Questões de Concursos Educação Resolva questões de Educação comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática. Filtrar questões 💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros. Educação Ordenar por: Mais populares Mais recentes Mais comentadas Filtrar questões: Exibir todas as questões Exibir questões resolvidas Excluir questões resolvidas Exibir questões que errei Filtrar Limpar filtros 1Q905709 | Nutrição, Educação, Prefeitura de General Sampaio CE, FUNCEPE, 2024O processamento mínimo de vegetais vem sendo bastante utilizado por se encaixar bem nas diversas mudanças de hábito e estilo de vida observados, sobretudo, nas regiões metropolitanas de grandes cidades brasileiras, tendo-se em vista a praticidade e a conveniência dos produtos comercializados nessa forma. Sobre o processamento mínimo de folhosos, identifique qual o primeiro cuidado que se deve ter. ✂️ a) Seleção da matéria-prima. ✂️ b) Colheita em ponto ótimo de maturidade hortícola/ Controle fitossanitário. ✂️ c) Pré-lavagem. ✂️ d) Processamento. ✂️ e) Primeiro enxágue/Sanitização. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 2Q905713 | Nutrição, Nutrição do Idoso, Educação, Prefeitura de General Sampaio CE, FUNCEPE, 2024Sobre o paciente idoso hospitalizado, quando deverá ser oferecida a dieta pastosa? ✂️ a) Quando o número de funcionários estiver reduzido e o paciente necessitar de dieta assistida, a dieta pastosa administra mais rápido do que a normal. ✂️ b) Deve ser prescrita para todo idoso acima de 75 anos, devido às alterações fisiológicas próprias do envelhecimento. ✂️ c) Quando o idoso estiver em uso de múltiplos medicamentos que influenciam na ingestão de alimentos, na digestão, na absorção e na utilização de nutrientes específicos. ✂️ d) Quando o idoso apresentar risco de desidratação, pela condição fisiológica de alteração na sensação de sede que ocorre nesta faixa etária. ✂️ e) Quando o idoso apresentar dificuldade de mastigação e deglutição. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 3Q905866 | Serviço Social, Código de Ética de 1993, Educação, Prefeitura de General Sampaio CE, FUNCEPE, 2024Fundamentado no Código de Ética Profissional – Das Relações com os/as Usuários/as, é vedado ao(a) assistente social: ✂️ a) Exercer sua autoridade de maneira a limitar ou cercear o direito do(a) usuário(a) de participar e decidir livremente sobre seus interesses. ✂️ b) Esclarecer aos/às usuários/as, ao iniciar o trabalho, sobre os objetivos e a amplitude de sua atuação profissional. ✂️ c) Contribuir para a viabilização da participação efetiva da população usuária nas decisões institucionais. ✂️ d) Fornecer à população usuária, quando solicitado, informações concernentes ao trabalho desenvolvido pelo serviço social e às suas conclusões, resguardado o sigilo profissional. ✂️ e) Democratizar as informações e o acesso aos programas disponíveis no espaço institucional, como um dos mecanismos indispensáveis à participação dos/as usuários/as. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 4Q905868 | Serviço Social, Sistema Único de Assistência Social – SUAS Gestão da AS, Educação, Prefeitura de General Sampaio CE, FUNCEPE, 2024A assistência social, política pública de proteção social, opera por um sistema único federativo, o Sistema Único de Assistência Social (SUAS). Como a saúde, sua condição de política de proteção social é distinta da forma de seguro social, sendo organizada em dois níveis de proteção, ao saber: ✂️ a) a básica e a complexa. ✂️ b) a especial e a extrema. ✂️ c) a inicial e a final. ✂️ d) a básica e a especial. ✂️ e) a inicial e a complexa. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 5Q905710 | Nutrição, Amamentação, Educação, Prefeitura de General Sampaio CE, FUNCEPE, 2024Acerca do aleitamento materno (LM), marque a afirmativa CORRETA. ✂️ a) O aleitamento materno exclusivo no primeiro ano de vida (sem água, chás, outros leites ou alimentos) contribui substancialmente para a redução da mortalidade infantil. ✂️ b) A Organização Mundial da Saúde e o Ministério da Saúde recomendam o aleitamento materno até os dois anos de idade. A continuidade no segundo ano de vida pode prejudicar o alcance das necessidades nutricionais da criança. ✂️ c) Pode ser realizada a extração do LM e armazenado para ser ofertado à criança quando a mãe não estiver presente. Quando o leite materno for extraído em diferentes momentos e guardado em um mesmo frasco, a validade será a data da última coleta. ✂️ d) É indicado o aleitamento cruzado somente quando a doadora realizou todos os exames na gestação. ✂️ e) Além dos benefícios à criança, o aleitamento materno continuado é importante para as mães, reduzindo o risco de câncer de mama e potencialmente reduzindo o risco de câncer de ovário e diabetes tipo 2. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 6Q905703 | Nutrição, Química dos Alimentos escurecimento enzimático e não enzimático, Educação, Prefeitura de General Sampaio CE, FUNCEPE, 2024Quais as ações fisiológicas da água e dos eletrólitos, como o Na +, Cl –, HCO3 –, Ca++, K+ que são componentes da saliva? ✂️ a) Hidrolisa o amido e o glicogênio em polímeros menores. ✂️ b) Auxilia na higienização da cavidade oral. ✂️ c) Lubrifica e protege a mucosa (facilita a fala) e lubrifica o alimento, facilitando a deglutição. ✂️ d) Contém a glicoproteína mucina que, polimerizada, forma um gel que lubrifica e protege a mucosa, além de facilitar a fala. ✂️ e) Solubilização para a gustação (paladar), digestão e deglutição do alimento. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 7Q905716 | Nutrição, Métodos Diretos e Indiretos de Avaliação do Estado Nutricional, Educação, Prefeitura de General Sampaio CE, FUNCEPE, 2024Durante a avaliação nutricional da paciente Paula, G.S, com diarreia e 38 anos, verificou-se que a paciente apresentava fotofobia, quilose, glossite e dermatite seborreica. Os sinais clínicos citados são sugestivos de ✂️ a) deficiência de magnésio. ✂️ b) deficiência de vitamina B2, riboflavina. ✂️ c) excesso de vitamina A. ✂️ d) excesso de cálcio. ✂️ e) excesso de vitamina B5, ácido pantotênico. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 8Q912505 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Educação, Prefeitura de Vila Valério ES, IDESG, 2023Qual é o principal objetivo das Boas Práticas para Serviços de Alimentação? ✂️ a) Aumentar o lucro dos estabelecimentos. ✂️ b) Facilitar a logística de transporte de alimentos. ✂️ c) Reduza o tempo de preparação dos alimentos. ✂️ d) Garantir a qualidade e segurança dos alimentos servidos aos consumidores. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 9Q905712 | Nutrição, Métodos Diretos e Indiretos de Avaliação do Estado Nutricional, Educação, Prefeitura de General Sampaio CE, FUNCEPE, 2024O peso é uma das medidas de grande relevância na avaliação nutricional, porém apresenta limitações e precisa ser utilizado com cautela. Acerca da utilização do peso ideal na avaliação nutricional do paciente hospitalizado, é CORRETO afirmar que ✂️ a) é possível calcular o peso ideal pelo IMC. ✂️ b) a fórmula que faz correção do peso ideal para obesidade pode ser usada em indivíduos pesando mais que 100% do peso ideal. ✂️ c) o peso ideal é o relatado pelo paciente ou acompanhante, utilizado como referência para avaliação das alterações de peso nos últimos meses. ✂️ d) o peso ideal é aquele que, necessariamente, diminui a incidência de doenças no indivíduo. ✂️ e) o peso ideal não pode ser utilizado como preditor de mortalidade. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 10Q905708 | Nutrição, Óleos e Gorduras, Educação, Prefeitura de General Sampaio CE, FUNCEPE, 2024Em relação às gorduras e óleos utilizados no preparo dos alimentos, marque a afirmativa CORRETA. ✂️ a) Cada gordura tem um ponto de combustão e um ponto de fumaça e isso depende de sua composição química, dos ácidos graxos e das demais substâncias que fazem parte de sua composição. ✂️ b) A gordura que é utilizada em alimentos refogados e dourados não entra nas mesmas precauções do aquecimento para os demais fins. ✂️ c) Nas frituras mais prolongadas, devem-se escolher as gorduras que necessitam das temperaturas mais baixas. ✂️ d) Para se obter a gordura do toicinho, deve-se manter a temperatura alta. ✂️ e) A manteiga decompõe-se na temperatura de 230°C. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 🖨️ Baixar o PDFPróximo →
1Q905709 | Nutrição, Educação, Prefeitura de General Sampaio CE, FUNCEPE, 2024O processamento mínimo de vegetais vem sendo bastante utilizado por se encaixar bem nas diversas mudanças de hábito e estilo de vida observados, sobretudo, nas regiões metropolitanas de grandes cidades brasileiras, tendo-se em vista a praticidade e a conveniência dos produtos comercializados nessa forma. Sobre o processamento mínimo de folhosos, identifique qual o primeiro cuidado que se deve ter. ✂️ a) Seleção da matéria-prima. ✂️ b) Colheita em ponto ótimo de maturidade hortícola/ Controle fitossanitário. ✂️ c) Pré-lavagem. ✂️ d) Processamento. ✂️ e) Primeiro enxágue/Sanitização. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
2Q905713 | Nutrição, Nutrição do Idoso, Educação, Prefeitura de General Sampaio CE, FUNCEPE, 2024Sobre o paciente idoso hospitalizado, quando deverá ser oferecida a dieta pastosa? ✂️ a) Quando o número de funcionários estiver reduzido e o paciente necessitar de dieta assistida, a dieta pastosa administra mais rápido do que a normal. ✂️ b) Deve ser prescrita para todo idoso acima de 75 anos, devido às alterações fisiológicas próprias do envelhecimento. ✂️ c) Quando o idoso estiver em uso de múltiplos medicamentos que influenciam na ingestão de alimentos, na digestão, na absorção e na utilização de nutrientes específicos. ✂️ d) Quando o idoso apresentar risco de desidratação, pela condição fisiológica de alteração na sensação de sede que ocorre nesta faixa etária. ✂️ e) Quando o idoso apresentar dificuldade de mastigação e deglutição. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
3Q905866 | Serviço Social, Código de Ética de 1993, Educação, Prefeitura de General Sampaio CE, FUNCEPE, 2024Fundamentado no Código de Ética Profissional – Das Relações com os/as Usuários/as, é vedado ao(a) assistente social: ✂️ a) Exercer sua autoridade de maneira a limitar ou cercear o direito do(a) usuário(a) de participar e decidir livremente sobre seus interesses. ✂️ b) Esclarecer aos/às usuários/as, ao iniciar o trabalho, sobre os objetivos e a amplitude de sua atuação profissional. ✂️ c) Contribuir para a viabilização da participação efetiva da população usuária nas decisões institucionais. ✂️ d) Fornecer à população usuária, quando solicitado, informações concernentes ao trabalho desenvolvido pelo serviço social e às suas conclusões, resguardado o sigilo profissional. ✂️ e) Democratizar as informações e o acesso aos programas disponíveis no espaço institucional, como um dos mecanismos indispensáveis à participação dos/as usuários/as. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
4Q905868 | Serviço Social, Sistema Único de Assistência Social – SUAS Gestão da AS, Educação, Prefeitura de General Sampaio CE, FUNCEPE, 2024A assistência social, política pública de proteção social, opera por um sistema único federativo, o Sistema Único de Assistência Social (SUAS). Como a saúde, sua condição de política de proteção social é distinta da forma de seguro social, sendo organizada em dois níveis de proteção, ao saber: ✂️ a) a básica e a complexa. ✂️ b) a especial e a extrema. ✂️ c) a inicial e a final. ✂️ d) a básica e a especial. ✂️ e) a inicial e a complexa. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
5Q905710 | Nutrição, Amamentação, Educação, Prefeitura de General Sampaio CE, FUNCEPE, 2024Acerca do aleitamento materno (LM), marque a afirmativa CORRETA. ✂️ a) O aleitamento materno exclusivo no primeiro ano de vida (sem água, chás, outros leites ou alimentos) contribui substancialmente para a redução da mortalidade infantil. ✂️ b) A Organização Mundial da Saúde e o Ministério da Saúde recomendam o aleitamento materno até os dois anos de idade. A continuidade no segundo ano de vida pode prejudicar o alcance das necessidades nutricionais da criança. ✂️ c) Pode ser realizada a extração do LM e armazenado para ser ofertado à criança quando a mãe não estiver presente. Quando o leite materno for extraído em diferentes momentos e guardado em um mesmo frasco, a validade será a data da última coleta. ✂️ d) É indicado o aleitamento cruzado somente quando a doadora realizou todos os exames na gestação. ✂️ e) Além dos benefícios à criança, o aleitamento materno continuado é importante para as mães, reduzindo o risco de câncer de mama e potencialmente reduzindo o risco de câncer de ovário e diabetes tipo 2. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
6Q905703 | Nutrição, Química dos Alimentos escurecimento enzimático e não enzimático, Educação, Prefeitura de General Sampaio CE, FUNCEPE, 2024Quais as ações fisiológicas da água e dos eletrólitos, como o Na +, Cl –, HCO3 –, Ca++, K+ que são componentes da saliva? ✂️ a) Hidrolisa o amido e o glicogênio em polímeros menores. ✂️ b) Auxilia na higienização da cavidade oral. ✂️ c) Lubrifica e protege a mucosa (facilita a fala) e lubrifica o alimento, facilitando a deglutição. ✂️ d) Contém a glicoproteína mucina que, polimerizada, forma um gel que lubrifica e protege a mucosa, além de facilitar a fala. ✂️ e) Solubilização para a gustação (paladar), digestão e deglutição do alimento. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
7Q905716 | Nutrição, Métodos Diretos e Indiretos de Avaliação do Estado Nutricional, Educação, Prefeitura de General Sampaio CE, FUNCEPE, 2024Durante a avaliação nutricional da paciente Paula, G.S, com diarreia e 38 anos, verificou-se que a paciente apresentava fotofobia, quilose, glossite e dermatite seborreica. Os sinais clínicos citados são sugestivos de ✂️ a) deficiência de magnésio. ✂️ b) deficiência de vitamina B2, riboflavina. ✂️ c) excesso de vitamina A. ✂️ d) excesso de cálcio. ✂️ e) excesso de vitamina B5, ácido pantotênico. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
8Q912505 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Educação, Prefeitura de Vila Valério ES, IDESG, 2023Qual é o principal objetivo das Boas Práticas para Serviços de Alimentação? ✂️ a) Aumentar o lucro dos estabelecimentos. ✂️ b) Facilitar a logística de transporte de alimentos. ✂️ c) Reduza o tempo de preparação dos alimentos. ✂️ d) Garantir a qualidade e segurança dos alimentos servidos aos consumidores. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
9Q905712 | Nutrição, Métodos Diretos e Indiretos de Avaliação do Estado Nutricional, Educação, Prefeitura de General Sampaio CE, FUNCEPE, 2024O peso é uma das medidas de grande relevância na avaliação nutricional, porém apresenta limitações e precisa ser utilizado com cautela. Acerca da utilização do peso ideal na avaliação nutricional do paciente hospitalizado, é CORRETO afirmar que ✂️ a) é possível calcular o peso ideal pelo IMC. ✂️ b) a fórmula que faz correção do peso ideal para obesidade pode ser usada em indivíduos pesando mais que 100% do peso ideal. ✂️ c) o peso ideal é o relatado pelo paciente ou acompanhante, utilizado como referência para avaliação das alterações de peso nos últimos meses. ✂️ d) o peso ideal é aquele que, necessariamente, diminui a incidência de doenças no indivíduo. ✂️ e) o peso ideal não pode ser utilizado como preditor de mortalidade. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
10Q905708 | Nutrição, Óleos e Gorduras, Educação, Prefeitura de General Sampaio CE, FUNCEPE, 2024Em relação às gorduras e óleos utilizados no preparo dos alimentos, marque a afirmativa CORRETA. ✂️ a) Cada gordura tem um ponto de combustão e um ponto de fumaça e isso depende de sua composição química, dos ácidos graxos e das demais substâncias que fazem parte de sua composição. ✂️ b) A gordura que é utilizada em alimentos refogados e dourados não entra nas mesmas precauções do aquecimento para os demais fins. ✂️ c) Nas frituras mais prolongadas, devem-se escolher as gorduras que necessitam das temperaturas mais baixas. ✂️ d) Para se obter a gordura do toicinho, deve-se manter a temperatura alta. ✂️ e) A manteiga decompõe-se na temperatura de 230°C. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro