M.L.A., 53 anos, sexo feminino, com diagnóstico de câncer de
esôfago. Primeira consulta no ambulatório de nutrição
oncológica: queixa principal de astenia e disfagia para sólidos,
iniciada há 4 meses.
Na anamnese nutricional, informa peso habitual de 63kg, nega
etilismo, refere tabagismo ativo. Atualmente peso corporal de
43kg. Refere boa aceitação alimentar para preparações
liquidificadas. A equipe informou que a paciente será submetida
à cirurgia de esofagectomia total em 15 dias.
Sobre as necessidades nutricionais da paciente com câncer,
candidata à cirurgia, analise as afirmativas a seguir.
I. A dieta via oral deve ser modificada e a TNO (Terapia
Nutricional Oral) pode ser iniciada para garantir uma ingestão
adequada de todos os nutrientes, evitando déficits
nutricionais.
II. A dieta imunomoduladora deve ser prescrita apenas para os
pacientes com câncer gravemente desnutridos, que estão em
acompanhamento nutricional ambulatorial por um período
mínimo de 5 a 7 dias no pré-operatório.
III. No pós-operatório deve-se iniciar a dieta precocemente nas
primeiras 12 a 24 horas na presença de estabilidade
hemodinâmica, independentemente da via de alimentação.
Está correto o que se afirma em
✂️ a) I, apenas. ✂️ b) I e II, apenas. ✂️ c) I e III, apenas. ✂️ d) II e III, apenas. ✂️ e) I, II e III.