Questões de Concursos Cozinheiro CZA

Resolva questões de Cozinheiro CZA comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.

Filtrar questões
💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros.

1Q914482 | Nutrição, Fatores que modificam os alimentos físico, Cozinheiro CZA, Transpetro, CESGRANRIO, 2023

A etapa de cocção é considerada importante no controle de qualidade do alimento por ser capaz de eliminar a maioria dos microrganismos viáveis.
Após a cocção, é recomendado que o alimento seja conservado
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

2Q914480 | Nutrição, Planejamento de Compras e de Estoque, Cozinheiro CZA, Transpetro, CESGRANRIO, 2023

A etapa de armazenamento deve seguir alguns critérios para evitar a contaminação de matérias-primas e ingredientes.
Os lotes das matérias-primas, dos ingredientes ou das embalagens com prazos de validade vencidos devem ser
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

3Q914481 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro CZA, Transpetro, CESGRANRIO, 2023

A higienização é um processo completo que compreende duas etapas. A primeira consiste na remoção de substâncias minerais ou orgânicas indesejáveis, e a segunda, na redução da quantidade de microrganismos.
A segunda etapa, quando realizada no alimento, é denominada
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

4Q914477 | Segurança e Saúde no Trabalho, Cozinheiro CZA, Transpetro, CESGRANRIO, 2023

Ao atender a um caso de envenenamento, como primeira medida deve-se
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

5Q914479 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro CZA, Transpetro, CESGRANRIO, 2023

O manejo de resíduos é uma etapa importante na manipulação de alimentos, uma vez que o acúmulo de resíduos na área de preparação favorece a atração de pragas e vetores.
Qual é a maneira adequada de manejo de resíduos dentro de um serviço de alimentação?
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

6Q914484 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Cozinheiro CZA, Transpetro, CESGRANRIO, 2023

O congelamento é um processo que visa à conservação do alimento.
Durante o descongelamento, os microrganismos presentes no alimento podem aumentar a níveis inaceitáveis, e, para evitar isso, é recomendado que o
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

7Q914483 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro CZA, Transpetro, CESGRANRIO, 2023

A manipulação dos alimentos deve ser realizada de maneira que o risco de contaminação cruzada seja minimizada.

Para isso, o manipulador de alimentos deve

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

8Q914486 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro CZA, Transpetro, CESGRANRIO, 2023

O processo de higienização de instalações dentro de um serviço de alimentação deve ser realizado de forma adequada para evitar a contaminação dos alimentos por produtos químicos.
Nesse sentido, é recomendado que
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

9Q914478 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Cozinheiro CZA, Transpetro, CESGRANRIO, 2023

Para evitar surtos de origem alimentar durante a preparação do alimento, medidas devem ser adotadas para controlar a carga microbiana do alimento.
Um exemplo de uma dessas medidas é
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

10Q914485 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro CZA, Transpetro, CESGRANRIO, 2023

As instalações, equipamentos e utensílios devem ser higienizados de forma a garantir as condições higiênico-sanitárias adequadas.
Nesse sentido, no que diz respeito aos procedimentos de higienização de instalações, equipamentos e utensílios, é adequado que os funcionários procedam da seguinte forma:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

11Q914489 | Segurança e Saúde no Trabalho, Normas Regulamentadoras de Ministério do Trabalho e Emprego, Cozinheiro CZA, Transpetro, CESGRANRIO, 2023

Os equipamentos de proteção individual são dispositivos utilizados pelo trabalhador e são concebidos e fabricados para oferecer proteção contra os riscos ocupacionais existentes no ambiente de trabalho.
Para garantir que esses dispositivos forneçam a proteção adequada contra os riscos a que estão expostos os trabalhadores, a legislação brasileira exige, para serem comercializados, a obtenção, pelos fabricantes, de um atestado, denominado Certificado
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

12Q914487 | Segurança e Saúde no Trabalho, Normas Regulamentadoras de Ministério do Trabalho e Emprego, Cozinheiro CZA, Transpetro, CESGRANRIO, 2023

A CIPA, Comissão Interna de Prevenção de Acidentes e de Assédio, tem por objetivo a prevenção de acidentes e doenças relacionadas ao trabalho, de modo a tornar compatível permanentemente o trabalho com a preservação da vida e a promoção da saúde do trabalhador. Para isso, seus componentes, representantes do empregador e dos empregados, participam das investigações de acidentes, realizam inspeções, palestras e reuniões para discutirem os trabalhos que estão sendo realizados e, caso necessário, para proporem novas atividades, de modo que sejam alcançados os objetivos da CIPA.
De acordo com a NR 5, que regulamenta a CIPA, a frequência dessas reuniões deve ser
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

13Q914488 | Segurança e Saúde no Trabalho, Normas Regulamentadoras de Ministério do Trabalho e Emprego, Cozinheiro CZA, Transpetro, CESGRANRIO, 2023

O levantamento e o transporte manual de cargas são fatores que predispõem os trabalhadores a lesões e a desgastes na coluna vertebral, afetando suas estruturas musculoesqueléticas. Nos trabalhos em cozinhas industriais, o levantamento e carregamento manual de carga é uma atividade muito comum, levando por vezes o trabalhador a se afastar do trabalho por conta de lesões na coluna.
Considerando-se a necessidade da adoção de cuidados para evitar essas lesões e, consequentemente, o afastamento do trabalho, o procedimento que o trabalhador deve adotar ao se abaixar para levantar e transportar manualmente uma carga é o de manter
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.