A conformidade dos aspectos físicos das Unidades de Alimentação
e Nutrição (UAN) com as resoluções da Anvisa, como as RDCs 216
e 275, é essencial para garantir a segurança e a qualidade dos
alimentos oferecidos. Esses regulamentos estabelecem requisitos
para a infraestrutura, o layout, a higiene e o controle de processos,
visando minimizar os riscos de contaminação e assegurar a
proteção da saúde dos consumidores. Dessa forma, a adequação
das UAN a essas normas contribui diretamente para um ambiente
seguro e organizado, promovendo a eficiência e o bem-estar
alimentar.
Sobre edificação, instalações e equipamentos de uma Unidade de
Alimentação e Nutrição (UAN), avalie as afirmativas a seguir e
assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa.
( ) As caixas de gordura e de esgoto devem possuir dimensão
compatível ao volume de resíduos, devendo estar localizadas
fora da área de preparação e armazenamento de alimentos e
apresentar adequado estado de conservação e
funcionamento.
( ) As instalações elétricas devem estar aparentes ou protegidas
em tubulações externas e íntegras de tal forma a permitir a
higienização dos ambientes.
( ) A ventilação deve garantir a renovação do ar e a manutenção
do ambiente livre de fungos, gases, fumaça, pós, partículas em
suspensão. O fluxo de ar deve incidir diretamente sobre os
alimentos para permitir maior refrigeração.
As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente,
- ✂️
- ✂️
- ✂️
- ✂️
- ✂️