Questões de Concursos Cozinheiro

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1Q804098 | Gastronomia, Cozinheiro, IF PI, IF PI

Entende-se por bateria de cozinha a série de utensílios destinados ao pré-preparo, preparo, armazenagem e cocção dos alimentos. É considerado um utensílio de cocção, EXCETO:

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2Q804100 | Gastronomia, Cozinheiro, IF PI, IF PI

Temperos, ervas e especiarias, como o coentro, o orégano e o alecrim, são largamente utilizados em diversas preparações culinárias para agregar aroma e sabor. Estudos científicos recentes têm apontado que essas especiarias também apresentam uma propriedade benéfica para a saúde humana. A que propriedade os pesquisadores se referem:

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3Q804125 | Gastronomia, Cozinheiro, IF PI, IF PI

É um doce do mediterrâneo, região do Marrocos, com recheio à base de amêndoas, açúcar de confeiteiro, água de rosas, limão, gema e azeite:

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4Q804101 | Gastronomia, Cozinheiro, IF PI, IF PI

O bacalhau, peixe típico da culinária mediterrânea e bastante consumido pelos portugueses, é preparado de diversas formas. Sobre as formas de preparo do bacalhau, assinale a alternativa INCORRETA:

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5Q804132 | Gastronomia, Cozinheiro, IF PI, IF PI

A escolha judiciosa de uma faca é de uma importância preponderante para a qualidade, a rapidez, a precisão e a segurança dos trabalhos executados na cozinha. Sobre essa temática, assinale a alternativa INCORRETA:

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6Q804097 | Gastronomia, Cozinheiro, IF PI, IF PI

É um agente gelificante que permite a preparação de “bolinhas” (esferificação) idênticas às que constituem o caviar, com sabores não convencionais, agente esse bastante utilizado na gastronomia molecular:

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7Q804113 | Gastronomia, Cozinheiro, IF PI, IF PI

A Região Norte do Brasil apresenta uma riqueza gastronômica, proporcionada pela floresta amazônica e o mar. Os pratos dessa região se caracterizam pela sofisticação no preparo e utilização de ingredientes inusitados. Um dos pratos mais famosos dessa região é o pato no tucupi. Sobre essa preparação, assinale a afirmativa correta:

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8Q804110 | Gastronomia, Cozinheiro, IF PI, IF PI

Assinale a alternativa que representa o corte de carne constituído pelas massas musculares compreendidas entre o acém e a alcatra, após a retirada do filé mignon e da capa do filé:

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9Q804105 | Gastronomia, Cozinheiro, IF PI, IF PI

Na culinária japonesa, o caldo mais utilizado é preparado à base de Katsuobushi, que consiste em:

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10Q804099 | Gastronomia, Cozinheiro, IF PI, IF PI

Atualmente, os restaurantes especializados na culinária japonesa são comuns em todas as grandes cidades do mundo. A cada dia, mais pessoas se rendem aos sabores inusitados e ao visual cuidadoso da cozinha nipônica. Nesse contexto, a expressão “Harussame” refere-se à:

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11Q804124 | Gastronomia, Cozinheiro, IF PI, IF PI

O corte de um legume em cubos de aproximadamente 1,5cm recebe o nome de:

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12Q804102 | Gastronomia, Cozinheiro, IF PI, IF PI

Maria Isabel, preparação típica do estado do Piauí, onde é bastante apreciada, é uma preparação bastante simples, levando carne de sol em cubos, arroz, cebola, alho e óleo de soja. O que dá um sabor especial ao prato é a carne de sol que é frita em óleo de soja até dourar completamente. Assinale a alternativa que conste o tipo de reação química que ocorre com a carne para melhorar o sabor da preparação.

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13Q804111 | Gastronomia, Cozinheiro, IF PI, IF PI

Ingredientes selecionados, temperos na medida certa e o toque final do Chefe de Cozinha são a base para o sucesso da receita. Nesse contexto, os fundos e molhos tem posição de destaque no diferencial dos pratos. Sobre essa temática, assinale a afirmativa INCORRETA.

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14Q804108 | Gastronomia, Cozinheiro, IF PI, IF PI

O Diabetes Mellitus corresponde a um grupo de doenças metabólicas caracterizadas por hiperglicemia resultante de defeitos na secreção de insulina, na ação da insulina ou em ambas. É considerado um importante problema de saúde pública mundial, por ser de prevalência elevada, incidência crescente e associar-se a debilitantes complicações crônicas que, além de onerosas ao sistema de saúde, repercutem negativamente na qualidade e expectativa de vida dos indivíduos acometidos por esta doença. A alimentação adequada se constitui um dos pilares do tratamento. Considerando as restrições alimentares de indivíduos diabéticos, analise as assertivas a seguir:

I Em relação aos carboidratos, os complexos são os mais indicados, visto que eles sofrem um processo de digestão e absorção mais lento, não elevando tão rapidamente a glicemia.

II As fibras, principalmente as insolúveis, são indispensáveis no cardápio do diabético, pois elas retardam a velocidade de digestão e com isso a absorção da glicose é mais lenta.

III Os diabéticos podem consumir doces dietéticos à vontade, pois são isentos de açúcar e não causam prejuízos à saúde.

IV Carnes brancas e magras devem fazer parte do cardápio dos diabéticos, não devendo ser esquecida, durante a operação de prépreparo, a retirada de toda a gordura visível.

Marque a alternativa correta:

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15Q804116 | Gastronomia, Cozinheiro, IF PI, IF PI

Assinale a única alternativa que NÃO se refere à cocção por calor seco:

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16Q804129 | Gastronomia, Cozinheiro, IF PI, IF PI

No Brasil, todos os estabelecimentos que produzem, manipulam e comercializam alimentos são obrigados a implantarem boas praticas de produção e manipulação de alimentos. Sobre essa temática, assinale a única alternativa INCORRETA:

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17Q804130 | Gastronomia, Cozinheiro, IF PI, IF PI

O uso de mel de abelhas é totalmente contraindicado para crianças menores de um ano de idade, pois esse alimento naturalmente pode estar contaminado por:

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18Q804128 | Gastronomia, Cozinheiro, IF PI, IF PI

No preparo de bifes, o corte de carne mais utilizado é o filé mignon, o fatiamento dessa carne deve ser sempre no sentido transversal às fibras e a gordura não deve ser totalmente removida, pois tem efeito amaciante e confere sabor. Os bifes, de acordo com o corte, massa e tamanho, recebem várias denominações. Um bife que pesa entre 300 g a 400 g, 6 a 7 cm de altura e formato arredondado é chamado de:

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19Q331756 | Matemática, Cálculo Aritmético Aproximado, Cozinheiro, Prefeitura de Guaíra PR, CETRO

Leia o enunciado abaixo e responda as questões de números 13, 14 e 15

Num reservatório havia 200 litros de suco de laranja, em outro, 560 litros de suco de manga. Numa festa, foram consumidos 354 litros de suco de manga e 187 litros de suco de laranja.

Quantos litros de suco foram consumidos?

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20Q332093 | Matemática, Cálculo Aritmético Aproximado, Cozinheiro, Prefeitura de Guaíra PR, CETRO

Leia o enunciado abaixo e responda as questões de números 13, 14 e 15

Num reservatório havia 200 litros de suco de laranja, em outro, 560 litros de suco de manga. Numa festa, foram consumidos 354 litros de suco de manga e 187 litros de suco de laranja.

Quantos litros de suco de manga sobraram?

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