Questões de Concursos Nutrição

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1 Q1001608 | Nutrição, Terapia Nutricional, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

M.L.A., 53 anos, sexo feminino, com diagnóstico de câncer de esôfago. Primeira consulta no ambulatório de nutrição oncológica: queixa principal de astenia e disfagia para sólidos, iniciada há 4 meses.
Na anamnese nutricional, informa peso habitual de 63kg, nega etilismo, refere tabagismo ativo. Atualmente peso corporal de 43kg. Refere boa aceitação alimentar para preparações liquidificadas. A equipe informou que a paciente será submetida à cirurgia de esofagectomia total em 15 dias.
Sobre as necessidades nutricionais da paciente com câncer, candidata à cirurgia, analise as afirmativas a seguir.

I. A dieta via oral deve ser modificada e a TNO (Terapia Nutricional Oral) pode ser iniciada para garantir uma ingestão adequada de todos os nutrientes, evitando déficits nutricionais.
II. A dieta imunomoduladora deve ser prescrita apenas para os pacientes com câncer gravemente desnutridos, que estão em acompanhamento nutricional ambulatorial por um período mínimo de 5 a 7 dias no pré-operatório.
III. No pós-operatório deve-se iniciar a dieta precocemente nas primeiras 12 a 24 horas na presença de estabilidade hemodinâmica, independentemente da via de alimentação. Está correto o que se afirma em
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2 Q997548 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

Maria, 32 anos, casada, sem filhos, sedentária, menstruação regular, trabalha em serviço administrado em home office. Ela comparece à consulta de nutrição em um Centro de Saúde com histórico de obesidade desde a adolescência, queixa de constipação, evacuação em dias alternados (escala de Bristol tipo 2). Relata que durante a pandemia de Covid-19 teve ganho corporal de 10 quilos.
Ao exame físico, apresenta Índice de Massa Corpórea de 34kg/m2 , pressão arterial de 120 por 70mmHg, glicemia de jejum de 120mg/dL. Apresenta alto consumo de ultraprocessados e baixo consumo de frutas e hortaliças.
Considerando-se o quadro clínico da paciente, assinale a conduta inicial mais adequada.
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3 Q1004806 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

Paciente do sexo feminino, 43 anos, foi admitida em atendimento ambulatorial com queixa de sintomas de humor deprimido na maior parte do dia e insônia há 1 ano, coincidindo com período de estresse no trabalho. A paciente tem histórico de síndrome metabólica e realizou cirurgia bariátrica há 4 anos, relatando reganho de peso no último ano.
Os exames laboratoriais realizados apresentaram baixos níveis séricos de hemoglobina (11g/dL), ferro (45mcg/dL), e vitamina D (12ng/mL).
Na avaliação clínica do médico psiquiatra, considerando a classificação de transtornos mentais e critérios associados do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-V), foram constatados outros sintomas mais recentes de aumento de apetite, fadiga, dificuldade de concentração e sentimento de culpa. A paciente relata que tais sintomas têm causado prejuízos no funcionamento social e profissional e, ainda, em suas escolhas alimentares (alto consumo de alimentos altamente palatáveis). O diagnóstico médico indicou transtorno depressivo maior. A paciente foi recebida para atendimento nutricional.
Assinale a opção que indica a conduta mais adequada a ser adotada.
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4 Q1002604 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação e Nutrição PNAN, Nutrição, Prefeitura de Guarulhos SP, IBAM, 2025

A PNAN (Política Nacional de Alimentação e Nutrição) tem como base os direitos à saúde e à alimentação, buscando garantir que todos tenham acesso a uma alimentação saudável e adequada, sendo orientada pelos princípios doutrinários e organizativos do Sistema Único de Saúde (SUS). Com base nessas informações analise as afirmativas abaixo, em seguida, assinale a alternativa correta.

I. Universalidade, integralidade e equidade. II. Centralização, regionalização e hierarquização. III. Participação popular.
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5 Q997564 | Segurança e Saúde no Trabalho, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

Paciente de 72 anos, sexo masculino, foi diagnosticado com Doença Renal Crônica com quadro de Hipercalemia.
A orientação nutricional para melhorar este quadro foi reduzir alimentos ricos em potássio e controlar o uso dos alimentos pobres nesse nutriente na alimentação. Entretanto, foi excluída a carambola. A exclusão dessa fruta, rica em vitaminas e antioxidantes, é considerada adequada.
Assinale a opção que apresenta a justificativa para essa decisão.
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6 Q997556 | Nutrição, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

Quando o paciente apresenta retorno do conteúdo ácido do estômago para o esôfago, estamos diante de um quadro de refluxo gastroesofágico, o que, muitas vezes, desencadeia a esofagite. A pressão do esfíncter esofágico inferior (EEI) pode ser influenciada de forma importante pela nutrição do paciente, a qual usualmente altera a potência de pressão do esfíncter.
Em relação à conduta nutricional para pacientes com refluxo e/ou esofagite, assinale a afirmativa correta.
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7 Q997560 | Nutrição, Terapia Nutricional, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

A intensa velocidade de crescimento de um recém-nascido (RN) pré-termo requer que o suporte nutricional, quer seja enteral ou parenteral, ofereça nutrientes em quantidade e qualidade que atendam a essa grande demanda. A conduta nutricional adequada requer que o Nutricionista conheça as limitações e necessidades fisiológicas, que são muito específicas, para então traçar as ações que nortearão seu plano de Nutrição.
Sobre o atendimento de um RN pré-termo, assinale a afirmativa correta.
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8 Q1004300 | Nutrição, Dietas Hospitalares, Nutrição, Prefeitura de Guarulhos SP, IBAM, 2024

Durante a internação hospitalar de um idoso de 85 anos de idade, por um acidente vascular cerebral (AVC), a fonoaudióloga avaliou o paciente e definiu a consistência da dieta pastosa como a mais adequada. Avalie as alternativas abaixo e selecione a que apresenta os alimentos indicados para esse tipo de dieta.
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9 Q1004802 | Nutrição, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

Vários nutrientes e compostos bioativos participam da neutralização de radicais livres, produzidos pelo organismo, e tal função é de grande importância na prevenção ou no controle de doenças crônicas.
No que concerne a esta temática, assinale o nutriente que é um antioxidante com habilidade para agir como agente redutor (doador de elétrons), além de participar da regeneração da forma reduzida e antioxidante da vitamina E ou o alfatocoferol.
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10 Q1004805 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

Paciente do sexo feminino, 65 anos, IMC 27,5 kg/m2 , com diagnóstico médico de esquizofrenia há 10 meses e em uso de risperidona (antipsicótico). Os principais sintomas relacionados ao diagnóstico, segundo o Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-V), são delírios, comportamentos grosseiramente desorganizados e sintomas negativos.
Relatou aumento de apetite, constipação, ganho de peso com aumento do percentual de gordura corporal. Buscou atendimento para orientação nutricional para ajustes em seus hábitos alimentares e redução do peso corporal, visando contribuir para melhor prognóstico da doença e qualidade de vida.
Considerando o quadro clínico da paciente e os efeitos adversos do medicamento de acordo com o bulário, assinale a opção que indica a investigação adicional a ser feita, para contribuir no direcionamento da conduta nutricional e melhor prognóstico.
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