Questões de Concursos Fiscal de Saúde Resolva questões de Fiscal de Saúde comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática. Filtrar questões 💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros. Fiscal de Saúde Ordenar por: Mais populares Mais recentes Mais comentadas Filtrar questões: Exibir todas as questões Exibir questões resolvidas Excluir questões resolvidas Exibir questões que errei Filtrar 1Q591407 | Química, Fiscal de Saúde, Prefeitura de Manaus AM, CESGRANRIOA deterioração dos lipídios dos alimentos, além de provocar perda do seu valor nutricional, pode produzir sabores e odores estranhos conhecidos como “ranço”. A “rancidez hidrolítica” é característica dos produtos formados na reação de: ✂️ a) autooxidação. ✂️ b) lipólise. ✂️ c) termólise. ✂️ d) radiólise. ✂️ e) polimerização. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 2Q381861 | Biologia, Biossegurança, Fiscal de Saúde, Prefeitura de Manaus AM, CESGRANRIOUma empresa de alimentos situada em região cujo saneamento básico é precário vem constantemente sendo multada pela fiscalização por indícios de presença de roedores em suas instalações. Como medidas preventivas para a correção do problema, a empresa deve providenciar a vedação: ✂️ a) em todas as aberturas e cavidades entre o terreno da fábrica e as áreas externas, a remoção do lixo e a retirada de sucatas amontoadas. ✂️ b) em todas as aberturas e cavidades entre o terreno da fábrica e as áreas externas, a remoção do lixo e a higiene dos manipuladores. ✂️ c) em todas as aberturas e cavidades entre o terreno da fábrica e as áreas externas, um calendário de desratização e a remoção do lixo. ✂️ d) das aberturas principais entre o terreno da fábrica e as áreas externas, a higiene dos manipuladores e a remoção do lixo. ✂️ e) das principais aberturas entre o terreno da fábrica e as áreas externas, um calendário de desratização e a remoção do lixo. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 3Q379619 | Biologia, Bioquímica, Fiscal de Saúde, Prefeitura de Manaus AM, CESGRANRIOSacarose, quando submetida à pirólise direta, produz uma série de reações muito complexas com formação de compostos aromáticos e produtos com cor característica. Esta série de reações é conhecida como: ✂️ a) redução. ✂️ b) caramelização. ✂️ c) condensação. ✂️ d) ação enzimática. ✂️ e) ação não enzimática. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 4Q805349 | Legislação e Decretos, Decreto n 3910 97 Codigo Sanitário, Fiscal de Saúde, Prefeitura de Manaus AM, CESGRANRIOSegundo o Decreto no 3.910/97, “A substância ou mistura de substâncias empregada com a finalidade de exercer uma ação transitória em qualquer fase do fabrico do alimento e dele retirada, inativada e/ou transformada em decorrência do processo tecnológico utilizado, antes da obtenção do produto final”, é um: ✂️ a) aditivo incidental. ✂️ b) aditivo intencional. ✂️ c) ingrediente. ✂️ d) alimento sucedâneo. ✂️ e) coadjuvante de tecnologia. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 5Q592264 | Química, Fiscal de Saúde, Prefeitura de Manaus AM, CESGRANRIOO Sistema de Análise de Perigos em Pontos Críticos de Controle (APPCC) foi desenvolvido para garantir a produção de alimentos seguros à saúde do consumidor. Seus princípios são utilizados no processo de melhoria da qualidade, contribuindo para maior satisfação do consumidor, tornando as empresas mais competitivas e ampliando as possibilidades de conquista de novos mercados, principalmente o externo. Para efeito da Portaria no 1428/MS, de 26/11/1993, esse sistema APPCC é entendido como metodologia sistemática: ✂️ a) que aplica os conceitos de perigos biológicos, químicos e físicos de alto risco à garantia de segurança do alimento. ✂️ b) que utiliza o estabelecimento de higiene operacional e de boas práticas de fabricação dos alimentos. ✂️ c) de implantação de padrões de identidade e qualidade (PIQ’s) para produtos e serviços na área de alimentos. ✂️ d) de identificação, avaliação e controle de perigos de contaminação dos alimentos. ✂️ e) de inspeção programada desenvolvida pela autoridade sanitária, devidamente credenciada pelo Serviço de Vigilância Sanitária. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 6Q378648 | Biologia, Biossegurança, Fiscal de Saúde, Prefeitura de Manaus AM, CESGRANRIOUm restaurante mantinha armazenada grande quantidade de alimentos industrializados com os prazos de validade vencidos. De acordo com a legislação sanitária vigente, é procedimento correto, por parte dos fiscais da Vigilância Sanitária, considerar: ✂️ a) impróprios todos os produtos e orientar para que sejam jogados no lixo. ✂️ b) impróprios para consumo e usar a autoridade sanitária para inutilizá-los imediatamente. ✂️ c) próprios apenas os que tenham vencimento mais recente e mandar jogar no lixo o restante. ✂️ d) impróprios, mas orientar para a não-reincidência. ✂️ e) próprios para consumo, desde que sejam utilizados o mais rapidamente possível. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 7Q380670 | Biologia, Microbiologia, Fiscal de Saúde, Prefeitura de Manaus AM, CESGRANRIOOs procedimentos e responsabilidades relativos ao controle e vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade estão estabelecidos na Portaria no 518, de 25 de março de 2004. Considera-se, portanto, água potável aquela que esteja em conformidade com os padrões microbiológicos, de substâncias químicas que representam risco para a saúde, de radioatividade, de turbidez e de aceitação, estabelecidos na legislação citada. Para a garantia da qualidade microbiológica da água pós-filtração ou pré-desinfecção, em complementação às exigências relativas aos indicadores microbiológicos, deve ser observado o padrão de: ✂️ a) radioatividade. ✂️ b) aceitação. ✂️ c) substâncias químicas. ✂️ d) teor mínimo de cloro residual livre. ✂️ e) turbidez. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 8Q591402 | Química, Fiscal de Saúde, Prefeitura de Manaus AM, CESGRANRIOConcluiu-se que uma bactéria causou surto de intoxicação alimentar, mesmo sem terem sido encontradas células viáveis suficientes para o ocorrido. Esta bactéria tem como características: morfo-tintoriais cocos Gram positivos; habilidade para crescer em uma cultura contendo 10% de NaCl; capacidade de reduzir o telurito de potássio e atividade de coagulase. Que espécie bacteriana apresenta essas características? ✂️ a) Clostridium perfringens. ✂️ b) Streptococcus faecalis. ✂️ c) Staphylococcus aureus. ✂️ d) Yersinia enterocolitica. ✂️ e) Bacillus cereus. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 9Q380587 | Biologia, Fisiologia Vegetal, Fiscal de Saúde, Prefeitura de Manaus AM, CESGRANRIOA respiração climatérica de frutas tem sido objeto de muitos estudos, pois determina o final do ponto ótimo de maturação e o início da senescência. A cada dia, o consumidor torna-se mais exigente no que diz respeito à qualidade, sobretudo em se tratando de exportação, quando as exigências são ainda maiores. A banana é considerada um fruto muito perecível devido ao seu comportamento respiratório porque: ✂️ a) apresenta aumento transitório da atividade respiratória (pico climatérico). ✂️ b) apresenta aumento permanente da atividade respiratória. ✂️ c) não apresenta aumento transitório da atividade respiratória (pico climatérico). ✂️ d) /kg hora) é mediana. ✂️ e) /kg hora) é baixa. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 10Q594209 | Química, Fiscal de Saúde, Prefeitura de Manaus AM, CESGRANRIOA temperatura é fator determinante para a qualidade sanitária de produtos alimentícios já preparados. Das temperaturas abaixo, qual se encontra na "Zona de Perigo"? ✂️ a) –18 °C ✂️ b) 4 °C ✂️ c) 37 °C ✂️ d) 75 °C ✂️ e) 82 °C Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 🖨️ Baixar o PDFPróximo →
1Q591407 | Química, Fiscal de Saúde, Prefeitura de Manaus AM, CESGRANRIOA deterioração dos lipídios dos alimentos, além de provocar perda do seu valor nutricional, pode produzir sabores e odores estranhos conhecidos como “ranço”. A “rancidez hidrolítica” é característica dos produtos formados na reação de: ✂️ a) autooxidação. ✂️ b) lipólise. ✂️ c) termólise. ✂️ d) radiólise. ✂️ e) polimerização. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
2Q381861 | Biologia, Biossegurança, Fiscal de Saúde, Prefeitura de Manaus AM, CESGRANRIOUma empresa de alimentos situada em região cujo saneamento básico é precário vem constantemente sendo multada pela fiscalização por indícios de presença de roedores em suas instalações. Como medidas preventivas para a correção do problema, a empresa deve providenciar a vedação: ✂️ a) em todas as aberturas e cavidades entre o terreno da fábrica e as áreas externas, a remoção do lixo e a retirada de sucatas amontoadas. ✂️ b) em todas as aberturas e cavidades entre o terreno da fábrica e as áreas externas, a remoção do lixo e a higiene dos manipuladores. ✂️ c) em todas as aberturas e cavidades entre o terreno da fábrica e as áreas externas, um calendário de desratização e a remoção do lixo. ✂️ d) das aberturas principais entre o terreno da fábrica e as áreas externas, a higiene dos manipuladores e a remoção do lixo. ✂️ e) das principais aberturas entre o terreno da fábrica e as áreas externas, um calendário de desratização e a remoção do lixo. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
3Q379619 | Biologia, Bioquímica, Fiscal de Saúde, Prefeitura de Manaus AM, CESGRANRIOSacarose, quando submetida à pirólise direta, produz uma série de reações muito complexas com formação de compostos aromáticos e produtos com cor característica. Esta série de reações é conhecida como: ✂️ a) redução. ✂️ b) caramelização. ✂️ c) condensação. ✂️ d) ação enzimática. ✂️ e) ação não enzimática. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
4Q805349 | Legislação e Decretos, Decreto n 3910 97 Codigo Sanitário, Fiscal de Saúde, Prefeitura de Manaus AM, CESGRANRIOSegundo o Decreto no 3.910/97, “A substância ou mistura de substâncias empregada com a finalidade de exercer uma ação transitória em qualquer fase do fabrico do alimento e dele retirada, inativada e/ou transformada em decorrência do processo tecnológico utilizado, antes da obtenção do produto final”, é um: ✂️ a) aditivo incidental. ✂️ b) aditivo intencional. ✂️ c) ingrediente. ✂️ d) alimento sucedâneo. ✂️ e) coadjuvante de tecnologia. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
5Q592264 | Química, Fiscal de Saúde, Prefeitura de Manaus AM, CESGRANRIOO Sistema de Análise de Perigos em Pontos Críticos de Controle (APPCC) foi desenvolvido para garantir a produção de alimentos seguros à saúde do consumidor. Seus princípios são utilizados no processo de melhoria da qualidade, contribuindo para maior satisfação do consumidor, tornando as empresas mais competitivas e ampliando as possibilidades de conquista de novos mercados, principalmente o externo. Para efeito da Portaria no 1428/MS, de 26/11/1993, esse sistema APPCC é entendido como metodologia sistemática: ✂️ a) que aplica os conceitos de perigos biológicos, químicos e físicos de alto risco à garantia de segurança do alimento. ✂️ b) que utiliza o estabelecimento de higiene operacional e de boas práticas de fabricação dos alimentos. ✂️ c) de implantação de padrões de identidade e qualidade (PIQ’s) para produtos e serviços na área de alimentos. ✂️ d) de identificação, avaliação e controle de perigos de contaminação dos alimentos. ✂️ e) de inspeção programada desenvolvida pela autoridade sanitária, devidamente credenciada pelo Serviço de Vigilância Sanitária. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
6Q378648 | Biologia, Biossegurança, Fiscal de Saúde, Prefeitura de Manaus AM, CESGRANRIOUm restaurante mantinha armazenada grande quantidade de alimentos industrializados com os prazos de validade vencidos. De acordo com a legislação sanitária vigente, é procedimento correto, por parte dos fiscais da Vigilância Sanitária, considerar: ✂️ a) impróprios todos os produtos e orientar para que sejam jogados no lixo. ✂️ b) impróprios para consumo e usar a autoridade sanitária para inutilizá-los imediatamente. ✂️ c) próprios apenas os que tenham vencimento mais recente e mandar jogar no lixo o restante. ✂️ d) impróprios, mas orientar para a não-reincidência. ✂️ e) próprios para consumo, desde que sejam utilizados o mais rapidamente possível. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
7Q380670 | Biologia, Microbiologia, Fiscal de Saúde, Prefeitura de Manaus AM, CESGRANRIOOs procedimentos e responsabilidades relativos ao controle e vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade estão estabelecidos na Portaria no 518, de 25 de março de 2004. Considera-se, portanto, água potável aquela que esteja em conformidade com os padrões microbiológicos, de substâncias químicas que representam risco para a saúde, de radioatividade, de turbidez e de aceitação, estabelecidos na legislação citada. Para a garantia da qualidade microbiológica da água pós-filtração ou pré-desinfecção, em complementação às exigências relativas aos indicadores microbiológicos, deve ser observado o padrão de: ✂️ a) radioatividade. ✂️ b) aceitação. ✂️ c) substâncias químicas. ✂️ d) teor mínimo de cloro residual livre. ✂️ e) turbidez. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
8Q591402 | Química, Fiscal de Saúde, Prefeitura de Manaus AM, CESGRANRIOConcluiu-se que uma bactéria causou surto de intoxicação alimentar, mesmo sem terem sido encontradas células viáveis suficientes para o ocorrido. Esta bactéria tem como características: morfo-tintoriais cocos Gram positivos; habilidade para crescer em uma cultura contendo 10% de NaCl; capacidade de reduzir o telurito de potássio e atividade de coagulase. Que espécie bacteriana apresenta essas características? ✂️ a) Clostridium perfringens. ✂️ b) Streptococcus faecalis. ✂️ c) Staphylococcus aureus. ✂️ d) Yersinia enterocolitica. ✂️ e) Bacillus cereus. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
9Q380587 | Biologia, Fisiologia Vegetal, Fiscal de Saúde, Prefeitura de Manaus AM, CESGRANRIOA respiração climatérica de frutas tem sido objeto de muitos estudos, pois determina o final do ponto ótimo de maturação e o início da senescência. A cada dia, o consumidor torna-se mais exigente no que diz respeito à qualidade, sobretudo em se tratando de exportação, quando as exigências são ainda maiores. A banana é considerada um fruto muito perecível devido ao seu comportamento respiratório porque: ✂️ a) apresenta aumento transitório da atividade respiratória (pico climatérico). ✂️ b) apresenta aumento permanente da atividade respiratória. ✂️ c) não apresenta aumento transitório da atividade respiratória (pico climatérico). ✂️ d) /kg hora) é mediana. ✂️ e) /kg hora) é baixa. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
10Q594209 | Química, Fiscal de Saúde, Prefeitura de Manaus AM, CESGRANRIOA temperatura é fator determinante para a qualidade sanitária de produtos alimentícios já preparados. Das temperaturas abaixo, qual se encontra na "Zona de Perigo"? ✂️ a) –18 °C ✂️ b) 4 °C ✂️ c) 37 °C ✂️ d) 75 °C ✂️ e) 82 °C Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro