Questões de Concursos: Nutricionista 20h e 40h

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1 Q985029 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Nutricionista 20h e 40h, Prefeitura de Rio Negro PR, OBJETIVA, 2025

Conforme a Portaria SVS/MS nº 1.428/1993 – Regulamento Técnico para Inspeção Alimentos, BPP e PIQ’s, são diretrizes para o estabelecimento de boas práticas de produção e de prestação de serviços na área de alimentos, entre outros:

I. Informações aos órgãos de Vigilância Sanitária quanto às práticas adotadas pelos estabelecimentos produtores e/ou prestadores de serviços na área de alimentos.

II. Avaliação dos controles de situações de risco à saúde de animais.

III. Avaliação dos controles de situações de risco à saúde humana decorrente do ambiente.

Está CORRETO o que se afirma:

2 Q985028 | Nutrição, Nutricionista na Atenção Básica de Saúde, Nutricionista 20h e 40h, Prefeitura de Rio Negro PR, OBJETIVA, 2025

Sobre a atenção básica, assinalar a alternativa CORRETA.

3 Q985030 | Nutrição, Resoluções do Conselho Federal de Nutricionistas, Nutricionista 20h e 40h, Prefeitura de Rio Negro PR, OBJETIVA, 2025

Nos termos do Código de Ética e de Conduta do Nutricionista, sobre a legitimidade para propor alterações ao Código, analisar os itens.

I. Por iniciativa do próprio Conselho Federal de Nutricionistas.

II. Mediante proposta de quaisquer dos Conselhos Regionais de Nutricionistas, validada por pelo menos 1/2 (metade) dos Conselhos Regionais.

III. Mediante proposta formal de 20% dos Nutricionistas com inscrição ativa.

Está CORRETO o que se afirma:

4 Q985032 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Nutricionista 20h e 40h, Prefeitura de Rio Negro PR, OBJETIVA, 2025

De acordo com o fator de correção (FC) e o índice de conversão de alimentos (IC), avaliar se as afirmativas são certas (C) ou erradas (E) e assinalar a sequência correspondente.

( ) O FC e o IC são indicadores que têm a finalidade de dimensionar apenas a compra e o custo das preparações, não avaliando o rendimento dos alimentos.

( ) O FC corrige a variação de peso que o alimento apresenta decorrente da fase de pré-preparo; permite também a estimativa do custo real do alimento.

( ) O IC corrige a variação de peso que o alimento apresenta decorrente da etapa de cocção; também conhecido como fator de cocção.

5 Q985033 | Nutrição, Interação farmaconutriente, Nutricionista 20h e 40h, Prefeitura de Rio Negro PR, OBJETIVA, 2025

Quanto aos efeitos dos alimentos/nutrientes sobre a absorção de fármacos, analisar os itens.

I. Alendronato: absorção reduzida quando tomado com café ou suco.

II. Cefuroxima: absorção reduzida com a presença de alimentos no estômago.

III. Ciprofloxacino: forma complexo insolúvel com Ca em alimentos e suplementos de Ca, Zn, Mg, Zn.

Está CORRETO o que se afirma:

6 Q985034 | Nutrição, Microrganismos patogênicos e DTA?s, Nutricionista 20h e 40h, Prefeitura de Rio Negro PR, OBJETIVA, 2025

Procedimentos incorretos de manipulação de alimentos podem causar doenças transmitidas por alimentos e água (DTA). Quanto à intoxicação alimentar, é CORRETO afirmar que:

7 Q985035 | Nutrição, Doença Renal, Nutricionista 20h e 40h, Prefeitura de Rio Negro PR, OBJETIVA, 2025

Durante o tratamento conservador da doença renal crônica (DRC), o paciente necessita de cuidados nutricionais especiais. Com a redução da taxa de filtração glomerular, há um acúmulo de toxinas ou de produtos tóxicos que deveriam ser excretados na urina. Entre esses, destacam-se os compostos nitrogenados como ureia, creatinina, ácido úrico e outros, além de eletrólitos, como o potássio, e minerais como o fósforo. A terapia nutricional no tratamento conservador visa:

I. Atenuar as manifestações clínicas da síndrome urêmica, principalmente os sintomas gastrointestinais.

II. Auxiliar no tratamento das complicações metabólicas.

III. Prevenir ou retardar o desenvolvimento de doença cardiovascular.

Está CORRETO o que se afirma:

8 Q985036 | Nutrição, Nutrição e AIDS, Nutricionista 20h e 40h, Prefeitura de Rio Negro PR, OBJETIVA, 2025

Com base nas condições relacionadas ao HIV e suas implicações nutricionais específicas, relacionar as colunas e assinalar a sequência correspondente.

(1) Criptosporidiose.

(2) Pneumonia por Pneumocystis jirovecii.

(3) Candidíase.

( ) Infecção causada por fungos – Implicações nutricionais: febre, calafrios, falta de ar, perda de massa corporal, fadiga.

( ) Infecção intestinal causada por um parasito – Implicações nutricionais: diarreia aquosa, cólicas abdominais, desnutrição, perda de massa corporal, desequilíbrio eletrolítico.

( ) Infecção causada por fungos ou leveduras – Implicações nutricionais: úlceras bucais, dificuldade de mastigação e deglutição, alterações no paladar.

9 Q985037 | Nutrição, Microbiologia dos Alimentos, Nutricionista 20h e 40h, Prefeitura de Rio Negro PR, OBJETIVA, 2025

Considerando os efeitos na saúde reprodutiva na exposição pré-natal a contaminantes ambientais como metais pesados, assinalar a alternativa que preenche a lacuna abaixo CORRETAMENTE.

O ______ é reconhecido como uma das toxinas mais potentes do mundo. Pode surgir de emissões vulcânicas, como fenômeno natural, ou de forma mais comum, através de herbicidas usados no solo e na produção de alimentos.

Sua exposição crônica acarreta no aumento de espermatozoides com anomalias, muito relacionado ao aumento no estresse oxidativo celular.

10 Q985031 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista 20h e 40h, Prefeitura de Rio Negro PR, OBJETIVA, 2025

Sobre os comportamentos comuns nos pacientes com anorexia nervosa (AN), analisar os itens.

I. Mastigam lentamente pequenas quantidades de comida, chegando ao ponto de ruminar o alimento (a mastigação é seguida de descarte do alimento ou deglutição seguida de regurgitação).

II. Evitam comer na presença de outras pessoas e costumam não preparar alimentos para os outros.

III. Interessam-se por tudo o que está relacionado à culinária e dietas, por isso, têm um grande conhecimento sobre as calorias dos alimentos e sobre nutrição.

IV. Evitam grupos alimentares específicos, muitas vezes com justificativas ideológicas (vegetarianismo, macrobiótica, etc.) e acreditam que alimentos consumidos se transformam imediatamente em gordura corporal.

Está CORRETO o que se afirma:


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