Questões de Concursos Grupo Nutricionista

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1Q997269 | Nutrição, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025

Os minerais são substâncias de origem inorgânica que apresentam inúmeras funções metabólicas.

No que concerne aos seus respectivos aspectos e técnicas bromatológicas, assinale a afirmativa correta.

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2Q1004111 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025

Sabe-se que as doenças inflamatórias intestinais (DII), predominantemente a colite ulcerativa (CU) e a doença de Crohn (DC) são comuns na sociedade moderna.
Nesse contexto, à luz da Diretriz ESPEN sobre Nutrição Clínica na DII, publicada em 2023, é correto afirmar que
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3Q997272 | Nutrição, Microrganismos de importância nos alimentos, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025

As análises microbiológicas de alimentos são fundamentais para assegurar a segurança de produtos destinados ao consumo humano. Sobre tal contexto, avalie as afirmativas a seguir e assinale (V) para a afirmativa verdadeira e (F) para a falsa.

( ) O método de contagem de microrganismos em placas (MCP) pode ser utilizado tanto para contagem de grandes grupos microbianos, como os aeróbios mesófilos, os aeróbios, psicrófilos, os fungos e leveduras.

( ) No MCP, variando o tipo (meio de enriquecimento, meio seletivo, meio seletivo-diferencial) e as condições de incubação (temperatura a atmosfera), é possível selecionar o grupo, gênero e espécie que se deseja contar.

( ) No MCP, o binômio tempo/temperatura de referência para a contagem total de aeróbios psicrotróficos é 10ºC/20 dias, porém há outras condições aceitas em situações particulares, como em amostras de leite (padrão de 30ºC/5 dias).


As afirmativas acima são, respectivamente:
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4Q997264 | Nutrição, Microrganismos patogênicos e DTAs, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025

A sobrevivência e a multiplicação de um agente etiológico nos alimentos dependem de seus mecanismos de defesa e das condições do meio.
Dessa forma, no que concerne à higiene dos alimentos e doenças transmitidas pelos mesmos, avalie as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa.

( ) A bactéria Clostridium perfringens desenvolve formas esporuladas que são resistentes a altas temperaturas, mas inativadas pelo frio. Já as toxinas produzidas pelo Staphylococcus aureus são termolábeis, ou seja, inativadas pelo calor.

( ) A contaminação por Cryptosporidium raramente gera quadros de diarreia aguda ou crônica grave, enquanto o vírus Microsporidium pode ser responsável por hepatite, peritonite e ceratopatia ocular, além de desconfortos intestinais, que podem resultar em desidratação.

( ) Intoxicações não bacterianas podem ser causadas por metais pesados, agrotóxicos e fungos silvestres. Os mecanismos fisiopatológicos são variáveis, podendo envolver ação química direta do próprio agente sobre tecidos ou órgãos específicos.


As afirmativas são, respectivamente,
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5Q1004115 | Nutrição, Avaliação Dietética, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025

Os cardápios oferecidos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) foram reformulados, visando atender as necessidades nutricionais dos comensais. Mediante tal atribuição, o nutricionista responsável recorreu às tabelas de composição de alimentos para estimar o total calórico e os teores de macronutrientes presentes nas receitas desenvolvidas. Em seguida, o profissional concluiu que o prato principal continha 10,5g de proteínas; 2,8g de lipídeos e 1,6g de carboidratos.
Considerando os valores acima, o total calórico do prato principal e o percentual calórico advindo de proteínas são, respectivamente,
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6Q1004117 | Nutrição, Métodos de Avaliação Nutricional, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025

A avaliação nutricional de um indivíduo ou de um grupo populacional é realizada por meio de critérios estatísticos que expressam a classificação de vários índices e, para tal, a antropometria se configura como um dos meios mais utilizados.
Nesse contexto, à luz da Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), publicada em 2011 pelo Ministério da Saúde, leia as afirmativas a seguir e assinale (V) para a afirmativa verdadeira e (F) para a falsa.

( ) O índice Estatura-para-idade (E/I) expressa o crescimento linear da criança, sendo o que melhor indica o efeito cumulativo de situações adversas sobre o crescimento da criança; é considerado o indicador mais sensível para aferir a qualidade de vida de uma população.

( ) A circunferência da cintura (CC) é um indicador que determina o padrão de distribuição de tecido adiposo e sua relação direta com o risco de morbimortalidade; assim, a gordura subcutânea periférica aferida por meio da CC é a que oferece maiores danos à saúde.

( ) A avaliação do peso ao nascer é o primeiro diagnóstico nutricional, feito imediatamente após o nascimento; esse peso reflete os problemas nutricionais ocorridos durante a gestação.

As afirmativas são, respectivamente,
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7Q997276 | Nutrição, Doenças Pulmonares, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025

Paciente Paulo Silva, 69 anos, com enfisema pulmonar, deu entrada na emergência com grave desconforto respiratório e desorientação. Após avaliação clínica e laboratorial, Paulo foi diagnosticado com acidose respiratória. Considerando tal caso clínico, os aspectos fisiopatológicos e o manejo nutricional, avalie as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa.

( ) A acidose respiratória é causada pela diminuição da ventilação pulmonar, resultando em acúmulo sanguíneo de dióxido de carbono (CO2); tal quadro, geralmente, favorece a diminuição do pH do sangue, assim como aumento da pressão parcial de CO2 (PCO2), visualizados pelo exame de gasometria arterial.

( ) Quando há um desequilíbrio ácido-base, são acionados mecanismos de compensação, isto é, sistema tampão, atuação respiratória e/ou renal; no caso clínico apresentado, na tentativa de retornar à homeostase, possivelmente, houve aumento da excreção ácida líquida renal, concomitantemente à diminuição do bicarbonato sérico.

( ) O manejo nutricional visando à regulação do equilíbrio eletrolítico e hídrico pode incluir a mudança de sais de cloreto e acetato na nutrição com via parenteral, manipulação de macronutrientes para evitar a superalimentação, assim como ajuste na oferta de líquidos e eletrólitos.


As afirmativas são, respectivamente.
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8Q1004116 | Nutrição, Nutrição do Idoso, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025

O envelhecimento da população traz consigo a necessidade de ações efetivas dos setores de saúde, assim como a criação de políticas públicas que visem maior qualidade de vida e um envelhecer ativo, tendo na alimentação saudável um pilar para esse desfecho.
Assim, quanto às recomendações voltadas ao público idoso, assinala a afirmativa correta.
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9Q1004113 | Nutrição, Nutrição Materna Gestação, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025

Sabe-se que a gestação é um momento biológico especial na vida de uma mulher, sobretudo quanto às mudanças fisiológicas e necessidades nutricionais inerentes a esse período.
Nesse contexto, avalie as afirmativas a seguir e assinale (V) para a afirmativa verdadeira e (F) para a falsa.

( ) O volume sanguíneo aumenta até o fim da gestação, resultando em concentrações aumentadas de hemoglobina, albumina no soro, outras proteínas séricas e vitaminas hidrossolúveis, principalmente após o fim do primeiro trimestre.

( ) O aumento da concentração de progesterona intensifica a motilidade gastrintestinal e a reabsorção de água, favorecendo a constipação intestinal; logo, uma maior ingestão de fibras insolúveis (como cascas de frutas e legumes), assim como de líquidos é recomendada.

( ) Na gestação, o fluxo plasmático renal aumenta devido à diminuição da taxa de filtração glomerular com maiores concentrações de creatinina sérica e nitrogênio ureico sanguíneo; logo, é recomendada uma dieta hiperproteica desde o período pós-concepção.

As afirmativas são, respectivamente,
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10Q997263 | Nutrição, Métodos de Avaliação Nutricional, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025

Com base nas orientações do SISVAN quanto às técnicas de medição e equipamentos utilizados na Antropometria, avalie as afirmativas a seguir:

I. Recomenda-se que o antropômetro horizontal (para medir o comprimento de crianças menores de dois anos) e a balança pediátrica sejam apoiados em mesa ou bancada, confeccionadas em material firme e resistente (por exemplo, metal, mármore ou madeira).

II. É recomendável que as balanças pediátricas tenham precisão mínima de dez gramas e, as balanças tipo plataforma, de cem gramas, porque pequenas alterações no peso são indicadores nutricionais importantes, em particular para as crianças menores de dois anos.

III. A balança mecânica de plataforma deve estar afastada da parede ao ser usada; deve-se destravar a balança e verificar se ela está calibrada (a agulha do braço e o fiel devem estar na mesma linha horizontal); após a calibração, a balança deve ser travada e só então o indivíduo subirá na plataforma para ser pesado.


Está correto o que se afirma em
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11Q997265 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025

Sabe-se que o termo “operação unitária” é referente a uma etapa básica de um processo no âmbito da tecnologia dos alimentos.
No que tange a tal temática, é correto afirmar que
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12Q997275 | Nutrição, Lipídeos, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025

A ingestão de ácidos graxos essenciais (AGEs) é fundamental para a saúde, uma vez que as células humanas não contam com vias bioquímicas capazes de produzi-los internamente.
No que tange a essa temática, avalie as afirmativas a seguir.

I. O ácido alfalinolênico (18:2)-ω-3 e o ácido linoleico (18:3)-ω-6 são considerados como AGEs, pois os seres humanos não têm as enzimas saturases necessárias para a sua produção; além disso, os AGEs supracitados constituem o ponto de partida para a criação de outros ácidos graxos mais longos.

II. O óleo de peixe contém os ácidos graxos essenciais, denominados por docosahexaenoico (DHA) e eicosapentaenoico (EPA), enquanto os óleos vegetais, como canola, soja, linhaça e oliva, contêm alfalinolênico e são boas fontes de DHA.

III. Fazem parte da família ômega-6, os ácidos graxos: gamalinolênico (18:3), di-homogamalinolênico (20:3), e araquidônico (20:4); já o ácido graxo oleico (18:1) é pertencente à família ômega-9, e não é considerado como essencial em seres humanos, pois há enzimas necessárias para a sua síntese.


Está correto o que se afirma em
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13Q997261 | Nutrição, Resoluções do Conselho Federal de Nutricionistas, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025

O Código de Ética e de Conduta do nutricionista norteia as ações e postura profissional, possibilitando que sua prática seja exercida em consonância com as múltiplas dimensões da realidade em que atua, em benefício da sociedade.
Dessa forma, quanto à associação a produtos, marcas de produtos, serviços, empresas ou indústrias, assinale a afirmativa correta.
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14Q997270 | Nutrição, Métodos de Avaliação Nutricional, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025

Em relação aos aspectos inerentes à avaliação nutricional, é correto afirmar que
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15Q997274 | Nutrição, Minerais propriedades, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025

Em relação às funções metabólicas e fisiológicas dos nutrientes no corpo humano, é correto afirmar que
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16Q997259 | Nutrição, Óleos e Gorduras, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025

Os óleos e gorduras são os principais fornecedores de energia na alimentação, uma vez que cada 1 (um) grama libera 9 (nove) quilocalorias.
Sobre esse grupo de alimentos, suas classificações, propriedades, características e valor nutritivo, assinale a afirmativa correta.
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17Q997262 | Nutrição, Análise Sensorial de Alimentos, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025

A qualidade de um produto de consumo compreende os aspectos físico-químico (ou nutricional), sensorial e microbiológico e a análise sensorial é compreendida como uma ciência usada para evocar, medir e interpretar reações das características dos alimentos ao serem percebidas pelos sentidos humanos.
Sobre a análise sensorial, assinale a afirmativa correta.
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18Q1004114 | Nutrição, Educação Alimentar e Nutricional, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025

A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) insere-se em uma das diretrizes da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN) e, assim, se configura como estratégia fundamental para o enfrentamento das problemáticas brasileiras referentes à má nutrição.
Diante disso, quanto à EAN, avalie as afirmativas a seguir.

I. O Marco de Referência de EAN para as Políticas Públicas, o Guia Alimentar para a População Brasileira e a Estratégia Intersetorial de Prevenção e Controle da Obesidade são considerados documentos normativos e orientadores acerca das políticas e ações de Educação Alimentar e Nutricional.

II. Conforme o Decreto nº 7.272, de 25 de agosto de 2010, a EAN é uma diretriz da Política Nacional de Vigilância Sanitária que, desde então, vem sendo trabalhada em uma perspectiva mais ampliada em diferentes campos de ação, no escopo do sistema alimentar, e articulada a outras políticas públicas.

III. A abordagem parcial do sistema alimentar e a ação educativa passiva, dialógica e não problematizadora articulam-se com o princípio da EAN denominado “sustentabilidade social, ambiental e econômica”.


Está correto o que se afirma em
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19Q1001072 | Nutrição, Embalagens de Alimentos, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025

Sabe-se que as embalagens desempenham um papel fundamental na indústria de alimentos, tendo como principais funções: contenção, proteção, conveniência e comunicação.
Sobre esse contexto, é correto afirmar que
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20Q1001073 | Nutrição, Doença Renal, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025

As doenças renais agudas e crônicas são altamente prevalentes e representam causas importantes de morbimortalidade.
Em relação à doença renal crônica (DRC), à luz da Diretriz BRASPEN de Terapia Nutricional no paciente com doença renal, publicada em 2021, é correto afirmar que
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