturas que compõem o SAF é mais simples que uma plantação tradicional.

É correto apenas o que se afirma em

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4Q198375 | Agronomia, Agrônomo, ENADE, INEP

A tecnologia utilizada para a transformação genética de plantas não pode prescindir de forte embasamento científico que permite avaliar as possibilidades e limitações da liberação de plantas transgênicas, em larga escala, no meio ambiente. A transformação de plantas cultivadas via transgenia é uma tecnologia que tem sido rápida e facilmente dominada por diferentes laboratórios.

Em relação à transgenia, avalie as afirmações a seguir.

I. Um dos problemas da transgenia consiste na dificuldade de prever onde ocorrerá a inserção do DNA transformante e a que fatores regulatórios esse DNA, estranho ao processo evolutivo do genoma, será submetido ou submeterá os demais genes.

II. A transgenia, por envolver diretamente a base da alimentação humana, pode prescindir de algumas definições científicas, como de "equivalência substancial" entre alimentos transgênicos e naturais, ligada à visão mais profunda da organização, expressão e regulação dos genomas.

III. A liberação de produtos transgênicos é feita com base na Lei de Biossegurança, que criou a Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CNTBio).

IV. Quanto às análises de risco para a saúde humana, constata-se a insuficiência de conhecimento científico que embase os julgamentos prévios à liberação dos produtos transgênicos.

É correto apenas o que se afirma em

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5Q200295 | Agronomia, Conservação Solos, Agrônomo, ENADE, INEP

O preparo convencional, caracterizado por mobilização intensiva, causa degradação das propriedades do solo, principalmente de sua estrutura, favorecendo a erosão hídrica e o assoreamento de rios e lagos.

Com relação a esse tema, avalie as afirmações a seguir. I. Uma das principais causas da degradação em áreas cultivadas é a compactação do solo, devido ao intenso tráfego de máquinas, aos implementos agrícolas e ao pisoteio animal.
II. A compactação modifica várias propriedades do solo, como a retenção de água, a densidade e a resistência à penetração.
III. As práticas de manejo devem proporcionar boas condições físicas ao solo, sem afetar sua condutividade hidráulica.
IV. O plantio direto é prática comum no Brasil, apesar de implicar a degradação do solo a longo prazo, por diminuir o conteúdo de matéria orgânica.

É correto apenas o que se afirma em

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6Q198264 | Agronomia, Agrônomo, ENADE, INEP

A ferrugem-asiática da soja [Glycine max (L.) Merr.] é causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi Syd. & P. Syd. Os danos causados por essa doença são da ordem de 10% a 90% do cultivo e as plantas severamente infectadas apresentam desfolha precoce, redução da produtividade e da qualidade dos grãos.

Entre as estratégias apresentadas a seguir, identifique as recomendadas para se reduzir o risco de danos causados pela ferrugem-asiática à cultura da soja no Brasil.

I. Utilizar cultivares de soja de ciclo tardio.
II. Realizar a semeadura no início da época recomendada para a cultura.
III. Eliminar as plantas voluntárias e não cultivar a soja na entressafra.
IV. Utilizar cultivares resistentes, quando disponíveis.
V. Utilizar fungicidas protetores, após o aparecimento dos sintomas.

É correto apenas o que se afirma em

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7Q199578 | Agronomia, Agrônomo, ENADE, INEP

O conjunto de propriedades de uma associação de agricultores que se tem destacado no cultivo de diversas variedades de milho crioulo consiste numa reserva de grande biodiversidade de sementes de milho. Entretanto, nos limites dessas propriedades, estão situadas grandes lavouras de milho transgênico, resistente a lagartas e ao herbicida glifosato. Preocupada com a entrada de pólen oriundo das lavouras transgênicas e a consequente contaminação das variedades crioulas, essa associação procurou orientação técnica de engenheiros agrônomos, que defenderam diferentes opiniões a respeito e apresentaram as seguintes argumentações.

I. O milho, por ser uma planta alógama, permite até 95% de fecundação cruzada, e o pólen oriundo das lavouras transgênicas, pelo vento, pode atingir as variedades crioulas, e alterar o genoma dessas variedades na próxima geração.

II. Devido à elevada taxa de polinização cruzada no milho, é possivel que as variedades crioulas recebam pólen dos cultivos transgênicos, podendo as sementes produzidas nessa fecundação perder características da variedade crioula.

III. As variedades crioulas não correm riscos de contaminação com pólen transgênico, pois a fecundação cruzada do milho ocorre entre plantas muito próximas, dentro da mesma lavoura, e não entre plantas distantes.

IV. Mesmo que o pólen das plantas transgênicas atinja as flores femininas do milho crioulo, os transgenes não serão inseridos no genoma das plantas crioulas e as sementes produzidas manterão, plenamente, as características da variedade crioula.

É correto apenas o que se afirma em

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8Q194815 | Agronomia, Agrônomo, ENADE, INEP

Os profissionais de agronomia devem ter conhecimento da sua função social, de suas responsabilidades perante si mesmos e a coletividade socioprofissional, o que orienta a busca de seus objetivos pessoais, com base no respeito ao bem comum.
Com relação a comportamento ético-profissional e a legislação, avalie as afirmações a seguir.

I. O exercício profissional consciente requer conhecimento da legislação e do código de ética que regulamentam a profissão, os quais devem nortear os procedimentos para as tomadas de decisão.

II. A sociedade estabelece uma série de regulamentos e procedimentos limitadores do exercício da liberdade absoluta de cada um.

III. Os profissionais, quando executam serviços, ficam sujeitos à Anotação de Responsabilidade Técnica (ART), de acordo com a legislação vigente.

É correto o que se afirma em

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9Q197803 | Agronomia, Agrônomo, ENADE, INEP

Sabendo-se que o enxofre participa de processos metabólicos vitais para as plantas, como a fotossíntese e a síntese de aminoácidos, foram cultivadas várias espécies olerícolas com e sem aplicação de sulfato, em uma mesma área. Observaram-se diferentes respostas entre as culturas. Algumas dessas olerícolas, tais como couve, brócolis e repolho, apresentaram aumento de produtividade em razão da aplicação do enxofre, e outras, como mandioca e cenoura, não apresentaram resposta.

Com base nas informações do texto, assinale a alternativa que explica as diferenças observadas.

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10Q195407 | Agronomia, Agrônomo, ENADE, INEP

As vendas de flores aumentam muito em determinadas épocas do ano, como no dia das mães, dos namorados e de finados. O agricultor, atento a esses períodos de maior demanda, pode investir na floricultura, diversificando sua propriedade rural e aumentando sua renda agrícola. A cultura do crisântemo (Dendranthema grandiflora) é uma alternativa, devido à sua grande aceitação no mercado, podendo ser comercializado como flor de corte ou de vaso. Seu florescimento é promovido pela diminuição do fotoperíodo, e o uso de artifícios permite ao agricultor produzir flores durante todo o ano.

Visando à produção de crisântemos, em ambiente protegido, para comercialização em final de outubro, período que antecede o dia de finados, o agricultor precisa utilizar

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11Q197930 | Agronomia, Agrônomo, ENADE, INEP

O Zoneamento Agrícola de Risco Climático é um instrumento de política agrícola e de gestão de riscos na agricultura. Seu estudo, elaborado com o objetivo de serem minimizados os riscos relacionados aos fenômenos climáticos, permite a cada município identificar a melhor época de plantio das culturas, nos diferentes tipos de solo e ciclos de cultivares. Sobre esse tema, avalie as afirmações a seguir.

I. O zoneamento agrícola é uma ferramenta de gestão de riscos, tanto para os agricultores quanto para as seguradoras, e fornece indicações das melhores épocas de plantio das culturas, de forma a serem minimizados os riscos de perdas por eventos climáticos.

II. Na elaboração do zoneamento agrícola, são analisados exclusivamente os parâmetros de clima, tendo em vista que todos os demais fatores de produção dependem das condições meteorológicas locais.

III. Na metodologia do zoneamento agrícola, são quantificados os riscos climáticos que podem ocasionar perdas na produção e é elaborada a relação de municípios e os respectivos plantios indicados, bem como os calendários de plantio.

IV. Para fazer jus ao seguro agrícola, o produtor deve observar as recomendações desse pacote tecnológico, uma vez que alguns agentes financeiros condicionam a concessão do crédito rural ao uso do zoneamento.

É correto apenas o que se afirma em

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12Q196520 | Agronomia, Agrônomo, ENADE, INEP

O tratamento quarentenário é uma ação de defesa aplicada por empresas credenciadas no Ministério da Agricultura, com o objetivo de assegurar a ausência de pragas em produtos vegetais tratados com agrotóxicos autorizados. O tratamento evita o ingresso de pragas desconhecidas no País. No tratamento fitossanitário, são utilizados produtos, como os agrotóxicos, para erradicar ou controlar as pragas existentes em território nacional. As medidas fitossanitárias são focadas na redução da probabilidade de introdução ou, caso a praga já esteja presente, na redução da probabilidade de sua dispersão. No caso de pragas quarentenárias, isso significa que a praga ou está ausente ou sua introdução está sendo prevenida em novas áreas e que, nas localidades onde ocorre, está sendo oficialmente controlada.

Considerando o texto, avalie as afirmações a seguir.

I. Pragas quarentenárias A1 são aquelas que, não presentes no país, se introduzidas, têm potencial para causar importantes danos econômicos.

II. Pragas quarentenárias A2 são aquelas que, já existentes no país e para as quais há programa oficial de controle, têm potencial para afetar a economia, mas são pouco difundidas.

III. Presente em alguns estados brasileiros, a doença denominada cancro cítrico, causada pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv. citri, ataca todas as variedades e espécies de citros e é uma das mais graves doenças da citricultura brasileira, classificada como praga quarentenária A2.

É correto o que se afirma em

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13Q195986 | Agronomia, Agrônomo, ENADE, INEP

O entendimento do solo na natureza, a sua classificação e a sua distribuição espacial, são decisivos na transferência dos conhecimentos adquiridos ao longo dos anos de pesquisa, do uso e da ocupação das terras. A produtividade de algumas culturas vem aumentando substancialmente, mesmo em áreas anteriormente consideradas marginais à exploração agrícola.

Considerando-se a diversidade de solos no Brasil, o conhecimento e uso do Sistema Brasileiro de Classificação de Solos são essenciais como integradores de informações (características, limitações e potencialidades dos solos) e facilitadores na comunicação e extrapolação de informações entre os usuários dos solos.
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. Brasília, DF: EMBRAPA Solos, 2006, 306 p. (adaptado).

Considerando essas informações, avalie as afirmações a seguir.

I. Os Argissolos são solos com horizonte B textural (acumulação de argila em horizonte subsuperficial), com evolução recente e atuação completa dos processos de formação e mobilização de argila da parte mais superficial do solo.

II. Os Latossolos apresentam horizonte B latossólico (horizonte subsuperficial, uniforme em cor, textura e estrutura), evolução muito avançada, com atuação severa dos agentes de intemperismo.

III. Os Neossolos são solos bastante evoluídos, constituídos por material mineral ou orgânico com menos de 20 cm de espessura.

IV. Os Plintossolos são solos com expressiva presença de plintita (material constituído basicamente de uma mistura de argila e óxidos de ferro na quase ou total ausência de matéria orgânica) e apresentam restrições de drenagem, o que lhes confere mosqueados e reações de oxirredução.

É correto apenas o que se afirma em

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14Q200084 | Agronomia, Agrônomo, ENADE, INEP

Em relação às atividades de extensão rural junto às comunidades tradicionais de agricultores, avalie as afirmações a seguir.

I. Os objetivos do trabalho devem ser informados aos agricultores antes do início das atividades.

II. As propostas de trabalho devem ser construídas de forma participativa, envolvendo os conhecimentos tradicionais e técnicos.

III. A adoção de unidades demonstrativas é técnica consagrada de extensão rural.

É correto o que se afirma em

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15Q197793 | Agronomia, Agrônomo, ENADE, INEP

O Brasil é um dos maiores exportadores de soja do mundo. Essa cultura está distribuída em todas as regiões do país e com produtividade elevada, o que contribui favoravelmente na balança comercial brasileira.

Sobre esse tema, avalie as seguintes asserções e a relação proposta entre elas.

I - O impacto do frete no custo total da soja é muito diferenciado.

PORQUE

II - O Brasil apresenta infraestruturas ferroviária e hidroviária insuficientes, o que torna necessária a utilização do modal rodoviário para o transporte da produção de soja.

A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.

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16Q197587 | Agronomia, Agrônomo, ENADE, INEP

O método de irrigação por inundação é o mais simples e, por isso, o mais usado. A inundação contínua ou permanente é o principal método de irrigação na cultura do arroz. Para a manutenção de uma lâmina de água sobre o terreno, este deve ser sistematizado e dividido em tabuleiros delimitados por diques. Quanto às condições topográficas, o tamanho dos tabuleiros deve ser tal que a diferença em elevação, nas duas direções, entre o ponto mais alto e o mais baixo, não deve exceder dois terços da altura da lâmina média que se deseja manter no tabuleiro.

Considere que o terreno para o cultivo de arroz irrigado por inundação, após ser sistematizado, apresente declividade de 0,2% em uma direção e de 0,04% em outra; que o projeto preveja a construção de tabuleiros retangulares; e que o manejo da água se concilie com a manutenção de uma lâmina média de 15 cm.

Com base nessas informações, as dimensões que o tabuleiro deverá ter são

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17Q198050 | Agronomia, Agrônomo, ENADE, INEP

A poda de frutificação tem a função de retirar o excesso de ramos, visando-se ao equilíbrio entre o processo de frutificação e a quantidade de folhas e ramos, o que estabiliza a produção em relação à quantidade, à qualidade de frutos e ao período de colheita.

Considerando o texto, avalie as seguintes asserções e a relação proposta entre elas.

I. O conhecimento da prática da poda permite projetar as instalações para manuseio, embalagem e conservação dos frutos.

PORQUE

II. É possível escalonar a produção de frutos de acordo com a época de poda.

A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.

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18Q197496 | Agronomia, Agrônomo, ENADE, INEP

Em sistemas de integração lavoura/pecuária, a utilização de forrageiras leguminosas é vantajosa para os bovinos e ovinos, devido ao elevado teor de proteína dessas plantas, e também para cultivos em rotação, como os cereais, que se beneficiam com o nitrogênio mineralizado durante decomposição da leguminosa. Esse maior acúmulo de compostos nitrogenados, como aminoácidos e proteínas, deve-se à capacidade que as leguminosas possuem de realizar simbiose com bactérias diazotróficas, conhecidas como rizóbios.

Nesse contexto, avalie as seguintes asserções e a relação proposta entre elas.

I. A inoculação das sementes com rizóbios permite ao agricultor reduzir os custos na produção de forragem para os animais e na produção de grãos, além de diminuir a emissão de gases do efeito estufa pelos ruminantes.

PORQUE

II. Os rizóbios realizam a fixação biológica de nitrogênio, proporcionam diminuição e até mesmo substituição das adubações nitrogenadas de custo elevado, e evitam que o excesso de nitrato dessas contamine o ambiente.

A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.

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19Q196196 | Agronomia, Agrônomo, ENADE, INEP

Pesquisadores da Universidade de Cornell, nos Estados Unidos da América (EUA), estimam que um terço dos alimentos que consumimos é diretamente dependente do papel das abelhas na natureza. Elas também são responsáveis pela polinização de 80% dos cultivos existentes. Os cientistas acreditam que o prejuízo causado pela diminuição desses insetos chega a 14 bilhões de dólares, somente nos EUA.

Até agora, não há consenso entre os cientistas sobre o que teria ocasionado a desaparição das abelhas. Alguns creditam a razão ao cultivo de monoculturas, à intensificação do uso de agrotóxicos e às queimadas. Outros pensam que a domesticação desses insetos, para a produção de mel, fez com que não conseguissem sobreviver na natureza. O fato com que todos concordam é que o problema afeta todo o planeta.
Disponível em: .
Acesso em: 15 de ago. 2012.

Sobre esse assunto, analise as seguintes asserções e a relação proposta entre elas.

I. Possíveis causadores da diminuição de abelhas na natureza, os pacotes tecnológicos que visam à alta produtividade agrícola comprometem a sustentabilidade do planeta.

PORQUE

II. Os agrônomos, ao adotarem, nas recomendações de inseticidas, critérios que priorizem produtos mais seletivos, podem preservar a vida das abelhas e evitar problemas de polinização e diminuição da produção de mel.

A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.

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20Q197621 | Agronomia, Agrônomo, ENADE, INEP

Em um projeto de manejo de animais para a produção de leite bovino, os três principais elementos climáticos relacionados à ambiência e ao conforto térmico animal que devem ser levados em consideração para o aumento da produtividade são

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