Nas últimas duas décadas, estudos dos impactos sanitários decorrentes da conexão entre pessoas, animais e ambiente buscam fornecer estratégias para mitigar possíveis agravos dentro do conceito “saúde única” (saúde humana, saúde animal e saúde ambiental). Dessa forma, é essencial destacar o impacto da produção leiteira na crescente disseminação da resistência antimicrobiana decorrente do uso indiscriminado de antimicrobianos, devido à necessidade de controle da mastite bovina para garantir a produção de alimento seguro para o consumo humano (SPINOSA; GORNIAK; BERNARDI, 2023). Considerando a mastite bovina no contexto da saúde única, analise as afirmativas a seguir: I. O tratamento de mastite é a principal razão para a administração de antimicrobianos em vacas leiteiras, portanto, os protocolos terapêuticos devem ser cuidadosamente considerados para garantir o uso responsável desses medicamentos. A análise da pertinência da adoção de protocolo terapêutico usando antimicrobianos em casos de mastite deve levar em consideração: a adoção de medidas de manejo higiênico-sanitário em toda a linha de produção até a caracterização das mastites, considerando etiologia, manifestações clínicas, impactos econômicos, marcos regulatórios, entre outros. II. O Codex Alimentarius , programa conjunto da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) e da OMS, estabelece normas internacionais para os alimentos quando são disponibilizados aos consumidores. Essas normas preconizam que o leite não deve conter nenhum contaminante em níveis que coloquem em risco a saúde do consumidor, e que o controle sanitário das vacas leiteiras deve ser feito apenas com medicamentos veterinários autorizados e de maneira que não afete negativamente a inocuidade e a idoneidade do leite. III. No Brasil, a Instrução Normativa nº 77/2018 do MAPA estabelece que o monitoramento de resíduos deve estar contemplado na implementação de um protocolo de boas práticas agropecuárias voltado à execução do plano de qualificação de fornecedores de leite. Assim, o médico-veterinário, o responsável técnico e o produtor devem estar preparados para detectar e tomar as medidas cabíveis, visando a evitar esse tipo de contaminação. EstáCORRETO o que se afirma em
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.