Início Questões de Concursos Prefeitura de Bombinhas SC Nutricionista Resolva questões de Prefeitura de Bombinhas SC Nutricionista comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática. Prefeitura de Bombinhas SC Nutricionista Ordenar por: Mais populares Mais recentes Mais comentadas Filtrar questões: Exibir todas as questões Exibir questões resolvidas Excluir questões resolvidas Exibir questões que errei Filtrar 1Q831667 | Nutrição, Terapia Nutricional, Prefeitura de Bombinhas SC Nutricionista, Prefeitura de Bombinhas SC, 2021Paciente fumante, será submetido à radioterapia na região da laringe por seis semanas, seguindo como tratamento de câncer de cabeça e pescoço. Apresenta odinofagia e disfagia para sólidos e líquidos, podendo ocorrer piora dos sintomas apresentados. Diante disso, a via de alimentação mais indicada para esse período seria a: ✂️ a) Jejunostomia ✂️ b) Gastrostomia ✂️ c) Nasogátrica ✂️ d) Nasojejunal Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 2Q832036 | Nutrição, Nutrição e Saúde Pública, Prefeitura de Bombinhas SC Nutricionista, Prefeitura de Bombinhas SC, 2021Sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), avalie as alternativas verdadeiras e falsas: ( ) Atualmente, o valor repassado pela União a estados e municípios por dia letivo para cada aluno matriculado no ensino fundamental e médio é de R$ 0,32. ( ) Os valores financeiros de caráter suplementar efetuados em 11 parcelas mensais (de fevereiro a dezembro) para a cobertura de 200 dias letivos, conforme o número de matriculados em cada rede de ensino. ( ) O PNAE atende as seguintes modalidades: creches, pré-escola, escolas indígenas e quilombolas, ensino fundamental e médio, educação de jovens e adultos, ensino integral, programa de fomento às escolas de ensino médio em tempo integral e alunos que frequentam o atendimento educacional especializado no contraturno. ✂️ a) V, V e V ✂️ b) F, V e V ✂️ c) F, F e V ✂️ d) F, F e F Resolver questão 🗨️ Comentários 2 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 3Q833055 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Prefeitura de Bombinhas SC Nutricionista, Prefeitura de Bombinhas SC, 2021As necessidades energéticas diárias dos indivíduos variam de acordo com a idade, sexo, peso, altura, atividade física, composição corporal e condições fisiológicas. Para estimar as necessidades energéticas, considera-se o gasto energético basal (GEB) e o total (GET). ✂️ a) O cálculo do GEB segundo Harris-Benedict para homens é 66,5 + [13,8 x Peso (Kg) + [5,0 x altura (cm) – [6,8 x idade (anos)]. ✂️ b) O cálculo do GET é igual a GEB x FA x FL x FT. Sendo FA = fator atividade, FL = fator lesão ou injuria ou estresse e FT = fator térmico (temperatura corporal). ✂️ c) O cálculo do GEB segundo Harris-Benedict para mulheres é 66,5 + [9,6 x Peso (Kg) + [1,9 x altura (cm) – [4,7 x idade (anos)]. ✂️ d) São alguns exemplos de FL (fator lesão ou injuria ou estresse: paciente não complicado, pequena cirurgia, infecção severa, fratura e queimadura 30-50%. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 4Q834217 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Prefeitura de Bombinhas SC Nutricionista, Prefeitura de Bombinhas SC, 2021O Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos traz recomendações e informações sobre como alimentar a criança para promover seu crescimento e desenvolvimento e favorecer sua saúde. O guia objetiva auxiliar nas dúvidas mais comuns e orientações práticas sobre a amamentação e a alimentação no começo da vida. ( ) Nos primeiros anos de vida, a variedade e a forma com que os alimentos são oferecidos influenciam a formação do paladar e a relação da criança com a alimentação. ( ) Em regiões secas e quentes, é necessário oferecer água às crianças alimentadas somente com leite materno, pois auxilia na hidratação nesse período. ( ) A partir de 6 meses de idade, a criança precisa de mais nutrientes e outros alimentos devem ser oferecidos, juntamente com o leite materno. Nessa idade, a maioria das crianças é capaz de fazer movimentos de mastigação mesmo antes de surgirem os primeiros dentes, demonstra interesse pelos alimentos e gosta de participar das refeições familiares. ✂️ a) V, V e F ✂️ b) V, F e V ✂️ c) F, V e F ✂️ d) V, F e F Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 5Q833052 | Nutrição, Nutrição e Saúde Pública, Prefeitura de Bombinhas SC Nutricionista, Prefeitura de Bombinhas SC, 2021Entendendo o ambiente escolar como um espaço importante na formação de hábitos alimentares adequados e saudáveis, na prevenção para o aparecimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis, na prevenção e controle da obesidade infantil e na garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada e da Segurança Alimentar e Nutricional para o público atendido, conforme as determinações da Resolução CD/FNDE no 6/2020, sobre os cardápios, marque a incorreta: ✂️ a) É proibida a oferta de gorduras trans industrializadas em todos os cardápios. ✂️ b) É proibida a oferta de alimentos ultraprocessados e a adição de açúcar, mel e adoçante nas preparações culinárias e bebidas. ✂️ c) Os cardápios devem ser adaptados para atender aos estudantes diagnosticados com necessidades alimentares especiais tais como doença celíaca, diabetes, hipertensão, anemias, alergias e intolerâncias alimentares, dentre outras. ✂️ d) Os cardápios devem ser apresentados, quando achar necessário, ao CAE para subsidiar o monitoramento da execução do Programa. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 6Q831802 | Nutrição, Dietoterapia, Prefeitura de Bombinhas SC Nutricionista, Prefeitura de Bombinhas SC, 2021As dietas são elaboradas com o objetivo de atender às necessidades nutricionais, considerando-se o estado nutricional e fisiológico das pessoas e, em situações hospitalares, deve estar adequada ao estado clínico do paciente, além de proporcionar melhoria na sua qualidade de vida. Sobre dietas, considera-se: ( ) A dieta branda é indicada para pacientes que apresentam dificuldades quanto à mastigação e/ou digestão, em situações pós-operatórias (fase de transição para a dieta geral), ou durante a recuperação após procedimentos invasivos (cateterismo ou angioplastia). ( ) A dieta líquida é indicada para pacientes que apresentam alterações na mastigação ou disfagia e em situações de pós-operatório, ou no preparo para cirurgias ou exames do trato digestivo. ( ) A dieta pastosa é indicada para pacientes que apresentam disfagias, dificuldades de mastigação e/ou alterações gastrointestinais, pacientes em pós-operatório ou em situações clínicas especiais. ( ) A dieta geral é destinada a pacientes que necessitam de restrições específicas e que apresentam funções de mastigação e gastrointestinais alteradas. ✂️ a) V, V, V e F ✂️ b) V, F, V e V ✂️ c) F, V, V e V ✂️ d) F, F, V e F Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 7Q834898 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Prefeitura de Bombinhas SC Nutricionista, Prefeitura de Bombinhas SC, 2021Boas Práticas são procedimentos que devem ser adotados por serviços de alimentação a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária. Está em desacordo com as Boas Práticas: ✂️ a) Contaminação cruzada é a transferência de microrganismos prejudiciais à saúde humana de alimentos crus ou sujos para alimentos já higienizados ou prontos para consumo, através do contato de mãos, utensílios, superfícies etc. ✂️ b) Controle integrado de vetores e pragas urbanas é o sistema que incorpora ações preventivas e corretivas destinadas a impedir a atração, o abrigo, o acesso ou a proliferação de vetores ou pragas urbanas que comprometam a qualidade higiênico-sanitária do alimento. ✂️ c) Descongelamento é a etapa onde os alimentos passam da temperatura de congelamento para temperaturas maiores de 8oC, sob refrigeração ou em condições controladas. ✂️ d) Higienização é a operação que compreende duas etapas, a limpeza e a desinfecção. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 8Q834902 | Nutrição, Nutrição e Saúde Pública, Prefeitura de Bombinhas SC Nutricionista, Prefeitura de Bombinhas SC, 2021O Programa Saúde na Escola (PSE) é política intersetorial da Saúde e da Educação, o qual foi instituído em 2007 pelo Decreto Presidencial no 6.286, de 5 de dezembro de 2007. Quanto ao programa, assinale a alternativa incorreta. ✂️ a) O PSE é uma estratégia de integração da saúde e educação para o desenvolvimento da cidadania e da qualificação das políticas públicas brasileiras. ✂️ b) As ações do PSE são voltadas às crianças, adolescentes, jovens e adultos da educação pública brasileira. ✂️ c) A base do Programa Saúde na Escola é a articulação entre Escola e Atenção Primária à Saúde. ✂️ d) As ações do PSE são voltadas às crianças e adolescentes da educação pública brasileira, excluindo os jovens e adultos. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 9Q834157 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Bombinhas SC Nutricionista, Prefeitura de Bombinhas SC, 2021São causas da deficiência de Vitamina A: ✂️ a) Falta de amamentação ou desmame precoce: o leite materno é rico em vitamina A e é o alimento ideal para crianças até seis meses de idade. ✂️ b) Consumo insuficiente de alimentos ricos em vitamina A. ✂️ c) Consumo insuficiente de alimentos que contêm gordura: o organismo humano necessita de uma quantidade de gordura proveniente dos alimentos para manter diversas funções essenciais ao seu bom funcionamento. Uma delas é permitir a absorção de algumas vitaminas, chamadas lipossolúveis (Vitaminas A, D, E e K). ✂️ d) Todas as alternativas anteriores estão corretas. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 10Q831637 | Nutrição, Dietoterapia, Prefeitura de Bombinhas SC Nutricionista, Prefeitura de Bombinhas SC, 2021O desenvolvimento de um transtorno alimentar, pode ser resultante de uma combinação entre fatores genéticos, psicológicos, comportamentais e sociais relacionados à alimentação. Sobre transtorno alimentar, assinale a alternativa incorreta. ✂️ a) Percepção afetada sobre sua imagem corporal, medo exagerado de ganhar peso, restrição alimentar e busca pela magreza extrema, são algumas características da anorexia nervosa. ✂️ b) Compulsão alimentar com ações que visam a induzir a perda de peso, como provocar vômito, aderir a dietas restritivas, ingerir laxantes e praticar exercícios físicos de forma exagerada, são algumas características da bulimia nervosa. ✂️ c) Preocupação excessiva com a ingestão de alimentos saudáveis e do controle sobre os hábitos nutritivos, gosta de comer fora de casa, são algumas características da ortorexia nervosa. ✂️ d) Perder o controle sobre aquilo que se alimenta e frequentemente relacionado às emoções, seguidos de sensações como culpa e raiva são algumas características da compulsão alimentar. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 🖨️ Baixar PDF
1Q831667 | Nutrição, Terapia Nutricional, Prefeitura de Bombinhas SC Nutricionista, Prefeitura de Bombinhas SC, 2021Paciente fumante, será submetido à radioterapia na região da laringe por seis semanas, seguindo como tratamento de câncer de cabeça e pescoço. Apresenta odinofagia e disfagia para sólidos e líquidos, podendo ocorrer piora dos sintomas apresentados. Diante disso, a via de alimentação mais indicada para esse período seria a: ✂️ a) Jejunostomia ✂️ b) Gastrostomia ✂️ c) Nasogátrica ✂️ d) Nasojejunal Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
2Q832036 | Nutrição, Nutrição e Saúde Pública, Prefeitura de Bombinhas SC Nutricionista, Prefeitura de Bombinhas SC, 2021Sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), avalie as alternativas verdadeiras e falsas: ( ) Atualmente, o valor repassado pela União a estados e municípios por dia letivo para cada aluno matriculado no ensino fundamental e médio é de R$ 0,32. ( ) Os valores financeiros de caráter suplementar efetuados em 11 parcelas mensais (de fevereiro a dezembro) para a cobertura de 200 dias letivos, conforme o número de matriculados em cada rede de ensino. ( ) O PNAE atende as seguintes modalidades: creches, pré-escola, escolas indígenas e quilombolas, ensino fundamental e médio, educação de jovens e adultos, ensino integral, programa de fomento às escolas de ensino médio em tempo integral e alunos que frequentam o atendimento educacional especializado no contraturno. ✂️ a) V, V e V ✂️ b) F, V e V ✂️ c) F, F e V ✂️ d) F, F e F Resolver questão 🗨️ Comentários 2 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
3Q833055 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Prefeitura de Bombinhas SC Nutricionista, Prefeitura de Bombinhas SC, 2021As necessidades energéticas diárias dos indivíduos variam de acordo com a idade, sexo, peso, altura, atividade física, composição corporal e condições fisiológicas. Para estimar as necessidades energéticas, considera-se o gasto energético basal (GEB) e o total (GET). ✂️ a) O cálculo do GEB segundo Harris-Benedict para homens é 66,5 + [13,8 x Peso (Kg) + [5,0 x altura (cm) – [6,8 x idade (anos)]. ✂️ b) O cálculo do GET é igual a GEB x FA x FL x FT. Sendo FA = fator atividade, FL = fator lesão ou injuria ou estresse e FT = fator térmico (temperatura corporal). ✂️ c) O cálculo do GEB segundo Harris-Benedict para mulheres é 66,5 + [9,6 x Peso (Kg) + [1,9 x altura (cm) – [4,7 x idade (anos)]. ✂️ d) São alguns exemplos de FL (fator lesão ou injuria ou estresse: paciente não complicado, pequena cirurgia, infecção severa, fratura e queimadura 30-50%. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
4Q834217 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Prefeitura de Bombinhas SC Nutricionista, Prefeitura de Bombinhas SC, 2021O Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos traz recomendações e informações sobre como alimentar a criança para promover seu crescimento e desenvolvimento e favorecer sua saúde. O guia objetiva auxiliar nas dúvidas mais comuns e orientações práticas sobre a amamentação e a alimentação no começo da vida. ( ) Nos primeiros anos de vida, a variedade e a forma com que os alimentos são oferecidos influenciam a formação do paladar e a relação da criança com a alimentação. ( ) Em regiões secas e quentes, é necessário oferecer água às crianças alimentadas somente com leite materno, pois auxilia na hidratação nesse período. ( ) A partir de 6 meses de idade, a criança precisa de mais nutrientes e outros alimentos devem ser oferecidos, juntamente com o leite materno. Nessa idade, a maioria das crianças é capaz de fazer movimentos de mastigação mesmo antes de surgirem os primeiros dentes, demonstra interesse pelos alimentos e gosta de participar das refeições familiares. ✂️ a) V, V e F ✂️ b) V, F e V ✂️ c) F, V e F ✂️ d) V, F e F Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
5Q833052 | Nutrição, Nutrição e Saúde Pública, Prefeitura de Bombinhas SC Nutricionista, Prefeitura de Bombinhas SC, 2021Entendendo o ambiente escolar como um espaço importante na formação de hábitos alimentares adequados e saudáveis, na prevenção para o aparecimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis, na prevenção e controle da obesidade infantil e na garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada e da Segurança Alimentar e Nutricional para o público atendido, conforme as determinações da Resolução CD/FNDE no 6/2020, sobre os cardápios, marque a incorreta: ✂️ a) É proibida a oferta de gorduras trans industrializadas em todos os cardápios. ✂️ b) É proibida a oferta de alimentos ultraprocessados e a adição de açúcar, mel e adoçante nas preparações culinárias e bebidas. ✂️ c) Os cardápios devem ser adaptados para atender aos estudantes diagnosticados com necessidades alimentares especiais tais como doença celíaca, diabetes, hipertensão, anemias, alergias e intolerâncias alimentares, dentre outras. ✂️ d) Os cardápios devem ser apresentados, quando achar necessário, ao CAE para subsidiar o monitoramento da execução do Programa. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
6Q831802 | Nutrição, Dietoterapia, Prefeitura de Bombinhas SC Nutricionista, Prefeitura de Bombinhas SC, 2021As dietas são elaboradas com o objetivo de atender às necessidades nutricionais, considerando-se o estado nutricional e fisiológico das pessoas e, em situações hospitalares, deve estar adequada ao estado clínico do paciente, além de proporcionar melhoria na sua qualidade de vida. Sobre dietas, considera-se: ( ) A dieta branda é indicada para pacientes que apresentam dificuldades quanto à mastigação e/ou digestão, em situações pós-operatórias (fase de transição para a dieta geral), ou durante a recuperação após procedimentos invasivos (cateterismo ou angioplastia). ( ) A dieta líquida é indicada para pacientes que apresentam alterações na mastigação ou disfagia e em situações de pós-operatório, ou no preparo para cirurgias ou exames do trato digestivo. ( ) A dieta pastosa é indicada para pacientes que apresentam disfagias, dificuldades de mastigação e/ou alterações gastrointestinais, pacientes em pós-operatório ou em situações clínicas especiais. ( ) A dieta geral é destinada a pacientes que necessitam de restrições específicas e que apresentam funções de mastigação e gastrointestinais alteradas. ✂️ a) V, V, V e F ✂️ b) V, F, V e V ✂️ c) F, V, V e V ✂️ d) F, F, V e F Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
7Q834898 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Prefeitura de Bombinhas SC Nutricionista, Prefeitura de Bombinhas SC, 2021Boas Práticas são procedimentos que devem ser adotados por serviços de alimentação a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária. Está em desacordo com as Boas Práticas: ✂️ a) Contaminação cruzada é a transferência de microrganismos prejudiciais à saúde humana de alimentos crus ou sujos para alimentos já higienizados ou prontos para consumo, através do contato de mãos, utensílios, superfícies etc. ✂️ b) Controle integrado de vetores e pragas urbanas é o sistema que incorpora ações preventivas e corretivas destinadas a impedir a atração, o abrigo, o acesso ou a proliferação de vetores ou pragas urbanas que comprometam a qualidade higiênico-sanitária do alimento. ✂️ c) Descongelamento é a etapa onde os alimentos passam da temperatura de congelamento para temperaturas maiores de 8oC, sob refrigeração ou em condições controladas. ✂️ d) Higienização é a operação que compreende duas etapas, a limpeza e a desinfecção. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
8Q834902 | Nutrição, Nutrição e Saúde Pública, Prefeitura de Bombinhas SC Nutricionista, Prefeitura de Bombinhas SC, 2021O Programa Saúde na Escola (PSE) é política intersetorial da Saúde e da Educação, o qual foi instituído em 2007 pelo Decreto Presidencial no 6.286, de 5 de dezembro de 2007. Quanto ao programa, assinale a alternativa incorreta. ✂️ a) O PSE é uma estratégia de integração da saúde e educação para o desenvolvimento da cidadania e da qualificação das políticas públicas brasileiras. ✂️ b) As ações do PSE são voltadas às crianças, adolescentes, jovens e adultos da educação pública brasileira. ✂️ c) A base do Programa Saúde na Escola é a articulação entre Escola e Atenção Primária à Saúde. ✂️ d) As ações do PSE são voltadas às crianças e adolescentes da educação pública brasileira, excluindo os jovens e adultos. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
9Q834157 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Bombinhas SC Nutricionista, Prefeitura de Bombinhas SC, 2021São causas da deficiência de Vitamina A: ✂️ a) Falta de amamentação ou desmame precoce: o leite materno é rico em vitamina A e é o alimento ideal para crianças até seis meses de idade. ✂️ b) Consumo insuficiente de alimentos ricos em vitamina A. ✂️ c) Consumo insuficiente de alimentos que contêm gordura: o organismo humano necessita de uma quantidade de gordura proveniente dos alimentos para manter diversas funções essenciais ao seu bom funcionamento. Uma delas é permitir a absorção de algumas vitaminas, chamadas lipossolúveis (Vitaminas A, D, E e K). ✂️ d) Todas as alternativas anteriores estão corretas. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
10Q831637 | Nutrição, Dietoterapia, Prefeitura de Bombinhas SC Nutricionista, Prefeitura de Bombinhas SC, 2021O desenvolvimento de um transtorno alimentar, pode ser resultante de uma combinação entre fatores genéticos, psicológicos, comportamentais e sociais relacionados à alimentação. Sobre transtorno alimentar, assinale a alternativa incorreta. ✂️ a) Percepção afetada sobre sua imagem corporal, medo exagerado de ganhar peso, restrição alimentar e busca pela magreza extrema, são algumas características da anorexia nervosa. ✂️ b) Compulsão alimentar com ações que visam a induzir a perda de peso, como provocar vômito, aderir a dietas restritivas, ingerir laxantes e praticar exercícios físicos de forma exagerada, são algumas características da bulimia nervosa. ✂️ c) Preocupação excessiva com a ingestão de alimentos saudáveis e do controle sobre os hábitos nutritivos, gosta de comer fora de casa, são algumas características da ortorexia nervosa. ✂️ d) Perder o controle sobre aquilo que se alimenta e frequentemente relacionado às emoções, seguidos de sensações como culpa e raiva são algumas características da compulsão alimentar. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro