Questões de Concursos Engenheiro de Aquicultura

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1Q1042207 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O oxigênio é importante, uma vez que nenhum organismo cultivado pode sobreviver sem ele. Parâmetros como temperatura e salinidade afetam a solubilidade do oxigênio dissolvido (OD) nos corpos de água.
Diante dessa constatação, assinale a afirmativa correta.
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2Q1043862 | Agropecuária, Pecuária, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O aumento dos níveis de stress pode levar o animal a uma maior susceptibilidade a determinados agentes patogênicos e consequentemente a doenças.
Assinale a opção que indica um fator de stress para os animais cultivados.
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3Q1042205 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Leia o fragmento a seguir.
O cenário da Aquicultura no Brasil mudou a partir da década de 1950 com a introdução de algumas espécies de _____. Na década de 1970 surgiram tentativas com _____ graças ao trabalho de pequenos produtores e após esse período surgiram as primeiras tentativas com _____.
Assinale a opção cujos itens completam corretamente as lacunas do fragmento.
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4Q1042209 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Em um sistema de produção aquática, a capacidade de suporte (ou capacidade de carga) é definida como a quantidade máxima de peixes que o ecossistema é capaz de suportar em função da disponibilidade de energia e matéria no ecossistema. Nesse sentido, analise as afirmativas a seguir.

I. Quanto mais baixo for o nível trófico no qual o peixe se alimenta, mais alta é a biomassa de peixe que um reservatório pode manter.
II. Capacidade para uma determinada espécie é inversamente proporcional ao nível trófico do qual ela se alimenta.
III. Para que uma criação de peixes seja rentável e sustentável, é dispensável saber o número máximo de peixes que cada local de criação comporta.

Está correto o que se afirma em
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5Q1042214 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Leia o fragmento a seguir.
Os peixes consomem uma enorme variedade de alimentos e possuem muitas formas de se alimentar, de maneira geral, o hábito alimentar dos peixes pode ser classificado em quatro tipos: os peixes _____ que se alimentam predominantemente de itens de origem vegetal; os _____ que se alimentam de uma mistura de sedimentos e de itens vegetais e animais em decomposição; já os _____ alimentam-se tanto de itens de origem vegetal quanto animal, enquanto os _____ alimentam-se, predominantemente, de itens de origem animal.
Assinale a opção cujos itens completam corretamente as lacunas do fragmento.
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6Q1042216 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

No Brasil, nos últimos anos foram feitas algumas tentativas de piscicultura marinha e algumas espécies foram selecionadas com potencial para cultivo no Brasil.
Assinale a opção que indica as espécies que foram selecionadas.
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7Q1043860 | Meio Ambiente, Desenvolvimento Sustentável, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Impacto Ambiental é qualquer alteração das propriedades químicas, físicas e biológicas do meio ambiente, causada por qualquer forma de matéria ou energia resultante das atividades humanas, que direta ou indiretamente, alterem a saúde, a segurança e o bem-estar da população.
Na realização do Diagnostico Ambiental em um sistema de produção aquícola foram observados os seguintes aspectos nas áreas adjacentes aos cultivos.

• Aumento das concentrações de nitrogênio e fósforo na coluna d’água;
• Acúmulo de matéria orgânica no sedimento;
• Fluxo constante da água e a geração de outros resíduos.
Diante desse contexto, uma fazenda aquícola deve
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8Q1043865 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Com relação aos parâmetros indicadores da qualidade da água, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa.

( ) Os parâmetros químicos são a cor, a turbidez, o sabor, o odor e a temperatura.
( ) São considerados parâmetros físicos da água: pH, alcalinidade, acidez, dureza, ferro, manganês, cloretos, nitrogênio, fósforo, oxigênio dissolvido, matéria orgânica, micropoluentes orgânicos e inorgânicos.
( ) São considerados parâmetros biológicos: organismos indicadores, algas e bactérias.

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente,
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9Q1043868 | Agropecuária, Pecuária, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Leia o fragmento a seguir.

A(O) _____ é a concentração total de bases tituláveis presentes na água, e tem a unidade de medida expressa em equivalentes de carbonato de cálcio. A _____ da água é uma medida que quantifica a concentração de íons metálicos presentes na água, principalmente de cálcio (Ca2+) e magnésio (Mg2+), sendo que ambos os compostos são expressos em mg de CaCO3/L). Valores de pH, dureza e alcalinidade altos não causam problemas para os peixes, entretanto valores baixos podem ocasionar sérios problemas nos animais.

Assinale a opção que apresenta os termos que completam corretamente as lacunas.
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10Q1042206 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Em um tanque hipotético de produção de peixes, a concentração de oxigênio dissolvido vem apresentando baixas concentrações durante as primeiras horas do dia. Considerando que os peixes ainda não estão em tamanho comercial, analise as afirmativas a seguir que apresentam medidas que podem ser adotadas pelo produtor.

I. Manter os aeradores ligados durante o dia.
II. Aumentar o número de aeradores no tanque.
III. Despescar o tanque e transferir para outro tanque.
IV. Realizar trocas de água para diminuir a concentração fitoplanctônica.

Está correto o que se afirma em
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