Questões de Concursos Engenharia Agronômica ou Agronomia

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1Q967609 | Engenharia Agronômica, Engenharia Agronômica ou Agronomia, CONAB, IADES

Quanto aos documentos de fiscalização previstos no âmbito da classificação de produtos vegetais, seus subprodutos e resíduos de valor econômico, assinale a alternativa correta.
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2Q967610 | Engenharia Agronômica, Engenharia Agronômica ou Agronomia, CONAB, IADES

Considerando as disposições legais do sistema de armazenagem dos produtos agropecuários, objeto da Lei no 9.973/2000, assinale a alternativa correta acerca do depósito.
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3Q967611 | Engenharia Agronômica, Administração e Economia Rural, Engenharia Agronômica ou Agronomia, CONAB, IADES

A observância do processo administrativo é uma garantia constitucional que, conforme a atividade exercida, submete- se a regramentos próprios. Acerca do processo administrativo disposto para aplicação de penalidades no âmbito do sistema de armazenagem dos produtos agropecuários, assinale a alternativa correta.
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4Q967612 | Engenharia Agronômica, Fisiologia Vegetal, Engenharia Agronômica ou Agronomia, CONAB, IADES

O solo é caracterizado por se constituir de diferentes formas. A classificação por fases – sólida, líquida e gasosa – é utilizada porque inclui elementos do solo que interagem com a planta e são essenciais ao crescimento dela. Portanto, na fase gasosa, a maior concentração de CO2 na atmosfera do solo explica-se por duas importantes reações que se realizam nos solos – respiração vegetal e decomposição. Essas reações são realizadas por
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5Q967613 | Engenharia Agronômica, Fisiologia Vegetal, Engenharia Agronômica ou Agronomia, CONAB, IADES

Entre os vários sistemas de fixação biológica do nitrogênio (FBN), há um de maior impacto para a agricultura. Trata-se da FBN, realizada por um grupo de bactérias da família Rhizobiaceae, vulgarmente chamada de rizóbios. A FBN pode ser representada pela equação: N2 + 8H+ + 8e- + 16 ATP = 2NH3 + H2 + 16 ADP + 16Pi.
Essa reação ocorre
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6Q967614 | Engenharia Agronômica, Entomologia e Parasitologia, Engenharia Agronômica ou Agronomia, CONAB, IADES

Microrganismos fitopatogênicos que habitam o solo estão, em geral, associados a doenças que se desenvolvem no sistema radicular da planta, na região basal da haste, ou no colo da planta, e em órgãos subterrâneos, como tubérculos, rizomas e bulbos. Vários fungos de solo têm a capacidade de formar estruturas especializadas de resistência que lhes permitem sobreviver em condições adversas. A esse respeito, é correto afirmar que as principais estruturas de sobrevivência formadas por patógenos de solo são
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7Q967615 | Engenharia Agronômica, Drenagem na Engenharia Agronômica, Engenharia Agronômica ou Agronomia, CONAB, IADES

Sob o ponto de vista agrícola, a implantação de um projeto de drenagem completo e eficiente, conforme a necessidade, envolve custos elevados de que nem sempre o agricultor dispõe. Sendo assim, é possível utilizar práticas culturais que diminuem o efeito prejudicial de uma drenagem deficiente. Acerca desse tema, assinale a alternativa que descreve uma dessas práticas.
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8Q967616 | Engenharia Agronômica, Bioquímica em Agronomia, Engenharia Agronômica ou Agronomia, CONAB, IADES

O arroz, quando cultivado em campos inundados ou em área de várzea, é uma importante fonte de emissão de CH4, considerando a emissão de gases do efeito estufa, porque há
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9Q967617 | Engenharia Agronômica, Química Geral, Engenharia Agronômica ou Agronomia, CONAB, IADES

O receituário agronômico (RA) fundamenta-se em princípios gerais e específicos que subsidiam a sua filosofia e embasam a metodologia que lhe é imposta. Em seus princípios gerais, o RA deve preconizar medidas de controle populacional de espécies
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10Q967618 | Engenharia Agronômica, Estudo dos Solos, Engenharia Agronômica ou Agronomia, CONAB, IADES

No Brasil, o termo “calcário agrícola” engloba vários produtos derivados, tais como calcário calcinado, cal virgem e cal hidratada. Considerando a concentração de MgO, a sua classificação será calcário
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11Q967619 | Engenharia Agronômica, Engenharia Agronômica ou Agronomia, CONAB, IADES

A maioria dos frutos e dos vegetais, quando é amassada, cortada ou triturada, rapidamente se torna escura. Essa descoloração é oriunda de reações catalisadas por uma enzima genericamente conhecida como polifenol oxidase. A ação dessa enzima, em várias frutas e vegetais in natura, acarreta perdas econômicas consideráveis, além de diminuição da qualidade nutritiva e alterações do sabor. Para evitar o escurecimento enzimático (browning), é correto afirmar que se deve
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12Q967620 | Engenharia Agronômica, Engenharia Agronômica ou Agronomia, CONAB, IADES

Com relação ao processo de armazenamento de produtos perecíveis, é correto afirmar que o uso de atmosfera modificada (AM) fundamenta-se na(o)
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13Q967621 | Engenharia Agronômica, Engenharia Agronômica ou Agronomia, CONAB, IADES

A geodésia tem como objetivos principais o posicionamento de pontos e a representação do campo de gravidade da Terra, incluindo as respectivas variações temporais. A complexidade da geometria e da distribuição da massa terrestre conduzem à utilização de dois modelos. Assinale a alternativa que apresenta esses modelos.
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14Q967622 | Engenharia Agronômica, Engenharia Agronômica ou Agronomia, CONAB, IADES

No que se refere às unidades de armazenamento de produtos agropecuários, assinale a alternativa correta quanto ao silo “pulmão”.
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15Q967623 | Engenharia Agronômica, Morfologia Vegetal, Engenharia Agronômica ou Agronomia, CONAB, IADES

Considerando a evapotranspiração como a combinação dos processos de transpiração e de evaporação em uma superfície vegetada, é correto afirmar que a evapotranspiração potencial é a
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16Q967624 | Engenharia Agronômica, Topografia, Engenharia Agronômica ou Agronomia, CONAB, IADES

Quanto ao estudo da relação entre os parâmetros meteorológicos e climáticos e as culturas agrícolas e suas influências no desenvolvimento das plantas e na produtividade, é correto afirmar que o geoprocessamento é uma ferramenta
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17Q967625 | Engenharia Agronômica, Engenharia Agronômica ou Agronomia, CONAB, IADES

Considerando a conservação de alimentos pelo uso do calor, é correto afirmar que o branqueamento ou blanching é um tipo de
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18Q967626 | Engenharia Agronômica, Utilização de Recursos Hídricos, Engenharia Agronômica ou Agronomia, CONAB, IADES

Assinale a alternativa que apresenta corretamente um dos fatores do relevo que interfere no escoamento superficial da água e, consequentemente, na erosão hídrica do solo.
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19Q967627 | Engenharia Agronômica, Engenharia Agronômica ou Agronomia, CONAB, IADES

Com relação à contratação de assistência técnica na operação de crédito rural, de acordo com o Banco Central do Brasil, assinale a alternativa correta.
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20Q967628 | Engenharia Agronômica, Estudo dos Solos, Engenharia Agronômica ou Agronomia, CONAB, IADES

Considerando as diversas características dos corretivos de acidez dos solos relacionados com a qualidade, assinale a alternativa que indica as duas que se mostram as mais importantes.
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