Questões de Concursos Nutricionista Clínico

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1Q907437 | Nutrição, Nutricionista Clínico, HRTN MG, FUNDEP, 2024

Sobre a avaliação nutricional de crianças e adolescentes no âmbito hospitalar, é correto afirmar:

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2Q907434 | Nutrição, Nutrição Infantil, Nutricionista Clínico, HRTN MG, FUNDEP, 2024

Paciente nascido a termo, porém a amamentação foi contraindicada devido a condições clínicas que a mãe apresentava. O nutricionista responsável pelo pediátrico foi acionado para avaliar o caso e sugerir a fórmula infantil recomendada para essa criança, que, no caso, deve ser:

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3Q1029340 | Nutrição, Dietoterapia, Nutricionista Clínico, Prefeitura de Canaã dos Carajás PA, FGV, 2025

A Estratégia Intersetorial de Prevenção à Obesidade é pautada no Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA), previsto pela Constituição Federal, e será implementada no âmbito do Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN).
(Ministério da Saúde, 2024. Disponível em: https://www.gov.br/mds/pt-br/noticiase-conteudos/desenvolvimento-social/noticias-desenvolvimento-social/governo-esociedade-constroem-juntos-estrategia-de-prevencao-a-obesidade).

Acerca dos objetivos delineados pela Estratégia Intersetorial de Prevenção à Obesidade, analise as afirmativas a seguir.

I. Melhorar o padrão de consumo de alimentos da população brasileira de forma a reverter o aumento apenas da obesidade.
II. Valorizar o consumo dos alimentos regionais, preparações tradicionais e promover o aumento na disponibilidade de alimentos adequados e saudáveis à população.
III. Desenvolver estratégias que promovam a substituição do consumo de produtos processados e ultra processados com altas concentrações de energia (calorias) e com altos teores de açúcares, gorduras e sódio

Está correto o que se afirma em
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4Q1029348 | Nutrição, Dietoterapia, Nutricionista Clínico, Prefeitura de Canaã dos Carajás PA, FGV, 2025

A insulina é um hormônio anabólico que desempenha papel crucial no metabolismo dos carboidratos. A deficiência ou a produção insuficiente desse hormônio é a causa de uma doença crônica das mais prevalentes da atualidade: o Diabetes, doença que, quando não controlada, repercute muito negativamente na qualidade de vida e até mesmo no prognóstico de maior longevidade. Para o adequado uso da glicose celular, é imprescindível a harmonia na relação da insulina com a absorção de carboidratos pelas células. Assinale a opção que apresenta a melhor descrição dessa ação.
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5Q907438 | Nutrição, Nutrição Infantil, Nutricionista Clínico, HRTN MG, FUNDEP, 2024

Em relação ao aleitamento materno, assinale a alternativa correta.

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6Q907431 | Nutrição, Nutricionista Clínico, HRTN MG, FUNDEP, 2024

Assinale a alternativa que apresenta os sintomas da doença de Kwashiorkor.

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7Q907433 | Nutrição, Nutrição Infantil, Nutricionista Clínico, HRTN MG, FUNDEP, 2024

São alterações promovidas no organismo pela desnutrição grave na infância:

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8Q907436 | Nutrição, Nutricionista Clínico, HRTN MG, FUNDEP, 2024

Com relação à determinação bioquímica das proteínas na prática clínica, é correto afirmar:

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9Q907440 | Nutrição, Nutrição Infantil, Nutricionista Clínico, HRTN MG, FUNDEP, 2024

Sobre a alimentação nos primeiros anos de vida, assinale a alternativa correta.

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10Q1029351 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Nutricionista Clínico, Prefeitura de Canaã dos Carajás PA, FGV, 2025

O corpo operacional de uma unidade de alimentação e nutrição ou de um serviço de alimentação deve ser muito bem definido e dimensionado de modo que todas as atividades sejam desenvolvidas para atingir o preparo das refeições dentro de adequados padrões sanitários e sensoriais.
Para compor o quadro operacional será necessário executar o recrutamento, a seleção, a admissão e o treinamento. Dentre as informações que devem constar da fase de recrutamento externo, analise os itens a seguir.

I. Local e período das inscrições.
II. Teste de aptidões.
III. Integração institucional.

Está correto o que se afirma em
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11Q1029355 | Nutrição, Nutrição e Saúde Pública, Nutricionista Clínico, Prefeitura de Canaã dos Carajás PA, FGV, 2025

A educação alimentar e nutricional, segundo o Marco Referencial da educação alimentar e nutricional para as políticas públicas, é entendida no contexto da realização do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) como um campo de conhecimento e de prática contínua e permanente, transdisciplinar, intersetorial e multiprofissional, que visa promover, de forma autônoma e voluntária, os hábitos alimentares saudáveis. Para tal, destacamse, entre outras, as políticas Nacional de Atenção Básica, Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN) e Nacional de Promoção da Saúde (PNPS).
Pode-se afirmar que a opção que contém um dos valores e princípios que configuram-se como expressões fundamentais de todas as práticas e ações no campo de atuação da promoção da saúde reconhecidos pela da PNPS.
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12Q1031519 | Nutrição, Nutrição e Saúde Pública, Nutricionista Clínico, Prefeitura de Canaã dos Carajás PA, FGV, 2025

A Lei 11.947/2009 trata do atendimento da alimentação escolar e, em suas diretrizes, dispõe acerca da transferência de recursos financeiros para execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
Segundo a norma citada, do total de recursos financeiros repassados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), no âmbito do PNAE, no mínimo 30% (trinta por cento) devem ser usadas para
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13Q907432 | Nutrição, Nutrição Infantil, Nutricionista Clínico, HRTN MG, FUNDEP, 2024

São fatores de risco para o diabetes gestacional:

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14Q907439 | Nutrição, Nutrição Infantil, Nutricionista Clínico, HRTN MG, FUNDEP, 2024

Criança de sete anos de idade, admitida na unidade pediátrica de um hospital devido à tosse produtiva, já com um quadro de desnutrição grave instalada. O nutricionista do setor foi acionado para realizar a avaliação nutricional e discutir com a equipe multiprofissional como conduzir o manejo da desnutrição, que também precisa ser tratada junto à doença de base.

Diante do caso descrito, é correto afirmar:

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15Q1029349 | Nutrição, Alimentos, Nutricionista Clínico, Prefeitura de Canaã dos Carajás PA, FGV, 2025

O potássio é um mineral essencial para o corpo humano, classificado como um eletrólito. Ele desempenha um papel crucial em diversas funções fisiológicas, entre elas a de participação na regulação das funções motoras. A hipocalemia (carência de potássio) pode ter efeitos significativos sobre o funcionamento do corpo humano.
Sobre uma possível consequência da deficiência de potássio no organismo, assinale a afirmativa correta.
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16Q1029346 | Nutrição, Bioquímica, Nutricionista Clínico, Prefeitura de Canaã dos Carajás PA, FGV, 2025

As gorduras insaturadas são conhecidas por seus benefícios para a saúde cardiovascular; logo, o consumo desses nutrientes é recomendado pelas diretrizes de saúde cardiovascular.
Assinale a opção que indica fontes alimentares ricas em gorduras insaturadas.
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17Q1029357 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Nutricionista Clínico, Prefeitura de Canaã dos Carajás PA, FGV, 2025

O planejamento físico de uma unidade de alimentação e Nutrição (UAN) é um fator condicionante para a construção, reforma e montagem, visando sempre garantir a qualidade na produção das refeições. Para tal, muitos aspectos estruturais devem ser considerados, como características do piso, teto, parede, janelas, revestimentos, instalações elétricas, hidráulicas e sanitárias, configuração geométrica, entre outros. Quanto à configuração geométrica, há um consenso de que a mesma deve proporcionar melhor disposição dos equipamentos, da iluminação e ventilação, para se evitar caminhadas supérfluas.
Essa configuração é.
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18Q1031518 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Nutricionista Clínico, Prefeitura de Canaã dos Carajás PA, FGV, 2025

A conformidade dos aspectos físicos das Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) com as resoluções da Anvisa, como as RDCs 216 e 275, é essencial para garantir a segurança e a qualidade dos alimentos oferecidos. Esses regulamentos estabelecem requisitos para a infraestrutura, o layout, a higiene e o controle de processos, visando minimizar os riscos de contaminação e assegurar a proteção da saúde dos consumidores. Dessa forma, a adequação das UAN a essas normas contribui diretamente para um ambiente seguro e organizado, promovendo a eficiência e o bem-estar alimentar.
Sobre edificação, instalações e equipamentos de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), avalie as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa.

( ) As caixas de gordura e de esgoto devem possuir dimensão compatível ao volume de resíduos, devendo estar localizadas fora da área de preparação e armazenamento de alimentos e apresentar adequado estado de conservação e funcionamento.
( ) As instalações elétricas devem estar aparentes ou protegidas em tubulações externas e íntegras de tal forma a permitir a higienização dos ambientes.
( ) A ventilação deve garantir a renovação do ar e a manutenção do ambiente livre de fungos, gases, fumaça, pós, partículas em suspensão. O fluxo de ar deve incidir diretamente sobre os alimentos para permitir maior refrigeração.

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente,
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19Q1031520 | Nutrição, Dietoterapia, Nutricionista Clínico, Prefeitura de Canaã dos Carajás PA, FGV, 2025

As dislipidemias são reconhecidas como um dos principais fatores de risco para a doença arterial coronária (DAC), devido ao seu potencial significativo para o desenvolvimento da placa aterosclerótica. São caracterizadas pela elevação dos níveis plasmáticos de triglicerídeos ou alterações das lipoproteínas que transportam colesterol.
Considerando um quadro de dislipidemia, relacione as recomendações dietéticas para seu tratamento:

1. ácidos graxos trans
2. ácidos graxos saturados
3. ácidos graxos poli-insaturados
4. ácidos graxos monoinsaturados

( ) < 1% das calorias totais
( ) até 10% das calorias totais
( ) até 20% das calorias totais
( ) < 7% das calorias totais

Assinale a opção que indica a relação correta na ordem apresentada.
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20Q1029341 | Nutrição, Dietoterapia, Nutricionista Clínico, Prefeitura de Canaã dos Carajás PA, FGV, 2025

Em relação ao Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas e Agravos Não Transmissíveis no Brasil, analise as afirmativas a seguir.

I. O Plano tem o objetivo de promover o desenvolvimento e a implementação de políticas públicas efetivas, integradas, sustentáveis e baseadas em evidências, para a prevenção e o controle das DCNT e seus fatores de risco, além de apoiar os serviços de saúde voltados às doenças crônicas.
II. O Plano aborda os quatro principais grupos de doenças crônicas não transmissíveis (cardiovasculares, câncer, respiratórias crônicas e doenças carenciais) e seus fatores de risco modificáveis (tabagismo, consumo abusivo de álcool, inatividade física, alimentação inadequada e contaminantes ambientais).
III. O Plano define diretrizes e ações em três eixos: a) vigilância, informação, avaliação e monitoramento; b) promoção da saúde e c) cuidado integral.

Está correto o que se afirma em
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