Questões de Concursos Prefeitura de Abelardo Luz SC Nutricionista

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1Q843779 | Nutrição, Nutrição e Dietética nos Ciclos de Vida, Prefeitura de Abelardo Luz SC Nutricionista, GSA CONCURSOS, 2020

Quando os adolescentes consomem muitos alimentos ricos em calorias e pobres em nutrientes, a possibilidade de que suas dietas na?o contenham as vitaminas e os minerais necessa?rios para o crescimento se torna alta, pore?m as deficie?ncias de nutrientes diferem nos meninos e nas meninas.

Em relac?a?o as meninas adolescentes, marque a alternativa INCORRETA.

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2Q841755 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Prefeitura de Abelardo Luz SC Nutricionista, GSA CONCURSOS, 2020

No Brasil, o guia alimentar e? uma estrate?gia para promoc?a?o da alimentac?a?o sauda?vel. A atual versa?o categoriza os alimentos, exceto em:

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3Q843038 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Prefeitura de Abelardo Luz SC Nutricionista, GSA CONCURSOS, 2020

A respeito da utilizac?a?o das dobras cuta?neas e circunfere?ncias na avaliac?a?o nutricional, marque a alternativa INCORRETA.

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4Q842278 | Nutrição, Dietoterapia, Prefeitura de Abelardo Luz SC Nutricionista, GSA CONCURSOS, 2020

Em relac?a?o as recomendac?o?es para o gerenciamento nutricional do diabetes melito, marque a alternativa correta.

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5Q845606 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Abelardo Luz SC Nutricionista, GSA CONCURSOS, 2020

O ca?lcio e? um mineral que, de forma geral, desempenha func?o?es estruturais e regulato?rias ativas e passivas. Esse micronutriente pode controlar processos dina?micos, como:

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6Q845864 | Nutrição, Nutrição e Saúde Pública, Prefeitura de Abelardo Luz SC Nutricionista, GSA CONCURSOS, 2020

Sobre as poli?ticas pu?blicas de sau?de que contemplam o pu?blico infantil, a estrate?gia criada para qualificar as ac?o?es de promoc?a?odoaleitamentomaterno e alimentac?a?o complementar sauda?vel para crianc?as menores de 2 anos de idade, ale?m de aperfeic?oar as compete?ncias e habilidades dos profissionais de sau?de para a promoc?a?o dessas atividades na rotina das Unidades Ba?sicas de Sau?de (UBS) e?:

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7Q846378 | Nutrição, Dietoterapia, Prefeitura de Abelardo Luz SC Nutricionista, GSA CONCURSOS, 2020

Em relac?a?o ao manejo nutricional na doenc?a hepa?tica gordurosa na?o alcoo?lica (DHGNA), marque a alternativa INCORRETA.

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8Q840260 | Nutrição, Nutrição e Saúde Pública, Prefeitura de Abelardo Luz SC Nutricionista, GSA CONCURSOS, 2020

De acordo com os percentuais dos nutrientes estabelecidos em resoluc?a?o para a alimentac?a?o escolar, a afirmativa correta e?:

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9Q840778 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Prefeitura de Abelardo Luz SC Nutricionista, GSA CONCURSOS, 2020

No planejamento da produc?a?o em Unidade de Alimentac?a?o e Nutric?a?o - UAN, normas de estocagem para ge?neros na?o pereci?veis em temperatura ambiente devem ser aplicadas com o objetivo de evitar perdas e/ou danos a? sau?de. Em relac?a?o as normas, e? INCORRETO afirmar que:
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10Q842575 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Prefeitura de Abelardo Luz SC Nutricionista, GSA CONCURSOS, 2020

O transporte dos produtos alimenti?cios de origem animal cria fatores predisponentes ou determinantes de deteriorac?a?o e contaminac?a?o destes alimentos. Com base nas considerac?o?es da banca, analise as etapas de transporte dos produtos alimenti?cios ate? o consumidor final, apresentadas abaixo. I- Primeira etapa: deslocamento dos animais das propriedades para os matadouros - podem acontecer a?s contuso?es e fraturas, porta de entrada de agentes bacterianos. II- Segunda etapa: transfere?ncia dos produtos brutos para o consumo direto, como exemplo, a mate?ria-prima transportada para a indu?stria alimenti?cia - risco da deteriorac?a?o e contaminac?a?o atrave?s dos vei?culos e dos manipuladores, principalmente se forem portadores de enterobacte?rias patoge?nicas. III- Terceira etapa: transfere?ncia dos alimentos industrializados para os armaze?ns de estocagem ou locais de venda - nessa etapa na?o existe risco de contaminac?a?o. IV- Outras etapas de transporte podem acontecer ate? o produto chegar ao consumidor - riscos de contaminac?a?o sempre va?o existir, devendo ser realizado fiscalizac?a?o constante para garantir a integridade dos produtos no transporte, qualquer que seja a fase de sua destinac?a?o.

Esta?o corretas as afirmativas:

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11Q843098 | Nutrição, Tecnologia de Alimentos, Prefeitura de Abelardo Luz SC Nutricionista, GSA CONCURSOS, 2020

O me?todo de conservac?a?o dos alimentos pelo uso do calor onde o aquecimento e? desconti?nuo para a eliminac?a?o de bacte?rias esporulantes. O produto e? submetido ao tratamento te?rmico e em seguida refrigerado e, depois de 24 horas a operac?a?o e? repetida, o nu?mero de aquecimento e? varia?vel e de no mi?nimo 3 vezes, preserva consideravelmente as caracteri?sticas organole?pticas do produto e? o(a):

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12Q844123 | Nutrição, Nutrição e Dietética nos Ciclos de Vida, Prefeitura de Abelardo Luz SC Nutricionista, GSA CONCURSOS, 2020

Idosos sa?o um grupo vulnera?vel para a ma? nutric?a?o. Va?rios fatores inerentes ao envelhecimento contribuem para uma alimentac?a?o inadequada e eventuais care?ncias nutricionais sendo de grande releva?ncia que o profissional nutricionista conhec?a estes fatores.

Sendo assim, NA?O constitui risco de desnutric?a?o para o idoso:

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13Q843640 | Nutrição, Microbiologia dos Alimentos, Prefeitura de Abelardo Luz SC Nutricionista, GSA CONCURSOS, 2020

Microrganismo que se reproduz nos pescados armazenados em temperaturas acima de 4°C, produzindo substa?ncia tipo histamina que causa quadro ale?rgico.

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14Q843164 | Nutrição, Nutrição e Dietética nos Ciclos de Vida, Prefeitura de Abelardo Luz SC Nutricionista, GSA CONCURSOS, 2020

Considerando o para?metro de IMC indicado pelo Ministe?rio da Sau?de para avaliac?a?o na terceira idade, o peso teo?rico (ou ideal) mi?nimo e ma?ximo para a paciente Paula, F.S, 75 anos com estatura de 1,55m e?, respectivamente:

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15Q844190 | Nutrição, Nutrição e Saúde Pública, Prefeitura de Abelardo Luz SC Nutricionista, GSA CONCURSOS, 2020

Em relac?a?o aos Nu?cleos de Apoio a? Sau?de da Fami?lia (NASF), marque a afirmativa INCORRETA.

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16Q840102 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Prefeitura de Abelardo Luz SC Nutricionista, GSA CONCURSOS, 2020

O estado metabo?lico basal relaciona-se a situac?a?o em que os alimentos e a atividade fi?sica exercem influe?ncia mi?nima no metabolismo. A Taxa Metabo?lica Basal (TMB) reflete a energia necessa?ria para manutenc?a?o das atividades das ce?lulas e dos tecidos, incluindo a energia necessa?ria para manutenc?a?o da circulac?a?o sangui?nea, a respirac?a?o e as func?o?es gastrintestinais e renais.

No que concerne ao assunto, identifique fatores que NA?O influenciam o metabolismo basal.

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17Q845513 | Nutrição, Dietoterapia, Prefeitura de Abelardo Luz SC Nutricionista, GSA CONCURSOS, 2020

A respeito da prevenc?a?o e controle das doenc?as nutricionais, enumere a segunda coluna de acordo com a primeira.

Coluna 1: (1) Enfermidades cro?nicas na?o-transmissi?veis. (2) Desnutric?a?o energe?tico proteica - DEP. (3) Hipovitaminose A. (4) Iodo. (5) Enfermidades cro?nicas na?o-transmissi?veis, desnutric?a?o energe?tico proteica - DEP, anemia e deficie?ncia de vitamina A.

Coluna 2: ( ) Ac?o?es dirigidas para a prevenc?a?o e manejo adequado de doenc?as infecciosas, distribuic?a?o de alimentos, educac?a?o alimentar, prevenc?a?o e o controle das diarreias, das infecc?o?es respirato?rias agudas e das doenc?as imunopreveni?veis.

( ) Sistematização de medidas periódicas de administração de doses passivas deste nutriente a todas as crianças menores de cinco anos, enriquecimento do leite e das massas alimentares, complementação das tabelas de composição químico-nutricional dos principais alimentos consumidos no Brasil.

( ) As medidas voltadas a? promoc?a?o da sau?de e o controle dos desvios alimentares e nutricionais constituem as estrate?gias mais eficazes para prevenir sua instalac?a?o e evoluc?a?o. ( ) Parceria entre o governo e a indu?stria, garantindo enriquecimento do sal de consumo humano e animal e implementac?a?o de ac?o?es de fiscalizac?a?o, a partir da colocac?a?o do produto, no mercado para consumo. ( ) Aleitamento materno. Assinale a alternativa que apresenta a seque?ncia correta.


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18Q840420 | Nutrição, Dietoterapia, Prefeitura de Abelardo Luz SC Nutricionista, GSA CONCURSOS, 2020

O tratamento para Fenilcetonu?ria (PKU) e? fundamentalmente diete?tico. A deficie?ncia intelectual e? a mais importante sequela desta doenc?a e mesmo apo?s o desenvolvimento neurolo?gico completo do indivi?duo, quando o paciente na?o consegue manter as concentrac?o?es de fenilalanina (Phe) no sangue as func?o?es cognitivas podem ser alteradas.

Sobre o manejo nutricional da PKU cla?ssica, e? correto afirmar que:

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19Q845548 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Abelardo Luz SC Nutricionista, GSA CONCURSOS, 2020

Em relac?a?o aos carotenoides e as suas interac?o?es com outros elementos da dieta, marque a alternativa CORRETA.

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