Questões de Concursos FaxineiraMerendeira

Resolva questões de FaxineiraMerendeira comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.

Filtrar questões
💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros.

1Q982240 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, FaxineiraMerendeira, Prefeitura de Bandeirante SC, AMEOSC, 2025

No preparo de refeições e lanches é importante privilegiar o consumo de alimentos in natura e minimamente processados, evitando-se o consumo de alimentos ultra processados ricos em açúcar, gordura e sal, além de proteger as práticas alimentares saudáveis. Reuniões, cursos, palestras, seminários e congressos são constantes nas atividades de trabalho e ensino, sendo bastante comum a oferta de coffee breaks, coquetéis, cafés da manhã, lanches da tarde, ou similares nesses eventos.
Fonte: Brasil. Ministério da Saúde. Guia para a elaboração de refeições saudáveis em eventos. Brasília: Ministério da Saúde, 2016.
Diante do texto acima, escolha um cardápio alinhado com o proposto nele. Assinale a alternativa CORRETA.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

2Q982233 | Administração de Recursos Materiais, FaxineiraMerendeira, Prefeitura de Bandeirante SC, AMEOSC, 2025

De acordo com Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), uma de suas funções, é que a escola forneça alimentos adequados em qualidade e quantidade para satisfação nutricional dos alunos no período escolar das escolas públicas. Dessa forma, o registro e o controle do número das merendas distribuídas faz parte de um planejamento, a fim de evitar:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

3Q982239 | Administração de Recursos Materiais, FaxineiraMerendeira, Prefeitura de Bandeirante SC, AMEOSC, 2025

O patrimônio escolar engloba tanto os bens incorpóreos, imateriais e intangíveis, assim chamados, pois não apresentam uma forma física tais como: cultura, valores, filosofia, o projeto pedagógico, a tradição, a história e seus símbolos. Quanto aos bens materiais ou físicos, que é tudo aquilo que pode ser visto e tocado, também chamados de bens corpóreos, ou ainda, de bens tangíveis. Somente devem ser considerados como patrimônio os bens duráveis, classificados como Material Permanente, podendo se dividir entre: bens móveis e imóveis. Sobre esses bens, julgue os itens a seguir:

I. Os bens móveis ou patrimônio mobiliário, são todos aqueles bens que a remoção para outro lugar é impraticável por se encontrarem fixados no solo, tais como: o terreno onde a escola está construída, os prédios, as edificações ou construções que existam no terreno da escola.

II. Os bens imóveis ou patrimônio imobiliário, são todos os bens que podem ser movimentados sem terem alteradas suas características físicas. São exemplos de bens móveis: máquinas e equipamentos, móveis e utensílios, ferramentas.

Fonte: Caderno de Orientações para a Preservação dos Prédios Escolares. Superintendência de Desenvolvimento Educacional. Diretoria de Edificações Escolares. Governo do Paraná.

A partir da análise dos itens, é possível AFIRMAR que:

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

4Q982243 | Português, FaxineiraMerendeira, Prefeitura de Bandeirante SC, AMEOSC, 2025

O Departamento de Saúde e Assistência Social declarou que considerava inaceitável que tantas pessoas deficientes foram mantidas em hospitais psiquiátricos no país, e afirmou que esperava que as reformas na lei de saúde mental evitassem internações inadequadas.
(Fonte: https://www.bbc.com/portuguese/articles/cdelz9 jwp8do.adaptado)
Assinale a alternativa em que ambos os vocábulos sejam adjetivos.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

5Q982228 | Segurança e Saúde no Trabalho, Toxicologia, FaxineiraMerendeira, Prefeitura de Bandeirante SC, AMEOSC, 2025

Normalmente coloridos e com embalagens criativas, por vezes os produtos de limpeza parecem ser inofensivos. Entretanto, ao observar seus rótulos é possível ter uma ideia dos seus riscos. Dentre as suas utilidades, encontram-se higienizar, limpar e desinfetar os ambientes. Sobre esses produtos, abaixo estão algumas especificidades, dentre elas, assinale a opção INCORRETA.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

6Q982245 | Português, FaxineiraMerendeira, Prefeitura de Bandeirante SC, AMEOSC, 2025

Uma mulher com autismo e dificuldade de aprendizagem erroneamente mantida em um hospital psiquiátrico na Inglaterra por anos, desde que tinha apenas sete anos de idade, e em segregação prolongada por mais de duas décadas.

(Fonte: https://www.bbc.com/portuguese/articles/cd elz9jwp8do.adaptado)

Assinale a alternativa em que todos os vocábulos pertençam à mesma classe gramatical.

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

7Q982246 | Legislação Municipal, FaxineiraMerendeira, Prefeitura de Bandeirante SC, AMEOSC, 2025

De acordo com a Lei Orgânica de Bandeirante/SC, os símbolos do município são:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

8Q982227 | Nutrição, Carnes em Técnica Dietética e Gastronomia, FaxineiraMerendeira, Prefeitura de Bandeirante SC, AMEOSC, 2025

Essa técnica é bem utilizada com carnes, consistindo em dourar todos os lados da peça de carne em fogo alto. Assim, vai ser criada uma crosta que garante a umidade e a maciez da carne, pois fecha a superfície, evitando a perda de sucos naturais da carne e um consequente ressecamento.
Fonte: Conheça 6 diferentes métodos de cozimento. Disponível em: https://premiertemperos.com.br/novo/conheca-6-diferentes-metodos-de-cozimento/
O texto refere-se a qual técnica utilizada na cozinha? Assinale a opção CORRETA.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

9Q982229 | Administração de Recursos Materiais, Administração de Estoques, FaxineiraMerendeira, Prefeitura de Bandeirante SC, AMEOSC, 2025

O/A (X) deve funcionar como elemento regulador do fluxo de materiais em um ambiente de trabalho, isto é, como a velocidade com que os materiais chegam ao local é diferente da que saem, há necessidade de certa quantidade de materiais, que hora aumenta, hora diminui, amortecendo as variações.

Fonte: PROVIN e SELLITTO (2011) apud DANDARO, Fernando; MARTELLO, Leandro Lopes. Planejamento e controle de estoque nas organizações. Revista Gestão Industrial, v. 11, n. 2, 2015.

Substitua o (X) do texto pela alternativa CORRETA.

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

10Q982238 | Administração Geral, Atribuições das Áreas de Gestão, FaxineiraMerendeira, Prefeitura de Bandeirante SC, AMEOSC, 2025

Em festas ou eventos no mundo corporativo das instituições, é necessário que se realizem procedimentos que visem manter a organização dos espaços. Sobre esses processos, correlacione as colunas I e II.

Coluna I

1. Preparação do espaço.

2. Manutenção da limpeza.

3. Serviço de alimentos e bebidas.

Coluna II

a. Auxiliar na montagem do local, organizando cadeiras, mesas, toalhas e louças.

b. Ao longo do evento, garantir uma apresentação adequada dos pratos, servindo aos convidados, alimentos e bebidas.

c. Manter a área de alimentação limpa, retirando os copos e pratos sujos, limpando e organizando as mesas, quando necessário.

Correlacione as colunas I e II, e assinale a alternativa CORRETA.

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

11Q982224 | Edificações, FaxineiraMerendeira, Prefeitura de Bandeirante SC, AMEOSC, 2025

Dentre os procedimentos a serem adotados nos ambientes, um deles é a manutenção periódica para preservar ou reparar os danos causados pela força do tempo e do uso. Portanto, identifique dentre os exemplos, algo que deverá ser feito para a preservação e manutenção com o reparo de um bem. Assinale a alternativa CORRETA.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

12Q982230 | Segurança e Saúde no Trabalho, FaxineiraMerendeira, Prefeitura de Bandeirante SC, AMEOSC, 2025

No que se refere aos seus conhecimentos de segurança do trabalho, avalie os seguintes riscos: são provocados por agentes que necessitam do contato físico direto com a pessoa para que seja nocivo. São alguns exemplos desse tipo de risco: materiais cortantes, energizados e aquecidos. Identifique o tipo de risco e marque a alternativa CORRETA.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

13Q982242 | Segurança e Saúde no Trabalho, Normas Regulamentadoras de Ministério do Trabalho e Emprego, FaxineiraMerendeira, Prefeitura de Bandeirante SC, AMEOSC, 2025

O uso de Equipamento de Proteção Individual (EPI) é uma exigência da legislação trabalhista brasileira por meio de legislações do Ministério do Trabalho e Emprego. O EPI tem a função de proteger individualmente cada servidor de possíveis lesões, quando da ocorrência de acidentes de trabalho e de doenças ocupacionais.
Fonte: Manual de Recomendações do Uso de EPI por atividades. Disponível em: https://ifrs.edu.br/sertao/wp-content/uploads/sites/ 7/2019/08/1Manual-de-Recomendacoes-do-Uso-de-EPI-por-Atividades 1.pdf
Os EPIs abaixo devem ser utilizados por pessoas que manipulam alimentos, EXCETO:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

14Q982241 | Conhecimentos de Serviços Gerais, FaxineiraMerendeira, Prefeitura de Bandeirante SC, AMEOSC, 2025

Para manter as áreas externas limpas, é necessário que se faça regularmente a remoção de detritos, varrição das superfícies, limpeza das calhas, corte de grama e arbustos, entre outras atividades. A limpeza adequada favorece para que esses ambientes continuem agradáveis, seguros e funcionais ao longo do tempo. Os aparadores de grama são utilizados para manter o gramado adequado para o pisoteio. Caso seja necessário utilizar um aparador de grama, é necessário saber qual tipo de sistema utilizar para o corte da grama, sendo:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

15Q982225 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, FaxineiraMerendeira, Prefeitura de Bandeirante SC, AMEOSC, 2025

No intervalo de tempo entre o término da cocção e o início da distribuição devem ser observados alguns cuidados básicos, dentre eles, julgue os itens a seguir como Verdadeiros (V) ou Falsos (F):
(__) Deve-se controlar o tempo e a temperatura dos alimentos durante a sua distribuição a fim de evitar a proliferação de microrganismos.
(__)As panelas que acondicionam os alimentos devem ser mantidas abertas, para que a comida fique em temperatura ambiente para ser servida.
(__)As comidas que são servidas frias, como as saladas, devem ficar tampadas, mantidas em refrigerador e longe de produtos crus.
Assinale a alternativa com a sequência CORRETA de cima para baixo.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

16Q982235 | Saúde Pública, FaxineiraMerendeira, Prefeitura de Bandeirante SC, AMEOSC, 2025

Analise os itens abaixo:

I. Boas Práticas de Higiene referem-se às práticas estabelecidas pelos manipuladores desde a escolha e compra dos produtos a serem utilizados no preparo do alimento até o preparo e consumo dele. Por meio dessas práticas, evita-se a ocorrência de doenças provocadas pelo consumo de alimentos contaminados.

II.Contaminação dos alimentos é um processo no qual, os parasitas, as substâncias tóxicas e os micróbios prejudiciais à saúde entram em contato com o alimento durante a manipulação e preparo.

Fonte: Cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação. RDC n° 216/2004. ANVISA.

A partir da análise dos itens, é possível AFIRMAR que:

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

17Q982226 | Segurança e Saúde no Trabalho, Normas Regulamentadoras de Ministério do Trabalho e Emprego, FaxineiraMerendeira, Prefeitura de Bandeirante SC, AMEOSC, 2025

A utilização dos equipamentos de cozinha requer que se tenham determinados cuidados, dessa forma, quem os opera deverá seguir algumas orientações e procedimentos de uso. Alguns desses cuidados estão dispostos abaixo, EXCETO:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

18Q982237 | Segurança e Saúde no Trabalho, FaxineiraMerendeira, Prefeitura de Bandeirante SC, AMEOSC, 2025

Alimpeza dos ambientes visa proporcionar aos integrantes das instituições uma melhoria no bem-estar, além de evitar a proliferação de microrganismos causadores de doenças. Dentre os procedimentos a serem adotados durante a limpeza dos ambientes, identifique e assinale a opção INCORRETA.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

19Q982244 | Português, FaxineiraMerendeira, Prefeitura de Bandeirante SC, AMEOSC, 2025

Nas últimas semanas, conforme detalhado no plano de ação para 2025-26, o sistema público de saúde afirmou que pretendia reduzir a dependência de cuidados de saúde mental em regime de internação para pessoas com dificuldade de aprendizagem e autistas, obtendo uma redução mínima de 10%.

(Fonte: https://www.bbc.com/portuguese/articles/cd elz9jwp8do.adaptado)

Assinale a alternativa em que todos os vocábulos sejam substantivos de mesmo número.

  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

20Q982234 | Relações Humanas, FaxineiraMerendeira, Prefeitura de Bandeirante SC, AMEOSC, 2025

A comunicação é uma ferramenta utilizada nas relações humanas que apresenta grande importância, principalmente no compartilhamento de informações e sentimentos com as pessoas nos ambientes familiares, sociais e no local de trabalho. Ela é a principal responsável pelas reações interpessoais. Logo, a comunicação poderá ocorrer de forma:
I. Verbal. II. Não verbal.
Assinale a alternativa CORRETA.
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.